Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5030981 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53520 : Апрель 05, 2019, 00:03:22 »
И я спать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53521 : Апрель 05, 2019, 16:43:48 »
Мадемуазель, Вы решили в эти выхи на дачу не ездить?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53522 : Апрель 05, 2019, 16:54:32 »
Не пиши про сражение. Пиши про похороны Даина, где выступает Торин с речью и говорит, что вот, мол, хороню своего спасителя.
Не, такое я тоже не напишу. Вдохновения нет что-то.
Но душу отвести очень помогает. Это я Вам точно говорю.
Понимаю. Мне было очень приятно писать, как Сэм Фродо избил. Прямо как сама душу отвела.  :D
Даже четырнадцатая часть была богатством чрезвычайно великим, больше, чем у многих смертных королей. Из этого сокровища Бард послал много золота Бургомистру Озерного города; и он награждал своих последователей и друзей обильно.
Что мне как раз и не понравилось. Потому что даже одна четырнадцатая от такого богатства - это дофига. И этим гадёнышам отдать?  :angry:
А дальше не на восстановление Эсгарота, не на восстановление Дейла - дальше он пацанов из бригады оделять начал! Нуачо, зря, что ли, они тут столько торчали?

А как же нет? Они его тогда на куски порвут и сами все возьмут.
Любопытно, однако, что Беорну от пирога не досталось ничего вообще. Вот всем сестрам по серьгам выдали, даже Главорла наградили-короновали, а Беорну, который якобы прям весь ход битвы переломил и Торина из битвы вынес, даже медной пряжки никто не поднес. Почему?

Я бы хотела сказать, что Беорну ничего не надо, так как он ничего не покупает и живет натуральным хозяйством, а потом подумала "А орлам золотые украшения еще меньше надо - а канонически дали же"
Беорна наверное Бильбо тупо сюда воткнул, как к Саруману в напарники Гриму. Просто из тех лиц, о существовании коих он вообще знал.
И возникает вопрос: а почему эльфам досталось так мало, если изначально перевес был на их стороне? Эльфов больше погибло, и теперь перевес на стороне другой? Или что? Или как?
Естественно. Гномы вооружены как следует, а эти кто и что?
И кроме того: а зачем, собссно, Даину был нужен лес? Ну, в заметных количествах.
Как зачем? На ремонт. В Горе же нужно все восстанавливать.
Откуда у них потом взялись мечники, одному Аллаху известно. Как-то так сами завелись, от сырости.

Как и у гномов стрелки.
Но орков быть не могло: физически не успели бы прибежать. Профессор нарисовал такую карту, что не успели бы. Не было там орков. Хорошие парни между собой подрались.

Тогда тем более гномы места мокрого от них бы не оставили.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53523 : Апрель 05, 2019, 16:58:13 »
Мадемуазель, Вы решили в эти выхи на дачу не ездить?
А куда я денусь. Сейчас переоденусь и в пол-шестого адью.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53524 : Апрель 05, 2019, 17:07:34 »
А как же нет? Они его тогда на куски порвут и сами все возьмут.
Да это-то понятно. Только это поведение именно что бандитов. Которых канон, а еще пуще правоверные, пытаются выдать за благородных сирых и убогих защитников эсгаротских вдов и сирот.
Я бы хотела сказать, что Беорну ничего не надо, так как он ничего не покупает и живет натуральным хозяйством, а потом подумала "А орлам золотые украшения еще меньше надо - а канонически дали же"
Беорну как раз покупать надо. Совсем натуральным хозяйством он жить не может. Всегда помните два слова: железо и соль.
Беорна наверное Бильбо тупо сюда воткнул, как к Саруману в напарники Гриму. Просто из тех лиц, о существовании коих он вообще знал.
Во-первых, Беорн там был - ибо а нафига Бильбе его там выдумывать? Что это ему давало?
А во-вторых и в-главных, когда я писала о том, что Беорну ничего не дали, я писала это В РАМКАХ КАНОНА! В которых Беорн уж точно присутствует.
Естественно. Гномы вооружены как следует, а эти кто и что?

Да блин! Я не о гномах, я о людях! Почему вдруг полученное от гномов золото делят люди, а не эльфы!
Как зачем? На ремонт. В Горе же нужно все восстанавливать.

Да господи! Что там внутри, деревянное, что ли, все было сверху донизу?
Как и у гномов стрелки.
Блин, стрелки у гномов завелись только в правовернутых мозгах трандуилолюбок. А мечники у эльфов - это внезапно канон. Отакот.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53525 : Апрель 05, 2019, 17:12:40 »
А куда я денусь. Сейчас переоденусь и в пол-шестого адью.
И охота Вам? Что там делать в такую погоду?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53526 : Апрель 05, 2019, 17:29:20 »
И охота Вам? Что там делать в такую погоду?
Я хочу отмыть грязную посуду и духовку. А насчет погоды - лишь бы дождя не было, но это непредсказуемо.

Которых канон, а еще пуще правоверные, пытаются выдать за благородных сирых и убогих защитников эсгаротских вдов и сирот.
И которые вместо того, чтобы помогать убогим, приперлись сюда и даром хлеб едят.
Беорну как раз покупать надо. Совсем натуральным хозяйством он жить не может. Всегда помните два слова: железо и соль.
У кого?
Во-первых, Беорн там был - ибо а нафига Бильбе его там выдумывать? Что это ему давало?
И как он успел и зачем поперся?
Я не о гномах, я о людях! Почему вдруг полученное от гномов золото делят люди, а не эльфы!

Может быть, Даину надули в уши, какой Трандуил обидчик.
Да господи! Что там внутри, деревянное, что ли, все было сверху донизу?

А мебель?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53527 : Апрель 05, 2019, 17:39:48 »
Я хочу отмыть грязную посуду и духовку.
Вот почему я не люблю все эти дачные домики: мало того, что дома убираться, так еще и там убирайся.
У кого?
У тех, у кого они есть. Ваш Кэп.
Речь шла не о том, у кого он будет все это покупать. А о том, что покупать это ему необходимо. Беорн не может жить, блин, натуральным хозяйством, потому что у него в обиходе металлические предметы. Где он их берет? А без железа он, блин, с каменным топором там должен был бегать.
И как он успел и зачем поперся?
Да вместе с Гэндальфом, блин, пришел, я уже писала. А зачем - а хрен его знает. Его Гэндальф мог хоть в качестве телохранителя нанять.
Может быть, Даину надули в уши, какой Трандуил обидчик.
:bang:  :bang:  :bang: Мадемуазель, ну хорош тупить! Ну отдал Даин золото людям в руки - но, блин, если преимущество в силе у эльфов, то Бард одним ожерельишком не откупится! Если перевес на стороне эльфов, то они заберут сколько хотят, а люди - сколько останется. Однако делит золото почему-то Бард, и эльфам почему-то достается вон только Трандуилу бусики (а остальные эльфы чисто просто так, выходит, тут на пустоши месяц торчали, да). Значит, блин, у эльфов нет перевеса, и настоять на своем они не могут. Так почему же, блин, у них его нет? Куда же он делся?
А мебель?
:bang:  :bang:  :bang: А у Даина там что, мебельная фабрика? Блин, мадемуазель, когда говорится, что Даину нужен лес, то очевидно, что нужен на постоянной основе, регулярно и в значительных количествах. А не просто пару табуреток сколотить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53528 : Апрель 05, 2019, 18:04:21 »
Значит, блин, у эльфов нет перевеса, и настоять на своем они не могут. Так почему же, блин, у них его нет? Куда же он делся?

Я так полагаю, гномы его откромсали. Сказано же в каноне, что люди там погибли, гномы какие-то и много прекрасных ээээээээльфов, которым бы жить да жить в своих лесах.
Я думаю, что люди в большинстве своём, завидя грозное Даиново воинство попряталисьи отступили на некоторое расстояние. Ну, а эльфы, движимые извечной нелюбовью к гномам, остались на поле боя и встретили врага грудью. И огребли по полной. А Бард со своей бандой к шапкиному разбору назад подтянулся. Кстати, мог потом использовать как аргумент: ты же видишь, мы не стали вступать с вами в вооружённый конфликт...
Вот и получилось, что эльфийское превосходство каюкнулось, и балом правит Бард. Кстати, он мог пожаловаться Даину, что гадские эльфы прилепились тут, переговорам с Торином мешали. Торин вот был согласен договориться, если эльфы уйдут, а они не уходили, гады! Так что это всё из-за них. И вообще они припёрлись сюда, хотя правов никаких не имеют. Так что Даин мог проконтролировать, чтобы эсгаротцы ушли восвояси без помех. Подтверждение этому мы видим в каноне: эльфы не пошли помогать Эсгарот восстанавливать, как якобы намеревались, а вернулись обратно в лес.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53529 : Апрель 05, 2019, 18:34:16 »
С политической точки зрения Даину выгодно положить небольшую вражду между людьми верховьев Келдуина и Трандуилом. И потом выступать третейским судьей в спорах между ними как сильнейший суверен.
Я думаю, что люди в большинстве своём, завидя грозное Даиново воинство попрятались и отступили на некоторое расстояние. Ну, а эльфы, движимые извечной нелюбовью к гномам, остались на поле боя и встретили врага грудью. И огребли по полной.
мне тоже так кажется.
Особенно если учесть их вооружение и подготовку.

Кстати, мог потом использовать как аргумент: ты же видишь, мы не стали вступать с вами в вооружённый конфликт...
Да еще мог поднаврать, что именно он сейчас представляет собой власть в Эсгароте. Откуда Даину знать, что бургомистр и олдермены (большинство наверняка!) живы-здоровы и отправляют свои обязанности. Даже если послал к городу гонцов, те не успели бы вернуться со сведениями.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53530 : Апрель 05, 2019, 18:47:35 »
Ну, а эльфы, движимые извечной нелюбовью к гномам, остались на поле боя и встретили врага грудью.
В принципе соглашаясь со всем остальным, тут имею возразить: по-моему, какая-то там "извечная нелюбовь к гномам" совершенно ни при чем. С чего бы конкретно этим лесным папуасам прям так вот не любить гномов, чтобы аж с ними драться лезть на этом основании? По-моему, все было проще: Бард сделал довольно подлый финт ушами. Ввязавшись вместе с эльфами в драку, его люди тут же попросту разбежались. Сбежали с поля боя на это самое некоторое расстояние, предоставив эльфам выпутываться самим, как умеют. Ну вот отбежали буквально на несколько сот метров, к лагерю, скажем, и стоят смотрят, как гномы эльфов молотят (потому что при гномьих доспехах стрелы как-то не очень страшны, а в ближнем бою против тяжеловооруженной пехоты - бедные эльфики).  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53531 : Апрель 05, 2019, 18:53:06 »
В принципе соглашаясь со всем остальным, тут имею возразить
Ну, естессно!  :rolleyes:
С чего бы конкретно этим лесным папуасам прям так вот не любить гномов, чтобы аж с ними драться лезть на этом основании?
Что-то этакое вроде мелькало, когда гномов пленили в Мирквуде, нет?
при гномьих доспехах стрелы как-то не очень страшны, а в ближнем бою против тяжеловооруженной пехоты - бедные эльфики).
Ну, вот и результат, вследствие которого Трандуил должен был удовлетвориться бусиками, да ещё спасибо сказать, что хоть это досталось.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53532 : Апрель 05, 2019, 18:55:45 »
С политической точки зрения Даину выгодно положить небольшую вражду между людьми верховьев Келдуина и Трандуилом. И потом выступать третейским судьей в спорах между ними как сильнейший суверен.
Ну, разве что от нечего делать. Потому что в этой системе из трех компонентов гномам в общем без разницы, в каких отношениях находятся люди и эльфы, - гномам от этого в любом случае ни жарко ни холодно. А эльфы так и вовсе их не интересуют - их дела вообще в принципе никак не пересекаются.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53533 : Апрель 05, 2019, 19:05:21 »
Ну, разве что от нечего делать. Потому что в этой системе из трех компонентов гномам в общем без разницы, в каких отношениях находятся люди и эльфы, - гномам от этого в любом случае ни жарко ни холодно. А эльфы так и вовсе их не интересуют - их дела вообще в принципе никак не пересекаются.
Древесина. Нигде не указано, что в Эреборе был свой каменный уголь. А для домниц и кузниц с литейками древесного угля было жуть сколько надо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53534 : Апрель 05, 2019, 19:06:26 »
Ну, естессно!  :rolleyes:
Ну а Вы чо думали, в сказку попали?  :D  :D
Что-то этакое вроде мелькало, когда гномов пленили в Мирквуде, нет?
Там, конечно, сказано, что "они не любили гномов", но не любить и кидаться с ними драться только потому, что они попали в поле зрения - это несколько разные вещи. Для второго это надо не то что не любить, а ненавидеть прям страшной ненавистью.
Ну, вот и результат, вследствие которого Трандуил должен был удовлетвориться бусиками, да ещё спасибо сказать, что хоть это досталось.
Ну, в таком случае Бард тоже оказался умным и выкрутился. Это приятно - потому что идиоты даже в роли злодеев непереносимы.

Но мне кажется, что даже в таком случае гномы не стали бы платить выкуп за Аркенстон. А зачем? Если они эльфов сейчас передавили, то это мужичье с дубьем и подавно разметут. Так что если Бард такой умный и находчивый, он, видя, чем оборачивается дело, должен был по окончании вынести Даину Аркенстон с покаянным видом, мол, ну, погорячились, бывает. Ну а Даин уже по законам вежества какбэ взамен одаривал, ну и на восстановление Эсгарота, типа, подал.
Так-то те же правоверные забывают, что Барду хорошие отношения с гномами в стопиццот раз нужнее, чем гномам хорошие отношения с ним: Дейл процветал только за счет Горы. Гномы без Барда спокойно бы обошлись, Бард без гномов - никак. Он еще мог отжимать у Торина золотишко, рассчитывая гномов либо голодом уморить, либо перебить (и т.о. эта история была бы скрыта, и другие гномы о ней бы не узнали). Но если сюда подошел Даин, значит, во внешнем мире уже в курсе, что тут происходит. Шило уже вылезло из мешка.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53535 : Апрель 05, 2019, 19:21:20 »
Древесина. Нигде не указано, что в Эреборе был свой каменный уголь. А для домниц и кузниц с литейками древесного угля было жуть сколько надо.
Да мало ли что не указано! Об этой стороне эреборской жизни вообще ничего не указано. Но если гномы были такие крутые ископаторы, было бы крайне странно, если бы они ничего не знали о каменном угле. Это во-первых. А во-вторых, если бы они пользовались местной древесиной, то за века их там существования северная часть Мирквуда претерпела бы весьма значительные изменения. Однако же Мирквуд продолжает существовать в прежних границах.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53536 : Апрель 05, 2019, 19:23:30 »
Ну а Вы чо думали, в сказку попали?  :D  :D

Боже сохрани! От "волшебных сказок" надо держаться подальше!  :D
Там, конечно, сказано, что "они не любили гномов", но не любить и кидаться с ними драться только потому, что они попали в поле зрения - это несколько разные вещи. Для второго это надо не то что не любить, а ненавидеть прям страшной ненавистью.
Тут несколько иная ситуация, нежели просто "попали в поле зрения". Эльфы уже вовсю раскатали губы на золото - а тут Даина принесла нелёгкая. Ну, и под горячую руку решили, что счас мы ему по-быстрому наваляем, а потом пойдём получать золото. А потом и рады были переиграть, да было поздно.
Ну, в таком случае Бард тоже оказался умным и выкрутился. Это приятно - потому что идиоты даже в роли злодеев непереносимы.
Он, конечно, мерзавец, но явно не дурак. Умные негодяи, к сожалению, не редкость. Были бы они все кретины, двно бы уже повывелись.
Но мне кажется, что даже в таком случае гномы не стали бы платить выкуп за Аркенстон.
Я всю дорогу утверждаю: Даин, как это принято, выплатил то, что обещал выплатить его предшественник - плату за постой в Эсгароте. То, что он дал сверх того на восстановительные работы, нам неизвестны условия, была ли это благотворительность, либо заём. Если заём, то Бард ничего не мог бы отстегнуть Трандуилу даже если бы захотел.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53537 : Апрель 05, 2019, 19:27:44 »
А во-вторых, если бы они пользовались местной древесиной, то за века их там существования северная часть Мирквуда претерпела бы весьма значительные изменения. Однако же Мирквуд продолжает существовать в прежних границах.
Если где-нибудь в зоне регулярной торговли есть залежи природного угля, то выгоднее покупать этот уголь, нежели дрквесину. А может, у них и собственные разработки имеются. Не обязательно прямо вот тут, возможно, в отдалении, но свои.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53538 : Апрель 05, 2019, 19:30:25 »
Тут несколько иная ситуация, нежели просто "попали в поле зрения". Эльфы уже вовсю раскатали губы на золото - а тут Даина принесла нелёгкая. Ну, и под горячую руку решили, что счас мы ему по-быстрому наваляем, а потом пойдём получать золото. А потом и рады были переиграть, да было поздно.
Ну так и это тоже не какая-то абстрактная "извечная нелюбовь", а гораздо более конкретные земные мотивы.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53539 : Апрель 05, 2019, 19:31:20 »
Но если гномы были такие крутые ископаторы, было бы крайне странно, если бы они ничего не знали о каменном угле.
Наверняка знали. И коксование тоже. И легирование. Иначе не получались бы у них сплавы лучше нолдорских. Потому что легированную сталь надо выплавлять на более высоких температурах, чем можно выжать из древесного угля.
Вообще из канона никак нельзя понять, почему гномы заселили Эребор. Что туда их привлекло.
Уголь мог быть не в самой горе, а где-то поблизости. А в горе - богатая железная руда, скажем. Вроде Магнитной.
Но все равно без крепежного леса ни уголь, ни железо, ни какую еще руду добывать нельзя. Еще всякие подъемники, лотки промывочные и прочее.
Профессор с отвращением указывает на умение "гоблинов" строить машины. Это явно не электростанции имеются в виду, а водяные колеса, движущие всякие там дробилки, обжимные молоты и прочее. Полагаю, гномы тоже уже умели строить такие "вододельные машины". Не зря же вода текла прямо из-под горы. Ну а внутри она работала.
Кстати, есть такое специфически тульское ругательство:
"Чтоб тебя раздуло
На пятое стуло.
Чтоб тебя разнесло
На шестое колесо!"
Так тут "стуло" - основание станка или наковальни, а "колесо" - привод.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53540 : Апрель 05, 2019, 19:39:36 »
Кстати, есть такое специфически тульское ругательство:
"Чтоб тебя раздуло
На пятое стуло.
Чтоб тебя разнесло
На шестое колесо!"

Отнюдь не только тульское. В книге "Белеет парус одинокий" коренной одессит, рыбацкий сын и рыбацкий внук Гаврик дразнит приятеля:

Обманули дурака
На четыре кулака
На пятое стуло
Чтоб тебя раздуло!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53541 : Апрель 05, 2019, 19:49:06 »
Отнюдь не только тульское. В книге "Белеет парус одинокий" коренной одессит, рыбацкий сын и рыбацкий внук Гаврик дразнит приятеля:
Не удивительно: в 1905 году в Одессе уже вовсю работали судоремонтные заводы.
А в Туле первые "вододельные" заводы появились при Петре Великом. И промышленость Урала создавали тульские мастера. Недаром вон знаменитый разведчик Николай Кузнецов происходил как раз из старинного тульского рабочего рода.
Так что и в Одессу ругалку могли при Екатерине завезти тульские рабочие.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53542 : Апрель 05, 2019, 20:07:09 »
Отнюдь не только тульское. В книге "Белеет парус одинокий" коренной одессит, рыбацкий сын и рыбацкий внук Гаврик дразнит приятеля
Ага, то же самое сказать хотела.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53543 : Апрель 05, 2019, 20:13:22 »
Вообще из канона никак нельзя понять, почему гномы заселили Эребор. Что туда их привлекло.
Ну, эта гора была богата полезными ископаемыми.
Другое дело, что в одной горе столько и такого разного (включая алмазы, которые в горах не водятся вообще) быть не может.
Уголь мог быть не в самой горе, а где-то поблизости. А в горе - богатая железная руда, скажем. Вроде Магнитной.

Вообще-то по железу там Железные Холмы, что из их названия прямо явствует. Хотя одно другому, конечно, не мешает.
Полагаю, гномы тоже уже умели строить такие "вододельные машины". Не зря же вода текла прямо из-под горы. Ну а внутри она работала.
Хм, а это определенно идея.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53544 : Апрель 05, 2019, 20:14:48 »
И я так это уже мысленно перебираю список ненадетых сов и голых глобусов, что у нас там осталось непонятного, необъясненного и т.д.. Так и первый вопрос в этом списке: а зачем, собссно, во все это дело вписался Гэндальф?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53545 : Апрель 05, 2019, 20:27:54 »
Так и первый вопрос в этом списке: а зачем, собссно, во все это дело вписался Гэндальф?
Совершенно непонятно. Поскольку дракона мы обнулили как абсурд, канонное объяснение отпадает. На гномское золото Дедуля вроде бы не претендует.
Единственная причина остается: нужны были Гендальфу спутники в дальней и опасной дороге. один он ведь не путешествовал. То с гномами, то с Беорном. Одному да через горы и всяким майа шататься опасно.
Но тогда совсем непонятным становится, зачем Супердед впендюрил гномам Бильбо. Пользы от него ни шиша, а хлопот навалом. Его вон полдороги на спине носят, как паралитика.
Шпионить? Бильбо слишком глуп, а главное - не имеет самой необходимой для шпиона вещи - постоянной связи с нанимателем.
Получается, что исключительно чтоб замедлить передвижение отряда.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53546 : Апрель 05, 2019, 21:00:22 »
Единственная причина остается: нужны были Гендальфу спутники в дальней и опасной дороге. один он ведь не путешествовал. То с гномами, то с Беорном. Одному да через горы и всяким майа шататься опасно.
Так он с ними доехал до опушки Мирквуда и обратно повернул. Типа, у Гэндальфа дела, ему Саурона из Дол Гулдура вышибать надо. Но для этого подбивать гномов в дорогу совершенно необязательно. До Ривенделла дедуля мог доехать и сам, а там либо какое-то войско Элронда на Дол Гулдур вышло (и дедуля с ними), либо ну уж дал бы Элронд-то ему провожатых. В общем, гномы для этого не нужны.

Кстати, вот еще сова и глобус - что там было-то, вокруг этого Дол Гулдура?
Но тогда совсем непонятным становится, зачем Супердед впендюрил гномам Бильбо.

У меня была версия, что за деньги. В смысле, Бильбо мечтал о путешествиях, вот Гэндальф за денежки того же Бильбы и организовал ему вояж с приключениями. А гномам он Бильбу впихнул по факту, когда на опушке Мирквуда поворотил. До этого Бильбо ехал какбэ с ним, а тут Гэндальф его просто бросил на гномов. Им деваться было некуда, потащили и дальше Бульбу с собой.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53547 : Апрель 05, 2019, 21:27:41 »
До Ривенделла дедуля мог доехать и сам, а там либо какое-то войско Элронда на Дол Гулдур вышло (и дедуля с ними), либо ну уж дал бы Элронд-то ему провожатых. В общем, гномы для этого не нужны.
Элронд вроде бы у Деда полностью в подчинении и ни в чем ему бы не отказал. Но может потому Гендальф и отправился кружным путем, что не хотел оказаться в войске? Скажем, опасался столкновений по дороге, в котором могла пострадать его драгоценная персона. Скажем, если те же орки вдруг да решат подраться с ривендельскими на перевалах.
Хоть Профессор и рекомендует Гендальфа как исключительного воителя, что-то ни одной боевой победы его или хотя бы участия активного в драке не обрисовывает. Только швыряние шишками, вызвавшее опасный для него самого лесной пожар. Да сомнительная сцена с балрогом. Во всех остальных случаях Гендальф только пустословит.
вот и тронулся с небольшим, вроде бы торговым караваном, чтоб не привлекать к себе внимания.
Кстати, вот еще сова и глобус - что там было-то, вокруг этого Дол Гулдура?
Вот опять смотрю на карту и удивляюсь. Росгобел - местообитание Радагаста (кстати реальное венедское имя - "глава совета") совсем рядом от того Дул-Гулдура. И если у Саурона была агентура среди мышей и тараканов, а у Сарумана - вороны, то Радагасту по званию полагалось собирать сведения ото всех живых существ! Но при этом он столько времени представления не имел о том, что творится у него под боком. Может, и впрямь мухоморы ел?
Да и вообще, разобраться с этим небольшим замком (много гарнизона в нем не разместишь, кормежку подвозить далеко) можно было давным-давно. Потому как на одного Саурона вон приходится аж три майа. Как бы взялись!.. А тут Галадриэль стены рушит. Совсем как Луша. Может, они такие были, что готовы в любой момент рухнуть?
Но вот что интересно. На одной из карт по западному краю Мюрквида, южнее Старого Тракта, внутри леса обозначены какие-то поселения. К кому они тяготели? Ясно, что не к Трандуилу.
У меня была версия, что за деньги.
А что же тогда не попытался отцепить малую толику у Барда? Или его уже в Лориене прокредитовали?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53548 : Апрель 05, 2019, 21:36:33 »
И я так это уже мысленно перебираю список ненадетых сов и голых глобусов, что у нас там осталось непонятного, необъясненного и т.д.. Так и первый вопрос в этом списке: а зачем, собссно, во все это дело вписался Гэндальф?
Ну вот, опять! Один раз объяснили, а тут снова-здорово...
Арагорну сейчас 10 лет, Денетору - 11.

Наверное, тоже за золотом попёрся. Надоело шастать, как бомжу, решил обустроиться. Но без денег не выходило, а раздобыть их он не умел. Вот и решил как-то примазаться к гномам - авось да удостся разжиться. Но характер помешал, поэтому бросил экспедицию на полдороге. Собственно, у него и нет до сих пор ни кола, ни двора, потому что характер очень беспокойный, за всё хватается и ничего не доводит до конца - кроме мести. Вот в деле отмщения обидчикам он удивительно последователен и въедлив. А всё прочее может бросить на половине.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53549 : Апрель 05, 2019, 21:50:06 »
Наверное, тоже за золотом попёрся. Надоело шастать, как бомжу, решил обустроиться.
А как бы Гендальф обустроился? Он же практически никто. Его единственный талант - забалтывать. И под эту музыку интриговать и обманывать.
Саруман - инженер и политик. Радагаст... ну, скажем, эколог. У них есть дело, которым они могут заниматься долго и целенаправленно. А Гендальф?
Ну, купит усадьбу, рабов. Или слуг наймет. И что? Слугами будет манипулировать? Они и так ему подчиняются. Взбесится вскорости дедушка от скуки и снова пойдет шляться по свету; искать, кому бы еще жизнь испортить.

Фирдоуси "Шах-намэ"