Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5034821 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53280 : Март 31, 2019, 18:02:50 »
Да кого из знаточих Е, что там в книге?! Ну разве что параллели-рифмы-метатексты поискать только.
Ну так и в фильме этого нет! До такого маразма и ПиДжей не дошёл.
Полторашка, что ли? Но этот точно уже Вы должны были покупать, он относительно новый.
Филина я купила, даже, помнится, жалела об этом, когда совы появились. А вот тигры откуда - хз.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53281 : Март 31, 2019, 18:07:34 »
Ну так и в фильме этого нет! До такого маразма и ПиДжей не дошёл.
Так у них в бошках все перемешано.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53282 : Март 31, 2019, 18:11:39 »
А ТигЫр никуда не выходил 2 дня, чегой-то внезапно приболел.
Но несерьезно, завтра почти все будет норм.
Зато порисовала немного.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53283 : Март 31, 2019, 18:12:31 »
В последнее время несколько раз увидела, что отношения Фродо и Сэма нормальны для отношений хозяина и слуги. Разве? Во-первых, насколько мне понятно, слуга не раб и работает за деньги. А значит, может уйти при желании и возможности, к другому хозяину. Во-вторых, слуг нанимают, чтобы они делали для тебя какую-то работу, а не чтобы топтать их ногами, ныть, стонать и гнобить. Разве это входит в их служебные обязанности. И во время похода Фродо Сэму не платит. Или он ему вперед заплатил еще в Шире?
Тот, кто это  пишет, ссылаются мыслнно на отношения господина и слуги-крепостного - денщика или личного лакея. Вот в этом случае всё на месте. Да и я тоже всегда видела в этой паре нечто похожее. Недаром мне всё время вспоминалось некрасовское "Про холопа примерного - Якова верного".

Люди холопского звания –
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.

Фродо Сэма не наказывает, но чем больше он стонет и жалуется, тем больше Сэм вокруг него пляшет.

Яков таким объявился из младости,
Только и было у Якова радости:
Барина холить, беречь, ублажать
Да племяша-малолетка качать.

А Сэм и на племянников не отвлекался, у него один был свет в окошке.
И далее тоже вполне узнаваемо:

Яков при барине: другом и братом
Верного Якова барин зовет.

Снова помещик лежит под халатом,
Снова у ног его Яков сидит,
Снова помещик зовет его братом.

Так что вполне в рамочках их отношения, только рамочки правильные подобрать надо.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53284 : Март 31, 2019, 18:15:24 »
А ТигЫр никуда не выходил 2 дня, чегой-то внезапно приболел.

Что это ТигЫр разболелся в последне время? Работает, наверное, на убой. Поправляйся, Тигруша!
Зато порисовала немного.
Как всегда - здорово и смешно.  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53285 : Март 31, 2019, 18:19:25 »
Тот, кто это пишет, ссылаются мыслнно на отношения господина и слуги-крепостного - денщика или личного лакея. Вот в этом случае всё на месте. Да и я тоже всегда видела в этой паре нечто похожее.
Но Сэм Фродо не крепостной, а вольнонаемный и не личный лакей, а садовник. С чего бы?
Люди холопского звания –
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
Псы любят тяжелые наказания?
И оттуда же
"Горда свинья - чесалася
О барское крыльцо"?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53286 : Март 31, 2019, 18:20:58 »
В последнее время несколько раз увидела, что отношения Фродо и Сэма нормальны для отношений хозяина и слуги. Разве? Во-первых, насколько мне понятно, слуга не раб и работает за деньги. А значит, может уйти при желании и возможности, к другому хозяину. Во-вторых, слуг нанимают, чтобы они делали для тебя какую-то работу, а не чтобы топтать их ногами, ныть, стонать и гнобить. Разве это входит в их служебные обязанности.
В теории, мадемуазель, все это, конечно, правильно. Но на практике, в реальном мире даже в наше время "я начальник, ты дурак" и т.д.. Даже в наше время всеобщего теоретического эгалитэ начальник может орать на подчиненного, а тот на него чо-то как-то не. И т.д., и т.п.. Хотя выслушивание ора в служебные обязанности работника не входит. И еще много чего туда не входит, но существует.
А раньше так и больше.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53287 : Март 31, 2019, 18:29:46 »
Что это ТигЫр разболелся в последне время? Работает, наверное, на убой. Поправляйся, Тигруша!
Как всегда, очередные гонки.  :rolleyes:
Жду, не дождусь, когда отпуск будет. Я планирую с 20 мая на две недельки уйти. Хоть бы получилось. Все-таки в прошлом году 2 недели как-то маловато было.
Спасибо, Медведица!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53288 : Март 31, 2019, 18:36:12 »
Сколько же народу собирается в отпуск с 20 мая! Не так уж он и далек.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53289 : Март 31, 2019, 18:37:30 »
Жду, не дождусь, когда отпуск будет. Я планирую с 20 мая на две недельки уйти. Хоть бы получилось. Все-таки в прошлом году 2 недели как-то маловато было.

Две недели - это не отпуск, по себе знаю. Неделю только оглядываешься и очухиваешься, в себя приходишь после работы. А потом только начинаешь во вкус входить - и обратно на работу пора.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53290 : Март 31, 2019, 18:49:11 »
Теперь я хочу сказать по актуальной главе и свое.
Я думаю, что разговор с Торином Бильбо сочинил. Потому что, Бильбо явно не лежал долго в луже нехорошего. Он сразу спрятался и вылез намного раньше, когда битва закончилась. А у умирающего Торина ему делать нечего и кто бы его пустил. Не думаю, что гномы на самом деле ему сочувствовали, и уж точно не простили. Оттого он и сочинил трогательное раскаяние Торина, чтобы себя достаточно успокоить, ибо совести у него не было и много было ему не надо. Это надо же так придумать "Дитя дружественного Запада"  :russian_roulette:
Очень странно описание боевых действий. Я в этом, конечно, не знаточиха, но мне непонятно утверждение, что три четверти гоблинов Севера там полегло (это как же их было мало), и оставшихся еще и преследовали до самого Мирквуда. Зачем и кто бы стал преследовать? Во-первых, сборной армии там самих было три калеки. С Даином 500 человек, у Барда и того меньше, и тот сброд, эльфов тоже вряд ли больше тысячи. Там и двух тысяч солдат не наберется. И орков должно быть примерно столько же. Что за тучи и войска до горизонта? И если там многих поубивали, с двух сторон, там должны были остаться пара сотен. И они еще и побежали за орками? Нафиг? Я представляю, что конница может еще преследовать, но эти-то пешие.
Беорна тоже считаю нужным сразу вычеркнуть, ибо он даже канонически лишний. Ровно, как и орлов, которые на самом деле тоже не пришей к башке рукав. И Даин подарил им золота, которое им нафига не нужно. Лучше бы подарил стадо жирных овец.
Почему Бард положил Аркенстон на грудь мертвому Торину? Почему именно Бард? Самый главный Торинов враг и обидчик. А Трандуил какой оказался честный! Оркрист вернул уже посмертно (радуйтесь, фанатки). И все-таки меч положили на надгробье. А то я некогда пришла в ужас, когда еще в обсуждение ВК со знаточихами, решила, что меч так на самом Торине и лежит  :scare2: Какой ужас! А кто-то говорил, что меч лежит на надгробье, и вот этот умник оказался прав.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53291 : Март 31, 2019, 18:50:26 »
Две недели - это не отпуск, по себе знаю. Неделю только оглядываешься и очухиваешься, в себя приходишь после работы. А потом только начинаешь во вкус входить - и обратно на работу пора.
Зато теперь твой отпуск вечен!  ;)  И его никак не испить до дна.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53292 : Март 31, 2019, 18:53:54 »
Две недели - это не отпуск, по себе знаю.
Знаю, но не отпустят на целый месяц.  :(
Следующая часть - в июле - там у 18 дней остается.
Но зимой я точно не хочу идти. А там могут, наверняка, и на полный отпуск отпустить. Но, нетушки!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53293 : Март 31, 2019, 19:37:50 »
Это старинная турецкая песня "По дороге в Ускюдар":

Все слышали ее в европейской, ткскть, обработке. Кто узнает? (я уже притаскивала это на старый Перекресток, но кто ж помнит?)
Напомнило какой-то  песняк в исполнении группы Чингиз=хан))) кажется)))))

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53294 : Март 31, 2019, 19:46:48 »
Это старинная турецкая песня "По дороге в Ускюдар":

Все слышали ее в европейской, ткскть, обработке. Кто узнает? (я уже притаскивала это на старый Перекресток, но кто ж помнит?)
А вообще турецкая музыка довольно красивая. Например, для меня сюрпризом стал саундтрек к клюквенной вампуке "Великолепный век". Клюква нажористая, конечно, но музыка там очень приятная, в их турецком стиле.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53295 : Март 31, 2019, 20:04:04 »
Напомнило какой-то  песняк в исполнении группы Чингиз=хан))) кажется)))))
Тепло-тепло-горячо, но не Чингиз-хан  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53296 : Март 31, 2019, 20:23:17 »
Тепло-тепло-горячо, но не Чингиз-хан  ;)
Вот что она напоминает!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53297 : Март 31, 2019, 20:27:00 »
Я думаю, что разговор с Торином Бильбо сочинил.
Вот ЭТОТ разговор Бильбо сочинил точно. Потому что его (разговор, в смысле, а не Бильбо) ни в какие ворота не впихнешь, даже если мумаком впихивать.
Вот прямо Торин желает взять обратно свои слова и деяния - ШТА?!?! Раскаиваться в том, что так поступил с предателем?!?! Ну разве что в излишней мягкости если... А уж что Торин дружить с предателем желает - да будь он даже хоббит преклонных годов, и то это выглядело бы неестественно. А уж чтобы гном?!?!

Причем в ответной речи Бильбо чо-то не торопится свои слова и дела назад брать. Бильбочка целиком прав, ему не за что извиняться. Блин, на кол урода!

А дальше и вовсе  :bad:  :bad:

"There is more in you of good than you know, child of the kindly West. Some courage and some wisdom, blended in measure. If more of us valued food and cheer and song above hoarded gold, it would be a merrier world".

"В тебе больше добра, чем ты знаешь, дитя доброго Запада. Сколько-то смелости и сколько-то мудрости, смешанные в меру. Если бы больше из нас ценило еду, веселье и песни выше накопленного золота, это был бы более лучший мир".

[много нецензурных слов]
Прямо вот из всех существ, которые в данный момент к Торину доступ имеют, именно Бильбе желает он похвалу воспеть. Именно на это жаждет потратить свои последние минуты. Где, блин, и в чем это Бильбино добро?! А главное, где [всуе помянутая блудница] эта его мудрость? В чем конкретно она заключается? Какой урок читатель должен из Бильбы извлечь? Что ради жрат и спат следует вставать в доступную позу? Что по первому наглому требованию следует жену отдать дяде, а самому идти... набираться опыта? В чем тут мудрость?

А уж насчет ценности еды у меня и вовсе пробки вышибает. Так а люди с эльфами сюда ради еды, веселья и песен приперлись и войну объявили? Так они у гномов еду, веселье и песни отжимали? Что же эти прекрасные любители веселья и песен за золотишком-то поскакали? И это ничего, это они веселье и песни выше золота ценят, а гномы, блин, золото любят, не хотят, сцобаки, свое раздавать.

И Олив доказывала, что это все Торин лепил, чтобы Бильбу совесть не мучила?! Блин, да Торин скорее язык бы себе проглотил, чем такое сказал. В предсмертном бреду ему бы в голову не пришло такую херню нести ни даже ради родной матушки, не то что какого-то постороннего придурка, которого он и знал-то несколько месяцев всего. Мало того, придурок еще и предатель, и Торин, умирая, понятия не имеет, будет ли возвращен Аркенстон. Но он вот через себя перешагивает ради какого-то Бильбы?!
Очень странно описание боевых действий. Я в этом, конечно, не знаточиха, но мне непонятно утверждение, что три четверти гоблинов Севера там полегло (это как же их было мало)
А кто вообще считал их общее поголовье и кто считал погибших тут, чтобы делать такие заявления?
И Даин подарил им золота, которое им нафига не нужно. Лучше бы подарил стадо жирных овец.
Да дело даже не в том, нужно оно им или нет. А в том, что да когда успел?! Вот только что закончилась чуть ли не апокалиптическая битва (канонически). Орлы улетели сразу по окончании. Так и когда же Даин успел это золото достать и корону из него сделать? Ведь не просто подарил золото, золотом короновал.

И опять, блин! А почему, блин, Даин?! Орлы что, только гномам помогали? (канонически) А эльфам и людям нет? Так почему, блин, опять награды за гномий счет и из их кармана? А чо, типа, у них все равно денег куры не клюют?
Почему Бард положил Аркенстон на грудь мертвому Торину?

Живому бы не получилось.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53298 : Март 31, 2019, 20:27:15 »
говорят знаточихи (серия четвертая)

Пусть даже Бильбо не был другом Торину и всем остальным гномом, но он был их соратником (или сообщником), и к этой главе он уже знал, что его часть на сокровища по договору с гномами на Аркенстон не распространяется. Даже если Торин и плохо прописал пункты этого договора.
Так что, если Бильбо и не совершил предательство, то поступок его, как минимум не лоялен. Он ведь не только обманул Бомбура и оставил пост без караульного (а вдруг в этот момент кто-нибудь бы напал на укрепления гномов?), не только отдал Аркенстон, даже пусть как свою часть клада, но и выдал информацию о приближении Даина с войском. Как-то это все равно не очень красиво, пусть и во имя высшего блага - обмануть доверие своих спутников. Бильбо устал оборонять не свой дом и ему всё это надоело. Это понятно. Он всего лишь хочет вернуться к себе и "побегать по травке". Так что, имхо, он думает прежде всего о себе.
Уже в который раз среди знаточих мы слышим голос разума. Который безнадежно утопает в дальнейшем.

Бард недаром говорит, что король Трандуиль - его друг: мы видим их сидящими рядом у костра возле шатра Трандуиля.

Надо же! Кто рядом сидит, те и друзья.

Король, поражённый поступком Бильбо, говорит, что Бильбо достоин своих доспехов (мифриловой кольчуги, сделанной для эльфа) - и предлагает остаться, говоря, что знает гномов. Но Бильбо называет их своими друзьями - и, в общем, после путешествия у него тоже есть основания думать, что он знает гномов. Бильбо приходится обмануть Бомбура и отдать Аркенстон, зная, что Торин ни за что не согласился бы, что это - доля Бильбо. Отдать ради мира. И он - помня речи Торина - всё же отказывается принять защиту, которую предлагает ему Трандуиль. Очень смелое решение: очевидно, Торин узнает обо всём, и Бильбо предстоит стокнуться с его яростью. Он не может не понимать этого... и всё равно - не может оставить друзей.
Да боже избавь от таких друзей - диверсантов.

Слова Гэндальфа о том, что надвигается что-то, о чём не знают даже вороны, означают, что он знает о Больге; знает, но молчит! Надеется, что гномы ещё до того сумеют объединиться с эльфами и людьми? Едва ли: он же знает Торина. Или только весть о том, что гоблины уже рядом, напомнила бы Торину, кто настоящий враг - а если они где-то пооодаль, он бы по-прежнему готовился воевать с эльфами и людьми? Не знаю; не могу разгадать замысел Гэндальфа - хотя, конечно, "это ж-ж-ж неспроста".

Очень неспроста. Только и надежда на то, что Бильбо придумал, а Гендальф всегда выпендривается.

Так и Торин думает только о себе - я гном и не хочу ни с кем переговариваться он хочет Аркенстон и чтоб всё свалили от его горы
И чем же он неправ?

А теперь держитесь за стулья, ибо будет особенно круто.

Для меня момент с Аркенстоном - самый героический момент Бильбо, где он готов пожертвовать ВСЕМ - не только жизнью, но и своим добрым именем, готов стать изгоем и предателем для обеих сторон (он ведь не знает, как его встретят Бард и эльфы, хоть и сердцем чует, что в них можно верить) ради того, чтоб предотвратить безумие - войну между хорошими людьми (и эльфами и гномами).
У МА то Фродо отдал ВСЕ, то папаша Элронд пожертвовал ВСЕМИ своими детьми, ради царства людей на земле.

Плюс он жертвует и своей долей сокровищ - то есть берет весь удар, всю ответственность за свое миротворчество, на себя. Ради других. У меня в этой главе, пока читала, комок стоял в горле. Бильбо, Бильбо, Бильбо - бывает же такое благородство на свете. Это осознают и Бард и Трандуил (т.е. сердце Бильбо, в их отношении, его не подвело), и Гэндальф (ура, Гэндальф вернулся!) и отдают ему честь, когда он идет назад к гномам, чуть ли не на распятие...

А если бы они его и вправду распяли? Или повесили на стене? Кверху ногами. И подожгли при появлении "посольства" от Барда.
ПыСы - кстати, тут закрывается вопрос, была ли та кольчуга сделана для Леголаса. Трандуил видит Бильбо в этой кольчуге и не опознает ее. Уж митрильную кольчугу своего сына он бы точно узнал!
Да мы и так поняли.

Mrs.Underhill, читаю Ваши посты в последних двух главах и только попискиваю: "ППКС". Особенно про убивание дракона в самом себе. Я в восхищении.
И еще. Наверняка в связи с Аркенстоном вспоминаются Сильмарилли (у меня во всяком случае аналогии звучат). Конечно масштаб не тот, но Бильбо, по степени жертвенности, едва ли не сравним с Эарендилем. Извините, если пафосно вышло.

:russian_roulette:  :russian_roulette:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53299 : Март 31, 2019, 20:28:04 »
Вот что она напоминает!
Наконец-то! :D Да, это сделано из этой турецкой песни.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53300 : Март 31, 2019, 20:31:37 »
Наконец-то! :D Да, это сделано из этой турецкой песни.
Я же говорю, что мне собратья на уши наступили. Слышу знакомую мелодию, а вспомнить, что это такое не могу. Зато прекрасная ассоциативная память. Так что едва Снуппи вспомнил про Чингиз-хан, как в мозгу немедленно щёлкнуло.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53301 : Март 31, 2019, 20:35:43 »
Вот что она напоминает!
Я поняла, что Серена имеет в виду именно эту песню.
И Олив доказывала, что это все Торин лепил, чтобы Бильбу совесть не мучила?!
Больше Торину перед смертью нечего сказать. И кто такой ему этот Бильбо, чтобы его совесть успокаивать?  :bash:
Это равносильно тому, что Боромир перед смертью признал Арагорна королем и попросил идти защищать Гондор. Как он не бредь, ТАКОГО он бы ни за что не сказал. Арагорн нашел уже мертвого Боромира и додумал его речь, иначе никак.
Эх, как я соскучлась по ВК, по Боромиру, Фродо, даже Арагорну.....  :rolleyes: Как мы прекрасно его разобрали!  :thumbup:
Живому бы не получилось.

Почему именно Бард? Почему не Даин? Не Балин? В Даиновом королевстве хоронят вообще-то и Даинова родственника.
И опять, блин! А почему, блин, Даин?! Орлы что, только гномам помогали? (канонически) А эльфам и людям нет? Так почему, блин, опять награды за гномий счет и из их кармана? А чо, типа, у них все равно денег куры не клюют?
Да ничего он орлам не дарил. Потому что им золото никоим образом не нужно. И орлов-то там по-хорошему и не было.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53302 : Март 31, 2019, 20:36:29 »
говорят знаточихи (серия четвертая)
Вот уж сколько лет мы знаем, что МА неадеквашка на всю голову, сколько лет знаем, что всякий раз дуростью она превосходит сама себя, но всякий раз она поражает и поражает.
И, блин, чо-то с этих охереннейших гипербол никто из правоверных нос не крючил и не иронизировал. Всем нормально, нигде ничего не жало.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53303 : Март 31, 2019, 20:42:39 »
Тепло-тепло-горячо, но не Чингиз-хан  ;)
Вот что она напоминает!
ДААААА! Блин, я перепутала. Я была уверена, что "РаспутИн"))) это Чингизхан

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53304 : Март 31, 2019, 20:49:34 »
Больше Торину перед смертью нечего сказать. И кто такой ему этот Бильбо, чтобы его совесть успокаивать?  :bash:
Это равносильно тому, что Боромир перед смертью признал Арагорна королем и попросил идти защищать Гондор. Как он не бредь, ТАКОГО он бы ни за что не сказал. Арагорн нашел уже мертвого Боромира и додумал его речь, иначе никак.
Ну я же говорила сколько раз, что тут автор персонажа просто через колено ломает, приводя в повиновение. Блин, неестественность этого Торинова раскаяния даже в детстве в глаза бросалась. И с Боромиром Профессор точно это же проделал, только там хуже получилось.
И, блин, ведь реально Профессор только и делал, что сам у себя воровал. Тьфу!
Эх, как я соскучлась по ВК, по Боромиру, Фродо, даже Арагорну.....  :rolleyes: Как мы прекрасно его разобрали!  :thumbup:

О, даааа!
Почему именно Бард? Почему не Даин? Не Балин? В Даиновом королевстве хоронят вообще-то и Даинова родственника.
Ну, типа, Аркенстон был у Барда, наверное. Но я не понимаю: а какого черта гномы вообще звали на похороны какого-то Барда? И это при том, что нам вообще канон изображает гномов как очень замкнутую группу. Которая не учит других своему языку, не показывает другим своих женщин и вообще не афиширует свои обычаи. И на этой фоне какого-то Барда, публично сравнивавшего Торина с разбойником и заявлявшего "именующий себя Королем под Горой" (песец корректность, ага. Корректность Лора-стайл. Такой же хам, как сама Лора) - и вот этого Барда приглашают на похороны?! Серьезно?! Приглашают на них же Трандуила, который Торина под замок запер бессрочно и просто так? Блин, да их пинками от Горы гнать должны были, а не на похороны звать.
Бред, блин. Гребучий бред!
Да ничего он орлам не дарил. Потому что им золото никоим образом не нужно. И орлов-то там по-хорошему и не было.
Но канонически-то были, но канонически-то дарил. В очередной раз только восхищаться Профессорской моралью.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53305 : Март 31, 2019, 20:50:45 »
ДААААА! Блин, я перепутала. Я была уверена, что "РаспутИн"))) это Чингизхан
Нет, их "Moskau, Moskau".  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53306 : Март 31, 2019, 20:54:16 »
Ну и да, приходит, значит, Бильбо в палатку к Торину - а там рядом с Торином на полу валяются его зазубренный топор и продырявленные доспехи.
Эээ... щито?
Это вот, значит, битва закончилась больше полсуток назад, и за все это время никто даже не почесался убрать все это с дороги? Так оно там все и валяется, и все через это железо перешагивают и об него спотыкаются?

И какой вообще топор?! Ну ладно доспех, он был на Торина надет. Но топор?! Это что, Беорн Торина прям и с топором вынес?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53307 : Март 31, 2019, 21:02:55 »
Песня красивая.  :)  Несколько раз её послушала.

говорят знаточихи (серия пятая)
Вот уж сколько лет мы знаем, что МА неадеквашка на всю голову, сколько лет знаем, что всякий раз дуростью она превосходит сама себя, но всякий раз она поражает и поражает.

Тебя никак не испить до дна и ты рождаешься вновь и вновь (с)

Я Хоббита читала сто лет назад и детали все забыла, так что приятно было увидеть подтверждение того, что Торин был не совсем пропащий и он на самом деле собирался вести переговоры, просто хотел делать это на равных, а не как сейчас, припертый к стенке. Типа, либо все с войском, либо все без
:haha:

А самый знаковый момент происходит в самом конце главы. Бильбо снятся яйца с беконом. До сих пор он думал о них дважды: когда остался один в туннелях Мглистых гор и когда остался один в Лихолесье. Вот и теперь, мне кажется, Бильбо понимает, что, отдав Аркенстон, он остался один.
А я думала, что он любит масло и мед.

Автор вам тут в идейном плане не указ, мне нередко тоже, но не в данном случае. Здесь мне близка точка зрения Mrs.Underhill, изложенная выше в этом треде.
Как бы поточнее… Для меня этот поступок неоднозначен этически, опрометчив прагматически, но я полностью оправдываю его экзистенциально.
Опыт жертвы собственной душой ради чужих жизней (включая и жизнь Торина), опыт прорыва к Другому и прощения, полученный и Бильбо, и Торином на этом духовном тренажере, в моих глазах бесценен, и, как я понимаю, именно он и был авторской задачей в рамках данного сюжета.

Узнаете?  ;)

Бильбо пошёл на весьма небанальный, трудный шаг, который, как тут уже было сказано, последствий не имел - это замкнутый на себя мысленный эксперимент внутри повествования. Участник беспрецедентно циничной бойни под названием первая мировая поставил тут очень важный для себя вопрос - да, и пошёл, условно говоря, по пути Достоевского, а не Толстого, ответа не знаю, думайте сами.

Без комментариев.  :blink:
Описание битвы глазами Бильбо - это в песнях даже поражения красивы, а на деле всё не так; Битва Пяти Воинств - такая же, как и битвы во "Властелине Колец", где совмещается красота подвигов и отвратительность войны как таковой. Вместе с тем Бильбо, хоть и прячется - в случае нужды готов стать настоящим воином и до конца защищать Трандуиля. Быть может, поэтому - и, конечно, за свои заботы о мире, и за роль в низвержении дракона он будет удостоен высокого звания Друга Эльфов. Я забегаю вперёд, но вы только послушайте, как это звучит - Бильбо Элендиль!
:haha:

и гномы Дэйна начали стрелять первые, дабы прорваться к своим, и Торин опять стрелами забрасывает посланников
Чем же они стреляли и из чего?

Мне очень понравилось что к концу книги и Бильбо и Элронд приобретают одинаковый статус - elf-friend.

Еще один горе-друг нашелся.

Гэндальф не дипломат, он вдохновитель. Мне кажется, Гэндальф всегда пытается дать провинившемуся последний шанс, как это он сделал с Саруманом. Причем, он не просит и не уговаривает, не объясняет, почему надо делать так, а не иначе, а именно дает шанс собственным умом прийти к правильному решению. В данном случае Гэндальф дал Торину (и в какой-то степени Барду, Трандуилу и Даину) такой шанс, возможность самостоятельно договориться, без пинков извне в виде приближающихся гоблинов. Не получилось (как не получилось потом и с Саруманом).

Без комментариев!  :bang:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53308 : Март 31, 2019, 21:12:02 »
Ну и да, приходит, значит, Бильбо в палатку к Торину - а там рядом с Торином на полу валяются его зазубренный топор и продырявленные доспехи.
Эээ... щито?
Это вот, значит, битва закончилась больше полсуток назад, и за все это время никто даже не почесался убрать все это с дороги? Так оно там все и валяется, и все через это железо перешагивают и об него спотыкаются?
Так и Фарамир больше суток в панцире лежал и в панцире же его на похоронный стол положили. Когда Гендальф его на руках держал.  :D  :D  (Ну невозможно смешная сцена, если представить, несмотря на)
Ну я же говорила сколько раз, что тут автор персонажа просто через колено ломает, приводя в повиновение. Блин, неестественность этого Торинова раскаяния даже в детстве в глаза бросалась. И с Боромиром Профессор точно это же проделал, только там хуже получилось.
Одна из вещей, которую я больше всего ценю в текстах - попадание в характер и его выдержка. Профессор увы этого не умел.  :(
О, даааа!
Как я нами взгордилась, в который раз!
И на этой фоне какого-то Барда, публично сравнивавшего Торина с разбойником и заявлявшего "именующий себя Королем под Горой" (песец корректность, ага. Корректность Лора-стайл. Такой же хам, как сама Лора)
Лора - Бард, Хельга - Трандуил.
Приглашают на них же Трандуила, который Торина под замок запер бессрочно и просто так? Блин, да их пинками от Горы гнать должны были, а не на похороны звать.

Ну так Бильбо же не видел правды и сочиняет в меру своих знаний и представлений. Вообразил самых почетных персон, которых мог вообразить. Так что, еще неизвестно, куда тот Аркенстон делся.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53309 : Март 31, 2019, 21:19:19 »
А самый знаковый момент происходит в самом конце главы. Бильбо снятся яйца с беконом. До сих пор он думал о них дважды: когда остался один в туннелях Мглистых гор и когда остался один в Лихолесье. Вот и теперь, мне кажется, Бильбо понимает, что, отдав Аркенстон, он остался один.
Эээ... кто-нибудь объясните мне, что такого знакового в видении во сне яиц и бекона? Как это символизирует оставание одному? Один как бекон? Или "все сожру в одно рыло"? Или что? Или как?
А я думала, что он любит масло и мед.
Это Беорн любит.
Узнаете?  ;)

*держась за сердце, дрожащим голосом* Только не говорите, что это была Олив...
Быть может, поэтому - и, конечно, за свои заботы о мире, и за роль в низвержении дракона он будет удостоен высокого звания Друга Эльфов.

Да? А в том каноне, который у меня, Трандуил выдал ему это звание после получения ожерелья. До того чо-то не.
Я забегаю вперёд, но вы только послушайте, как это звучит - Бильбо Элендиль!
Угребищно это звучит :bad: Так же угребищно, как "Трандуиль", "сильмариль" и прочее такое овно.
и гномы Дэйна начали стрелять первые, дабы прорваться к своим, и Торин опять стрелами забрасывает посланников

Ага, вот оно. Луки описаны у эльфов, в подробно описанном вооружении гномов ни слова насчет луков, но стреляли первыми гномы. И когда Торин забрасывал посланников стрелами? И когда он делал это опять? Господи, что курила вся эта стебанутая банда?!