Я думаю, что разговор с Торином Бильбо сочинил.
Вот ЭТОТ разговор Бильбо сочинил точно. Потому что его (разговор, в смысле, а не Бильбо) ни в какие ворота не впихнешь, даже если мумаком впихивать.
Вот прямо Торин желает взять обратно свои слова и деяния - ШТА?!?! Раскаиваться в том, что так поступил с предателем?!?! Ну разве что в излишней мягкости если... А уж что Торин дружить с предателем желает - да будь он даже хоббит преклонных годов, и то это выглядело бы неестественно. А уж чтобы гном?!?!
Причем в ответной речи Бильбо чо-то не торопится свои слова и дела назад брать. Бильбочка целиком прав, ему не за что извиняться. Блин, на кол урода!
А дальше и вовсе
"There is more in you of good than you know, child of the kindly West. Some courage and some wisdom, blended in measure. If more of us valued food and cheer and song above hoarded gold, it would be a merrier world".
"В тебе больше добра, чем ты знаешь, дитя доброго Запада. Сколько-то смелости и сколько-то мудрости, смешанные в меру. Если бы больше из нас ценило еду, веселье и песни выше накопленного золота, это был бы более лучший мир".
[много нецензурных слов]
Прямо вот из всех существ, которые в данный момент к Торину доступ имеют, именно Бильбе желает он похвалу воспеть. Именно на это жаждет потратить свои последние минуты. Где, блин, и в чем это Бильбино добро?! А главное, где [всуе помянутая блудница] эта его мудрость? В чем конкретно она заключается? Какой урок читатель должен из Бильбы извлечь? Что ради жрат и спат следует вставать в доступную позу? Что по первому наглому требованию следует жену отдать дяде, а самому идти... набираться опыта? В чем тут мудрость?
А уж насчет ценности еды у меня и вовсе пробки вышибает. Так а люди с эльфами сюда ради еды, веселья и песен приперлись и войну объявили? Так они у гномов еду, веселье и песни отжимали? Что же эти прекрасные любители веселья и песен за золотишком-то поскакали? И это ничего, это они веселье и песни выше золота ценят, а гномы, блин, золото любят, не хотят, сцобаки, свое раздавать.
И Олив доказывала, что это все Торин лепил, чтобы Бильбу совесть не мучила?! Блин, да Торин скорее язык бы себе проглотил, чем такое сказал. В предсмертном бреду ему бы в голову не пришло такую херню нести ни даже ради родной матушки, не то что какого-то постороннего придурка, которого он и знал-то несколько месяцев всего. Мало того, придурок еще и предатель, и Торин, умирая, понятия не имеет, будет ли возвращен Аркенстон. Но он вот через себя перешагивает ради какого-то Бильбы?!
Очень странно описание боевых действий. Я в этом, конечно, не знаточиха, но мне непонятно утверждение, что три четверти гоблинов Севера там полегло (это как же их было мало)
А кто вообще считал их общее поголовье и кто считал погибших тут, чтобы делать такие заявления?
И Даин подарил им золота, которое им нафига не нужно. Лучше бы подарил стадо жирных овец.
Да дело даже не в том, нужно оно им или нет. А в том, что да когда успел?! Вот только что закончилась чуть ли не апокалиптическая битва (канонически). Орлы улетели сразу по окончании. Так и когда же Даин успел это золото достать и корону из него сделать? Ведь не просто подарил золото, золотом короновал.
И опять, блин! А почему, блин, Даин?! Орлы что, только гномам помогали? (канонически) А эльфам и людям нет? Так почему, блин, опять награды за гномий счет и из их кармана? А чо, типа, у них все равно денег куры не клюют?
Почему Бард положил Аркенстон на грудь мертвому Торину?
Живому бы не получилось.