Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5032618 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53340 : Апрель 01, 2019, 17:18:29 »
Не полгода, меньше. А этой два года нет.
O, beware, my lord, of jealousy;
It is the green-eyed monster which doth mock
The meat it feeds on;
Это вы с целью заинтриговать читателей?
Вообще-то нет, но это тоже можно  :D Пусть все гадают, что за гусь и при чем и с какого боку он вообще может быть замешан. И во что!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53341 : Апрель 01, 2019, 17:27:53 »
Это мы в личке.
Я поняла, что в личке. Но выложено с целью заинтриговать?
O, beware, my lord, of jealousy;
It is the green-eyed monster which doth mock
The meat it feeds on
Не, я не ревную, меня это смешит и забавляет.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53342 : Апрель 01, 2019, 17:31:30 »
Я поняла, что в личке. Но выложено с целью заинтриговать?

Нет, с целью повеселить народ.
Не, я не ревную
А Луна сделана из сыра.  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53343 : Апрель 01, 2019, 17:35:08 »
Загляните все на фикбук.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53344 : Апрель 01, 2019, 19:10:49 »
Загляните все на фикбук.
Я видела. Покуда форум висел, я куки чистила и ходила везде пароли восстанавливала.
Спасибо, прикольно!  :D
Счастье то какое!!!  :yahoo: Форум заработал! А я как раз успела разобрать шкаф с одеждой. Не потратила время втуне.
А Луна сделана из сыра
Нет, Людочек, не из сыра. Я её сколько раз наблюдала в бинокль, она из серого камня.
Но как же хорошо, что форум заработал, ура!  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53345 : Апрель 01, 2019, 19:17:13 »
А я как раз успела разобрать шкаф с одеждой. Не потратила время втуне.
А я коту еды напилила и ужин приготовила. Вот сколько пользы!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53346 : Апрель 01, 2019, 20:28:53 »
О, оно ожило!!!
Загляните все на фикбук.
А по какому адресу точно?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53347 : Апрель 01, 2019, 20:30:02 »
Да все равно. Просто откройте фикбук.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53348 : Апрель 01, 2019, 20:30:39 »
Поклевещу еще на канон.

"The Eagles had long had suspicion of the goblins' mustering; from their watchfulness the movements in the mountains could not be altogether hid. So they too had gathered in great numbers, under the great Eagle of the Misty Mountains; and at length smelling battle from afar they had come speeding down the gale in the nick of time".

"Орлы долго имели подозрение о военном сборе гоблинов; от их бдительности движения в горах в общем не могли быть скрыты. Так что они тоже собирались в большом количестве, под [началом] великого Орла Туманных Гор; и наконец, чуя запах битвы издалека, они доспели с помощью бури как раз вовремя".

Прежде всего, а какое орлам дело до передвижений орков? Ну с чего они там разбделись-то? Нанимал их кто на эту дозорную должность? Как-то в том же ВК и в Сильме орлы особенной активности в этом плане не проявляют. Они всегда этак-то надзирают или в этот раз так случайно совпало от нефиг делать?

Далее: ну, следят. А почему собираются сами? Зачем? Пресекать? Ладно, допустим, что они добровольно с орками воюют и пресекают. Но почему же, черт возьми, они не пресекли раньше?! Орки топали до Горы канонически не меньше месяца - почему орлы не навтыкали им за это время?! Ну, если орлы такие все из себя Добро, то вот орки куда-то идут - ну ясно же, что с нехорошими целями. Так и пресекай! Не дожидайся, когда они начнут вред причинять! Да и вообще совершенно неважно, что орк там собирается и идет ли куда-либо вообще. Видишь орка - убивай его, лучший орк - мертвый орк.
И что орлы ели, пока собирались в большом количестве? Уж они-то точно припасов с собой не таскают. Так и как могла прокормляться такая прорва орлов в одном месте?!

Еще далее: ну ладно, ну вот следят они за орками, чего ждут - непонятно. Но, блин, при всем их слежении орки ушли! целой армией! шли не меньше месяца! а орлы все это время ДАЖЕ НЕ ЧЕСАЛИСЬ!!! Идут куда-то орки - да и хрен с ними, пусть идут. Мы тут посидим, собравшись в большом количестве. Скажите мне кто-нибудь на божескую милость, почему орлы не летят за орками по пятам? Почему они сидят и ни черта вообще не делают?!

А потом, внезапно, как-то так неизвестно как орлы чуют (!!) битву (!!!) за много сотен километров (!!!!) Черт возьми, КАК?!?!?! Какой чуялкой они это делают?! Ну как, как, блин, они почуяли?! Во имя неба, как?! И откуда они знают, где именно бьются и кто с кем и за что? Да мало ли, может, там орки воюют с другими орками. Или орки идут себе дальше, куда шли (или уже пришли и живут), а где-то там бьются совсем другие персоны!

Но нет, блин, орлы увидели трансляцию онлайн на ютьюбе и ломанулись участвовать в вечеринке. Все. Почему? Орлы прилетают на каждую битву Средиземья? Нет? А почему тогда сюда потащились?

И прилетели с запада на крыльях бури, несущейся с севера.

И весь этот бред написан только потому, что Профессору очень хотелось эвкатастрофу свою любимую. Очень хотелось ему достать из шляпы этого кролика. И вот в угоду этому довольно дешевому трюку, который он сам почему-то считал невероятно крутым, Профессор и налепил всю эту фигню.

Хотя поднимите руки, на кого это явление орлов хоть раз произвело впечатление? Блин, ну во времена чтения сказок мы и так знаем, что хорошие парни в итоге все равно победят. Кто всерьез верил, что все пропало, пропало?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53349 : Апрель 02, 2019, 07:03:07 »
Я вчера обрадовалась - и тут же все крякнуло совсем серьёзно. Не выдержала, аж утром полезла проверять. Вроде пока пишу, а там как знать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53350 : Апрель 02, 2019, 07:46:44 »
Хотя поднимите руки, на кого это явление орлов хоть раз произвело впечатление?
Картинка:
Беорн, отрываясь от махалова с Больгом, размахивает дубинкой и вопит:
- Какого пня вы припёрлись? Мы только в раж вошли! Вас сюда не звали, пошли вон!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53351 : Апрель 02, 2019, 08:04:08 »
Картинка:
Беорн, отрываясь от махалова с Больгом, размахивает дубинкой и вопит:
- Какого пня вы припёрлись? Мы только в раж вошли! Вас сюда не звали, пошли вон!
Так Беорн после орлов явился. Это они на него крыльями, крыльями: чо приперся? Нам и без тебя хорошо!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53352 : Апрель 02, 2019, 08:20:33 »
Я вчера обрадовалась - и тут же все крякнуло совсем серьёзно. Не выдержала, аж утром полезла проверять. Вроде пока пишу, а там как знать.
И все это началось с внесения Мелькора. Это он все искажал, он.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53353 : Апрель 02, 2019, 09:15:07 »
И все это началось с внесения Мелькора. Это он все искажал, он.  :D
Нееее, просто вчера админы, обслуживающие сервер, праздновали День Дурина Дурака.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53354 : Апрель 02, 2019, 09:26:35 »
Одно ж другому не мешает.
А сегодня День детской книги. Ну, тоже в тему.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53355 : Апрель 02, 2019, 09:59:50 »
Кстати о. Вот как начнешь, как Волчик говорит, картинку себе представлять, оно само вылезает.

Вот в ВК эпизоды в "Пони". Вот возвращаются трое хоббитов к себе в комнаты из общего зала.

"It was not until they had puffed up the embers into a blaze and thrown on a couple of faggots that they discovered Strider had come with them. There he was calmly sitting in a chair by the door!"
"Только когда они раздули тлеющие угли в огонь и подбросили пару вязанок, они обнаружили, что Бродяжник пришел с ними. Вот он спокойно сидел в кресле у двери!"

Трое хоббитов не заметили, как вслед за ними в комнату (предназначенную для хоббитов! И размеров соответственных!) вперся двухметровый мужик?! Серьезно?!

Ладно, допустим, эту сову еще можно натянуть, мол, ну, это Арагорн такой крутой и ходит так бесшумно, что даже хоббиты его не замечают. Но, блин, он ведь еще и в кресло уселся! А если это комнаты для хоббитов, то и мебель там для хоббитов! Мебель там хоббитских размеров, и кресла тоже. Так и как, блин, двухметровый мужик мог сесть в кресло, предназначенное для существ размером с пятилетних детей?!?! Вообще, физически - КАК?! Как он мог втиснуться туда?! Ладно бы там скамеечка или детский стульчик - еще как-нибудь, если сделаны крепко. Но кресло - у него подлокотники! или задница не влезет, или подлокотники отлетят!

Так и как, блин? А так, что все это писалось Профессором еще для хоббита Троттера. Для хоббита тут все было бы нормально: и ходит он бесшумно (блин, хотя нет, все равно ненормально - конкретно этот топает, ибо в деревянных башмаках), и в предназначенную для хоббитов мебель вписывается на ура.

Ах, книганеобэтом! Да, книга действительно не об этом. Но о чем бы она ни была, нельзя вот так вот запросто вписывать вместо одного персонажа другого, с другими ТТХ, просто поменяв имена.

И после того уже, как прочли письмо Гэндальфа, а Сэм пыхает подозрениями, мол, откуда мы знаем, может, ты настоящего Бродяжника прибил и теперь им прикидываешься, что ты, мол, на это скажешь. И Арагорн такой:

"That you are a stout fellow,’ answered Strider; ‘but I am afraid my only answer to you, Sam Gamgee, is this. If 1 had killed the real Strider, I could kill you. And I should have killed you already without so much talk. If I was after the Ring, I could have it - NOW !
He stood up, and..."

"Что ты отважный парень, - ответил Бродяжник, - но я боюсь, что мой единственный ответ тебе, Сэм Гэмджи, таков. Если бы я убил настоящего Бродяжника, я мог бы убить тебя. И я уже убил бы тебя без столь многих разговоров. Если бы я гнался за Кольцом, я мог бы взять его - СЕЙЧАС!
Он встал и..."

И [стукнулся] головой о низкий потолок хоббитских апартаментов.

Ведь там были низкие потолки, трактирщик сам это сказал. :dntknw:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53356 : Апрель 02, 2019, 11:28:45 »
А вообще я хочу сказать: вот я сейчас пошла полистать, как мы эти главы ВК обсуждали (ага, и два часа жизни на это потратила, как будто мне больше заняться нечем в свой свободный день) - безобразно мы их обсуждали! Знай себе по кочкам скакали туда-сюда, в Сильм вечно перекидывались, кучу всего попропускали и не заметили... Блин, нам должно быть стыдно! И точно так же нам должно быть стыдно, что мы сейчас, когда добрались до самых главных глав Хоббита, страдаем точно такой же фигней!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53357 : Апрель 02, 2019, 15:52:43 »
Да все равно. Просто откройте фикбук.
Кроки, спасибочки, Ваш подарок наконец мне пришел.

Но, по-моему, Вы все-таки не это имели в виду ;)  :D . А что?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53358 : Апрель 02, 2019, 15:59:45 »
Но, по-моему, Вы все-таки не это имели в виду ;)  :D . А что?
Да вчера там первоапрельская шутка висела. Как открываешь страницу, ниже строки с "фанфики", "авторы", "заявки" и т.д. шла такая красная полоса с надписью "На сайте Книги Фанфиков выбрали лучшего пользователя" или как-то так, а потом "Это [ваш ник]". Если ткнуть на эту надпись, вываливалось такое: http://ficbook.net/best-user-ever
В первые секунды производило ошеломляющее впечатление. Моей первой мыслью было: "что я сделала?! Ну что я сделала-то?!"  :D  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53359 : Апрель 02, 2019, 16:02:10 »
АААААА!!! Прикольно! :D

А вот сегодня у меня что-то на фикбуке не работает поиск по авторам :( . Просто не дает в поисковую строку влепить ни одной буквы. Попробуйте, пожалуйста - у всех так?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53360 : Апрель 02, 2019, 16:13:41 »
Нет, у меня эта строка работает. Но сегодня днем фикбук вообще лежал бездыханным, так что, может, еще не у всех в полном объеме отвис.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53361 : Апрель 02, 2019, 16:34:31 »
И все это началось с внесения Мелькора. Это он все искажал, он.
В странной позе.
Сегодня все работает хорошо?
И [стукнулся] головой о низкий потолок хоббитских апартаментов.
Да, я это в свое время тоже представляла. Ибо он там не мог выпрямиться во весь рост. И тоже не могла представить, как он меч выхватывает. Ведь ему потолок низок.
кучу всего попропускали и не заметили.
Что мы пропустили? Например? Что Арагорну потолок низок и он должен был толкать пафосные речи согнувшись, я и тогда поняла.
вот я сейчас пошла полистать, как мы эти главы ВК обсуждали (ага, и два часа жизни на это потратила, как будто мне больше заняться нечем в свой свободный день)
Это такое наслаждение, что не жаль и время потратить. Я как-то перечитывала, когда было свободное время (внезапно) - это чудо и сказка. Это так интересно читать само по себе, а знаешь, что это писали мы сами - еще и гордо и приятно.  :)
В первые секунды производило ошеломляющее впечатление. Моей первой мыслью было: "что я сделала?! Ну что я сделала-то?!"
Я же подвох просекла сразу, поняла, что это шутка, только не догадалась, что первоапрельская.
А тебе кто прислал?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53362 : Апрель 02, 2019, 16:43:50 »
Сегодня все работает хорошо?
Ну как... Вот только что опять вылетало, но по сравнению с Бубликовым - хорошо.
И тоже не могла представить, как он меч выхватывает. Ведь ему потолок низок.

Так меч был сломан почти у самой рукояти. Так что какого-то особого простора и размаха для его извлечения не требовалось.
Что мы пропустили? Например? Что Арагорну потолок низок и он должен был толкать пафосные речи согнувшись, я и тогда поняла.

А сказали? Нет. И откуда я знаю, что еще мы пропустили, если мы это пропустили? Вот сегодня стала впиливаться в текст и обнаружилось. А бог его знает, что там обнаружится еще.
А тебе кто прислал?
В смысле? Что именно прислал?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53363 : Апрель 02, 2019, 16:54:33 »
Так меч был сломан почти у самой рукояти. Так что какого-то особого простора и размаха для его извлечения не требовалось.

Но если Арагорн стоял согнувшись, то и руками он особо не мог махать. И выхватывая меч, обычно поднимают над головой, а это тоже никак.
А сказали? Нет.

Мне кажется, я говорила. Но все же не запомнишь.
В смысле? Что именно прислал?

Ту самую шутку.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53364 : Апрель 02, 2019, 17:02:53 »
Но если Арагорн стоял согнувшись, то и руками он особо не мог махать.
А махать и не надо было.
И выхватывая меч, обычно поднимают над головой
Эээ... есть такой закон?
Мне кажется, я говорила. Но все же не запомнишь.
Нет, не говорили. И никто не говорил.
Ту самую шутку.
Зачем ее присылать-то? Зашла на фикбук и увидела.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53365 : Апрель 02, 2019, 17:15:24 »
Задним-то умом все крепки. Но в тот момент ты промолчала. А почему?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53366 : Апрель 02, 2019, 17:33:41 »
И этот пример должен послужить нам всем уроком. Обсуждуй должен быть тщательным и последовательным.

Поэтому я возвращаюсь в текст.

Так вот даже внезапных орлов было мало, и

"In that last hour Beorn himself had appeared - no one knew how or from where. He came alone, and in bear's shape; and he seemed to have grown almost to giant-size in his wrath.
The roar of his voice was like drums and guns; and he tossed wolves and goblins from his path like straws and feathers".

"В тот последний час появился сам Беорн - никто не знал, как или откуда. Он пришел один и в медвежьей форме; и он, казалось, вырос почти до гигантских размеров в своем гневе.
Рев его голоса был похож на барабаны и пушки; и он разметывал волков и гоблинов со своего пути, как соломинки и перья".

Про Беорна я уже выступала, теперь только немножко добавлю: вот это вот "никто не знал" - это чистой воды "автор не придумал". Автор даже не стал повторять, что Беорн тоже чо-то там следил и как-то так на расстоянии почуял битву. Ну пришел и пришел, книганеобэтом, чо пристали.

И что значит "сам" Беорн? САМ! - видали? Прям вот самое непобедимое и мощное существо в Средиземье. Прям вот Эру Илуватар явился, ага.

И какие вообще "пушки"?! Пусть даже и "как". Какие в сеттинге пушки?

Так что, я думаю, если Беорн там и был, то прибыл вместе с Гэндальфом. Иначе я вообще не вижу причин, чего ему сюда переться. Правда, в компании с Гэндальфом тоже не вижу такой причины, но, может, какая-нибудь найдется.

Ну и да, а Гэндальф, собссно, когда конкретно в этот лагерь осаждающих явился? И если не вот за полчаса до прихода Бильбы, то почему дедуля не делает даже попыток как-то всех, типа, помирить и хотя бы с Торином пойти поговорить?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53367 : Апрель 02, 2019, 18:03:09 »
Ну и да, а Гэндальф, собссно, когда конкретно в этот лагерь осаждающих явился? И если не вот за полчаса до прихода Бильбы, то почему дедуля не делает даже попыток как-то всех, типа, помирить и хотя бы с Торином пойти поговорить?
Гэндальф здесь по отношению к гномам вообще ведёт себя так, будто не по его инициативе они тут оказались, не он с ними шёл бОльшую часть пути, и вообще он старый друг Трандуила и Барда, и они ему вот только что рассказали про зловредного Торина.
Ведь, по идее, появившись у Горы, он должен попытаться пробраться к гномам, ведь в данной ситуации именно они "его" компания. А не Бард, который того Гэндальфа первый раз в жизни видит.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53368 : Апрель 02, 2019, 18:16:43 »
Гэндальф здесь по отношению к гномам вообще ведёт себя так, будто не по его инициативе они тут оказались, не он с ними шёл бОльшую часть пути, и вообще он старый друг Трандуила и Барда, и они ему вот только что рассказали про зловредного Торина.
Ну так по его инициативе (если правоверно-канонично) гномы должны были разобраться с драконом. А раз дракона уже нет, то и гномы тоже уже не нужны.
Но Гэндальф же канонически добрый-добрый. Так и почему же, явившись сюда (зачем, кстати?), он не делает никаких попыток примирить стороны? Он какбэ третье лицо, не участник конфликта, имеет некоторый авторитет в глазах сторон, и вообще это его прямые служебные обязанности - всех объединять во имя Добра и против Зла. А он тут сидит, ни черта не делает и только загадочно Бильбе подмигивает. Это как понимать? Ну, правоверно чтобы.

И да, как он объяснил свое появление и поселение в лагере тем же Трандуилу и Барду? Ну, Трандуил, может, его и знает, а Бард так точно нет. И вот приехал Гэндальф в лагерь - и? Здрасьте, я тут у вас поживу немножко? Нет, конечно, земля вокруг лагеря не купленная, любой может поставить палатку и жить, но выглядеть это будет крайне странно. И неизбежно вызовет расспросы: кто ты, мил человек, и с какой стати тут проживаешься, рядом с нами, находящимися в состоянии войны?
И как Гэндальф объяснил, зачем он здесь? Интересно стало, решил посмотреть, чем дело кончится? Или что?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53369 : Апрель 02, 2019, 18:47:16 »
Но Гэндальф же канонически добрый-добрый. Так и почему же, явившись сюда (зачем, кстати?), он не делает никаких попыток примирить стороны? Он какбэ третье лицо, не участник конфликта, имеет некоторый авторитет в глазах сторон, и вообще это его прямые служебные обязанности - всех объединять во имя Добра и против Зла. А он тут сидит, ни черта не делает и только загадочно Бильбе подмигивает. Это как понимать? Ну, правоверно чтобы.
С некоторых пор я обнаружила, что стало интереснее искать объяснения именно с правоверной точки зрения. Потому что с нашей, еретической, мы-то ообъясним практически всё, что угодно. А вот как растолковать непонятки с позиций канона?
Как правило, фиг вам.
Но бездействие Гэндальфа возле Горы изумляет. Он не пытается разрулить конфликт, он не участвует в битве... И автор потом даже не удосуживается этой политике невмешательства найти хоть какой-то обоснуй. Вот как будто так и надо.
Но даже те минимальные действия, которые Гэндальф предпринимает, странны. Например, он одобрительно относится к тому, что Бильбо приносит Аркенстон, а потом возвращается в Гору. Но ведь он, по его собственным уверениям, знает, как гномы горды и упрямы. Что, если попытка подобного шантажа ещё более укрепит Торина в его упрямстве. Да, автор знал, что Торин согласится выкупить родовое имущество. Это его авторский произвол. Но там, внутри сюжета, поручиться за это нельзя. Ведь могло же случиться, что личные амбиции Торина оказались сильнее, нежели чувство семейного долга! И  что подчинение принуждению для него хуже, нежели оставить камень в чужих руках. Это одна часть вопроса.
Вторая - это Бильбо. Канонически Гэндальф к нему привязан, да и вообще - он же добрый! Как можно отпустить Бильбо обратно?! Он же прекрасно понимает, чем это может для него кончиться! Не зря напутствует его словами: "Тебе сейчас солоно придётся". Ну так зачем ему идти? Ах, Бильбо не хочет подводить Бомбура! Но Бомбур пострадал бы вполне заслуженно, ибо нет оправдания часовому, покинувшему свой пост. А главное: когда он решил подвести Торина, у него нигде не почесалось.
Гэндальф, если он, как уверяет канон, добр и вдобавок привязан к Бильбо, должен был употребить всё своё влияние, чтобы не пустить хоббита обратно. Ведь Торин мог просто-напросто сломать ему шею - и никто вмешаться бы не успел.
Ну, а уж то, что Гэндальф не предупреждаетникого о нашествии орков, вообще не лезет ни в какие ворота. Канонично этого не объяснишь никак. Видимых причин только две: либо предательство, либо глупость.