Разговоры об орках вернули мысли к Хоббиту.
Значит, мы определились, что пресловутая БПА или, как её ещё называют, БПВ на самом деле была местной потасовкой, в которой схлестнулись, с одоной стороны, гномы, с другой - эльфы Леса и люди Озера. И, хотя гномы поневли немалые потери, победителями из схватики вышли таки они, ибо Эребор остался за гномами. Орки, рванувшие вслед за гномами с целью мести в драку не совались по причине своей малочисленности. Я считаю, что их было н еболее сотни, Кроки полагает, что до двухсот голов, но в любом случае у одного только Даина пять сотен тяжело вооружённых воинов, не считая две толпы людей и эльфов.
Однако, уходить несолоно хлебавши оркам как-то неинтересно, и они, скорее всего, подстерегли эльфов, когда те возвращались обратно. И вот тут победа, похоже, осталась за эльфами.
Когда Бильбо сел за свои мемуары, он почувствовал, что ему очень не хочется писать о стычке между "хорошими парнями". Тем более, что любой прочитавший такое может сказать, что он послужил причиной этой бойни. Самому себе можно врать сколько угодно, но на чужой роток не накинешь платок. Далее две версии: либо вследствие удара по голове Бильбе привиделись все эти орлы, нетопыри и стаи волколаков, а он записал это как реальные события, либо (как опять же полагает Кроки), он врёт совершенно сознательно от начала до конца. А запутавшись в собственном вранье (это уже продолжаю я), заявляет, что остаток битвы пролежал без памяти и не видел, как там и что было.