Как бы там ни было, далее по тексту мы имеем театрально-эффектное явление Гэндальфа народу (а вот в это верю полной верой, ибо подобные приемы дедуля демонстрирует и на протяжении всего ВК). Гэндальф призывает сперва послушать, что Бильбо имеет сказать.
Ну и что же он имеет?
"Dear me! Dear me!’ said Bilbo. ‘I am sure this is all very uncomfortable. You may remember saying that I might choose my own fourteenth share! Perhaps I took it too literally -I have been told that dwarves are sometimes politer in word than in deed. The time was, all the same, when you seemed to think that I had been of some service. Descendant of rats, indeed! Is this all the service of you and your family that I was promised, Thorin? Take it that I have disposed of my share as I wished, and let it go at that!"
"Прекрасно! Прекрасно! - сказал Бильбо. – Однако, все это очень неудобно. Может, ты не забыл, как говорил, что я могу сам выбрать мою четырнадцатую часть? Возможно, я воспринял это слишком буквально: мне говорили, что гномы порой вежливее на словах, чем на деле. Вместе с тем, было время, когда ты, кажется, думал, что я был несколько полезен. В самом деле, «крысиное племя»! Это и есть все услуги тебя и твоей семьи, которые мне были обещаны, Торин? Прими, что я распорядился своей долей, как хотел, и оставим это".
Отакот. Едва почувствовав себя в безопасности, эта мелкая гнида тут же, немедленно начинает отъявленно хамить на всю катушку. Ведь вот посмотреть на эту реплику и офигеть. Ведет себя как дворовая шестерка, когда у нее за спиной вся кодла стоит.
И это ведь не пацан сопливый, это давно взрослый мужик. Челодлань. В самом деле, он прожил полвека, но так и не нажил ни капли собственного достоинства.
Но я хочу сказать следующее: вот этого говорить, стоя рядом с Торином, Бильбо точно не мог. Вот только что из него чуть дух не вытрясли - и снова так провоцировать?! Блин, да элементарное чувство самосохранения ему бы не позволило. Не говоря уж о том, что черта с два бы он собрался с мыслями, чтобы так моментально перейти к хамству.
Одно из двух: либо все это свое хамство Бильбо придумал и вписал позже, когда, сидя дома в кресле, мечтал "эх, а я бы ему вот чо сказал, и это сказал, и еще вот это сказал". А на самом деле стоял, язык в афедрон запихав. Либо, если он действительно это говорил, то говорил уже с безопасного расстояния, где Торин точно не мог сделать ему ничего плохого.