Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5019375 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52320 : Март 14, 2019, 23:00:04 »
Ни в коем случае! Будем отмечать факт нашей биографии. Ибо Перекрёсток жив!
А поминки будут по другой персоне.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52321 : Март 14, 2019, 23:01:10 »
А поминки будут по другой персоне.
По Денетору?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52322 : Март 14, 2019, 23:05:40 »
Я до главы еще не добралась, но наверняка. Ибо он что ли идиот и себе враг? Не для того такие дела делают втемную, чтобы потом так тупо признаваться. И с Торином шутки плохи, он не мог не понимать.
Не идиот и не враг. И не мог не понимать. Но признался.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52323 : Март 14, 2019, 23:06:04 »
По Денетору?
Угумс.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52324 : Март 14, 2019, 23:09:44 »
Не идиот и не враг. И не мог не понимать. Но признался.
А может быть, он признался не добровольно? Может быть, Торин его к стене припер, мол, не ты ли это? Ибо Аркенстон сам бы к противнику не попал, а никто из гномов такого бы ни за что не сделал. И у Бильбо есть Кольцо.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52325 : Март 14, 2019, 23:11:15 »
Спрашивается: зачем Бильбо признался?

Скорее всего, он к гномам и не возвращался. Потому что обоснуя этому нет от слов совсем и вообще. Даже если бы сам помалкивал, его запросто могли сдать хоть Бард, хоть Трандуил. Допустим, заупрямился Торин: не пойду на сделку, пока не скажете, откуда у вас Аркенстон! Ему-то со стены не очень-то видно - Аркенстон это или стекляшка блескучая. Попробуй, разгляди с расстояния в несколько десятков метров! Может, его на понт берут, а он уши развесил! Поэтому запросто мог упереться. И сдали бы Бильбу с потрохами. А если и нет, то мог проболтаться Бомбур. Или даже не проболтаться, а намеренно сказать. Догадался, что к чему и решил, что пусть ему Торин навешает за то, что пост оставил, но предупредить короля о предателе.
Бомбур, кстати, этого не сделал. И вообще он остался в стороне от всего. Больше к нему автор не возвращается. А мне интересно - до него дошло, что он стал сообщником предателя? И что бы он делал, если бы Бильбо не вякнул, что это он? Продолжал молчать? И Торин даже не полюбопытствовал, каким образом Бильбо сумел незаметно сбегать с Аркенстоном в лагерь противника. Что очень странно кстати. По идее, он должен был не изгонять Бильбу немедленно, а поджаривать ему пятки (образно говоря), выпытывая, кто его сообщник. Это ещё одна гирька на чашу весов в пользу того, что не возвращался Бильбо в Гору, и никто его не тряс и не изгонял.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52326 : Март 14, 2019, 23:17:04 »
Почему? Оно же на каждой широте свое, ибо долгота дня у всех разная.

:bang:  :bang:  :bang: И это пишет человек, три года занимающийся астрономией!!!
Тогда в среду или в четверг?
Ну, русским же языком: у нас уже будет четверг! Это у басурманов в Гринвиче ещё среда. А у нас - уже четверг.
Как Фродо?
Да как только сравнивать можно?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52327 : Март 14, 2019, 23:17:39 »
А может быть, он признался не добровольно? Может быть, Торин его к стене припер, мол, не ты ли это?
А почему именно его?
Ибо Аркенстон сам бы к противнику не попал, а никто из гномов такого бы ни за что не сделал. И у Бильбо есть Кольцо.
А вот тут у меня возник вопрос: а действительно ли гномы знали к этому моменту, что у Бильбы есть кольцо? Потому что в тексте он признался им в этом после разгона пауков. Но этот эпизод с разгоном пауков целиком бильбина выдумка. Так что тогда признаваться ему было незачем. А когда бежали от Трандуила, никто из гномов Бильбу невидимым не видел. А Бильбе незачем было признаваться, что у него на кармане такое колечко. Ну бегает и бегает как-то по ту сторону дверей, вот ухитряется так.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52328 : Март 14, 2019, 23:26:03 »
Скорее всего, он к гномам и не возвращался. Потому что обоснуя этому нет от слов совсем и вообще. Даже если бы сам помалкивал, его запросто могли сдать хоть Бард, хоть Трандуил.
Зачем тогда написал, что возвращался?
Потому что обоснуя этому нет от слов совсем и вообще.
Так есть обоснуй: признался с перепугу. Так-то не собирался, собирался вернуться и делать рожу кирпичом: моя хата с краю, ничего не знаю. А что Бард-Трандуил сдать могут, это ему вообще в голову не встревало - если бы он был такой дальновидный, то вообще не ввязывался бы. Потому что даже если бы не сдали, могли бы просто кинуть. В прямом смысле: оставить тут в глуши. А нафиг он им нужен, этот мохноногий уродец? У Бильбы же в случае предательства нет никаких способов получить себе гарантии. И если бы он был такой предусмотрительный, он бы просто не предавал.
Так что насчет Барда-Трандуила Бильбо ничего такого не думал, вернулся назад и прикинулся ветошью. Но тут так полыхнуло, что на воре шапка загорелась. И Бильбо ляпнул.
И Торин даже не полюбопытствовал, каким образом Бильбо сумел незаметно сбегать с Аркенстоном в лагерь противника. Что очень странно кстати. По идее, он должен был не изгонять Бильбу немедленно, а поджаривать ему пятки (образно говоря), выпытывая, кто его сообщник.

А чо тут любопытствовать? Если караулили по одному, то Бильбо просто вылез во время своей очереди. Вот и все.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52329 : Март 14, 2019, 23:43:35 »
Скорее всего, он к гномам и не возвращался. Потому что обоснуя этому нет от слов совсем и вообще
Там вообще каждый эпизод друг друга не правдоподобнее другого, что я сама уже путаюсь, что могло быть, а чего не могло. То ли он вообще не выходил, то ли не возвращался, то ли возвращался, но так и не признался...  :blink:
И Торин даже не полюбопытствовал, каким образом Бильбо сумел незаметно сбегать с Аркенстоном в лагерь противника. Что очень странно кстати. По идее, он должен был не изгонять Бильбу немедленно, а поджаривать ему пятки (образно говоря), выпытывая, кто его сообщник.
Так и Гриму выгнали на все четыре стороны, а не стали выпытывать, кто сообщники. Там вообще: кто предал и сделал дурное - выгоняют и все тут.
Да как только сравнивать можно?

Потому что писали когда-то "Фродо - жив!"
Ну, русским же языком: у нас уже будет четверг! Это у басурманов в Гринвиче ещё среда. А у нас - уже четверг.

Но мы-то будем в четверг вечером. Ладно, четверг так четверг.
А почему именно его?

а) Бильбо чужак, а значит, самый подозрительный
б) у него исчезательное Кольцо, ему это проще всего
Если караулили по одному, то Бильбо просто вылез во время своей очереди. Вот и все.

Меня очень напрягает факт, что караулили по одному. Ведь караулить должны по двое, мало ли чего. А если по одному, то караульщика должны регулярно навещать и проведывать. Ведь враг рядом, кто знает, что может случиться. А там Бильбо сбежал, Бомбур часами дрыхнет, а всем хоть бы хны.
Зачем тогда написал, что возвращался?

А зачем он все пишет? Для красного словца и пущего самовосхваления.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52330 : Март 14, 2019, 23:49:00 »
а) Бильбо чужак, а значит, самый подозрительный
Это да, это довод.
б) у него исчезательное Кольцо, ему это проще всего
Если гномы знали про это кольцо вообще.
А зачем он все пишет? Для красного словца и пущего самовосхваления.
Так а чем его это восхваляет? Ну я понимаю эпизод с пауками - о какой Бильбо крутой, всех раскидал, круче тучи и небес. Но здесь-то?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52331 : Март 14, 2019, 23:53:32 »
Это да, это довод.
Причем, что как бы Бильбо не пытался три копейки выдать за три рубля, гномы вовсе не относились к нему с таким пиитетом и обожанием. И первым на кого подумать - конечно на него.
Так а чем его это восхваляет? Ну я понимаю эпизод с пауками - о какой Бильбо крутой, всех раскидал, круче тучи и небес. Но здесь-то?!
Типа, какой он самоотверженный и за правду.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #52332 : Март 14, 2019, 23:55:18 »
А может , его застали возвращающимся. Типа пришли - нет на посту. Где Бильбо? Хвать-похвать - а он вот он, вернулся только что.
- Где ты был?
- Да здесь же.  
- Почему мы тебя не видели?
- Да вот, Кольцо.
Тут ему пришлось про Кольцо выложить.

А как Аркенстон увидели , тут и сообразили, кто унес. И тряс его Торин и кричал : «Признавайся!»

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52333 : Март 15, 2019, 00:17:01 »
А может , его застали возвращающимся. Типа пришли - нет на посту. Где Бильбо? Хвать-похвать - а он вот он, вернулся только что.
- Где ты был?
- Да здесь же.  
- Почему мы тебя не видели?
- Да вот, Кольцо.
Тут ему пришлось про Кольцо выложить.
Бильбе проще было бы потупиться и сказать, что живот прихватило, до ветру бегал. Ну устроили бы ему втык, но все же о кольце сознаваться.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52334 : Март 15, 2019, 00:18:33 »
А как Аркенстон увидели , тут и сообразили, кто унес. И тряс его Торин и кричал : «Признавайся!»
А зачем ему признание? Не в суде же! Если считают, что он, то и предъявили бы обвинение, а уж признаться или отпираться он будет - это его личное дело.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52335 : Март 15, 2019, 00:27:53 »
Типа, какой он самоотверженный и за правду.
Скорее - вот какая ему опасность угроджала! А он не боялся, ибо герой!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52336 : Март 15, 2019, 00:33:03 »
Как бы там ни было, далее по тексту мы имеем театрально-эффектное явление Гэндальфа народу (а вот в это верю полной верой, ибо подобные приемы дедуля демонстрирует и на протяжении всего ВК). Гэндальф призывает сперва послушать, что Бильбо имеет сказать.

Ну и что же он имеет?

"Dear me! Dear me!’ said Bilbo. ‘I am sure this is all very uncomfortable. You may remember saying that I might choose my own fourteenth share! Perhaps I took it too literally -I have been told that dwarves are sometimes politer in word than in deed. The time was, all the same, when you seemed to think that I had been of some service. Descendant of rats, indeed! Is this all the service of you and your family that I was promised, Thorin? Take it that I have disposed of my share as I wished, and let it go at that!"

"Прекрасно! Прекрасно! - сказал Бильбо. – Однако, все это очень неудобно. Может, ты не забыл, как говорил, что я могу сам выбрать мою четырнадцатую часть? Возможно, я воспринял это слишком буквально: мне говорили, что гномы порой вежливее на словах, чем на деле. Вместе с тем, было время, когда ты, кажется, думал, что я был несколько полезен. В самом деле, «крысиное племя»! Это и есть все услуги тебя и твоей семьи, которые мне были обещаны, Торин? Прими, что я распорядился своей долей, как хотел, и оставим это".

Отакот. Едва почувствовав себя в безопасности, эта мелкая гнида тут же, немедленно начинает отъявленно хамить на всю катушку. Ведь вот посмотреть на эту реплику и офигеть. Ведет себя как дворовая шестерка, когда у нее за спиной вся кодла стоит.

И это ведь не пацан сопливый, это давно взрослый мужик. Челодлань. В самом деле, он прожил полвека, но так и не нажил ни капли собственного достоинства.

Но я хочу сказать следующее: вот этого говорить, стоя рядом с Торином, Бильбо точно не мог. Вот только что из него чуть дух не вытрясли - и снова так провоцировать?! Блин, да элементарное чувство самосохранения ему бы не позволило. Не говоря уж о том, что черта с два бы он собрался с мыслями, чтобы так моментально перейти к хамству.
Одно из двух: либо все это свое хамство Бильбо придумал и вписал позже, когда, сидя дома в кресле, мечтал "эх, а я бы ему вот чо сказал, и это сказал, и еще вот это сказал". А на самом деле стоял, язык в афедрон запихав. Либо, если он действительно это говорил, то говорил уже с безопасного расстояния, где Торин точно не мог сделать ему ничего плохого. 

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52337 : Март 15, 2019, 00:42:10 »
Либо, если он действительно это говорил, то говорил уже с безопасного расстояния, где Торин точно не мог сделать ему ничего плохого.
Вот почему я и думаю, что в Гору Бильбон не возвращался. Вот так самонадеянно молоть можно только под чьей-то защитой. Торину, чтоб прибить Бильбо в лепешку, и оружия не требовалось бы. Кулаком бы сплющил.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52338 : Март 15, 2019, 00:43:14 »
Скорее - вот какая ему опасность угроджала! А он не боялся, ибо герой!
Речь шла о возвращении Бильбо обратно. Какая опасность ему угрожала? Да никакой, пока сам бы не признался.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52339 : Март 15, 2019, 00:44:21 »
Вот почему я и думаю, что в Гору Бильбон не возвращался. Вот так самонадеянно молоть можно только под чьей-то защитой.
Так это Бильбо мог и потом все придумать, когда дома писал. Там уж он был в полном безопасности, да и Торин уже покойником.
Ну или вот сейчас спуститься вниз, а уж оттуда и пальцы гнуть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52340 : Март 15, 2019, 00:49:04 »
Так это Бильбо мог и потом все придумать, когда дома писал. Там уж он был в полном безопасности, да и Торин уже покойником.
Дома - да. Он мог любые реплики выдумывать и отшлифовывать до идеальной красочности.
Ну или вот сейчас спуститься вниз, а уж оттуда и пальцы гнуть.
все же полагаю, что только вякни Бильбо, что взял этот Аркенстон - Гору он покинул бы вверх ногами. И по закрученной траектории. Такое и детям не прощают, потому что это явное и продуманное злодеяние.
Мне так кажется, что этим финтом Бильбо покупал себе безопасность и надежду на возвращение домой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52341 : Март 15, 2019, 00:57:11 »
все же полагаю, что только вякни Бильбо, что взял этот Аркенстон - Гору он покинул бы вверх ногами.
Но похоже, что все же вякнул. Выдумывание этой сцены объяснить не получается. Если бы Бильбо выдумывал, во славу себя, любимого, то уж и придумал бы не такое с перепугу признание, а вот он так гордо взял и сам сказал.
Мне так кажется, что этим финтом Бильбо покупал себе безопасность и надежду на возвращение домой.
На это у него что с финтом, что без финта гарантий было бы одинаково. Ну что, тот же Бард ему до дома сопровождение бы выделил? Бггггг! Или, может, Трандуил бы своих эльфов послал топать через полконтинента неизвестно куда? да щас, разбежался он. Максимум, что бы кто-то из них мог предложить, - это ну оставайся тут по гроб жизни, будет тебе стол и кров. И все. Ну в самом деле, ну нелепо же думать, что кто-то из здешних ему доставку до дома организует.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52342 : Март 15, 2019, 00:58:06 »
Наверняка, Бильбо эту реплику сочинял дома. Очень уж она позерская и неуместная для него. Он бы там мог только мычать и блеять.
Наконец-то я пазл собрала!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52343 : Март 15, 2019, 00:58:48 »
Иду спать. Третий час ибо у меня.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52344 : Март 15, 2019, 01:04:33 »
Иду спать. Третий час ибо у меня.
Да, пора все доделывать и отваливать.
У нас снежок пошел.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52345 : Март 15, 2019, 01:10:12 »
Да, повадились мы тут до глубокой ночи торчать, а было бы лето - почти до рассвета.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52346 : Март 15, 2019, 19:28:17 »
Как-то тихо у нас сегодня. Все пошли на старый Перекрёсток?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52347 : Март 15, 2019, 19:35:01 »
Как-то тихо у нас сегодня. Все пошли на старый Перекрёсток?
Ну, где мы, Вы и сами знаете.  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52348 : Март 15, 2019, 19:35:59 »
Все пошли на старый Перекрёсток?
В смысле - походить по руинам некогда оживленных мест? Я вот захожу, посметриваю: когда количество посещений в наше отсутствие сравняется с населением Тулы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52349 : Март 15, 2019, 19:43:39 »
Ну что, начнем же, помолясь, сегодняшние отмечания.

И во первых строках по традиции порадуемся за Ангмарца:
[/b][/color][/size]

Жив-здоров, он еще всем покажет, где орки зимуют!
[/b][/color] [/size]