Однако ж канон по нам соскучился, а на повестке дня еще одна выбешивающая глава.
Итак, прямо с ранья на следующее утро от осаждающих прибегает вестник и просит очередного сеанса, как бы сказал Джек Воробей... пардон, капитан Джек Воробей, parlay (помните, что он ниграматный пират и употребляет неправильное слово!)
Нехороший и жадный гад Торин радуется и предвкушает, что это из-за Даина, и говорит, что пусть приходят немногим числом и без оружия. Ну, конечно, это надо понимать, что он гад, потому что условия ставит - да как он смеет вообще! Пользуется, стало быть, тем, что другой стороне от него что-то надо, и ну просто бедняжкам руки выкручивает.
Кстати, а вот был бы он в дурном настроении и сказал бы: "пошли нафиг, не о чем мне с вами разговаривать, эльфы все еще тут торчат" - и что бы осаждающие делали? Ну они тут и так, и сяк, и по-всякому, а Торин: "не буду разговаривать". И чо?
И вот к полудню идет делегация. Со знаменами, все как полагается. Con la mayor popa, как сказал бы Мониподьо, "с великой попой". Мониподьо тоже был ниграматный бандит и употреблял слова неправильно. Он имел в виду "с великой помпой". Делегация состоит из двадцати персон.
И я так смотрю на это, и вдруг до меня доходит, что даже эта делегация больше, чем гномов в Горе!! Господи, герои...

С удивлением гномы видят в числе персон сих Барда и Короля эльфов (вообще мы с Медведем пришли к выводу, что употреблять слово "Трандуил" в обсуждении Хоббита нам как-то поперек. Ну в Хоббите он Elvenking, а "Трандуил" выглядит настолько чужеродно...).
Ну вообще да, после всего, что было, Трандуил тащится сюда - ну это действительно наглость. Что он тут забыл? Какое его тут собачье дело?
Но не может же добрый эльф пропустить зрелище! Ну не может же это возвышенное существо отказать себе в невинном удовольствии посмотреть, как сейчас будут оттаптываться на мерзком гноме, имевшем наглость сбежать из-под августейшего и добрейшего замка. Такие обиды не прощаются, ведь правда?
Ну да, а правоверные эльфофилки, помнится, уверяли, что няшка Трандуил ничего не знал и ни в чем не участвовал! войну объявлял Бард! и требования выдвигал Бард! а Трандуил ни при чем, белый и пушистый! и даже его знамя Бард, должно быть, обманом в дело вовлек.
Ну так чо, эльфофилки, вот он ваш ненаглядно-драгоценный короооооль эээээээльфов собственной персоной шествует. Или это тоже не он, это в него кто-то переоделся?