Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4921002 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50910 : Февраль 19, 2019, 20:36:13 »
А дальше именно Балин вспоминает и о Вороньей Высоте, и дорогу туда весьма подробно, и сколько туда часов пути, он тоже знает.

Но, блин, Балин покинул Эребор в возрасте семи лет!! Как он может не то что помнить, но даже знать все это?!

Не, я понимаю, что это обычный косяк канона, что Профессор на момент написания Хоббита еще никакой хронологии к нему не подвязывал, а потом, когда писал хронику уже к ВК, не вспомнил этих деталей из Хоббита, чтобы их учесть. Но мы можем надеть эту сову на глобус образом следующим: ведь Балин был спутником Траина. И где-то с ним шлялся четыре года. Так если Балин сейчас знает тут пути и уверенно о них говорит, то это значит, что он был тут вместе с Траином.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50911 : Февраль 19, 2019, 20:46:12 »
А дальше именно Балин вспоминает и о Вороньей Высоте, и дорогу туда весьма подробно, и сколько туда часов пути, он тоже знает.
Но, блин, Балин покинул Эребор в возрасте семи лет!! Как он может не то что помнить, но даже знать все это?!

Если гномы в семь лет соображают так же, как человечьи детёныши, то мог и запомнить. А про количество часов ему сказал его спутник, ведь не один же он туда ходил. Детские воспоминания бывают очень яркими.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50912 : Февраль 19, 2019, 20:46:14 »
Я так думаю, что события происходили примерно такие, но не тогда и не с такой окраской. Гномы перебирали сокровища и подыскивали себе вооружение уже потом, когда сидели в осаде (тем более, что нам скажут, что гномы в это время казну и разбирали).
Вот опять безграмотность великого Профессора. За столько лет вполне могли сохраниться доспехи. Особенно если их в оружейной хранили как положено: смазывали, упаковывали в кожу, вешали на стены. Но железо не надевают без поддоспешников.
В сцене из ВК во Фродо попадает метательное копье и чуть не пришпиливает к стене. Но мифриловая кольчуга спасает, остается только синяк. Причем кольчугу эту Фродушка носит поверх нижней рубашки.
Если бы орк моего роста и веса попал бы копьем в меня - существо гораздо более крупное и сильное, чем хоббит, без поддоспешника мне пришел бы кирдык. Или во всяком случае, потребовалось бы долгое лечение в современной травматологии от разрывов легких или печени.
Даже с поддоспешником одно ребро было бы сломано или погнуто.
Ну а Торин с командой где взяли стеганки? Купили заранее в Эсгароте? Но и там они могли такое приобрести только на заказ - вряд ли поддоспешники люди заранее шили на гномов.
Или все же в горе были надежные хранилища и для кожаных вещей?
В конце концов, у нас в музее на полу сохранился паркет, настеленный примерно 150 лет назад.  И ткани столетнего возраста.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50913 : Февраль 19, 2019, 21:05:43 »
В сцене из ВК во Фродо попадает метательное копье и чуть не пришпиливает к стене. Но мифриловая кольчуга спасает, остается только синяк.

Помню, как мы разбирали эту сцену. "Это копье пронзило бы вепря", думали, что Фродо умер на месте, а он живой! Только с синяком и кашляет.
Причем кольчугу эту Фродушка носит поверх нижней рубашки.
А вот нет. Я помню, что когда Бильбо её дарил, к кольчуге прилагалась кожаная подкладка. Зато без пояса.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50914 : Февраль 19, 2019, 21:09:09 »
Если гномы в семь лет соображают так же, как человечьи детёныши, то мог и запомнить.
Даже для человечьих семи лет это слишком. Вон Кузя в деревне ни хрена не помнит, где что было, хотя времени там провела ой-ёй.
А уж тем более для гномьих - канонически гномы медленнее растут, чем люди.
А про количество часов ему сказал его спутник, ведь не один же он туда ходил. Детские воспоминания бывают очень яркими.
Кабы так, то количество часов было бы для семилетнего ребенка. Если бы он туда шел, то со скоростью ребенка. Не взрослого же. Но нет, пять часов реального хода - вон гномы сейчас столько топают.
да и кто бы семилетнего ребенка таскал пеши в пятичасовой путь до какой-то там Высоты?! Тем более, что потом еще пять часов назад возвращаться. Десять часов на ногах семилетнему, ага.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50915 : Февраль 19, 2019, 21:14:40 »
Ну а Торин с командой где взяли стеганки? Купили заранее в Эсгароте? Но и там они могли такое приобрести только на заказ - вряд ли поддоспешники люди заранее шили на гномов.
Ну, гномы в принципе и сами с руками и на себя могут спокойно перешить барахло. Но покупать необходимые для этого шмотки в Эсгароте - это какая-то уж слишком запредельная предусмотрительность. Может, из подручного материала? Ну там из одеял каких-нибудь или что там еще могло быть?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50916 : Февраль 19, 2019, 21:21:23 »
Может, из подручного материала? Ну там из одеял каких-нибудь или что там еще могло быть?
Трудоемко, а, главное, долго. Это же мало выкроить (хоть покрой и несложный). Надо простегать сложенные в несколько слоев куски.  И найти ремешки и пряжки на застежки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50917 : Февраль 19, 2019, 21:23:46 »
А так-то вот, если строго в рамках текста - а чего они поперлись на эту Высоту? Что, поближе не было ничего более подходящего? Они не знают, где Смауг, и выбирают пятичасовой путь по открытой местности - они вообще умные?

Ну а дальше, как обычно у Профессора, персонажи в конце октября спят в неотапливаемом помещении, не испытывая особенного дискомфорта.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50918 : Февраль 19, 2019, 21:25:48 »
Трудоемко, а, главное, долго. Это же мало выкроить (хоть покрой и несложный). Надо простегать сложенные в несколько слоев куски.  И найти ремешки и пряжки на застежки.
А куда деваться, если больше взять негде?
Но покупка поддоспешников заранее - это какая-то аццкая предусмотрительность. Это что же, гномы еще в Эсгароте предусмотрели, что заберут в Горе кольчуги? Это как-то слишком.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50919 : Февраль 19, 2019, 21:35:43 »
А так-то вот, если строго в рамках текста - а чего они поперлись на эту Высоту? Что, поближе не было ничего более подходящего? Они не знают, где Смауг, и выбирают пятичасовой путь по открытой местности - они вообще умные?
А на лешего вообще уходить из Горы, в которой должно быть полно помещений, куда никакой дракон не пролезет? Это же должен быть подземный город целый, а не автомобильный тоннель.
Ну а дальше, как обычно у Профессора, персонажи в конце октября спят в неотапливаемом помещении, не испытывая особенного дискомфорта.
И даже не озаботившись веток наломать!
Но покупка поддоспешников заранее - это какая-то аццкая предусмотрительность. Это что же, гномы еще в Эсгароте предусмотрели, что заберут в Горе кольчуги? Это как-то слишком.
Все дело в том, что автор не понимал разницы между кольчугой и пиджаком.
Но если взяли одеяла, сшили из них такие нараменники, чтоб просто перетягивать в талии и подмышками, а плечи открыты... Слабовато, но сработает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50920 : Февраль 19, 2019, 21:40:58 »
А на лешего вообще уходить из Горы, в которой должно быть полно помещений, куда никакой дракон не пролезет? Это же должен быть подземный город целый, а не автомобильный тоннель.
Вот и я, собссно, о том же! Если гномы топают на эту Высоту, то либо они идиоты, либо твердо знают, что никакого Смауга тут нет.
Но все равно остается вопрос: а за каким они туда поперлись?
И даже не озаботившись веток наломать!
Так и ломать-то негде. Кругом никакой растительности.
Еще кстати: вот в Горе Бильбо видит летучих мышей. Но черт возьми, что они там едят?! Насекомых? А насекомым чем кормиться, если растительности во всей округе ну ни листочка?
Но если взяли одеяла, сшили из них такие нараменники, чтоб просто перетягивать в талии и подмышками, а плечи открыты... Слабовато, но сработает.
Ну... а как еще объяснить, на что гномы кольчуги надевали?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50921 : Февраль 19, 2019, 21:52:13 »
Но если взяли одеяла, сшили из них такие нараменники
Одеяла? Если они сшили из них нарменники (интересно чем?), то чем же они накрывались ночью. Поздняя осень на дворе.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50922 : Февраль 19, 2019, 21:55:00 »
Если кому интересно, но ещё не видели: Медведь наконец допилил свою Исландскую сагу в "По городам и странам".
Видели. Интересно. Но хочу прочитать с самого начала, но и спать хоцца - буквы расплываются. И есть. ТигЫр чего-то сегодня жутко голодный. Хотя, вроде как неплохо поужинал.  <_<  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50923 : Февраль 19, 2019, 21:55:24 »
Одеяла? Если они сшили из них нарменники (интересно чем?), то чем же они накрывались ночью. Поздняя осень на дворе.
Ничем не накрывались и ничего не стелили. Лежали на каменном полу, как дрова. А Бильбо на них поверх, потому что всегда на чьей-то спине выезжает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50924 : Февраль 19, 2019, 21:57:45 »
Они могли шить все это тогда, когда перебрались в Гору. Там уже было достаточно тепло, типа. Ну и не по одному же одеялу у них было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50925 : Февраль 19, 2019, 21:59:04 »
но и спать хоцца - буквы расплываются. И есть. ТигЫр чего-то сегодня жутко голодный. Хотя, вроде как неплохо поужинал.  <_<
Меня прям как ТигЫр покусал: тоже спать хоцца просто ужас, а жрать - еще больше. Хотя кракодил поужинал совершенно нормально.  :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50926 : Февраль 19, 2019, 21:59:37 »
Они могли шить все это тогда, когда перебрались в Гору. Там уже было достаточно тепло, типа. Ну и не по одному же одеялу у них было.
Какие счастливцы! Не по одному одеялу. И нитки с иголками откуда взяли?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50927 : Февраль 19, 2019, 22:05:22 »
Какие счастливцы! Не по одному одеялу.
Хоть и громоздкие вещи, но под себя лучше стелить одеяло, чем просто траву. Наверняка ложились по двое и накрывались двумя одеялами. Это теплее, чем спать по одному.
И нитки с иголками откуда взяли?
Ну ведь никто не идет в ненаселенку без спичек (огнива), пары ножей, иголки с нитками, соли, бинтов и йода. Это обязательный минимум.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50928 : Февраль 19, 2019, 22:05:55 »
Меня прям как ТигЫр покусал: тоже спать хоцца просто ужас, а жрать - еще больше. Хотя кракодил поужинал совершенно нормально.  :D  :D
А чой-та, чуть что, так сразу ТигЫр?!   <_<  ТигЫр вообще сидит тихо-мирно и носом в клаву клюет. Меня мож тоже кто укусил, а я не заметила.  :blink:  :D
Так что я отваливаю спать.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50929 : Февраль 19, 2019, 22:07:33 »
И нитки с иголками откуда взяли?
Как откуда? Уж это добро у них должно быть с собой в походе по определению. Что-нибудь оторвется - чем пришивать будешь? Господи, да во времена моей молодости все еще по командировкам и прочим долгим поездкам ездили - с собой нитки-иголки брали. Даже такие наборы продавались; у меня, например, был: круглая коробочка, внутри посередине держатель для иголок, чтобы не рассыпались, а по периметру шесть очень маленьких шпулек разноцветных, чтобы соответственных ниток немного на них намотать.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50930 : Февраль 19, 2019, 22:09:23 »
Изобразила бы крокодила, который, сжав все четыре лапы в кулаки, в бешенстве колотит ими по столу!  :D  :rolleyes:
Интересно - это как так возможно?! У крокодила теперь аж четыре передние лапы?!  :blink:  Ой! *Тигра упала в обморок*

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50931 : Февраль 19, 2019, 22:15:00 »
Интересно - это как так возможно?! У крокодила теперь аж четыре передние лапы?! blink.gif

Нет, крокодил должен лежать на боку или вообще стоять на хвосте, как кобра.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50932 : Февраль 19, 2019, 22:18:44 »
Нет, крокодил должен лежать на боку или вообще стоять на хвосте, как кобра.
Ну, когда сильно взбесится, то может и на хвосте стоять  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50933 : Февраль 19, 2019, 22:35:30 »
Изобразила бы крокодила, который, сжав все четыре лапы в кулаки, в бешенстве колотит ими по столу!  :D  :rolleyes:
Интересно - это как так возможно?! У крокодила теперь аж четыре передние лапы?!  :blink:  Ой! *Тигра упала в обморок*
Не надо падать в обморок. Крокодил лежит пузом на столе и колотит по нём кулаками. А морда задрана вверх и исторгает проклятия небесам.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50934 : Февраль 19, 2019, 22:38:41 »
Господи, да во времена моей молодости все еще по командировкам и прочим долгим поездкам ездили - с собой нитки-иголки брали. Даже такие наборы продавались; у меня, например, был: круглая коробочка, внутри посередине держатель для иголок, чтобы не рассыпались, а по периметру шесть очень маленьких шпулек разноцветных, чтобы соответственных ниток немного на них намотать.
У отца был ещё более расширенный вариант: коробочка пластиковая, в ней шпульки разноцветные, иголки в гнёздах, ножнички, булавки английские и вроде бы даже напёрсток.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50935 : Февраль 19, 2019, 22:45:37 »
Кабы так, то количество часов было бы для семилетнего ребенка. Если бы он туда шел, то со скоростью ребенка. Не взрослого же. Но нет, пять часов реального хода - вон гномы сейчас столько топают.
да и кто бы семилетнего ребенка таскал пеши в пятичасовой путь до какой-то там Высоты?! Тем более, что потом еще пять часов назад возвращаться. Десять часов на ногах семилетнему, ага.
Дети выносливые, они полдороги способны бегом проскакать. А кроме того, спутник Балина мог сделать поправку. Мол, обычно, я за пять часов управляюсь, но с тобй мы идём медленнее, так что понадобятся все семь.
И вовсе не обязательно им было возвращаться в тот же день, могли и заночевать там. А могли и вовсе идти ещё дальше, а у Вороньей Высоты сделать привал.
Так или иначе, но Балин каким-то образом знал дорогу. Удивительнее другое: за столько лет она не изменилась. Оползни, паводки, да ещё землетрясение имело место. Дорога местами может оказаться размытой или засыпанной.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50936 : Февраль 19, 2019, 22:48:49 »
Не в тему.
Всякие метаморфозы претерпевают книги при экранизации, но чтобы так!!!  :D  :D  :D

" В истории фильма "Мисс Марпл: Тело в библиотеке (мини-сериал)" рассказывается про погружение советской подводной лодки К-19, которую возглавил морской, закаленный волк, капитан Михаила Поленина, но что-то идет не так и внезапная смерть опытного командующего удивляет всех. На его смену приходит новоиспеченный Алексея Вострикова, который в разгар всех действий, берет команду в кулак и возглавляет данную субмарину."

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50937 : Февраль 19, 2019, 22:50:24 »
У отца был ещё более расширенный вариант: коробочка пластиковая, в ней шпульки разноцветные, иголки в гнёздах, ножнички, булавки английские и вроде бы даже напёрсток.
Ну, это уж все прям основательно, прям всерьез. А я-то свой набор в "Товарах для женщин" покупала за какие-то копейки.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50938 : Февраль 19, 2019, 22:51:27 »
Не в тему.
Всякие метаморфозы претерпевают книги при экранизации, но чтобы так!!!  :D  :D  :D [и дальше]
О хоссподи!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50939 : Февраль 19, 2019, 22:58:39 »
Ну, это уж все прям основательно, прям всерьез. А я-то свой набор в "Товарах для женщин" покупала за какие-то копейки.
Папенька месяцами в командировках торчал и работал там сплошь и рядом часов по десять-двенадцать в день. А промтоварные магазины тогда работали в лучшем случае до семи, а то  и до шести. Поэтому приходилось как в латинской поговорке: Omnia mea mecum porto.