Ну так вот, к канону.
А в каноне "настоящий лидер их приключения" собирается к дракону.
Я уже спрашивала, анакойхер. Но ответа мне не было. А мне ведь хочется знать, зачем, зачем Бильбо туда идет и какую пользу он хочет из этого извлечь. Ну вот он пришел, дракон спит - и? И что будет Бильбо делать дальше? Или пришел он, дракон бодрствует - и? И что будет делать Бильбо в этом случае?
Но Бильбо идет, причем совершенно бестрепетно. По крайней мере, в тексте его страхов не отражено. Сказано, что, мол, знай он лучше драконий норов, он бы больше боялся и т.д., но что вот сейчас он боится - неа, ни слова. Зато написано "ему оно [очередное путешествие в Гору] не нравилось, конечно". Бильбо Неустрашимый идет к дракону! Трепещи, проклятый враг!!
"Had he known more about dragons and their wily ways, he might have been more frightened and less hopeful of catching this one napping".
"Если бы он знал больше о драконах и их хитрых путях, он, возможно, был бы более напуган и менее надеялся поймать вот этого врасплох".
Эээ... то есть, зная мало или вовсе не зная ничего о драконах, Бильбо всерьез рассчитывал, что дракон там спит или хлопает ушами? И, кстати, если бы Бильбо таки застал дракона врасплох (не будем пока спрашивать, что это было бы конкретно), то и что бы он делал, этот наш Изобретательный Бильбо?
И вот Бильбо спускается вниз, а там почти темно, и ни те крику, ни те писку. Бильбо решает, что Смауг спит. Серьезно?! Вот так все просто?!?! Дракон, который в бешенстве всю ночь летал вокруг Горы и искал вора, теперь как ни в чем ни бывало спит как младенец? И даже не потрудился завалить этот подозрительный вход?!?! Бильбо в самом деле решил, что дракон настолько идиот?!
И вот только решил Бильбо ступить из туннеля в саму сокровищницу, как вдруг... нет, не так... ВДРУГ!!! увидел красный луч из-под левого века Смауга.
Ну как в мультфильме!!
Дракон, оказываеццо, не спит!!
Кто бы мог подумать?!
А дальше начинается этот разговор Бильбы с драконом, и он выдуман чуть более, чем полностью. Ибо в детской-то сказке нормально, но в ардынской реальности такого дурдома быть не могло.