Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4968523 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49920 : Февраль 02, 2019, 19:46:23 »
А кто отнимает-то?

Я же и отнимаю. Усомнившись в его заслугах.
нифига не бесплатно все это снаряжение гномам выдали. Потому что за так, авансом тратиться на такое ненадежное предприятие...
Я о том же говорила. С чего это Торину поверили и привечают? Согласна, что поверили в то, что это Торин и он король, обрадовались, что он может возродить Эребор и тем самым всю округу. Но что может сделать эта горстка? А город действительно небогат, чтобы так их снабжать. Значит, их снабдили точно под будущую долю добычи. Оттого они и могли требовать у Горы. Но дотуда еще дочитать надо.
А за золотую цепь длиной сантиметров в 60 в описываемые времена спокойно можно было купить десяток не пони, а настоящих лошадей.
Правда?  :wacko:  :wacko: Нифига себе!  :o Хотя, тогда и золото было не как современное.
Посадили на место слуг, как каких-нибудь негритянских торговцев слоновой костью в английской колонии.
Они и есть слуги.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49921 : Февраль 02, 2019, 19:53:31 »
Ну так они слуги и есть. Рабочие. С чего их во главу стола-то сажать, как гостей дорогих? Тут классический случай "а ты скажи спасибо, что тебя вообще позвали". Ну, плотовщиков каких-то с какого перепугу на праздник звать?
А вы положите ситуацию на недавнее прошлое. Советские сварщики (бульдозеристы, буровики, матросы) в гостях у мэра какого-нибудь мозамбикского (бразильского, камбоджийского, индонезийского) города. Куда бы их посадили?
Нет, в Эсгароте лесному царству знали настоящую цену.
Может, гномы не сбежали, а их вообще отпустили. И кто, собссно, тут на честь Трандуила покушается? Его даже не упоминали.
Однако же протесты заявляют. Может, эти гномы и в самом деле наработали что-то в караване? Скажем, сколько-то бочек в реку спихнули, запас еды стащили и съели.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49922 : Февраль 02, 2019, 20:17:13 »
Я о том же говорила. С чего это Торину поверили и привечают? Согласна, что поверили в то, что это Торин и он король, обрадовались, что он может возродить Эребор и тем самым всю округу. Но что может сделать эта горстка? А город действительно небогат, чтобы так их снабжать. Значит, их снабдили точно под будущую долю добычи.
Блин!! Ну я ж написала!! Многабукаф и в подробностях!! А тут знов за рыбу гроши!!  :bang:  :bang:
Какая доля будущей добычи?! Чтобы на эту долю рассчивывать и под эту долю что-то давать, надо не что быть хотя бы слегка уверенным, что эта доля состоится, а в том, что эта доля вообще планируется!! И прежде чем хоть что-то под эту будущую долю давать, следует поинтересоваться, а как, собссно, Торин планирует эту долю получить.
И чо Торин? Вывел бы перед всеми Бильбу и сказал бы, что сокровища будет грабить вот этот? Или что?

Вы себе процесс представьте. Вот Торин говорит: дайте нам... и список, что именно. В ответ, естественно, спросят: для чего? Торин как ответит? Восстанавливать, мол, королевство Под Горой? ОК, а что, кирок, лопат и мешков продовольствия для этого достаточно? Только и всего? Такой малости хватит? И с кем восстанавливать? Вот с этими 12,5 мордами?

Вы себе представьте, представьте в деталях, и Вы сами увидите, насколько нелепая картина получается с этой Вашей "под будущую долю".
Правда?  :wacko:  :wacko: Нифига себе!  :o

А Вы что думали? Вы не в курсе, что золотые монеты имели охеренную стоимость? Такую, что Европа аж до середины 13-го века собственной золотой монеты не чеканила. Для оборота вполне хватало серебряных и иногда золотых византийских безантов.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49923 : Февраль 02, 2019, 20:18:59 »
А вы положите ситуацию на недавнее прошлое. Советские сварщики (бульдозеристы, буровики, матросы) в гостях у мэра какого-нибудь мозамбикского (бразильского, камбоджийского, индонезийского) города. Куда бы их посадили?
А не надо класть на недавнее прошлое. Потому что там не недавнее прошлое, а совсем другое общество. Вот опять: Вы то архаику в современность пихаете, то современность в архаику.
Однако же протесты заявляют. Может, эти гномы и в самом деле наработали что-то в караване? Скажем, сколько-то бочек в реку спихнули, запас еды стащили и съели.
Эээ... нипонято... Кто на ком стоял?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49924 : Февраль 02, 2019, 20:22:33 »
Вы себе представьте, представьте в деталях, и Вы сами увидите, насколько нелепая картина получается с этой Вашей "под будущую долю".

Нелепо. Но так же нелепо представлять, что им дали все за так, потому что поверили.
А то, что на одну цепочку можно столько купить, мне представить трудно. Я же не сопоставляю тогдашние цены с современными, а без того все абстракция.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49925 : Февраль 02, 2019, 20:26:50 »
Нелепо. Но так же нелепо представлять, что им дали все за так, потому что поверили.
Бляха!! Да кто Вас просит представлять, что за так?! Наоборот, русским языком пишут, что все это было куплено. А Вы в открытую дверь ломитесь и ломитесь.
А то, что на одну цепочку можно столько купить, мне представить трудно.

Какую цепочку? Вы думаете, что в раньшие времена золотая цепь - это типа нынешнего уёжищного убожества цепочек самоварного золота, которые от одного взгляда рвутся? Вы даже ни одного портрета эпохи Возрождения не видели никогда?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49926 : Февраль 02, 2019, 20:33:20 »
Значит, их снабдили точно под будущую долю добычи.
Это как если бы у тебя покупали машину под средства от ограбления Алмазного фонда. Или даже на дивиденды с разработки урана на Уране.
Эээ... нипонято... Кто на ком стоял?
Гномы на плоту. И расчалки развязали. Бочки уплыли. Теперь эльфы требуют виновников для взыскания убытков.
Вы думаете, что в раньшие времена золотая цепь - это типа нынешнего уёжищного убожества цепочек самоварного золота, которые от одного взгляда рвутся?
Причем если эта цепь заодно является и своеобразным способом хранения капитала, то она из червонного золота, которое можно рубить кинжалом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49927 : Февраль 02, 2019, 20:57:02 »
Гномы на плоту. И расчалки развязали. Бочки уплыли. Теперь эльфы требуют виновников для взыскания убытков.
А эльфы откуда все это знают? Плоты развязали, когда они уже ушли. Эльфы в данный момент даже понятия не имеют, что плот вообще развязан. А если бы и имели, то откуда они знают, что это сделали гномы?

Да и откуда они знают, что вот эти гномы - именно те, которые у Трандуила под замком сидят?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49928 : Февраль 02, 2019, 21:04:20 »
Наоборот, русским языком пишут, что все это было куплено
Нифига себе, богатеи! И у Беорна купили, и в Ривенделле купили, и тут купили! И при том, они еще попадали в передряги и теряли добро.
Вы думаете, что в раньшие времена золотая цепь - это типа нынешнего уёжищного убожества цепочек самоварного золота, которые от одного взгляда рвутся? Вы даже ни одного портрета эпохи Возрождения не видели никогда?

Как такие здоровые цепи у них до сих пор не украли и не отобрали? И как они их до сих пор не потеряли после всех перепитий? Хотя, профессорские персонажи на редкость пренебрежительны к материальным благам, причем все, и "плохие", и "хорошие" , они все бросают и выкидывают. И у гномов тоже никто ничего не отнял.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49929 : Февраль 02, 2019, 21:17:43 »
Да и откуда они знают, что вот эти гномы - именно те, которые у Трандуила под замком сидят?!
Вот что и странно. Конечно, и работники, и стражники должны были знать, что в кладовуху посадили гномов. Не так уж много народу должно пребывать постоянно в пещере Трандуила. Сведения должны были разбежаться по ушам.
Но вот вряд ли в подвал постоянно ходили экскурсии посмотреть на этих гномов. Как плотовщики решили, что эти гномы из их леса, а не пришли откуда-то сами по себе? Может, оттого, что они были грязные, всклокоченные и помятые, как бомжи?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49930 : Февраль 02, 2019, 21:22:13 »
А меня вдруг навестил писец. Сейчас удовлетворю его требования...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49931 : Февраль 02, 2019, 21:31:30 »
А меня вдруг навестил писец. Сейчас удовлетворю его требования...
По какому произведению?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49932 : Февраль 02, 2019, 21:35:24 »
Нифига себе, богатеи! И у Беорна купили, и в Ривенделле купили, и тут купили! И при том, они еще попадали в передряги и теряли добро.
По пути до Ривенделла гномов никто не обирал. И неужели Вы думаете, что они потащились через полконтинента с десятью рублями в кармане? Ясен пень, что взяли с собой на все про все.
И можно подумать, они покупали прям не знай чо. Покупали они в основном еду - так еда вообще-то стоила дешево.
Как такие здоровые цепи у них до сих пор не украли и не отобрали?

Прятали.
И как они их до сих пор не потеряли после всех перепитий?
Вы это слово уже в который раз так пишете. Это Вы так одинаково шутите или не знаете, как надо правильно?
И у гномов тоже никто ничего не отнял.
Ну да, отняли пони, багаж и оружие - это не отняли ничего.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49933 : Февраль 02, 2019, 21:43:12 »
Вот что и странно. Конечно, и работники, и стражники должны были знать, что в кладовуху посадили гномов. Не так уж много народу должно пребывать постоянно в пещере Трандуила. Сведения должны были разбежаться по ушам.
Но вот вряд ли в подвал постоянно ходили экскурсии посмотреть на этих гномов. Как плотовщики решили, что эти гномы из их леса, а не пришли откуда-то сами по себе?
Именно. Слухи-то о каких-то гномах расползлись по ближайшему околотку быстро. Но что вот это - те самые гномы, плотовщикам знать неоткуда.
Может, оттого, что они были грязные, всклокоченные и помятые, как бомжи?
А Вы думаете, что перед визитом гномы не сделали даже попыток доступными средствами привести себя в порядок? Ну там хоть пятерней расчесаться, одежды почистить и т.д..

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49934 : Февраль 02, 2019, 21:45:06 »
По какому произведению?
По "Первому кораблю". Но там сюжета еще страниц на 10.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49935 : Февраль 02, 2019, 21:46:56 »
Прятали.

Спрячь такие огромные цепи (как на картинах).
Вы это слово уже в который раз так пишете. Это Вы так одинаково шутите или не знаете, как надо правильно?

Ты имеешь в виду слово "перипетий"? Мне его когда браузер поправит, когда нет, а сама я не всегда услежу.
Ну да, отняли пони, багаж и оружие - это не отняли ничего.

Я имею в виду, не отняли ничего из золота и украшений. Куда враги глядят? Ведь эти цепочки и перстни тяжелые и громоздкие, их нетрудно найти при обыске. Но не обыскали же. Трандуил вон любитель драгоценностей - сколько мог бы прикарманить.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49936 : Февраль 02, 2019, 22:17:28 »
Спрячь такие огромные цепи (как на картинах).
Под одежду.
Я имею в виду, не отняли ничего из золота и украшений. Куда враги глядят? Ведь эти цепочки и перстни тяжелые и громоздкие, их нетрудно найти при обыске. Но не обыскали же. Трандуил вон любитель драгоценностей - сколько мог бы прикарманить.
Так а кому было отнимать? Ну я ж уже писала: орки напали - так они не разбойники, которые набижали, обчистили и убижали. Орки гномов повязали на своей территории и могли разбираться не торопясь. Им не было необходимости вот прям на месте шмонать гномов до исподнего.
А уж чтоб Трандуил по гномам шарил, что там у них за пазухой (или приказывал шарить) - блин, ну даже Трандуил берега-то имеет. Вы уж его не опускайте ниже гопоты на раёне.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49937 : Февраль 02, 2019, 22:30:03 »
Орки не успели, а Трандуил просто  не догадался. Да и кому в ум придёт, что у голодных бродяг без багажа могут быть какие-то ценности?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49938 : Февраль 02, 2019, 22:30:51 »
Ну я ж уже писала: орки напали - так они не разбойники, которые набижали, обчистили и убижали. Орки гномов повязали на своей территории и могли разбираться не торопясь. Им не было необходимости вот прям на месте шмонать гномов до исподнего.

Они просто не успели.  :(
А уж чтоб Трандуил по гномам шарил, что там у них за пазухой (или приказывал шарить) - блин, ну даже Трандуил берега-то имеет. Вы уж его не опускайте ниже гопоты на раёне.

Я думала, что сажая в тюрьму обыскивают

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49939 : Февраль 02, 2019, 22:37:24 »
Я думала, что сажая в тюрьму обыскивают
Блин, но это же не значит, что у диких мирквудских папуасов были порядки такие же, как в современных тюрьмах!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49940 : Февраль 02, 2019, 22:47:28 »
Блин, но это же не значит, что у диких мирквудских папуасов были порядки такие же, как в современных тюрьмах!
А зря! Трандуил бы мог озолотиться сразу.  :D
Вот я теперь поняла, когда вино готово. Сегодня я разлила в бутылки декабрьское. Оно стало вообще прозрачным. Как настоящее вино. А сейчас же перелила январское. На месяц позже сделанное. Такой мутняк, хоть уже процеженное дважды.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49941 : Февраль 02, 2019, 22:47:31 »
Ну и да, а что это там был за праздник такой, что даже эльфов-плотовщиков за стол посадили?
Вообще что-то странное: если пригласили, то почему посадили черт знает куда? А если недостойны на приличном месте сидеть, то зачем их вообще звали?

Далее: вот Торин говорит: "Я говорю Бургомистру города людей Озера, не плотовщикам короля" - но, блин, Торину откуда знать, что это плотовщики? Если строго по тексту, он никогда их не видел. Он понятия не имеет, что это за эльфы, плотовщики там или ассенизаторы. Так и почему он так говорит?

И бургомистр думал то-то и то-то, песенки в народе распускал - а Бильбе-то все это откуда известно?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49942 : Февраль 02, 2019, 22:51:38 »
Ну и да, а что это там был за праздник такой, что даже эльфов-плотовщиков за стол посадили?
Какой-нибудь местный, типа дня города. Так вот удачно попали.
Вообще что-то странное: если пригласили, то почему посадили черт знает куда? А если недостойны на приличном месте сидеть, то зачем их вообще звали?
Видно, такой крупный праздник, что всех позвали.
И бургомистр думал то-то и то-то, песенки в народе распускал - а Бильбе-то все это откуда известно?

А откуда Бильбо известно, что Трандуил у себя думал после побега? Но доля несчастных пьяниц ему осталась неизвестна. Видно, в момент чтения мыслей Трандуил о них не думал.
Кстати, о чтении мыслей. Если бы это могло происходить, то как бы это выглядело? Непосредственно считывался текст или же какие другие образы?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49943 : Февраль 02, 2019, 23:02:33 »
Видно, такой крупный праздник, что всех позвали.
Всех не позвали, потому что не весь же город тут в зале веселился.
А откуда Бильбо известно, что Трандуил у себя думал после побега?

И как это отвечает на мой вопрос?

С 18-й стороны, придумать все это (ну вот тут, что эльфы думают, не сделал ли их король серьезную ошибку) Бильбо не мог - ума бы не хватило. Слишком сложно для ширского обывателя.
Может, Бильбо со своим Кольцом шастал по городу и слушал, кто что говорит? Ну, чтобы знать, что тут вообще происходит. Либо по собственному почину шастал, либо Торин его отправил сведения собирать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49944 : Февраль 02, 2019, 23:42:00 »
С 18-й стороны, придумать все это (ну вот тут, что эльфы думают, не сделал ли их король серьезную ошибку) Бильбо не мог - ума бы не хватило. Слишком сложно для ширского обывателя.
Размышления Трандуила Бильбо мог реконструировать уже дома, исходя из последующих событий.
Может, Бильбо со своим Кольцом шастал по городу и слушал, кто что говорит? Ну, чтобы знать, что тут вообще происходит. Либо по собственному почину шастал, либо Торин его отправил сведения собирать.
Если и подслушивал в городе, то по собственной инициативе. Ведь именно у Трандуила Бильбо вошел во вкус своей невидимости.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49945 : Февраль 03, 2019, 00:21:40 »
Размышления Трандуила Бильбо мог реконструировать уже дома, исходя из последующих событий.
Да, тоже хотела сказать, что Бильбо ведь писал все это не в режиме лайв, а сильно после, когда уже знал, что было, что будет и чем сердце успокоится.
Но таки нет, не реконструировал. Потому что, во-первых, это для ширского обывателя слишком незнакомо, а потому и слишком сложно. А во-вторых, если потом начинает переть эльфофилия, какой, мол, эльфы Добрый Народ, да какой прекрасный у них король - на фоне этой взахлеб любви и дарения ожерелий как-то странно приписывать Трандуилу такие низменные побуждения. Так что скорее всего, он хотя бы со слов третьих лиц, но таки слышал.
Если и подслушивал в городе, то по собственной инициативе. Ведь именно у Трандуила Бильбо вошел во вкус своей невидимости.
С 18-й стороны, и Торин, узнав о таком ценном свойстве Бильбы, мог отправлять его на сбор сведений. В конце концов, Торину они именно что нужны, а не предмет праздного любопытства.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49946 : Февраль 03, 2019, 00:37:40 »
А во-вторых, если потом начинает переть эльфофилия, какой, мол, эльфы Добрый Народ, да какой прекрасный у них король - на фоне этой взахлеб любви и дарения ожерелий как-то странно приписывать Трандуилу такие низменные побуждения. Так что скорее всего, он хотя бы со слов третьих лиц, но таки слышал.
Но поскольку планы Трандуила в это время в Эсгароте уж точно не знал никто, написано это было по мотивам услышанного уже после битвы. Люди в городе тоже протоколов Трандуиловых размышлений не читали. Но сами довольно точно вычислили его мотивы и действия.
С 18-й стороны, и Торин, узнав о таком ценном свойстве Бильбы, мог отправлять его на сбор сведений. В конце концов, Торину они именно что нужны, а не предмет праздного любопытства.
Получить по-настоящему ценные сведения можно было только у бургомистра. Бильбо к нему в дом проникал? Или подстушивал у крыльца городских олдерменов и слуг?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49947 : Февраль 03, 2019, 00:45:09 »
Спать пора!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49948 : Февраль 03, 2019, 19:02:32 »
Что-то у нас нынче пусто и тихо...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49949 : Февраль 03, 2019, 19:16:25 »
Что-то у нас нынче пусто и тихо...
Воскресенье.
У нас вот погода - благодать, и я сдуру попёрлась гулять. Сдуру - потому что забыла, что 3 февраля - это день высадки десанта, и вот уже который год проводится эта самая операция "Бескозырка" - мероприятие помпезное и показушное, на мой взгляд. В прошлом году, например, туда собралось до 60 000 человек. Ну, и что они могли рассмотреть или раслышать? Так, потусоваться пришли, а что к чему половина присутствующих понятия не имеет, потому как из понаехавших. Зато движение перекрыли, транспорт пустили, где можно в объезд, я чуть дождалась автобуса, чтобы домой вернуться.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)