Ну и строго в канонических рамках - да, об этом уже стопиццот раз говорили, но я не могу упустить случая сказать об этом еще раз - размышления няшки Трандуила. Ну, те, которые "никакого сокровище не пойдет обратно через Мирквуд без моего имения сказать что-то по теме" (я знаю, что по-русски так не говорят, но мне лень подбирать литературную форму).
Рахманова еще поделикатничала, когда перевела это как "без моего ведома им не провезти через Черный Лес никаких сокровищ".
И ведь это, типа, очередной положительный персонаж Профессора. И ведь дальше нам по нарастающей будет вкручиваться, какие гномы жадные и гнусные и какие эльфы прекрасные, мудрые, добрые и вообще положительность любого другого персонажа (как и в ВК) оценивается в зависимости от его отношения к эльфам. Эльфы - это такая лакмусовая бумажка. Чем больше при одном только их виде (или даже упоминании) ты впадаешь в щенячий восторг, тем более ты положителен. При этом чтобы быть отрицательным, тебе даже не обязательно впадать от них в зоологическую ненависть. Достаточно не впадать в восторг, и ты уже плох или по крайней мере подозрителен. Эльфофилия будет нарастать и нарастать как снежный ком.
И вот этот эльф, который по определению вместилище всех совершенств и достоинств, размышляет подобным образом. Причем, заметьте, просто так. Если эсгаротцы канонически основывают свои требования на оказании-де помощи (не будем пока заостряться на том, что за свои сухари они требуют как за высокую кухню в пятизвездочно-мишленовском ресторане), то Трандуилу гномы вот вообще ничего не должны и ничем не обязаны. Ах, да, конечно, пока они сидели в камерах, эльфы же их кормили, гадов. Но, кажется, даже какая-нибудь Лора не станет утверждать, что гномы обязаны заплатить Трандуилу за эти кормежки. Ну, то есть я надеюсь, что Лора бы не стала - должны же и у нее берега какие-то быть (хотя правоверные днище пробивают и пробивают систематически, но я все равно надеюсь на лучшее). То есть Трандуил хочет иметь по крайней мере долю гномьих сокровищ вообще за так. Просто потому, что он хочет сокровищ и может их взять. Каких-то моральных ограничений, каких-то хотя бы понятий, что это не твое и т.д., нам не показывается. Вот хочу и могу, значит, заберу. По-русски это называется хорошим словом "беспредел".
И вот этого беспредельщика нам на полном серьезе выставляют как охренеть положительного персонажа. Автор выставляет, навязчиво, плакатно. И при этом прописывает ему совершенно бандитские побуждения. Бандитские в нашем, кондово-посконном, смысле.
И ведь тут правоверным даже не выкрутиться, что, мол, это он о пошлинах, о пошлинах. Если бы о пошлинах, то что ж так прямо и не сказано? Пошлины - это нормально, это законно, в них нет ничего такого. И если речь о пошлинах, то зачем эти иносказания? "Это он о пошлинах" - это только очередная правоверная попытка прикрыть срам фигой. С учетом дальнейшего поведения Трандуила он эти возможные гномьи сокровища планировал просто отобрать.
Вот я все это написала, и у меня опять та же мысль: блин, он вообще понимал, что делает, этот ваш Профессор?! Ну невозможно же!! Ну везде, блин, везде во всем каноне, что в детской сказке, что в песец сурьезном Сильме одна и та же картина - персонажи творят любое дерьмо, а Профессор знай себе уверяет, что они хорошие, они хорошие. Что, блин, творилось в его голове?!?!
И правоверные скачут и прыгают: Профессор сказал, что они хорошие! как вы смеете осуждать персонажей, которых сам святой Профессор назвал хорошими! вы такие, сякие и всякие! и теток ваших не видали, но знаем, что дряни!
Да так вот и смеем, родненькие. Да еще и вслух смеем это говорить. И что особенно приятно: как бы вы ни прыгали и ни орали, помешать нам называть вещи своими именами вы не можете.