Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4958498 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49980 : Февраль 03, 2019, 23:00:05 »
Как-то внезапно. Обычно я чувствую что начинается и залечиваю на начальной стадии.

Ну вот, оно просекло и решило сменить тактику.
Чо, одного рыбьегУ жирУ? А самой рыбки нетути?  :D

Есть! Но рыбий жир - это лекарство.  ;)
Ладно, пойду я. А то завтра хошь-не хошь, на работу ползти.
А больничных у вас там не полагается?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49981 : Февраль 03, 2019, 23:15:50 »
Ладно, пойду я. А то завтра хошь-не хошь, на работу ползти.
А наша врачиха Марья говорила, что каждый заболевший обязан сидеть дома и давить своих вирусов. А не раздавать их окружающим. Я с ней согласна.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49982 : Февраль 03, 2019, 23:24:19 »
А наша врачиха Марья говорила, что каждый заболевший обязан сидеть дома и давить своих вирусов. А не раздавать их окружающим. Я с ней согласна.
Это чего это Вы вдруг с врачами согласны?!  ;)  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49983 : Февраль 03, 2019, 23:25:17 »
А больничных у вас там не полагается?
Полагается. Но все мои помощники как всегда, когда нужно срочно сдать работу, вдруг берут отпуск или отгул за свой счет - и их отпускают. Но при этом на всех углах орут, что они самые работящие, особенно, когда мимо идет директор. Так что во вторник все доделаю, да возьму отгул за субботу. А больничный уже смысла нет брать, я к среде почти вылечусь.
Я тоже согласна. Но мою работу никто не сделает, т.к. только я знаю как. Не, конечно, работа там не такая сложная. Но у нас контингент  такой - все разом вдруг делают вид - моя твоя не понимать.
И я сижу в отдельном кабинете. Поэтому буду предупреждать, чтобы без надобности не заходили.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49984 : Февраль 03, 2019, 23:40:03 »
Но все мои помощники как всегда, когда нужно срочно сдать работу, вдруг берут отпуск или отгул за свой счет - и их отпускают. Но при этом на всех углах орут, что они самые работящие, особенно, когда мимо идет директор.
А пошлем-ка мы им лучей поноса и отсутствия туалетной бумаги. Ну, чтобы они во внезапном отпуске или отгулах не скучали.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49985 : Февраль 03, 2019, 23:40:27 »
Это чего это Вы вдруг с врачами согласны?! wink.gif
Потому что этот совет очевидно разумен. И разумность его понятна даже цыпленку. Почувствовав себя неблагополучно, цыпленок не бегает и не клюет, а сидит тихонько и бережет силы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49986 : Февраль 03, 2019, 23:50:48 »
А этот горшочек меда мне?  :unsure:

Ну, а кому же? И не думай, это я не ем - я только пробую. А то вдруг не хороший?!  :rolleyes:
Ну и заодно, раз хорошие скидки в обувном, купила нормальные зимние сапоги - мои старые ужасно скользкие да еще на каблуке.
Вот и я два годжа назад польстилась на хорошие скидки и купила зимние сапоги, потому что ботинки развалились. Сто лет до этого сапоги не покупала, ходила в ботинках. А тут польстилась. И каков результат? До этого несколько лет подряд хоть неделю, а стояли холода, по нашим меркам так даже сильные - до -15 доходило. А в прошлом году зимы не было, и в этом тоже нет и не предвидится. Сапоги так и лежать невостребованные.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49987 : Февраль 03, 2019, 23:54:26 »
Потому что этот совет очевидно разумен. И разумность его понятна даже цыпленку. Почувствовав себя неблагополучно, цыпленок не бегает и не клюет, а сидит тихонько и бережет силы.
Так цыплёнок свои силы бережёт, а врачиха Марья об окружающих заботится, чтобы больной их не перезаражал. А про самого больного она ни звука - может, он дома йогой занимается и силы вовсе не бережёт.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49988 : Февраль 04, 2019, 00:03:01 »
Так цыплёнок свои силы бережёт, а врачиха Марья об окружающих заботится, чтобы больной их не перезаражал. А про самого больного она ни звука - может, он дома йогой занимается и силы вовсе не бережёт.
Больной давит вирусов салфеткой или топит в горячей ванне, если сердце позволяет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49989 : Февраль 04, 2019, 00:12:02 »
И не думай, это я не ем - я только пробую. А то вдруг не хороший?!  :rolleyes:
"- Но ручаться нельзя, - сказал Пух. - Я помню, мой дядя как-то говорил, что он однажды видел сыр точь-в-точь такого же цвета.
Винни сунул в горшок мордочку и как следует лизнул.
- Да, - сказал он, - это он. Сомневаться не приходится. Полный горшок меду. Конечно, если только никто не положил туда на дно сыру - просто так, шутки ради. Может быть, мне лучше немного углубиться... на случай... На тот случай, если Слонопотамы не любят сыру... как и я... Ах! - И он глубоко вздохнул. - Нет, я не ошибся. Чистый мед сверху донизу!"  :D  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49990 : Февраль 04, 2019, 00:15:53 »
Больной давит вирусов салфеткой или топит в горячей ванне, если сердце позволяет.
*меланхолически* От самих вирусов средств нет.

Нет, повалю-ка я спать. А то и неписец, и недумец, и завтра вообще понедельник и дел полно, и вставать с ранья.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49991 : Февраль 04, 2019, 00:20:36 »
А пошлем-ка мы им лучей поноса и отсутствия туалетной бумаги.
Прекрасное проклятие!  :D  И устрашающее.
А в прошлом году зимы не было, и в этом тоже нет и не предвидится. Сапоги так и лежать невостребованные.

Нет пророка в своем отечестве. А в Москву ты в них не ездила?
Я помню, мой дядя как-то говорил
У Пуха есть дядя?  :blink:  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49992 : Февраль 04, 2019, 00:28:16 »
А в Москву ты в них не ездила?

Не-а, потому что когда я улетала, тут было +7, и я бы сдохла в них ещё по дороге. Да и в Москве не было таких холодов, чтобы в сапоги влезать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49993 : Февраль 04, 2019, 00:36:00 »
Спать - это хорошая мысль! Потому как у меня завтра вроде бы выходной, но на самом деле придется сходить в детский сад... Так что я пойду... в смысле, спать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49994 : Февраль 04, 2019, 17:03:58 »
У Пуха есть дядя?  :blink:  :D
Дядя есть даже у Пятачка.  :D Чем Пух хуже?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49995 : Февраль 04, 2019, 17:10:41 »
Да и в Москве не было таких холодов, чтобы в сапоги влезать.

Для меня зимняя обувь имеет значение не сколько от холода, сколько от гололеда. Если скользко, я ношу зимние сапоги и при нуле. Там подошва специальная.
Дядя есть даже у Пятачка.  :D  Чем Пух хуже?

Значит, у них есть родители, и родились они обычным способом. Что весьма странно для игрушек.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49996 : Февраль 04, 2019, 17:18:03 »
Наверное, пора бы уже и переезжать в следующую главу, а я тут никак не соберусь пройтись по оставшимся непоняткам.

Ну вот оставаясь строго в рамках текста и не обсуждая пока, откуда внутрисюжетный рассказчик Бильбо может все это знать: значит, вот Бургомистр науськивает население петь песни о грузах богатых подарков, которые будут спущены вниз по реке от Горы к Эсгароту. При этом этот же Бургомистр думает, что гномы - это просто какие-то проходимцы, которых скоро раскусят и выгонят (я одна вспомнила тут Короля и Герцога из "Гекльберри Финна"?), и удивлен, когда гномы собираются отправляться к Горе.
Вы тут логику видите? Я нет.
Если это проходимцы, то нафига науськивать население петь песни про какие-то там подарки?!

Я уж не говорю о том, что если глава администрации подозревает в проходимстве, то он не песни должен распространять, а нормализацией обстановки заниматься и новоприбывших разъяснять.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49997 : Февраль 04, 2019, 17:19:26 »
Значит, у них есть родители, и родились они обычным способом. Что весьма странно для игрушек.  :D
Ну почему родились? Дети спокойно могут считать кукол сестрами или дочкой и мамой. Но это же не значит, что одна кукла родила другую.  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49998 : Февраль 04, 2019, 17:37:13 »
Для меня зимняя обувь имеет значение не сколько от холода, сколько от гололеда. Если скользко, я ношу зимние сапоги и при нуле. Там подошва специальная.
Ботинки тоже есть со специальной подошвой. А у меня вообще высокие кроссовки с этакой подошвой, как колёса у внедорожника.
Значит, у них есть родители, и родились они обычным способом. Что весьма странно для игрушек.  :D
Да ты в детстве не играла, что ли? "Это Маша, это её брат, а это их двоюродный брат, он рядом живёт и приходит в гости". И никого не волнует, кто кого родил.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49999 : Февраль 04, 2019, 17:43:40 »
Еще одна малопонятная фраза в тексте: Бильбо, мол, оставался загадкой (ну прям сьюшка, да), и "был осторожен, чтобы никогда не делаться невидимым".
Что значит "был осторожен"? Невидимость - это ведь не чихание, что внезапно из неоткуда приспичит нестерпимо и случится. Невидимость Бильбы - это результат осознанного действия: надеть кольцо на палец. Что, кольцо ему само на палец вдруг прыгнет, что ли?

И поскольку ничем каноническим это не объясняется, я тащу это лыко в свою строку: что в Эсгароте Бильбо надевал кольцо и шастал слушать, кто что и где говорит. Собирал сведения. И был осторожен, чтобы никто случайно не заметил его внезапных исчезновений и появлений.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50000 : Февраль 04, 2019, 17:47:48 »
Я уж не говорю о том, что если глава администрации подозревает в проходимстве, то он не песни должен распространять, а нормализацией обстановки заниматься и новоприбывших разъяснять.
Даже нельзя объяснить тем, что он, мол, уверен не до конца и на всякий случай не хочет ссориться с гномами. Потому что гномы в любом случае уйдут, а население тут останется. И с бургомистра, если что, спросят.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50001 : Февраль 04, 2019, 18:17:56 »
Ну и строго в канонических рамках - да, об этом уже стопиццот раз говорили, но я не могу упустить случая сказать об этом еще раз - размышления няшки Трандуила. Ну, те, которые "никакого сокровище не пойдет обратно через Мирквуд без моего имения сказать что-то по теме" (я знаю, что по-русски так не говорят, но мне лень подбирать литературную форму).

Рахманова еще поделикатничала, когда перевела это как "без моего ведома им не провезти через Черный Лес никаких сокровищ".

И ведь это, типа, очередной положительный персонаж Профессора. И ведь дальше нам по нарастающей будет вкручиваться, какие гномы жадные и гнусные и какие эльфы прекрасные, мудрые, добрые и вообще положительность любого другого персонажа (как и в ВК) оценивается в зависимости от его отношения к эльфам. Эльфы - это такая лакмусовая бумажка. Чем больше при одном только их виде (или даже упоминании) ты впадаешь в щенячий восторг, тем более ты положителен. При этом чтобы быть отрицательным, тебе даже не обязательно впадать от них в зоологическую ненависть. Достаточно не впадать в восторг, и ты уже плох или по крайней мере подозрителен. Эльфофилия будет нарастать и нарастать как снежный ком.

И вот этот эльф, который по определению вместилище всех совершенств и достоинств, размышляет подобным образом. Причем, заметьте, просто так. Если эсгаротцы канонически основывают свои требования на оказании-де помощи (не будем пока заостряться на том, что за свои сухари они требуют как за высокую кухню в пятизвездочно-мишленовском ресторане), то Трандуилу гномы вот вообще ничего не должны и ничем не обязаны. Ах, да, конечно, пока они сидели в камерах, эльфы же их кормили, гадов. Но, кажется, даже какая-нибудь Лора не станет утверждать, что гномы обязаны заплатить Трандуилу за эти кормежки. Ну, то есть я надеюсь, что Лора бы не стала - должны же и у нее берега какие-то быть (хотя правоверные днище пробивают и пробивают систематически, но я все равно надеюсь на лучшее). То есть Трандуил хочет иметь по крайней мере долю гномьих сокровищ вообще за так. Просто потому, что он хочет сокровищ и может их взять. Каких-то моральных ограничений, каких-то хотя бы понятий, что это не твое и т.д., нам не показывается. Вот хочу и могу, значит, заберу. По-русски это называется хорошим словом "беспредел".

И вот этого беспредельщика нам на полном серьезе выставляют как охренеть положительного персонажа. Автор выставляет, навязчиво, плакатно. И при этом прописывает ему совершенно бандитские побуждения. Бандитские в нашем, кондово-посконном, смысле.

И ведь тут правоверным даже не выкрутиться, что, мол, это он о пошлинах, о пошлинах. Если бы о пошлинах, то что ж так прямо и не сказано? Пошлины - это нормально,  это законно, в них нет ничего такого. И если речь о пошлинах, то зачем эти иносказания? "Это он о пошлинах" - это только очередная правоверная попытка прикрыть срам фигой. С учетом дальнейшего поведения Трандуила он эти возможные гномьи сокровища планировал просто отобрать.

Вот я все это написала, и у меня опять та же мысль: блин, он вообще понимал, что делает, этот ваш Профессор?! Ну невозможно же!! Ну везде, блин, везде во всем каноне, что в детской сказке, что в песец сурьезном Сильме одна и та же картина - персонажи творят любое дерьмо, а Профессор знай себе уверяет, что они хорошие, они хорошие. Что, блин, творилось в его голове?!?!

И правоверные скачут и прыгают: Профессор сказал, что они хорошие! как вы смеете осуждать персонажей, которых сам святой Профессор назвал хорошими! вы такие, сякие и всякие! и теток ваших не видали, но знаем, что дряни!

Да так вот и смеем, родненькие. Да еще и вслух смеем это говорить. И что особенно приятно: как бы вы ни прыгали и ни орали, помешать нам называть вещи своими именами вы не можете.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50002 : Февраль 04, 2019, 18:59:54 »
Вот я все это написала, и у меня опять та же мысль: блин, он вообще понимал, что делает, этот ваш Профессор?! Ну невозможно же!! Ну везде, блин, везде во всем каноне, что в детской сказке, что в песец сурьезном Сильме одна и та же картина - персонажи творят любое дерьмо, а Профессор знай себе уверяет, что они хорошие, они хорошие. Что, блин, творилось в его голове?!?!
Причем, это представитель "высшего среднего класса" Великобритании. В которой, как нам до сих пор рассказывают, "мой дом - моя крепость", "Хабеас корпус" и "священная частная собственность". И данный Профессор должен был быть воспитан на этих принципах, а также 10 заповедях Библии.
Выходит, священна та собственность, без разницы: частная, личная, коллективная или общественная - которая хорошо охраняется. Если вокруг нее забор с колючкой и часовые с автоматами, она священна. Если же эта собственность лежала где-то без охраны или оказалась в руках кого-то слабее охваченного к ней стремлением - она уже как бы даже и ничья.
Потом можно будет придумать для укрывания, похищения или разбойного нападения благовидную отмазку. Скажем, что эта вещь - она как бы и не совсем принадлежит владельцу. Или тот уже давно недостоин ею владеть. В отличие от меня, который ее уже ухватил.
Поведение макак.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50003 : Февраль 04, 2019, 19:18:48 »
Эльфы - это такая лакмусовая бумажка. Чем больше при одном только их виде (или даже упоминании) ты впадаешь в щенячий восторг, тем более ты положителен.
Есть только одна разновидность эльфов, которая не вписана в святцы - это нолдор. По крайней мере, в большинстве своём. А среди нолдор есть группа товарищей, которые положительным совсем не товарищи, а враги лютые. И даже какая-то паршивая смертная Эльвинг может считать их врагами всего мира и себя персонально, и это у правоверных не вызывает протеста. Какие-то неэльфийские эти нолдор.
Ах, да, конечно, пока они сидели в камерах, эльфы же их кормили, гадов.
Но гномы вроде бы не просились в камеры. Их туда по приказу Трандуила посадили, это его царская прихоть была, а за царские прихоти спокон веку из казны платили.
То есть Трандуил хочет иметь по крайней мере долю гномьих сокровищ вообще за так. Просто потому, что он хочет сокровищ и может их взять.Каких-то моральных ограничений, каких-то хотя бы понятий, что это не твое и т.д., нам не показывается. Вот хочу и могу, значит, заберу.
Много лет назад, когда нам с подругой было лет по 13, шли мы с ней через парк, и она на ходу достала расчёску - у неё была очень оригинальная расчёска в форме морского конька. А на лавочке сидела компания подростков, и с ними - девица, видимо, подружка главаря. Она расчёсочку узрела и возжелала. И компания нас окружила и "попросили посмотреть". Здорово похоже, правда?

С учетом дальнейшего поведения Трандуила он эти возможные гномьи сокровища планировал просто отобрать.

(забегая вперёд) И дракон, похоже, знал об этих манерах Лесного Короля - он предупреждал Бильбо. Не называя, впрочем, имён.
Ну везде, блин, везде во всем каноне, что в детской сказке, что в песец сурьезном Сильме одна и та же картина - персонажи творят любое дерьмо, а Профессор знай себе уверяет, что они хорошие, они хорошие. Что, блин, творилось в его голове?!?!

Это притом, что даже уголовники понимают про себя, что они нарушители законов. Пусть считают, что законы для лохов, а они такие крутые, но крутые, а не положительные!
Да так вот и смеем, родненькие. Да еще и вслух смеем это говорить. И что особенно приятно: как бы вы ни прыгали и ни орали, помешать нам называть вещи своими именами вы не можете.
И возразить им нечего, и они это понимают, понимают! Потому что если есть что возразить, то и возражают, а они пытаются нам рты заткнуть. Не аргументами, а примитивными способами типа "если вам не нравится, то не читайте, а критиковать нечего!" и "вы ничего не понимаете в Священном Писании в книгах Профессора!"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50004 : Февраль 04, 2019, 19:35:50 »
Причем, это представитель "высшего среднего класса" Великобритании. В которой, как нам до сих пор рассказывают, "мой дом - моя крепость", "Хабеас корпус" и "священная частная собственность".
Вот именно! Ладно бы какой-нибудь дикий папуас писал, для которого разница между "meum" и "tuum" сложнее, чем для нас доказательство теоремы Ферма. Нет же, писал благопристойный англичанин, уважаемый член общества, преподаватель одного из старейших университетов Европы.
И данный Профессор должен был быть воспитан на этих принципах, а также 10 заповедях Библии.
Так и воспитывался же.
Выходит, священна та собственность, без разницы: частная, личная, коллективная или общественная - которая хорошо охраняется. Если вокруг нее забор с колючкой и часовые с автоматами, она священна. Если же эта собственность лежала где-то без охраны или оказалась в руках кого-то слабее охваченного к ней стремлением - она уже как бы даже и ничья.
Знаете, по-моему, нет. По-моему, дело тут в другом, "да не увесть шуйца твоя, что творит десница твоя". Либо Профессор не помнил, что писал раньше (даже страницу назад), либо помнил, но не придавал этому абсолютно никакого значения. Он же запросто писал в одном абзаце совершенно противоположные вещи, и ему нигде не жало. Вот тут надо ему, чтобы на пути гномов возникло препятствие, а Бильбо бы его преодолел - ну, возникнет. Трандуил всех переловит и запрет. А вот тут надо ему для финала, чтобы гномы плохие - ну, будут плохими, а Трандуил внезапно хорошим. Потому что здесь и сейчас это надо. А что там было раньше, поступки, мотивация и прочее - да пофигу.

Вот захотел, чтобы в финале все собирались передраться за эти сокровища Горы, патамушта мифология и золото Фафнира - да запросто! А сообразить, что ситуация от мифологической в корне отличается тем, что золото Горы принадлежит гномам, а не третьему лицу, как золото Фафнира, что раньше сам же и написал, что это золото гномов - да пофигу, что я там раньше писал.
Вокруг сильмариллов точно такая же картина: вот сначала надо, чтобы Мелькор злодей и украл их для завязки сюжета - да без проблем. А потом надо, чтобы вокруг них были драма и конфликты - опять без проблем. А что сильмариллы вообще-то принадлежат Феанорингам - да пофиг, кому они там принадлежат, и пофиг, что я там раньше писал, потому что сейчас мне надо по-другому.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50005 : Февраль 04, 2019, 19:50:02 »
Отвечая Волчику на репный камент о том, что никаких положительных качеств этому Трандуилу не вписано: да еще как вписано! Вон дальше доберемся до его фразы, которой правоверные машут прям аж как святым крестом против вампиров: "я, мол, не начну войны за золото". Типа, это Трандуил такой хороший и положительный.

Но пока не будем, не будем этого касаться. Конфликт у Горы еще впереди, и мне полоскать его не надоест никогда.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50006 : Февраль 04, 2019, 19:52:23 »
Есть только одна разновидность эльфов, которая не вписана в святцы - это нолдор. По крайней мере, в большинстве своём. А среди нолдор есть группа товарищей, которые положительным совсем не товарищи, а враги лютые. И даже какая-то паршивая смертная Эльвинг может считать их врагами всего мира и себя персонально, и это у правоверных не вызывает протеста. Какие-то неэльфийские эти нолдор.
Как только Профессор сумел таких придумать!
Не аргументами, а примитивными способами типа "если вам не нравится, то не читайте, а критиковать нечего!" и "вы ничего не понимаете в Священном Писании в книгах Профессора!"
А нам как раз нравятся нолдор!
Либо Профессор не помнил, что писал раньше (даже страницу назад), либо помнил, но не придавал этому абсолютно никакого значения.
Но тогда это вообще не писательство. Даже дошкольники, когда сочиняют свои страшилки, следуют логике событий.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50007 : Февраль 04, 2019, 20:07:17 »
Да ты в детстве не играла, что ли?
Не играла.
Ботинки тоже есть со специальной подошвой.
Надо же! И не знала даже.
Бильбо надевал кольцо и шастал слушать, кто что и где говорит. Собирал сведения.
Естественно! Приобретая такое уникальное и крутое умение, захочется пользоваться им снова и снова. И вот в этот момент я за Бильбо так порадовалась! Как ему должно было быть приятно и лестно! И каким крутым он себя чувствовал перед гномами, перед которыми ему так хотелось выпендриться и быть оценненым, особенно перед Торином и Балином. Ах, Бильбо, Бильбо, ты счастливец! :give_heart:
И вот этого беспредельщика нам на полном серьезе выставляют как охренеть положительного персонажа. Автор выставляет, навязчиво, плакатно. И при этом прописывает ему совершенно бандитские побуждения
У Профессора все положительные персонажи такие: чем дряннее, тем положительнее. Кого ни ткни. А возглавляет список Гендальф. :crazy:
Вот тут надо ему, чтобы на пути гномов возникло препятствие, а Бильбо бы его преодолел - ну, возникнет. Трандуил всех переловит и запрет. А вот тут надо ему для финала, чтобы гномы плохие - ну, будут плохими, а Трандуил внезапно хорошим. Потому что здесь и сейчас это надо. А что там было раньше, поступки, мотивация и прочее - да пофигу.
Профессору было надо, чтобы было "красиво". У него это получилось, чего там скрывать, ха-ха-ха. ЧТо ж, старался как мог.  :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50008 : Февраль 04, 2019, 20:07:25 »
Но тогда это вообще не писательство. Даже дошкольники, когда сочиняют свои страшилки, следуют логике событий.
Так мы о том и говорим. Медведь еще на старом Перекрестке сформулировал: книги писать Профессор не умел.

Собственно, все это бурление субстанций вокруг нас, грешных, происходит именно из-за этого. В конце концов, вечные срачи за Сильм (а потом, когда ширнармассам напомнили о "Хоббите", и за конфликт у Горы) полыхали всегда и насчитывают уже третье десятилетие. Все уже привыкли, причем привыкли настолько, что если, допустим, кто-то считает Берена дерьмом, этого кого-то автоматически записывают в перводомовцы (хотя мне лично совершенно непонятно, почему одно непременно должно быть связано с другим). Но мы сказали то, что, кажется, до нас вслух еще не говорили: а король-то голый. А не умел этот ваш Профессор книги писать. И вот это уже действительно сотрясение основ. Это все равно что на фоне срачей католиков с протестантами прийти и сказать: "эта ваша Библия состоит сплошь из нелепых неувязок с чудовищной моралью, а бога вообще нет. Никакого". И вот тут-то и началось...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50009 : Февраль 04, 2019, 20:13:56 »
Вон дальше доберемся до его фразы, которой правоверные машут прям аж как святым крестом против вампиров: "я, мол, не начну войны за золото". Типа, это Трандуил такой хороший и положительный.
Невелико добродеяние! Ведь противников всего 12, и они заперты в горе без средств к существованию. Можно просто постоять на подоле, а потом принять капитуляцию или забрать выморочное. Вот Даин пришел - это проблема. Но потому, что Трандуил не умеет воевать. Умел бы - поставил бы лучников сшибать почтовых воронов. Или - что лучше - сокольников.
Помнится, на ХА Йуля топотала каблучками на тему, что Карантир обязан был защитить халадинов еще до того, как на них напали. И вообще: какое он имел право не обращать на них внимание, раз поселились на его землях?! По ее мнению, обращать внимание означает засыпать плюшками. В то время как в соответствующие социально-экономические времена означало - обложить налогом.
Вот из таких вот обширных знаний и глубоких представлений и растет правоверность. Ну и из соответствующего перекоса личных кровель: если персонаж объявлен положительным, ему прощается любая уголовку. Если заявлен отрицательным, ему в вину поставят даже наличие у него тени в ясный день.

Фирдоуси "Шах-намэ"