Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4952024 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50010 : Февраль 04, 2019, 20:15:27 »
Но гномы вроде бы не просились в камеры. Их туда по приказу Трандуила посадили, это его царская прихоть была, а за царские прихоти спокон веку из казны платили.
И чего? Если вон в каментах, примером, винья тогда отмочила, что Тингол вообще был перед Береном кругом виноват уже тогда, когда Берена только к нему доставили, и немедленно должен был выдать ему дочь и два мешка золота (про два мешка золота - это я спросила, не должен ли был Тингол еще и это, а винья подтвердила прямыми словами, что да, должен) и еще что-нибудь - то что мешает какой-нибудь Лоре выкатить счет за тюремную жратву?

Да, собссно, она уже была на полпути к этому. Заявляла же, что корооооооль в своем праве, и чо эти волосатые тут вообще ходют, просто вынуждают его, няшку такого, к крутым мерам, а сам бы он никада. Так что по ее мнению Трандуил правильно сделал, что запер, а отсюда недалеко и до счета за баланду.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50011 : Февраль 04, 2019, 20:21:32 »
Не играла.
А чем ты занималась, когда у телевизора не сидела?
Надо же! И не знала даже.
У, ещё и какие есть! В тех, которые у меня развалились, можно было по гололёду даже в горку идти - назад скольжения не было.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50012 : Февраль 04, 2019, 20:22:43 »
Помнится, на ХА Йуля топотала каблучками на тему, что Карантир обязан был защитить халадинов еще до того, как на них напали.
Осподи, ну они вообще всем должны, как земля колхозу. Гномы в "Хоббите" тоже будут должны всем точно на тех же основаниях.
Вообще "Хоббит", как ни странно, имеет в идеологическом, ткскть, плане больше сходства с Сильмом, чем ВК. Между "Хоббитом" и Сильмом легче переключаться, чем между любым из этих двух и ВК.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50013 : Февраль 04, 2019, 20:23:10 »
Все уже привыкли, причем привыкли настолько, что если, допустим, кто-то считает Берена дерьмом, этого кого-то автоматически записывают в перводомовцы (хотя мне лично совершенно непонятно, почему одно непременно должно быть связано с другим).
Никак не связано. Впиши такого героя кверху дырой в любой, не запрограммированный на оценки, сюжет - и почти все будут плеваться.
А не умел этот ваш Профессор книги писать. И вот это уже действительно сотрясение основ. Это все равно что на фоне срачей католиков с протестантами прийти и сказать: "эта ваша Библия состоит сплошь из нелепых неувязок с чудовищной моралью, а бога вообще нет. Никакого". И вот тут-то и началось...
Зато ненаучность и бессистемность мышления, а также невежество почти во всем Профессора позволяет рассматривать его фэнтези как историческую хронику. Никто же не возьмется искать "истинные события" в сочинениях, скажем, Э. Берроуза?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50014 : Февраль 04, 2019, 20:37:24 »
Это все равно что на фоне срачей католиков с протестантами прийти и сказать: "эта ваша Библия состоит сплошь из нелепых неувязок с чудовищной моралью, а бога вообще нет. Никакого". И вот тут-то и началось...
Все католики и протестанты тут же позабыли свои распри и объединились в едином порыве?  :D
Но мы сказали то, что, кажется, до нас вслух еще не говорили
Неужели вам и вправду удалось сказать что-то впервые и новое по Профессору? За столько лет!  :o  И ведь никто ничего не собирался, все получилось случайно.
Так что по ее мнению Трандуил правильно сделал, что запер, а отсюда недалеко и до счета за баланду.

Я думаю, что Трандуил и сам потом уже пожалел, что посадил гномов, ибо расходы, а толку никакого. И в глубине души был рад от них избавиться. Так что, думаю, пьяниц все-таки не казнили.  :)  (очень уж меня беспокоила их судьба)
А чем ты занималась, когда у телевизора не сидела?
Гуляла. И раскрашивала.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50015 : Февраль 04, 2019, 20:37:57 »
Медведь еще на старом Перекрестке сформулировал: книги писать Профессор не умел.
Причём, с фактами в руках. Не на ровном месте, не огульно охаивая (типа "А козёл ваш Толкин, и книги он писал дурацкие"), а именно что после логичных рассуждений с выводом.
Только правоверные фразу из, извините, контекста выдрали, а факты и логику пустили побоку.
Собственно, все это бурление субстанций вокруг нас, грешных, происходит именно из-за этого.
До этого крякали, но просто возмущённо, без озлобления. "Люди приходят отдохнуть, а тут вы сидите!"
А тут они охренели настолько, что спохватились даже не сразу, хотя каждый вечер в кустах давка была и со шкафа то и дело кто-то падал, а уж что кактусов сожрано  - всю Сахару засадить можно и на Атакаму останется. Только через полгода осмелились выволочь крамолу на свет божий.  А до того, видно, как прочитают, так в обморок валятся, руки не поднимались процитировать.  :D
Но мы сказали то, что, кажется, до нас вслух еще не говорили: а король-то голый. А не умел этот ваш Профессор книги писать.
А ведь это просто и лежит на поверхности! Но понадобилось израдно покопаться в его писаниях, прежде чем прийти к столь банальному выводу. Потому что писать тексты он умел великолепно. И за этим великолепием, как за ширмой, спряталась его полная бездарность как литератора.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50016 : Февраль 04, 2019, 20:43:40 »
А тут они охренели настолько, что спохватились даже не сразу, хотя каждый вечер в кустах давка была и со шкафа то и дело кто-то падал, а уж что кактусов сожрано - всю Сахару засадить можно и на Атакаму останется. Только через полгода осмелились выволочь крамолу на свет божий.

Было времечко!  :D  И даже я там с краю стояла, мед-пиво пила.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50017 : Февраль 04, 2019, 20:55:09 »
Зато ненаучность и бессистемность мышления, а также невежество почти во всем Профессора позволяет рассматривать его фэнтези как историческую хронику. Никто же не возьмется искать "истинные события" в сочинениях, скажем, Э. Берроуза?
Ну почему же? Хотя у Бэрроуза, конечно, вряд ли получится, - там вроде в реальном мире происходит все. Но за какого-нибудь Конана вполне можно поиграться, там простор есть, есть карта и нет ограничений истории реального мира, потому что все в вымышленном. Здесь вопрос надо ставить по-другому: эти самые ненаучность и бессистемность мышления Профессора заставляют рассматривать его фэнтези как историческую хронику. Потому что воспринимать это фэнтези так, как написано (что было именно так, как написано), невозможно. Это надо мозги отключить процентов на девяносто. Просто ничего не остается, кроме как сделать допущение об ошибках, тенденциозном изложении и т.д. хронистов, чтобы из этой разрозненной и несвязной кучи хоть попытаться собрать что-то вменяемое и логичное.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50018 : Февраль 04, 2019, 21:20:46 »
До этого крякали, но просто возмущённо, без озлобления. "Люди приходят отдохнуть, а тут вы сидите!"
Вполне себе с озлоблением уже, причем именно оттого, что мы уже тогда и начинали потрошить сюжет и вытаскивать эти самые неувязки вроде какого черта крутой Следопыт Арагорн поперся на Заверть и почему назгулы ведут себя как идиоты. То есть уже сюжет затрещал, не персонажи зашатались, а именно что сам сюжет по швам пошел, а с ним и продуманный мир Профессора™. Тут-то и начался дискомфорт, оставьте, мол, нам волшебную сказку, не хотим, не хотим знать, что там в сюжете дыра на дыре.

Ну ладно, мы прозелитизмом не страдаем, никого в свою веру не обращаем, ушли к себе на Перекресток. Но нет, все полезли следом. Ушли уже сюда - и снова в кустах толчея, и снова кактусы все сожраны не по разу и не по два. А ведь на ХА еще можно было списывать на то, что-де ресурс старый-раскрученный, но здесь-то никакой раскрутки. Пришли, сделали и живем себе, никого сюда не тащим. Сами приходят.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50019 : Февраль 04, 2019, 21:34:46 »
Тут-то и начался дискомфорт, оставьте, мол, нам волшебную сказку, не хотим, не хотим знать, что там в сюжете дыра на дыре.

Тогда просто орали "оставьте!", а потом уже начали меры одна другой жутче требовать - от высылки без права переписки до расстрела перед строем.
А ведь на ХА еще можно было списывать на то, что-де ресурс старый-раскрученный, но здесь-то никакой раскрутки. Пришли, сделали и живем себе, никого сюда не тащим. Сами приходят.
Да что сюда! Как-никак ссылка есть на фикбуке. А вот когда мы у Вас на дайрях сидели, и оттуда цитаты на ХА таскали - вот это да!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50020 : Февраль 04, 2019, 21:44:57 »
Тогда просто орали "оставьте!", а потом уже начали меры одна другой жутче требовать - от высылки без права переписки до расстрела перед строем.
Странно еще, что никто не требовал публичного покаяния и отречения. То есть понятно, что хрен бы им был, а не покаяние, но потребовать-то можно было.
Да что сюда! Как-никак ссылка есть на фикбуке.
Но чтобы по этой ссылке пройти, надо хотя бы профиль открыть. А вряд ли кто-то будет открывать его просто так, чтобы посмотреть, что это за Медведь и Кракодил такие. Значит, через работы в профиль-то приходят.
И пройти по ссылке мало. Чтобы кусты ходуном ходили, мало пройти, надо еще и остаться.
А вот когда мы у Вас на дайрях сидели, и оттуда цитаты на ХА таскали - вот это да!
Ну тогда ливарюция же кипела.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50021 : Февраль 04, 2019, 22:00:33 »
Так вот далее в тексте мы имеем еще один факт, который правоверные как-то старательно и бочком-бочком обходят. Наш няшка Трандуил, прекрасный и мудрый

"He sent out his spies about the shores of the lake and as far northward towards the Mountain as they would go, and waited".
"Он выслал своих шпионов вокруг берегов озера и так далеко на север в сторону Горы, как они хотели идти, и ждал".

Так скажите мне, правоверно положительный Трандуил зачем это сделал? Какое ему дело до всего этого?

Вот только нинада о том, что-де он же должен знать, а то вдруг дракон. Потому что дракону три раза в хрен не уперлось нападать на Трандуила. Во-первых, дракон о том Трандуиле, скорее всего, и знать не знал. Гора по крайней мере была богата, а Трандуил-то что? Во-вторых, даже если бы дракон о Трандуиле и слышал что-то такое, то уж точно не знал, где именно в огромном лесу тот живет. И палить тысячи квадратных километров леса, чтобы этого папуаса отыскать - это игра не стоит свеч абсолютно. Ну и в-третьих, даже если бы дракон и знал точный адрес, то и тогда бы к Трандуилу не полез, ибо а что, что с него брать-то? Ну какие ценности у этого лесного королька, чтобы из-за них напрягаться?

Чтобы с гномов, типа, пошлину взять? Тоже ерунда. Потому что вот пойдут через лес - тогда и возьмешь. Куда они мимо тебя денутся? Зачем для этого высылать шпионов? Зайдут в лес - сам все узнаешь тут же.

Кстати, Трандуил ведь брешет насчет "никакое сокровище не пройдет через Мирквуд" - потому что он контролирует только малую того Мирквуда часть. Если гномы пойдут Старой Гномьей дорогой, Трандуил там никто и звать никак. Никто пошлин ему там платить не будет. А вот, кстати, напасть и ограбить он может.

Ну так и зачем Трандуил шпионов-то разослал? Как это надо благостно понимать?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50022 : Февраль 04, 2019, 22:00:36 »
А ведь на ХА еще можно было списывать на то, что-де ресурс старый-раскрученный, но здесь-то никакой раскрутки. Пришли, сделали и живем себе, никого сюда не тащим. Сами приходят.
На ХА рожи были зарегистрированы, вот их и было видно. А тут - неизвестно кто. Хотя, это большей частью глюки. Я что-то не замечаю, чтобы прямо из кустов толпы высовывались.
не хотим, не хотим знать, что там в сюжете дыра на дыре.

Что в карманах по дыре,
Что дерусь я во дворе,
Что поэтому я должен
Позабыть о снегире! (с)  :lol:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50023 : Февраль 04, 2019, 22:07:22 »
На ХА рожи были зарегистрированы, вот их и было видно. А тут - неизвестно кто. Хотя, это большей частью глюки. Я что-то не замечаю, чтобы прямо из кустов толпы высовывались.
Если гость торчит прямо на Перекрестке, то это не глюк, это кто-то реальный. А там порой морд по шесть толчется.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50024 : Февраль 04, 2019, 22:10:56 »
Так скажите мне, правоверно положительный Трандуил зачем это сделал? Какое ему дело до всего этого?

Это же очевидно! Чтобы знать обстановку и добудут ли гномы золото. Чтобы знать - когда идти и стоит ли идти вообще. Потому как во-первых, вдруг гномы не пойдут с золотом обратно. Вдруг они там и останутся, восстанавливать Эребор, или пойдут в Железные холмы, или пойдут через другую часть Мирквуда (где идти и очевиднее, кстати). Так что, Трандуилово свято место долго было пусто и теперь он настроился всерьёз. *смайл, потирающий руки* А сам тем временем, готовился выступать в поход за богатством.
(И за него я тоже порадовалась бы :wub:)
Кстати, самый светлый и положительный персонаж Хоббита Трандуилишка - по сравнению с Гендальфом, Фродо, Арагорном, Манвэ, Береном и Тинголом величина просто ненаблюдаемая и тьфу. А значит, не так он и плох.  :D
Ангмарец, Саурон и орки перед Лобелией птенцы! (с)  :lol:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50025 : Февраль 04, 2019, 22:23:20 »
Это же очевидно! Чтобы знать обстановку и добудут ли гномы золото. Чтобы знать - когда идти и стоит ли идти вообще.
Очевидно, да. Но неправоверно. А я интересуюсь именно что правоверно. Чтобы в соответствии с правоверной концепцией бескорыстного и доброго няшки Трандуила, который не только не хочет воевать из-за золота, но и вообще золота не хочет ни копейки, а торчит у Горы только ради поддержки своего внезапного друга Барда.

А так-то, неправоверно, Трандуил должен был следить за судьбой гномов еще и потому, что гномы племя обидчивое и такого внезапного заключения могут и не простить. Так чтобы уж быть готовым, когда гномы мстить придут. Дубины там салом смазать, каменные топоры наточить...
Потому как во-первых, вдруг гномы не пойдут с золотом обратно. Вдруг они там и останутся, восстанавливать Эребор, или пойдут в Железные холмы, или пойдут через другую часть Мирквуда (где идти и очевиднее, кстати).

Да, кстати! Ведь чтобы идти обратно этой трандуильей тропой, гномы должны быть совсем идиотами. Ну ведь только идиот после побега из заключения снова сунулся бы туда.
Кстати, самый светлый и положительный персонаж Хоббита Трандуилишка - по сравнению с Гендальфом, Фродо, Арагорном, Манвэ, Береном и Тинголом величина просто ненаблюдаемая и тьфу. А значит, не так он и плох.  :D

Почему это ненаблюдаемая? В масштабах Хоббита очень даже наблюдаемая.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #50026 : Февраль 04, 2019, 22:24:36 »
Наш няшка Трандуил, прекрасный и мудрый
Но разве сам Толкин считал Трандуила положительным героем? Скажите, знатоки писем и дополнительных материалов, он где-то так говорил?
Потому что мне всю жизнь казалось, что он намеренно рисует его «отрицательным героем с отдельными положительными чертами, который в конце становится в общем-то приемлемым». И очень четко выдерживает в его отношении эту линию.
Разве нет?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50027 : Февраль 04, 2019, 22:30:03 »
Чтобы в соответствии с правоверной концепцией бескорыстного и доброго няшки Трандуила, который не только не хочет воевать из-за золота, но и вообще золота не хочет ни копейки, а торчит у Горы только ради поддержки своего внезапного друга Барда.
Чё, серьёзно есть такая концепция?  :blink:  :o  Пойду собирать, посмотрю.  :lol:  :lol:
Дубины там салом смазать
Зачем?
Ведь чтобы идти обратно этой трандуильей тропой, гномы должны быть совсем идиотами. Ну ведь только идиот после побега из заключения снова сунулся бы туда.
Поэтому я никогда не понимала, с какого перепляса Трандуил ждал и рассчитывал, что они пойдут обратно с золотом через него? Даже если они будут возвращаться с добычей, то постараются любой ценой обогнуть Трандуила, ибо как сказал Гендальф "Гостя не заманишь в дверь, если до того он сбежал через крышу" Так что, золото к Трандуилу по-любому не придет, и нужно двигаться самому, к внезапному другу Барду.
Почему это ненаблюдаемая?
На фоне перечисленных персон ненаблюдаемая.
А вот и Илиндэльчик пришел! Как давно тебя не было.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50028 : Февраль 04, 2019, 22:32:43 »
Но разве сам Толкин считал Трандуила положительным героем? Скажите, знатоки писем и дополнительных материалов, он где-то так говорил?
В письмах и прочих допах Профессор Трандуила особо не касался, а если и касался, то очень в общем: ну, откуда взялся, как перемещался и т.д.. Очень сильно в общем, так что мы практически и фактов-то биографических о Трандуиле не знаем. Даже не знаем, где и когда он родился.
Потому что мне всю жизнь казалось, что он намеренно рисует его «отрицательным героем с отдельными положительными чертами, который в конце становится в общем-то приемлемым». И очень четко выдерживает в его отношении эту линию.
Разве нет?
Зуб даю, что нет. Во-первых, такие переподвыверты - это слишком сложно для Профессора. Психологизм его практически не волновал, это уж мы, читатели, что-то там произвольно вчитываем. Блин, как вспомню черновики к "Осаде Гондора", так опять вскипаю!!  :angry:  :angry: Ну это же ни в какие рамки не лезет - взять и поменять противоположным персонажам реплики!! Вот в черновиках один говорит вот то и прав, а другой вот это и неправ. А в итоговом тексте один говорит вот это и прав, а другой вот то и неправ!! Вот дословно реплики перенесены!! При таком отношении к мотивации и вообще происходящему в сюжете о каком психологизме вообще можно говорить?! Его там и не ночевало.

А во-вторых, вот мы будем читать дальше, а там все более и более положительный Трандуил и прекрасные, прекрасные ээээээльфы. Так что Бильбо в Битве Пяти Армий предпочитает защищать именно Трандуила и вообще.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50029 : Февраль 04, 2019, 22:34:03 »
Чё, серьёзно есть такая концепция?  :blink:  :o  Пойду собирать, посмотрю.  :lol:  :lol:
Здрасьте! Это вообще-то авторская оценка, она в тексте есть.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50030 : Февраль 04, 2019, 22:34:23 »
Так чтобы уж быть готовым, когда гномы мстить придут. Дубины там салом смазать, каменные топоры наточить...
Огородиться засеками, волчьими ямами, щетиной и другими препятствиями. Они куда эффективнее на таком уровне развития вооружения и доспеха!
Ведь чтобы идти обратно этой трандуильей тропой, гномы должны быть совсем идиотами. Ну ведь только идиот после побега из заключения снова сунулся бы туда.
Смотрю на карту - вариантов движения на запад там навалом. Самый умный - в Железные холмы и от них северным путем мимо самого Мирквуда.
Можно сплыть по Келдуину до старого тракта. Можно спуститься и ниже, обойти Мирквуд с юга - гномы никуда не торопятся.
Ну а можно вообще никуда не ходить, а просто вернуться с Холмов с Даином и его дружиной.
Потому что мне всю жизнь казалось, что он намеренно рисует его «отрицательным героем с отдельными положительными чертами, который в конце становится в общем-то приемлемым».
Трандуил не совершает ничего из того, что Профессор осуждал бы. Практически действия Трандуила ну ничем не отличаются от телодвижений Диора на тему "было ваше - стало наше".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50031 : Февраль 04, 2019, 22:37:28 »
Поэтому я никогда не понимала, с какого перепляса Трандуил ждал и рассчитывал, что они пойдут обратно с золотом через него? Даже если они будут возвращаться с добычей,

А вот и Илиндэльчик пришел! Как давно тебя не было.
Наверное, когда Толкин писал этот отрывок, он еще не нарисовал карту, и ему воображалось, что обогнуть Мирквуд не получится. Ну, у меня от текста именно такое впечатление. Правда я не отличаюсь вниманием к деталям при чтении.

Не так уж и давно.  
Я стараюсь соблюдать интернет-диету. ))

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50032 : Февраль 04, 2019, 22:38:39 »
Огородиться засеками, волчьими ямами, щетиной и другими препятствиями. Они куда эффективнее на таком уровне развития вооружения и доспеха!
Да, но прежде чем начинать тратить время, силы и ресурсы на такие достаточно затратные сооружения, неплохо бы сначала узнать, насколько они вообще нужны.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50033 : Февраль 04, 2019, 22:44:25 »
Разве нет?
Скорее всего - нет. Правда, тут вперёд забежать надо. Вот он узнаёт, что дракон мёртв и собирает свою банду, чтобы идти к Горе за золотом, но по дороге узнаёт о бедствии, постигшем Озёрный город и мигом перекрашивается, перековывается и с Бардом за малым что не братается. Правда, мелькнувшая фразочка, что бургомистр за помощь был готов отдать что угодно, всю обедню портит, но кто ж на такие мелочи внимание обращает? Это же нехороший бургомистр говорит, а не Трандуил требует!
Но самое то - это когда даже запертые в Горе Фили и Кили заявляют, что, мол, лучше бы нам дружить с эльфами. Вот это апофигей - всем апофигеям апофигей! Все обиды забыты, заключение из памяти выветрилось, то, что бежать пришлось столь некомфортным образом, тоже по боку - хорошо бы с эльфами дружить! Вон как поют весело!
То есть такие эльфы (а значит, и их Король) замечательные, что даже враги готовы им всё простить.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50034 : Февраль 04, 2019, 22:46:30 »
Да, но прежде чем начинать тратить время, силы и ресурсы на такие достаточно затратные сооружения, неплохо бы сначала узнать, насколько они вообще нужны.
Ну, лишними не будут.
Правда, вокруг него пауки еще живут, тоже неплохая заградительная полоса. Они, похоже, эльфов в книге-то не трогают, вон, они в том же лесу беззаботно пируют. Хоть бы хны. Это в фильме такая вражда, прям вражда.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50035 : Февраль 04, 2019, 22:51:58 »
Но самое то - это когда даже запертые в Горе Фили и Кили заявляют, что, мол, лучше бы нам дружить с эльфами.
Вот запертым в горе желание дружить с эльфами должно придти естественным путем. В смысле: не имели бы с эльфами конфликта - все было бы гораздо проще.
Правда, вокруг него пауки еще живут, тоже неплохая заградительная полоса.
А что пауки сделают задоспешенному воину? Кусать его не за что не выйдет. А кутикула - вещь хрупкая. Особенно для варяжки!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50036 : Февраль 04, 2019, 22:55:25 »
Ну зачем же?! Мы ничего не соблюдаем и наша компания дружна и крепка уж сколько лет.
Мы с Людой аж пять с половиной лет вместе!  :o  Это ж охереть цифра!  :blink: И всегда я помню за ней хвост фанатов, поклошек и примазавшихся. Мед, к которому все льнет.
даже запертые в Горе Фили и Кили заявляют, что, мол, лучше бы нам дружить с эльфами. Вот это апофигей - всем апофигеям апофигей! Все обиды забыты, заключение из памяти выветрилось, то, что бежать пришлось столь некомфортным образом, тоже по боку - хорошо бы с эльфами дружить! Вон как поют весело!

Дотуда еще дойдем, но я скажу: это Бильбины враки! И эльфофилия. Никак не могли они такого сказать, как не мог Фарамир отпустить Фродо с Кольцом, как ему не приписывай.
Правда, вокруг него пауки еще живут, тоже неплохая заградительная полоса. Они, похоже, эльфов в книге-то не трогают, вон, они в том же лесу беззаботно пируют
Да они вообще никого не трогают! Хотя бы потому, что пауки хищник пассивные. Они за тобой по лесу бегать не будут, не подходи к паутинам и ничего тебе не угрожает. И уж точно вряд ли они были людоеды.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50037 : Февраль 04, 2019, 22:59:27 »
Правда, вокруг него пауки еще живут, тоже неплохая заградительная полоса.
Бггг! Канонически от этих ужасных хищных и страшных пауков отбился даже недомерок ростом с пятилетнего ребенка и 50-летним стажем сидения дома в уютном кресле. А холодное оружие он в руки брал только для того, чтобы бутерброд намазать. И то вон спросонья, паутиной обмотанный, в два удара паука завалил, а потом и от целой стаи отбивался.
А вооруженный враг нормального размера должен этих пауков вообще плевками сбивать.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50038 : Февраль 04, 2019, 23:02:33 »
А что пауки сделают задоспешенному воину? Кусать его не за что не выйдет. А кутикула - вещь хрупкая. Особенно для варяжки!
Но, вроде, они их в сети поймать могут и тогда уж доберутся до какого-нинаесть мягкого места.
Конечно, это защита не бог весть, но у Трандуила не может быть большого войска, ему и это в помощь.
Торин там его обвинял что пауки его домашние животные? Может, не так уж не прав был?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50039 : Февраль 04, 2019, 23:03:26 »
Наверное, когда Толкин писал этот отрывок, он еще не нарисовал карту, и ему воображалось, что обогнуть Мирквуд не получится. Ну, у меня от текста именно такое впечатление. Правда я не отличаюсь вниманием к деталям при чтении.
Тем не менее, уловили Вы совершенно правильно: карты местности еще не существовало и не будет существовать на всем протяжении Хоббита. Карта (а вместе с ней и Средиземье) появится только в процессе написания ВК. Сейчас, в Хоббите, персонажи двигаются по условно-сказочному пейзажу.

Но все это размышления снаружи канона. Внутри канона они в принципе не могут иметь никакого значения. Трандуил не может сказать себе: "раз автор не придумал еще карты местности, то гномы непременно пойдут мимо меня". Для него-то карта местности вполне себе существует.
Хорошая вещь, да.  ;) Но, как все диеты, порой трудновыполнимая.