говорят знаточихи Так было за гномов радостно, что наконец-то их поселили в нормальных условиях, откормили, отнеслись с уважением.
Кстати, да! Я что-то не обратила внимания, а ведь они и вправду впервые с Ривенделла попали в нормальные условия. В нормальный дом, с нормальными кроватями и вволю едят. И помыться можно. Это как радовались за персонажей в ВК во время светлых глав-передышек.
Кстати, Людочка, какое созвездие видел Бильбо над озером? Пишут, что это Большая Медведица (которая в сентябре как раз отлично видна), а то слово, которое в тексте, я не знаю.
Тайну - откуда эльфы берут деньги наконец-то раскрыли.
Пошлина и таможня! Интересно, много ли на этом заработаешь? )
Только прикол еще и в том, что пошлины брать-то не с кого. Дорога заброшена.
Похоже, зря добросердечный Бильбо вернул ключи начальнику стражи. Если бы ключи исчезли, вину можно было бы свалить на неизвестно откуда взявшегося взломщика, которого увидели плотовщики вместе с гномами в Озерном городе. И обвинили бы его максимум в служебной халатности и уволили бы за несоответствие занимаемой должности, не более того.
А так картина вырисовывается совсем другая. И неважно, что никто не обмолвился и словом о ключах и бочках. Сложить, как говорится, два и два проще простого.
Не одна я этим озаботилась.
И сам собой напрашивается вывод, что гномы подкупили начальника стражи, пообещав часть драконьего клада лично ему. А он уже завербовал Гэлиона в сообщники. После чего, выбрав удобный момент, когда все веселились на празднике, открыл двери своими ключами (следов взлома на дверях не обнаружили!) и выпустил пленников. Потом Гэлион собственноручно упаковал гномов в подходящие по размеру бочки. И организовал странное несвоевременное мероприятие по очистке погребов от пустой тары. Как будто нельзя было сначала отпраздновать, а всю освободившуюся бочкотару спокойно сплавить после. И вдобавок очень настаивал, чтобы сбросили в люк странно тяжелые бочки. Подготовив побег, сообщники вдвоем уселись пьянствовать, чтобы обеспечить друг другу алиби.
Наверное, не зря история скромно умалчивает о том, что с ними случилось после того, как во дворец вернулись плотовщики и рассказали новости.
Возвращение ключей тюремщику - подстава так подстава!

Подстава, достойная самого Гендальфа, но добрый дядя Бильбо сделал это исключительно по собственной тупости. Хотя и стремится брать пример с Гендальфа. Если бы ключей не было, еще туда-сюда: украли/потерял, но побег узников, открытые родными ключами двери без следов взлома, которые преспокойно у пьяного стражника....

Кавалергарда век недолго, и оттого так сладок он.

Если бы Бильбо желал ему добра, то выкинул бы ключи в реку.
В конце-концов, все наверное, сложилось хорошо, в традициях Толкина, невинные люди (эльфы в данном случае) не пострадали.
Уж у Толкина всегда складывается все так хорошо, что зашибись. Как у инквизитора, который винных от невинных не отличал.
Сам собой напрашивается вывод, что Трандуил лично пытал Гелиона и начальника стражи в подвалах гестапо, и в результате нечеловеческих пыток несчастные сознались не только в том, что упаковали гномов в бочкотару, но и в том, что весь этот поход был задуман и подготовлен ими двумя еще 20 лет тому назад! Добившись признания, король лесных эльфов самолично скормил провинившихся паукам - не зря он ругал гномов за то, что они их растревожили. Балин смотрел в самое черное сердце Трандуила, произнося:
- Что, пауки твои домашние животные, что ты так о них беспокоишься?
Именно поэтому история и умалчивает о том, что сталось с друзьями по выпивке - детский рейтинг не позволил.
Ладно, это просто шутка.

Но все равно, беспокоит меня та ситуация.
Я вот на что обратила внимание: Толкиен к моменту написания "Властелина колец" стал куда ...сентиментальнее, что ли по отношению к братьям нашим меньшим. В "Хоббите" гномы постоянно теряют пони - то их съедят гоблины (даже веселого белого, подаренного Гендальфу Элрондом), то дракон, то еще что. В ВК даже пони Билл, потерявшийся в дикой местности с волколаками перед вратами Мории, благополучно выжил и добрался до дому, страшно обрадовав Сэма. А уж белый Светозар Гендальфа вообще в Валинор уплыл.
Хоть кого-то Профессору жалко.
К сожалению, над этим городом и этими людьми нависла беда, но страшно пока только Бильбо. Раньше я думала - вот гномы идиоты, а Бильбо умный, как же они не думали про дракона, прятали голову в песок?
Самый идиот там - Бильбо.
Мне тоже кажется, что Бильбо невидимым ходил по городу и узнавал новости для Торина. Судя по его сьюшным фантазиям, он очень хотел признания и впечатления Торина. Вот и вытанцовывал перед ним вовсю и был готов из штанов выскочить, чтобы ему угодить.
Сорри за забегание вперед, но мне показалось, что и кольчугу Бильбо подарил не Торин. Это он мечтал, чтобы Торин ему её подарил бы. Еще одно звено в любовной цепочке "Фродо за Бильбо, Сэм за Фродо, и все вместе за Гендальфом" Бильбо же за Торином.
И еще интересно - это домыслы Бильбо или откуда-то известный ему факт? Если второе - то наверное у Трандуила с ним сложились в конце очень доверительные отношения...
Наш мини-Гендальф и с Трандуилом доверительные отношения завязал.
А если считать ущербом то, что съели и выпили гномы у него в тюрьме - ну он же сам решил их там держать, жалко было б хавчика - отпустил бы на все четыре стороны, чтоб сами кормились. Или продал бы им сухой паек до Эсгарота, если б ему жалко было их спасти от голодной смерти даром.
Вот этот момент кстати меня приводит в ступор - когда кто-то говорит, что гномы должны были быть благодарны за то, что их в тюрьме кормили. Ик, если б их в тюрьме насильно не держали, то и кормить их не надо было бы! Все эти расходы чисто по воле и желанию Трандуила.
Вот, даже МА это ясно.