Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4951672 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50040 : Февраль 04, 2019, 23:08:04 »
Вот запертым в горе желание дружить с эльфами должно придти естественным путем.
ШТА?!?!  :blink:  :blink:  :blink: Вот тут я свалилась просто.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50041 : Февраль 04, 2019, 23:17:31 »
А, да, и насчет вот этого еще:

Ну, лишними не будут.
А зачем они ему? Кому нужен этот Трандуил в своем лесу, чтобы на него нападать? Какой в том прибыток, смысл и польза?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50042 : Февраль 04, 2019, 23:18:10 »
ШТА?!?! blink.gif blink.gif blink.gif Вот тут я свалилась просто.
А почему нет? Мысль естественная: не столкнись мы с Трандуилом в лесу - не приперся бы он сюда с войском. Потому что ничего знать не знал бы. а когда узнал, мы были бы уже в состоянии говорить с ним на равных. Ну и дружить в этом смысле: нас не тронь и мы не тронем, как поется в одной старой песне.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50043 : Февраль 04, 2019, 23:18:28 »
ШТА?!?!  :blink:  :blink:  :blink: Вот тут я свалилась просто.
Я тоже!  :blink:  Подружился волк с кобылой, а воробей с вороной!
А что пауки сделают задоспешенному воину? Кусать его не за что не выйдет
Они и незадоспешенному ничего не сделают.
Но, вроде, они их в сети поймать могут
Ой! Сети! Эти сети хоббиты ножами резали. А нормальный человек и палкой разорвет.
Торин там его обвинял что пауки его домашние животные? Может, не так уж не прав был?
Да кому нужны такие уроды?! Держат особые уникумы домашних пауков, но маленьких и в террариумах.
Ну и дружить в этом смысле: нас не тронь и мы не тронем, как поется в одной старой песне.

"Дружить" и "не тронем" - не одно и тож.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50044 : Февраль 04, 2019, 23:21:24 »
А почему нет? Мысль естественная: не столкнись мы с Трандуилом в лесу - не приперся бы он сюда с войском. Потому что ничего знать не знал бы. а когда узнал, мы были бы уже в состоянии говорить с ним на равных.
Да там совсем другой смысл был!
Впрочем, дойдём ещё. Но даже если бы так, как Вы говорите, то всё равно: кто развязал конфликт, кто подал казус белли?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #50045 : Февраль 04, 2019, 23:43:28 »
Ну, лишними не будут.
А зачем они ему? Кому нужен этот Трандуил в своем лесу, чтобы на него нападать? Какой в том прибыток, смысл и польза?
Такой Трандуил, каким он описан, должен неизбежно нажить себе если не кровных врагов, то недоброжелателей.
Вы описали его королевство как технологически отсталое, бедное, живущее в основном с транзита, т.е. разной степени законности поборов на дороге. Окей, мне такие эльфы даже больше нравятся, чем канонические. В смысле, как литературные герои  - они как-то более живо и выпукло выглядят.
Но с таким персонажем разобраться у многих может появиться желание.
К тому же, Трандуилу приходится вечно вертеться,  чтобы не восстановить против себя уж абсолютно всех.  Возможно, внезапный прилив дружбы к войску людей вызван необходимостью политики постоянного лавирования.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50046 : Февраль 04, 2019, 23:47:08 »
Окей, мне такие эльфы даже больше нравятся, чем канонические. В смысле, как литературные герои - они как-то более живо и выпукло выглядят.

Люблю вас, но живого, а не мумию?   :D
К тому же, Трандуилу приходится вечно вертеться, чтобы не восстановить против себя уж абсолютно всех.

Видали мы, как он вертится. Он выше того.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50047 : Февраль 04, 2019, 23:53:20 »
Такой Трандуил, каким он описан, должен неизбежно нажить себе если не кровных врагов, то недоброжелателей.
С таким овнистым характером он бы, конечно, недоброжелателей бы нажил, но дело в том, что ему просто не среди кого было их наживать. Кругом ведь никого нет. Вот только люди Эсгарота, и все. Даже гномы Горы в последнее время иссякли. Но и когда они еще были, пересекаться с Трандуилом им как-то было особо незачем.
Вы описали его королевство как технологически отсталое, бедное, живущее в основном с транзита, т.е. разной степени законности поборов на дороге.

Да там вон и тот небольшой транзит, который мог существовать, и то заглох в последнее время - гномы же никого не встретили. А ведь лето на дворе, самое время для поездок и путешествий.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50048 : Февраль 05, 2019, 00:05:10 »
Ой, я спать. Спать хочунимагу, а и второй час у меня уже.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #50049 : Февраль 05, 2019, 00:08:16 »
С таким овнистым характером он бы, конечно, недоброжелателей бы нажил, но дело в том, что ему просто не среди кого было их наживать. Кругом ведь никого нет. Вот только люди Эсгарота, и все. Даже гномы Горы в последнее время иссякли. Но и когда они еще были, пересекаться с Трандуилом им как-то было особо незачем.
Вы описали его королевство как технологически отсталое, бедное, живущее в основном с транзита, т.е. разной степени законности поборов на дороге.
Да там вон и тот небольшой транзит, который мог существовать, и то заглох в последнее время - гномы же никого не встретили. А ведь лето на дворе, самое время для поездок и путешествий.
В последнее время - да, но он же бессмертен. Раньше лучше было. Характер же уже выковался. И политик.
Он и хочет куш с сокровищ урвать. Поэтому шпионы. - хочет успеть набежать на ту груду, пока там только горстка гномов. Для его королевства это важно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50050 : Февраль 05, 2019, 00:15:30 »
Он и хочет куш с сокровищ урвать.
Что ж ему остается делать? Папа Орофер вон решил вернуться к дикости, ужаснувшись судьбе нолдор. Те были умные и продвинутые - вон что с ними сделали благие силы. Будем питаться дикушами и желудями, жить на деревьях - может, валар это понравится.
Ну а при таком образе жизни где взять прибавочный продукт, чтоб прикупить нечто для величия?
Только рэкет и прямой грабеж остаются.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50051 : Февраль 05, 2019, 09:22:18 »
В последнее время - да, но он же бессмертен. Раньше лучше было. Характер же уже выковался. И политик.
Но и раньше вокруг Трандуила было то же самое: люди Эсгарота поблизости и гномы Горы где-то на некотором отдалении. Трандуил живет в Мирквуде уже вторую эпоху и ни с кем другим все это время не контактирует. Ну вот с Лориэном разве что, но это было давно и эпизодически. Какой бы то ни было политики у него практически нет или минимальное количество. Он практически в изоляции от мира живет.
А денег, конечно, хочет. Ну, мы доберемся еще дотуда.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50052 : Февраль 05, 2019, 09:29:06 »
Что ж ему остается делать? Папа Орофер вон решил вернуться к дикости, ужаснувшись судьбе нолдор. Те были умные и продвинутые - вон что с ними сделали благие силы. Будем питаться дикушами и желудями, жить на деревьях - может, валар это понравится.
Так валар ему тоже не нравились, судя по всему. Ибо он хотел жить так, как эльфы жили еще до всяких валар.

Но жить таким способом в мире, где есть люди, - заведомо проигрышный вариант. Ороферу надо было все же перебираться в Валинор, а там жить за пределами Пелори. Вон как тэлери живут - их практически никто из валар не трогает, они никого не интересуют. А если бы Орофер свалил на юг - ну, туда, где Унголиант когда-то жила, там ведь тоже леса-леса - то там бы о нем вообще все забыли и живи как хочешь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50053 : Февраль 05, 2019, 15:53:34 »
Февраль! Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд!
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит (с)
Мне кажется, что весна все-таки стала наступать. У нас второй день тепло и передают дальше примерно столько же.
А денег, конечно, хочет. Ну, мы доберемся еще дотуда.

Вот и мне удивительно: на кой ему деньги? Живет в глуши, от всех на отшибе. Между собой у них денежного хождения нет (тогда правда непонятно, зачем работают слуги, если они не получают зарплату?), покупает он мало. На что он эти деньги собрался тратить?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50054 : Февраль 05, 2019, 16:40:15 »
Мне кажется, что весна все-таки стала наступать. У нас второй день тепло и передают дальше примерно столько же.
У меня тоже с балкона капает, и птицы взяли обыкновение чирикать совсем по-весеннему.
Вот и мне удивительно: на кой ему деньги? Живет в глуши, от всех на отшибе. Между собой у них денежного хождения нет (тогда правда непонятно, зачем работают слуги, если они не получают зарплату?), покупает он мало. На что он эти деньги собрался тратить?
Блин, будет больше покупать!! Он мало покупает, потому что не на что. Ну и запас вообще карман не тянет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50055 : Февраль 05, 2019, 16:41:15 »
Ну что, во имя Зла объявляется переезд в одиннадцатую главу "On the Doorstep" / "На пороге".  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50056 : Февраль 05, 2019, 16:55:33 »
У меня тоже с балкона капает, и птицы взяли обыкновение чирикать совсем по-весеннему.

И скоро начнёт линять кот...  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50057 : Февраль 05, 2019, 16:56:00 »
Блин, ну вот как тут чем-нибудь заниматься, когда только сядешь - немедленно на колени лезет кот и начинает проявлять бурную любовь к хозяевам? Уже все руки обмусолил и лапами истоптал.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50058 : Февраль 05, 2019, 16:56:39 »
И скоро начнёт линять кот...  :D
Нас этим не напугаешь.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50059 : Февраль 05, 2019, 17:06:07 »
Ну что, во имя Зла объявляется переезд в одиннадцатую главу "On the Doorstep" / "На пороге".
Вот это совсем другое дело! Начиная с этой главы Хоббит окончательно перестаёт быть дурацкой сказочкой. Невзирая на дракона (канонически).
Всякий раз, когда я читаю о приближении к Горе, у меня что-то холодеет внутри, и дракон тут вовсе ни при чём. Много раз в  своей жизни я ходила в горы, и всякий раз, когда к ним приближаешься, возникает это особое чувство надвигающейся величественности. Даже такие небольшие горы, как наши, подавляют человека своей мощью. К горам нельзя привыкнуть, в них всегда есть тайна. И, хотя тут всего лишь Одинокая Гора, она тоже вызывает такие же чувства. Ты идёшь к горе, и она на глазах меняется, видимые картины сдвигаются, расыпаются и поворачиваются другой стороной.

А у Торина ощущения ещё сильней - он возвращается на родину, в свой дом. У него же нервы должны быть натянуты до предела.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50060 : Февраль 05, 2019, 17:07:57 »
Блин, ну вот как тут чем-нибудь заниматься, когда только сядешь - немедленно на колени лезет кот и начинает проявлять бурную любовь к хозяевам? Уже все руки обмусолил и лапами истоптал.
По крайней мере, он не является неблагодарной свиньёй. Помнит, что его спасли от участи беспризорника.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50061 : Февраль 05, 2019, 17:09:49 »
Всякий раз, когда я читаю о приближении к Горе, у меня что-то холодеет внутри, и дракон тут вовсе ни при чём.
О, дааааа! Тем более, что текст там прекрасен.
И, хотя тут всего лишь Одинокая Гора
Но почему "всего лишь"? Эта гора велика весьма. Судя по тому, что гора находится в пределах видимости от Эсгарота (а между городом и горой минимум 120 км), причем видна не просто макушка, а довольно много, то Одинокая Гора имеет более полутора километров высоты над окружающей местностью.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50062 : Февраль 05, 2019, 17:10:41 »
По крайней мере, он не является неблагодарной свиньёй. Помнит, что его спасли от участи беспризорника.
*вредным голосом* Он бы лучше выражал свою любовь тем, что добровольно гадил бы в лоток.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50063 : Февраль 05, 2019, 17:12:57 »
говорят знаточихи

Так было за гномов радостно, что наконец-то их поселили в нормальных условиях, откормили, отнеслись с уважением.
Кстати, да! Я что-то не обратила внимания, а ведь они и вправду впервые с Ривенделла попали в нормальные условия. В нормальный дом, с нормальными кроватями и вволю едят. И помыться можно. Это как радовались за персонажей в ВК во время светлых глав-передышек.

Кстати, Людочка, какое созвездие видел Бильбо над озером? Пишут, что это Большая Медведица (которая в сентябре как раз отлично видна), а то слово, которое в тексте, я не знаю.

Тайну - откуда эльфы берут деньги наконец-то раскрыли.
Пошлина и таможня! Интересно, много ли на этом заработаешь? )

Только прикол еще и в том, что пошлины брать-то не с кого. Дорога заброшена.

Похоже, зря добросердечный Бильбо вернул ключи начальнику стражи. Если бы ключи исчезли, вину можно было бы свалить на неизвестно откуда взявшегося взломщика, которого увидели плотовщики вместе с гномами в Озерном городе. И обвинили бы его максимум в служебной халатности и уволили бы за несоответствие занимаемой должности, не более того.
А так картина вырисовывается совсем другая. И неважно, что никто не обмолвился и словом о ключах и бочках. Сложить, как говорится, два и два проще простого.
Не одна я этим озаботилась.

И сам собой напрашивается вывод, что гномы подкупили начальника стражи, пообещав часть драконьего клада лично ему. А он уже завербовал Гэлиона в сообщники. После чего, выбрав удобный момент, когда все веселились на празднике, открыл двери своими ключами (следов взлома на дверях не обнаружили!) и выпустил пленников. Потом Гэлион собственноручно упаковал гномов в подходящие по размеру бочки. И организовал странное несвоевременное мероприятие по очистке погребов от пустой тары. Как будто нельзя было сначала отпраздновать, а всю освободившуюся бочкотару спокойно сплавить после. И вдобавок очень настаивал, чтобы сбросили в люк странно тяжелые бочки. Подготовив побег, сообщники вдвоем уселись пьянствовать, чтобы обеспечить друг другу алиби.
Наверное, не зря история скромно умалчивает о том, что с ними случилось после того, как во дворец вернулись плотовщики и рассказали новости.

Возвращение ключей тюремщику - подстава так подстава! :thumbup: Подстава, достойная самого Гендальфа, но добрый дядя Бильбо сделал это исключительно по собственной тупости. Хотя и стремится брать пример с Гендальфа. Если бы ключей не было, еще туда-сюда: украли/потерял, но побег узников, открытые родными ключами двери без следов взлома, которые преспокойно у пьяного стражника....  :rolleyes: Кавалергарда век недолго, и оттого так сладок он.  :( Если бы Бильбо желал ему добра, то выкинул бы ключи в реку.

В конце-концов, все наверное, сложилось хорошо, в традициях Толкина, невинные люди (эльфы в данном случае) не пострадали.
Уж у Толкина всегда складывается все так хорошо, что зашибись. Как у инквизитора, который винных от невинных не отличал.

Сам собой напрашивается вывод, что Трандуил лично пытал Гелиона и начальника стражи в подвалах гестапо, и в результате нечеловеческих пыток несчастные сознались не только в том, что упаковали гномов в бочкотару, но и в том, что весь этот поход был задуман и подготовлен ими двумя еще 20 лет тому назад! Добившись признания, король лесных эльфов самолично скормил провинившихся паукам - не зря он ругал гномов за то, что они их растревожили. Балин смотрел в самое черное сердце Трандуила, произнося:
- Что, пауки твои домашние животные, что ты так о них беспокоишься?
Именно поэтому история и умалчивает о том, что сталось с друзьями по выпивке - детский рейтинг не позволил.
Ладно, это просто шутка.  :D Но все равно, беспокоит меня та ситуация.

Я вот на что обратила внимание: Толкиен к моменту написания "Властелина колец" стал куда ...сентиментальнее, что ли по отношению к братьям нашим меньшим. В "Хоббите" гномы постоянно теряют пони - то их съедят гоблины (даже веселого белого, подаренного Гендальфу Элрондом), то дракон, то еще что. В ВК даже пони Билл, потерявшийся в дикой местности с волколаками перед вратами Мории, благополучно выжил и добрался до дому, страшно обрадовав Сэма. А уж белый Светозар Гендальфа вообще в Валинор уплыл.
Хоть кого-то Профессору жалко.
К сожалению, над этим городом и этими людьми нависла беда, но страшно пока только Бильбо. Раньше я думала - вот гномы идиоты, а Бильбо умный, как же они не думали про дракона, прятали голову в песок?
Самый идиот там - Бильбо.
Мне тоже кажется, что Бильбо невидимым ходил по городу и узнавал новости для Торина. Судя по его сьюшным фантазиям, он очень хотел признания и впечатления Торина. Вот и вытанцовывал перед ним вовсю и был готов из штанов выскочить, чтобы ему угодить.
Сорри за забегание вперед, но мне показалось, что и кольчугу Бильбо подарил не Торин. Это он мечтал, чтобы Торин ему её подарил бы. Еще одно звено в любовной цепочке "Фродо за Бильбо, Сэм за Фродо, и все вместе за Гендальфом" Бильбо же за Торином.

И еще интересно - это домыслы Бильбо или откуда-то известный ему факт? Если второе - то наверное у Трандуила с ним сложились в конце очень доверительные отношения...
Наш мини-Гендальф и с Трандуилом доверительные отношения завязал.  :D

А если считать ущербом то, что съели и выпили гномы у него в тюрьме - ну он же сам решил их там держать, жалко было б хавчика - отпустил бы на все четыре стороны, чтоб сами кормились. Или продал бы им сухой паек до Эсгарота, если б ему жалко было их спасти от голодной смерти даром.
Вот этот момент кстати меня приводит в ступор - когда кто-то говорит, что гномы должны были быть благодарны за то, что их в тюрьме кормили. Ик, если б их в тюрьме насильно не держали, то и кормить их не надо было бы! Все эти расходы чисто по воле и желанию Трандуила.
Вот, даже МА это ясно.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50064 : Февраль 05, 2019, 17:18:35 »
Но почему "всего лишь"? Эта гора велика весьма. Судя по тому, что гора находится в пределах видимости от Эсгарота (а между городом и горой минимум 120 км), причем видна не просто макушка, а довольно много, то Одинокая Гора имеет более полутора километров высоты над окружающей местностью.
Я имею в виду не высоту горы, а то, что она именно одна - слева и справа нет горной цепи. Впрочем, гора такой высоты у основания весьма протяжённа, так что вблизи и не видно, что она - одна.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50065 : Февраль 05, 2019, 17:21:06 »
Надо же: двадцать минут шестого, а на улице еще светло!
Даже такие небольшие горы, как наши, подавляют человека своей мощью. К горам нельзя привыкнуть, в них всегда есть тайна
Жизнь с горами на горизонте и без них - не одно и тож.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50066 : Февраль 05, 2019, 17:34:14 »
Кстати, Людочка, какое созвездие видел Бильбо над озером? Пишут, что это Большая Медведица (которая в сентябре как раз отлично видна), а то слово, которое в тексте, я не знаю.
Большую Медведицу и видел. "Wain" - "повозка", это созвездие еще и так называют. Так же, как "Ковш", а в Англии еще и "плуг".
Тайну - откуда эльфы берут деньги наконец-то раскрыли.
Пошлина и таможня! Интересно, много ли на этом заработаешь? )
Они бы бошками подумали! Какие пошлины, какая таможня, если торговый путь канонически на Трандуиле и заканчивается? Это с эльфов эсгаротцы берут пошлины за провоз по своей территории. А эльфам-то с кого брать и за что? С самих себя, что ли?
И сам собой напрашивается вывод, что гномы подкупили начальника стражи, пообещав часть драконьего клада лично ему. А он уже завербовал Гэлиона в сообщники. После чего, выбрав удобный момент, когда все веселились на празднике, открыл двери своими ключами (следов взлома на дверях не обнаружили!) и выпустил пленников. Потом Гэлион собственноручно упаковал гномов в подходящие по размеру бочки. И организовал странное несвоевременное мероприятие по очистке погребов от пустой тары. Как будто нельзя было сначала отпраздновать, а всю освободившуюся бочкотару спокойно сплавить после. И вдобавок очень настаивал, чтобы сбросили в люк странно тяжелые бочки. Подготовив побег, сообщники вдвоем уселись пьянствовать, чтобы обеспечить друг другу алиби.
Наверное, не зря история скромно умалчивает о том, что с ними случилось после того, как во дворец вернулись плотовщики и рассказали новости.
А это здравое рассуждение! Кто там был такой здравомыслящий?
В конце-концов, все наверное, сложилось хорошо, в традициях Толкина, невинные люди (эльфы в данном случае) не пострадали.
Ну да, а чо? Невинные не пострадали, пострадали виноватые. Как может быть невинен тюремщик, который по пьяни профукал и ключи, и побег заключенных? И нинада про невидимость Бильбы: был бы тюремщик трезвый, никакая невидимость Бильбе бы не помогла.
Сам собой напрашивается вывод, что Трандуил лично пытал Гелиона и начальника стражи в подвалах гестапо[и дальше]
Лора, что ли?
Я вот на что обратила внимание: Толкиен к моменту написания "Властелина колец" стал куда ...сентиментальнее, что ли по отношению к братьям нашим меньшим.

Угу, лучше бы он к людям подобрел.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50067 : Февраль 05, 2019, 17:37:24 »
Я имею в виду не высоту горы, а то, что она именно одна - слева и справа нет горной цепи. Впрочем, гора такой высоты у основания весьма протяжённа, так что вблизи и не видно, что она - одна.
А вот нет, вот же мы читали в начале предыдущей главы, что с озера Бильбе были не видны "ее ближайшие соседи к северо-востоку" и гористая же местность, которая соединяла Гору и сними (видимо, гряда какая-то?). Так что поблизости горы таки водились. Видимо, Одинокая Гора была много выше остальных.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50068 : Февраль 05, 2019, 17:39:01 »
Кажется, давно пора перестать удивляться. Но иногда всё же приходится!  :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50069 : Февраль 05, 2019, 17:44:41 »
И вот при чем тут Кроки, спрашивается? :D