Но нашел его все-таки Бильбо. И выпустил гномов тоже. Не будет отнимать у него последние заслуги?
А кто отнимает-то?
Или они вообще смотаются в неизвестном направлении с оружием и шмотками.
Ну, это ладно. Допустим, не смотаются. Таки большинство должно было поверить, что это действительно Король Под Горой, и никуда он не смотается - ну потому что добыча, ткскть, не слишком велика, чтобы ради нее этак-то затеваться.
Опять же, если эльфы там выступали, что это бродяги, которые от Трандуила сбежали, - для аферы с целью наживы на шмотки и оружие это слишком много геморроя.
Но подождите! Если эльфы заявляют, что это бродяги, то эти эльфы понятия не имеют, что вот это именно Торин. Так и что, гномы у Трандуила даже не представились?!
Или эльфы знают, но выступают чисто чтобы повыступать? А им это на кой? Они плотовщики, вон в конце стола сидят (а чо их звали вообще?). На кой им вписываться в это непонятное дело? Каким боком оно их касается?
Блин, люди и нелюди, тут чо-то совсем все очень запутано.
И я что-то думаю, что нифига не бесплатно все это снаряжение гномам выдали. Потому что за так, авансом тратиться на такое ненадежное предприятие...
...тем более, что город не слишком зажиточный; тем более, что там республика. Это монарх/феодал (король/герцог/князь/...) в принципе может отвалить шубу с барского плеча, выдать из казны на снаряжение, особо никому не отчитываясь. Из собственного имения отслюнить может, в конце концов. Но в республике так не получится. Там хоть какой будь бургомистр, вот так, ни перед кем ни отчитываясь, он из бюджета отстегнуть не может - у него таких прав нет, а нарываться на возможные неприятности из-за каких-то незнакомцев нет вот никакого резона. Ладно пилить бюджет, когда это приносит выгоду, - но пилить его ради посторонних гномов выгоды никакой.
Ну так вот, значит, чтобы выделить Торину и Компании из бюджета, это надо собрать что у них там: совет, народное собрание или какой там у них орган решает такие вопросы. А на совете/собрании не может быть, чтобы никто не задался вопросом: а что мы с этого будем иметь? Потому что к трате общественных денег неизвестно на что народ вообще относится подозрительно.
Да и вообще! Как, блин, все это выглядело хоть в республике, хоть в монархии? Вот пришел Торин и говорит: "я такой-то, а помозите мне тем-то и тем-то". Ну, что он действительно Торин, ему, положим, поверили. Но Торин должен был бы как минимум объяснить, зачем ему это самое то-то и то-то, которое он просит. И что бы он сказал? Идем Смауга обворовывать? Вот прям так бы и признался? Или сказал бы, что-де королевство восстанавливать будем? Это звучит красивше, то тут же надо было бы объяснить, а как, собссно, он собирается это делать. Ну и что бы Торин сказал?..
...так вот, за так авансом эсгаротцы тратиться бы не стали. Максимум Компании выдали бы сепплай, чтобы добраться до Железных Холмов. А там гномы пусть сами свои гномьи дела решают.
И, подозреваю, все это барахло было гномами куплено. Вот на эту самую золотую цепь Торина (а может, и у других что-то подобное водилось). Кстати, и с Беорном могли аналогично рассчитаться.