Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4973065 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49800 : Январь 31, 2019, 21:05:30 »
Теперь же собственно Эсгарот.

Вот Медведь говорил, что глава скучная. Ага! Да тут вопросов столько, что не повернуться, и не знай чо с ними делать.

Вот Эсгарот стоит вблизи впадения в озеро Лесной реки - ок, тут все понятно. Как раз самый, ткскть, перекресток: на прямо Гора и Дейл (ну, когда они существовали), налево к Трандуилу, назад - на юг в земли неведомые. Все объяснимо и прекрасно.

Понятно, что со времен прекращения существования гномьего королевства и Дейла Эсгарот сильно похилился, потому что торговли сделалось намного, намного меньше. Да что там, она почти совсем прекратилась - ну, вряд ли эти лесные папуасы обеспечивали достаточный торговый оборот. Это тоже все прекрасно понятно.

Но!!

"The rotting piles of a greater town could still be seen along the shores when the waters sank in a drought".
"Гниющие остатки [досл. "кучи, груды"] большего города все еще могли быть видимы вдоль берегов, когда воды понижались в засуху".

Свежая куча вопросов может быть видима немедленно!

- Что случилось с прежним Эсгаротом? Кто или что его разрушило?
- Почему новый построен на сваях в озере? (хотя такое строительство гораздо дороже, чем строительство на суше).
- Почему новый Эсгарот деревянный, хотя камня кругом полно? Вот тратить средства на строительство на воде они могли, а на каменное строительство пожалели? Почему?

Еще момент чуть подальше: но там, где Старая Гномья Дорога

(напоминаю пейзаж):

пересекалась с рекой Бегущей (или Келдуином), тоже должен был быть какой-то населенный пункт. Он там быть обязан!! Потому что там точно такой же перекресток: на север к Эсгароту и дальше, на восток в Железные Холмы, на запад аж в целый Эриадор, и на юг опять же в неведомые земли. Населенный пункт мало того, что обязан там быть, он должен быть круче, чем Эсгарот, потому что стоит на пересечении гораздо более оживленных торговых путей. На карте же ничего нет.
Нет, я не спрашиваю, куда же он делся. Я говорю, что он там есть, просто не изображен на карте.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49801 : Январь 31, 2019, 21:13:00 »
А толку нам с того? Долгое Озеро во впадине появилась давным-давно, что и город давно существует. Это же не недавнее событие.
Ну и что? Байкал миллионы лет существует - и что, в окрестностях меньше трясет, что ли?
А что Трандуил может сделать? У ленивой пряхи и на себя нет рубахи.  :D  Он сам живет, как дикарь, путного дома построить не может - что он сделает с тропой и болотом?
Как что?! Да хотя бы гать проложить!! У Трандуила лес, есть где рубить. А гати известны с самых первобытных времен.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49802 : Январь 31, 2019, 21:13:02 »
Долгое Озеро во впадине появилась давным-давно, что и город давно существует. Это же не недавнее событие.
Уровень воды в озере может колебаться в зависимости от количества осадков. Соответственно, озеро поджимает впадающие в него реки, те подтапливают берега. Ну и кое-где заливаются низины, по которым идет тропа.
Еще переправы через овраги и низменные места могут заболачиваться просто от эксплуатации. Повозки, копыта, даже ноги протаптывают колеи. Колеи заполняются водой, место становится вязким. Переправляться или ездить начинают в стороне. Там процесс повторяется, и образуется мочажина.
Не большое несчастье, но я знаю много троп, которые заглохли именно потому, что вот так заболотились.
Он сам живет, как дикарь, путного дома построить не может - что он сделает с тропой и болотом?
Может построить гати или хотя бы регулярно углублять протоки на дне оврагов, чтоб они не становились шире от принесенного ила и растаптывания.
Только наши дураки на неё не попали.
Из-за шашней Гендальфа.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49803 : Январь 31, 2019, 21:22:09 »
Вот Эсгарот стоит вблизи впадения в озеро Лесной реки - ок, тут все понятно. Как раз самый, ткскть, перекресток: на прямо Гора и Дейл (ну, когда они существовали), налево к Трандуилу, назад - на юг в земли неведомые.
А я не поняла. Это озеро настолько маленькое, что уже отсюда слышен гул водопада? Хотя, в него впадает две большие реки.
Что случилось с прежним Эсгаротом? Кто или что его разрушило?

Не дракон же. Он нападал только на Дейл.
Почему новый построен на сваях в озере? (хотя такое строительство гораздо дороже, чем строительство на суше).
Меня это тоже всегда занимало, но я скидывала это на "это же сказка". Захотелось автору добавить необычного антуражу. Но вообще, это странно. На случай наводнения? Так уровень воды если поднимется, он в любом месте поднимется. От угрозы с суши? Так мост есть.
Торин пафосно входит сначала в сторожку, потом на праздник
"Я Торин, сын Траина, сына Трора и я пришел в свои владения!"
Мы хномы з Еребору и прийшли повыртати батькивщину! (с)  :lol:  :lol:  :lol:
Как это пафосно! Если Бильбо ведет себя как Гендальф, то Торин - как Арагорн. Особенно у Медусельда. Оба как будто пришли из легенд - то есть, смотрятся совершенно по-идиотски. И вместо того, чтобы рассмеяться и посадить в камеру остыть, окружающие почему-то проникаются и приходят в восторг.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49804 : Январь 31, 2019, 21:27:21 »
Из-за шашней Гендальфа.

Который где-то там в Дул Гулдуре или в Лориэне вдруг о них встревожился.
Может построить гати или хотя бы регулярно углублять протоки на дне оврагов, чтоб они не становились шире от принесенного ила и растаптывания.
Эти трандуиловы бездельники? :haha:
Хотя, с другой стороны, товары же им нужны? Нужны. Значит, и о дороге позаботиться надо. Не по воздуху же им летать.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49805 : Январь 31, 2019, 21:29:25 »
А я не поняла. Это озеро настолько маленькое, что уже отсюда слышен гул водопада? Хотя, в него впадает две большие реки.
Трудно сказать, потому что более-менее крупномасштабной карты окрестностей у нас нет, а по общей карте Средиземья таких деталей не намеряешь. Но так, по ощущениям, до южного края озера километров так с с двадцать. Конечно, Ниагару слышно аж с 25 км, но вряд ли там Ниагара.
Не дракон же. Он нападал только на Дейл.
Ну офигеть ответ, да. Прям вот ваш Кэп.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49806 : Январь 31, 2019, 21:36:23 »
Что случилось с прежним Эсгаротом? Кто или что его разрушило?
Может, просто поднявшееся озеро начало затапливать город, и его пришлось оставить? Таких развалин достаточно, скажем, в Италии и южной Франции. Да и периодические колебания Каспия открывают развалины древних и ранне-средневековых поселений. Сказано же, что остатки города открывались только при спаде воды. Причем, при спаде не в обычную летнюю межень, а при засухе. то есть в обычные годы эти развалины скрыты водой.
Почему новый построен на сваях в озере? (хотя такое строительство гораздо дороже, чем строительство на суше).
Вообще такое строительство означает всегда одно: боязнь нападения врага.
Почему новый Эсгарот деревянный, хотя камня кругом полно? Вот тратить средства на строительство на воде они могли, а на каменное строительство пожалели? Почему?
Вбивать сваи в дно с лодок умели еще в неолите. А вот класть каменные фундаменты под водой - дело очень технологически сложное. Наверное потому и воспользовались деревом. Тем более, что дерево и транспортировать по воде проще.
Нет, я не спрашиваю, куда же он делся. Я говорю, что он там есть, просто не изображен на карте.
Этот город должен контролировать не только переправу через Келдуин, но и движение по реке.
Смотрю и думаю: вот две точки, которые почему-то показаны как места пустынные. Это вот место и Тарбад. Построенные там города должны иметь такое же значение, как Смоленск.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49807 : Январь 31, 2019, 21:43:37 »
Может, просто поднявшееся озеро начало затапливать город, и его пришлось оставить?
Я тоже так подумала. Но если уровень воды поднимается на берегу, так что затапливает - разве он не поднимется по всему озеру? Он будет выше и на середине и затопит город на сваях так же. И если предпочли строить город на сваях - значит, на берегу вне зоны затопления и не собирались. От возможного врага? Какого? И очень меня умиляет этот мост. Нафига? Весь город находится на воде, по нему плавают на лодках и если понадобится на берег, тоже поплывут на лодке? Торговцы тоже прибывают по воде. Боятся врага с суши - но строят мост.
Извините за забегание вперед, но очень доставил летающий дракон, ползущий в город по этому пресловутому мосту. Сразу на город он сесть не мог. Но если он ползет по мосту, который по определению неширок, то это маленький дракон и очень опасным быть не может.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49808 : Январь 31, 2019, 21:56:41 »
Но если уровень воды поднимается на берегу, так что затапливает - разве он не поднимется по всему озеру? Он будет выше и на середине и затопит город на сваях так же.
Свайный город построили после оставления прибрежного. Следовательно, его сразу поставили выше уровня того катастрофического подъема. Тем более, что ниже и не могли - вода не пускала.
Боятся врага с суши - но строят мост.
Деревянный мост ликвидировать очень легко. Полить жиром и поджечь - первый вариант. Конечно, дерево там постоянно влажное из-за близости воды. Но настил все же частично сгорит - и фигушки по нему пройдешь, особенно под обстрелом.
Второй вариант - опоры настила "на катках". Стоит выбить клинья, держащие на месте катки, как пролет быстро  сползет в воду.
но очень доставил летающий дракон, ползущий в город по этому пресловутому мосту. Сразу на город он сесть не мог
Боялся поцарапаться о флюгера!
Но вот почему на этом мосту ничего не было приготовлено на случай отражения агрессии?
Кстати, решетки, перекрывающие доступ в затоны, Бильбо мог видеть в Эсгароте и потом "подарить" Трандуилу.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49809 : Январь 31, 2019, 22:02:13 »
Вбивать сваи в дно с лодок умели еще в неолите. А вот класть каменные фундаменты под водой - дело очень технологически сложное. Наверное потому и воспользовались деревом. Тем более, что дерево и транспортировать по воде проще.

Волчик, я полагаю, что Кроки имеет в виду каменные дома на берегу. Строить каменные дома на воде - это верх непрактичности. Мало того, что такое строительство влетит в копеечку хотя бы на стадии транспортирования материала, так и жить в каменном доме, стоящем в воде, очень неуютно: вода через поры камня пробирается в дом, и жители замучаются от сырости.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49810 : Январь 31, 2019, 22:08:17 »
Может, просто поднявшееся озеро начало затапливать город, и его пришлось оставить? Таких развалин достаточно, скажем, в Италии и южной Франции. Да и периодические колебания Каспия открывают развалины древних и ранне-средневековых поселений. Сказано же, что остатки города открывались только при спаде воды. Причем, при спаде не в обычную летнюю межень, а при засухе. то есть в обычные годы эти развалины скрыты водой.
Сразу еще один вопрос: а с чего уровень озера поднялся? Долгое озеро не Каспий, где стопиццот факторов регулируют уровень воды. На Долгом озере все проще, дебет-кредит, итого. Резко увеличился сток по рекам? С чего бы? Глобального потепления и таяния ледников не случалось, а чтобы дождями налило, это одним-двумя дождливыми годами не обойдешься.

Или эти землетрясения изменили профиль озерного дна, отчего конкретно тут изменился уровень воды, а старый Эсгарот оказался попросту разрушен землетрясением? Дело-то житейское на мягком грунте.
Вообще такое строительство означает всегда одно: боязнь нападения врага.
При этом нам же говорят, что войны в этих местах не было уже лет двести. Вон и стражники у моста балду пинают.

Ну ладно, допустим, это Бильбо приврал. Но прежний Эсгарот что, врагов не боялся? Он-то на берегу стоял. И даже крепостных стен предположительно не имел.

Теперь далее: боязнь нападения, говорите? А что, супостат не догадается плоты построить и подплыть? Да заодно и поджечь эти деревянные сараи.

И кому нападать на западном берегу озера? Там вон треугольник между Мирквудом и двумя реками - откуда возьмется этот супостат?

Кстати, еще одно белейшее пятно: а что вокруг? Ну, какие царства-государства-вождества? Вот Эсгарот - а на противоположном берегу кто и что?
Вообще-то если они строятся на озере, типа, для защиты от дракона (который умеет летать, так что ему пофигу), то для защиты от дракона лучше каменные дома - они не горят. А строить их можно и на суше, потому что пофигу.
Этот город должен контролировать не только переправу через Келдуин, но и движение по реке.

Конечно, должен.
Смотрю и думаю: вот две точки, которые почему-то показаны как места пустынные. Это вот место и Тарбад. Построенные там города должны иметь такое же значение, как Смоленск.
Тарбад канонически был населен аж до... лет до ста до времени событий ВК. Нам ничто не мешает считать по-другому. По целому ряду причин.
А отсутствие на карте поселения на пересечении Старой Гномьей дороги и Келдуина - это классический случай "автор не придумал". Профессор не обдумывал географию этих мест.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49811 : Январь 31, 2019, 22:10:48 »
Ну вот, Медведь, и сороковой лайк прилетел нам за **пу...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49812 : Январь 31, 2019, 22:16:48 »
Ну вот, Медведь, и сороковой лайк прилетел нам за **пу...
И всего-то за восемь дней! Многие более старые работы не дотягивают и до тридцати. Неужели, они настолько хуже? :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49813 : Январь 31, 2019, 22:22:19 »
Волчик, я полагаю, что Кроки имеет в виду каменные дома на берегу.
Конечно, разумнее было бы переносить город вверх по берегу - туда, где не достает новый подъем.
Известные свайные поселения неолита строились в основном по двум причинам: для удобства рыбной ловли и если берега топкие, а твердая земля начинается слишком далеко от воды. Это все поселения рыболовов. Оборонительные свойства свайных построек стали использоваться гораздо позже. Да и не такие уж эти свойства надежные. Стенами свайный поселок не обнесешь, противник может появиться с любой стороны, обороняться с отдельных платформ неэффективно.
Так что и с целью защиты город правильнее было бы строить на берегу.
Так что появление сего странного объекта объяснить трудно.
Может, автора вдохновила Венеция? Но ту построили как раз на берегу, море потом подступило.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49814 : Январь 31, 2019, 22:24:05 »
И всего-то за восемь дней! Многие более старые работы не дотягивают и до тридцати. Неужели, они настолько хуже? :rolleyes:
Угу, до этого самый стремительный взлет был у "Проклятия нолдор" (тоже на скользкую тему, да), но мы тогда по актуальной заявке писали, она потом в актуальных еще дней пять висела, да и эти 43 лайка мы с середины августа собирали (полгода почти). А тут чуть больше, чем за неделю обана! и 40.
Куды мир котится?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49815 : Январь 31, 2019, 22:28:37 »
Так что и с целью защиты город правильнее было бы строить на берегу.
Да Вы ж гляньте на карту: от кого там защищать?! Там нападать-то даже некому.

Вот я даже специально обвела:

Вот этот треугольник в центре - он же защищен со всех сторон!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49816 : Январь 31, 2019, 22:31:55 »
Наверное, эта лучше.
Конечно, разумнее было бы переносить город вверх по берегу - туда, где не достает новый подъем.
Действительно. Может быть и вправду - берега топкие стали?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49817 : Январь 31, 2019, 22:45:02 »
Тарбад канонически был населен аж до... лет до ста до времени событий ВК. Нам ничто не мешает считать по-другому. По целому ряду причин.
Главная причина - континент был населен чуть ли не 10 000 лет. только нуменорцы тут жили леший знает, сколько. Версаль себе возле Ангрнен (будущий Изенгард) построили, а перекресток дорог обошли вниманием. Так же, как потом арнорцы в эпоху единства и процветания. Вот быть такого не может! При удобных бродах еще в Первую эпоху жить должны были бы!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49818 : Январь 31, 2019, 22:48:57 »
Вбивать сваи в дно с лодок умели еще в неолите.
Так в неолите вбивали сваи, на которых хижины стояли. А в Эсгароте вон и ратуша, и склады, и дома, поди, несколько побольше, чем неолитические.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49819 : Январь 31, 2019, 22:51:14 »
Мне понравилось, как обтекаемо сказано "Я никогда не узнал, что случилось с дворецким и начальником стражи" Боюсь, участь их все же горька.  :(
И откуда известны мысли и намерения Трандуила? Хотя, там честно сказано, что больше догадок, чем знаний.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49820 : Январь 31, 2019, 22:57:41 »
Мне понравилось, как обтекаемо сказано "Я никогда не узнал, что случилось с дворецким и начальником стражи" Боюсь, участь их все же горька.  :(
И откуда известны мысли и намерения Трандуила? Хотя, там честно сказано, что больше догадок, чем знаний.
Ну, поскакали Вы по кочкам...  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49821 : Январь 31, 2019, 22:58:20 »
*меланхолически: Еще один лайк за **пу...  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49822 : Январь 31, 2019, 23:04:12 »
*меланхолически: Еще один лайк за **пу...
Это мой. Я забыла лайкнуть.
Ну, поскакали Вы по кочкам...

Я не поскакала, я главу дочитала. Она коротенькая.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49823 : Январь 31, 2019, 23:05:57 »
Я не поскакала, я главу дочитала. Она коротенькая.
Да прочесть-то четверть часа надо. А вот обмозговать...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49824 : Январь 31, 2019, 23:07:04 »
Да прочесть-то четверть часа надо. А вот обмозговать...
Вот и обмозгуем. Уже предметно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49825 : Январь 31, 2019, 23:13:07 »
Это мой. Я забыла лайкнуть.
У, а я думала, люди...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49826 : Январь 31, 2019, 23:20:59 »
У, а я думала, люди...
А я кто, фуфло на палочке?  :blink:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49827 : Январь 31, 2019, 23:31:01 »
А я кто, фуфло на палочке?  :blink:
Здрась! А Вы нелюдь. Уже почти четыре года как. Зачислены в нелюди высочайшим повелением, так же, как и мы.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49828 : Февраль 01, 2019, 00:11:34 »
вот у меня тоже дарк-сюжет родился. Исключительно от несурази, что вроде бы закованный в кандалы и пришпиленный к стене Берен то рыдает над телом Финрода, то выносит из подвала на руках Лутиен.
Сюжет простой. Сауроновы зондеры отлавливают Берена в постели какой-то вдовы в Дортонионе. И перевербовывают. Задание дают самое простое - уничтожать вражеских лидеров любым путем. А там, где не выйдет, разносить провокационные слухи. Саурон лично пропихивает агента в Дориат именно для распространения слухов о вражде нолдор к синдар вообще и лично к Тинголу. Год Берен там не шатается, а по инструкции шагает к Менегроту и  сталкивается в Лутиен. Забалтывает теремную сиделицу и начинает думать, что может плюнуть на Саурона и зажить в Дориате при жене. Но не выгорает, Тингол его велит вышвырнуть.
В лесу Берен пересекается с зондерами, которые слегка чистят ему физию и напоминают о задании. Он плетется в Нарготронд. Ну а потом, на острове, работает подсадной уткой в подвале.
Саурон убегает с острова не от Лутиен, а от реального войска. Лутиен пристала к нему в походе. И вот, выходит Берен из подвала с красоткой на руках. А у Келегорма глаз наметан на детали. И не обнаруживается на благородных руках беоринга следов от кандальных браслетов...
Детектив, короче.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49829 : Февраль 01, 2019, 00:18:37 »
Сюжет простой. Сауроновы зондеры отлавливают Берена в постели какой-то вдовы в Дортонионе. И перевербовывают.
Внимание, вопрос: а кому он, собссно, нужен? Кто такой этот Берен, чтобы париться его отлавливать? Кто он такой, чтобы иметь возможность подбираться к вражеским лидерам?
А пропихивать кого-то к Тинголу со слухами и вовсе не надо: понаехавшие нолдор Тингола с самого понаезда в хрен не ставят, и это всем известно. А Тингол за то не любит понаехавших, и это тоже всем известно.

А я пошОл спать.