Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4982232 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49620 : Январь 28, 2019, 22:25:08 »
Рыба, кстати, да, может водиться. А соли почему бы в тех пещерах и не быть?
Естественно. Чтобы сразу рыбу солить.  :) Где рыба, там и соль должна водиться.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #49621 : Январь 28, 2019, 22:35:25 »
Рыба, кстати, да, может водиться. А соли почему бы в тех пещерах и не быть?
Естественно. Чтобы сразу рыбу солить.  :) Где рыба, там и соль должна водиться.
Прямо сразу съесть! Как тот медведь по осени.
Ну, подкоптить еще можно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49622 : Январь 28, 2019, 22:36:58 »
Рыба, кстати, да, может водиться.
в такой протяженной равнинной реке рыба обязательно должна водиться. Хотя бы те же окуни, судаки, лещи да щуки.
А соли почему бы в тех пещерах и не быть?
Каменная соль - след высохшего древнего моря. Трандуилово царство не похоже на ложе такого моря.
А кто еду на стол подавал? А кто грязные тарелки уносил?
Готовили на кухне, посуду носили оттуда в зал и обратно - скажем, в судомойную пристройку. А на причал или в дальние погреба в это время ходить никому не требовалось. Без нужды никто бегать не станет.
Кстати. А что, эльфы даже собак не держат? И охотятся без них?
Так ведь и на всю Первую эпоху только один пес и упомянут - Хуан. И никаких животных, кроме морготовых варгов да орлов Манвэ.
Получается, что природу Профессор ценил, так сказать, открыточно-журнальную. От реальной старался держаться подальше. Потому у него ничего живого нигде и не наблюдается.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49623 : Январь 28, 2019, 22:37:56 »
А соли почему бы в тех пещерах и не быть? Я не геолог, конечно, может, есть кто знающий, скажите, насколько подобное возможно?
Ну я дилетант-любитель по этой части. Соль бывает либо морская/озерная - не наш случай, либо из соляных куполов - поскольку соль легче окружающих пород и обладает некоторой пластичностью, пласт соли при определенных условиях начинает всплывать. Но пещера Трандуила явно не в соляном куполе, потому что купол не может быть где попало в любом месте, а окружающий пейзаж не подходящий. Ну и вдобавок кабы это был соляной купол, то и вода из него вытекала бы соленая.
И третий случай - каменная соль, которую ископают из древних пластов в шахтах. Но эти шахты глубокие, десятки метров и более. Пещера Трандуила никак не может быть такой глубины.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49624 : Январь 28, 2019, 22:39:20 »
Эээ... а что, нельзя выключить отопление и пойти спать?
Бха-ха-ха! Если отключат в 18, то включат, боюсь, в... ну допустим с первой ранней пташкой, что рвется на работу - часов 7 утра. К этому времени холодильник будет в здании.  :rolleyes:  А вообще, я не знаю зачем так решили - в смысле знаю - экономия, но лучше бы просто регулировали температуру по погоде. Прошлой зимой мы задыхались от жары. А в этом году закаляемся.  :rolleyes:
Ладно хоть в морозы не выключали отопление.
Почему я не умею рисовать?  :D
А я жалею, что делать мультфильмы ооооочень долго.

И да, забыла вот что - у компьютеров тоже есть температурный лимит. Вон у нас когда в октябре и почти половину ноября отопления не было - компы работали еле-еле. Мне кажется после этого пара компов навернулась. Вот вам и Ыкономия.  :rolleyes:

Усе, я спать.
И работой срочной завалили - поэтому я наскакиваю эпизодически.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49625 : Январь 28, 2019, 22:41:58 »
Так ведь и на всю Первую эпоху только один пес и упомянут - Хуан. И никаких животных, кроме морготовых варгов да орлов Манвэ.
Ну, Сильм очень экстрактен, и Хуан там упомянут потому, что играет роль в сюжете.

А, да! В истории Туора есть собаки: нехороший Лорган послал собак искать Туора, когда тот сбежал, но как тот их же и прикармливал, они на него гавкать не стали.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49626 : Январь 28, 2019, 22:44:51 »
Слушайте, нелюди, а я не шутила, когда писала, что Бильбо, возможно, был под мухой в ночь освобождения хоббитов. И это даже весьма похоже на правду. Ну, смотрите сами.
Во дворце праздник, пир горой и вина рекой. Хоббиты, как мы знаем, покушать любят весьма страстно. Наверняка Бильбо пировал почище любого эльфа. А тут ещё разговоры про вино для короля, что оно такое сякое и этакое. Наверняка он попробовал. И наверняка ему понравилось. И он напробовался до провала в биографии. Ключи-то у эльфов он утащил, тут сомнений не возникает, иначе как бы гномы из камер вышли? И проводил он их к тому месту, откуда можно было побег осуществить, это тоже вне сомнений: гномы в своих камерах понятия не имели, где во дворце что находится, а вот мистер Бэггинс за истекшие недели наверняка там ориентировался, как в собственном доме.  Тут его заслуги бесспорны. Есть твакая стадия опьянения, когда чёрт не брат и горы своротить можно.
А вот что было дальше Бильбо явно не помнит! Или помнит отрывками. Не исключено, что дальнейшую организацию побега гномы взяли в свои руки, а пьяненький Бильбо при сем только присутствовал. Но его к тому времени уже порядком развезло, вот он и не запомнил деталей. Помнит какую-то воду, какие-то бочки.
Конечно, на другое утро он протрезвел (и наверняка похмельем маялся), но вот как именно они оказались на воле, видимо, так толком и не узнал. Сначала не до разговоров было, а после пошли события, дающие пищу для других бесед. Поэтому когда он сел писать мемуары, он никак не мог придумать, как изобразить побег, чтобы привязать к реальности. Ну, и пошёл фантазировать напропалую.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49627 : Январь 28, 2019, 22:57:06 »
А вот что было дальше Бильбо явно не помнит! Или помнит отрывками. Не исключено, что дальнейшую организацию побега гномы взяли в свои руки, а пьяненький Бильбо при сем только присутствовал. Но его к тому времени уже порядком развезло, вот он и не запомнил деталей. Помнит какую-то воду, какие-то бочки.
Но как такое может быть, чтобы уже пьяный Бильбо был в состоянии украсть ключи, вывести гномов и т.д., а потом внезапно его развезло без всякого дополнительного поступления алкоголя в организм и без смены внешних условий?!  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49628 : Январь 28, 2019, 23:01:25 »
А соли почему бы в тех пещерах и не быть?
Каменная соль - след высохшего древнего моря. Трандуилово царство не похоже на ложе такого моря.
А чем не похоже? Оно же древнее.   Высохло давно, занесло песком, потом поднятия и опускания, горообразование и проч...  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49629 : Январь 28, 2019, 23:05:27 »
А чем не похоже? Оно же древнее.   Высохло давно, занесло песком, потом поднятия и опускания, горообразование и проч...
Ну и где они, эти горы-то?
Я уж не спрашиваю, с чего бы тут вообще горообразование начиналось...

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49630 : Январь 28, 2019, 23:11:40 »
А чем не похоже? Оно же древнее.   Высохло давно, занесло песком, потом поднятия и опускания, горообразование и проч...
Ну и где они, эти горы-то?
Горы не при чем. Это пример того, что могло образоваться на месте моря. Любая местность может быть.

Хотя в общем, это постороннее обсуждение, не важное для разбора канона. Так что, можно закрыть тему соли.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49631 : Январь 28, 2019, 23:14:44 »
Но как такое может быть, чтобы уже пьяный Бильбо был в состоянии украсть ключи, вывести гномов и т.д., а потом внезапно его развезло без всякого дополнительного поступления алкоголя в организм и без смены внешних условий?!
Допустим, ключи он мог украсть несколько раньше, потом ещё добавил. А у вина опьянение коварное: вроде ничего-ничего, а в какой-то момент срубает. Вот он гномов вывел - а на большее его не хватило. Впрочем, мог после ещё добавить. Допустим, бутылку украл и к ней периодически прикладывался.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49632 : Январь 28, 2019, 23:16:18 »
Горы не при чем. Это пример того, что могло образоваться на месте моря. Любая местность может быть.
Может. Но соль все равно будут добывать либо из соляного купола, либо из шахт, и оба варианта не подходят к нашему случаю.

Ну и еще: если бы где-то там была соль, эльфы продавали бы ее. Ее в Эсгароте на ура бы хапали! А эльфы продают? Нет. Значит, нет у них никакой соли.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49633 : Январь 28, 2019, 23:19:26 »
А у вина опьянение коварное: вроде ничего-ничего, а в какой-то момент срубает.
Может, кого-то и срубает. Если этот кто-то продолжает пить.
Впрочем, мог после ещё добавить. Допустим, бутылку украл и к ней периодически прикладывался.
Ну, Вы Бильбу совсем дебилом-то не делайте. И гномов заодно: отобрали бы бутылку-то.
Я уж не спрашиваю, какая вообще там может быть бутылка, если вино в бочках доставляли. К столу в таком случае оно подавалось бы в кувшинах.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49634 : Январь 28, 2019, 23:24:09 »
Допустим, ключи он мог украсть несколько раньше, потом ещё добавил. А у вина опьянение коварное: вроде ничего-ничего, а в какой-то момент срубает. Вот он гномов вывел - а на большее его не хватило. Впрочем, мог после ещё добавить. Допустим, бутылку украл и к ней периодически прикладывался.
Да всем известный переход количества в качество. винцо попробовал. Потом еще глотнул для подтверждения первичных выводов. Потом хлебнул, чтоб не пропадало. Потом - напоследок.
А повело нашего героя уже после покидания пещеры, когда между бочками устроился. И сработала ретроградная амнезия, как бывает у алкашей. Как гласит китайская мудрость: обиднее всего наутро узнать, что вчера натворил в пьяном виде.
Ну а насчет плавания по подземной реке - я все равно не поверю в такой номер со стороны даже пьяного Бильбо. Скажем, я - существо вчетверо сильнее такой никчемухи. Но без фонаря и акваланга в такой поток не полезу, если не захочу утопиться. Да и фантастическое плавание верхом на бочке мог сочинить только тот, кто бочек в воде не видел. Как только кто на нее заберется, бочка тут же перевернется по законам физики, и наездник окажется вниз головой в воде.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49635 : Январь 28, 2019, 23:42:30 »
Да всем известный переход количества в качество. винцо попробовал. Потом еще глотнул для подтверждения первичных выводов. Потом хлебнул, чтоб не пропадало. Потом - напоследок.
А повело нашего героя уже после покидания пещеры, когда между бочками устроился.
Ну да, Бильбо идиот, и все гномы идиоты.
И Вы вообще когда-нибудь вино употребляли?

А вообще кракодилу спать пора.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49636 : Январь 28, 2019, 23:48:49 »
Ну да, Бильбо идиот, и все гномы идиоты
Бильбо "как-то не подумал, а гномы просто не заметили.
И Вы вообще когда-нибудь вино употребляли?

Случалось, но очень умеренно. Лишь один раз в жизни до второй степени отравления.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49637 : Январь 29, 2019, 10:34:38 »
Нды. Наша статья про афедрон в данный момент №2 в топе "Статья по жанру Стеб", №2 в топе "Статья по жанру Юмор", №12 в топе "Статья по всем жанрам".
Вот и пиши про разумное-доброе-вечное.  :dntknw:  :dntknw:
Пиши про **пы, и будут тебе счастье, популярность и читательская любовь.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49638 : Январь 29, 2019, 11:19:23 »
Пиши про **пы, и будут тебе счастье, популярность и читательская любовь.
А если писать про члены, то будет бешеный восторг, поклонение и рейтинги до небес.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49639 : Январь 29, 2019, 12:06:19 »
Медведь, давайте уже на отзывы ответим. Скока ж можно в нетях отсиживаться?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49640 : Январь 29, 2019, 16:47:35 »
Хотя в общем, это постороннее обсуждение, не важное для разбора канона. Так что, можно закрыть тему соли.

Постороннее, говоришь? Не важное? Люда, помню, из соли целую простыню гипотезы вывела. Про торговлю Лориэна и Дул Гулдура.
Ну, Вы Бильбу совсем дебилом-то не делайте. И гномов заодно: отобрали бы бутылку-то.

Как соску у младенца.  :D
Как я его понимаю.  :D
И сработала ретроградная амнезия, как бывает у алкашей. Как гласит китайская мудрость: обиднее всего наутро узнать, что вчера натворил в пьяном виде.
Это вряд ли. Если перепьешь, будешь блевать и мучиться, но ничего не забудешь. Или же Бильбо был такой записной алкаш, что до амнезии допился? Только у них бывают пьяные провалы в памяти. Это называется "алкогольный палимпсест".
Наша статья про афедрон в данный момент №2 в топе "Статья по жанру Стеб", №2 в топе "Статья по жанру Юмор"
А какая №1?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49641 : Январь 29, 2019, 16:55:03 »
А какая №1?
А я почем знаю?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49642 : Январь 29, 2019, 17:29:44 »
А я почем знаю?
А как ты тогда увидела, что твоя №2?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49643 : Январь 29, 2019, 17:38:18 »
А как ты тогда увидела, что твоя №2?
Во-первых, не моя, а наша.
А когда у себя в профайле в новости заглядываешь, там показывается, что у вас, мол, в популярном работа такая-то, и дальше перечисление, где и на каком месте.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49644 : Январь 29, 2019, 17:42:40 »
Бильбо "как-то не подумал, а гномы просто не заметили.

Ну да, Бильбо идиот и гномы идиоты.
Случалось, но очень умеренно. Лишь один раз в жизни до второй степени отравления.
Ну так и что, вот Вы употребляли-употребляли, а потом час спустя последней рюмки/кружки/бокала вдруг так вот обана! и опьянели?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49645 : Январь 29, 2019, 18:59:42 »
Ну так и что, вот Вы употребляли-употребляли, а потом час спустя последней рюмки/кружки/бокала вдруг так вот обана! и опьянели?
Это всё происходит не так. После принятия определённой дозы алкоголя опьянение может пройти несколько стадий. Сперва эйфория, энтузиазм, стремление к великим свершениям. Далее у некоторых наступает фаза деперссии или даже агрессивности, которая постепенно переходит в тупое оцепенение и сон. Находясь в стадии эйфории, Бильбо мог спереть ключи (на что, возможно, не решился трезвым), отпереть камеры или хотя бы одну камеру и указать её обитателю нужное направление. После этого он мог и в прострацию впасть, остальное сделал тот, кого он освободил первым.
Модель поведения построена на основе наблюдения за коллегами в процессе многочисленных корпоративных попоек.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49646 : Январь 29, 2019, 19:10:41 »
Это всё происходит не так. После принятия определённой дозы алкоголя опьянение может пройти несколько стадий. Сперва эйфория, энтузиазм, стремление к великим свершениям. Далее у некоторых наступает фаза деперссии или даже агрессивности, которая постепенно переходит в тупое оцепенение и сон. Находясь в стадии эйфории, Бильбо мог спереть ключи (на что, возможно, не решился трезвым), отпереть камеры или хотя бы одну камеру и указать её обитателю нужное направление. После этого он мог и в прострацию впасть, остальное сделал тот, кого он освободил первым.
Модель поведения построена на основе наблюдения за коллегами в процессе многочисленных корпоративных попоек.
Мы и сами таки имели употреблять на протяжении жизненного пути. Какие бы настроения ни сменялись в процессе опьянения, все равно пьянеешь пока пьешь. После того, как перестал, пьянее уже не станешь. Не может так быть, что вот пил и пьянел, потом перестал пить, а через час вдруг оказался пьяным в дупелину до беспамятства.

Блин, вот взял и прибежал писец. Почему он делает это так не вовремя?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49647 : Январь 29, 2019, 19:23:40 »
После того, как перестал, пьянее уже не станешь. Не может так быть, что вот пил и пьянел, потом перестал пить, а через час вдруг оказался пьяным в дупелину до беспамятства.

Ну, а как же пьяный вдрызг человек приходит домой и падает замертво? До дому его хватило на автопилоте добраться, а пришёл - и вырубился. Он больше не пил, и даже по воздуху прошёлся. А отключился. Это не значит, что он стал пьянее, чем был, просто алкоголь бродит по организму.
Блин, вот взял и прибежал писец. Почему он делает это так не вовремя?!?!
Приманить, почесать за ушком и тихонько дверь запереть, чтобы не сбежал.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49648 : Январь 29, 2019, 19:30:28 »
Ну, а как же пьяный вдрызг человек приходит домой и падает замертво? До дому его хватило на автопилоте добраться, а пришёл - и вырубился. Он больше не пил, и даже по воздуху прошёлся. А отключился. Это не значит, что он стал пьянее, чем был, просто алкоголь бродит по организму.
Так вот именно, что он одинаково пьяный. И когда спит, не пьянее, чем когда шел. Просто сейчас спит, а тогда шел. А осмысленных действий у него одинаково и там, и там. Он и пока шел, был не вменяемее, чем когда спит.
Приманить, почесать за ушком и тихонько дверь запереть, чтобы не сбежал.
Писец еще более свободен, чем любовь Кармен. Никакая дверь его не удержит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49649 : Январь 29, 2019, 19:40:13 »
Да, так почему еще я думаю, что Компания сбежала именно через этот люк, а не еще как-нибудь: потому что уж больно подробно Бильбо описывает внутренность этого туннеля. Подъемную решетку там и прочее. Выдумать все это самому ему было бы крайне затруднительно - он никогда ничего такого не видел и знать о существовании таких вещей ему было неоткуда: кино он не смотрел, книжек не читал по причине отсутствия и того, и другого.