Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5080429 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49170 : Январь 22, 2019, 19:31:37 »
Угу, и притащатся к нам с заявами "канон не знаю"...
Но по "Винни-Пуху" хотя бы мульт смотрели!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49171 : Январь 22, 2019, 19:46:20 »
Глава на редкость короткая - 7 страниц. Для такой знаточихи, как я, это на один вечер.  :)  Как я уже отвыкла от такого чтения.
Бедных гномов, полуживых и никаких, не только связывают, но еще и завязывают глаза? Думаю, чтобы тупо поглумиться, ибо больше никого к Добрым эльфам явно не забредает, и нужно воспользоваться возможностью на всю катушку. Как они вообще, несчастные, на ногах держались? И Трандуил по-прежнему жгет. Хотя он и понимает, что связывать гномов все равно незачем, наезжает на них не хуже, чем на Торина. Хоть бы дал поесть и отдышаться немного, просто чтобы добиться большего. И все тот же репертуар: вы шли по моей дороге и пугали моих пауков, и еще нападали на моих людей трижды (это еще кто на кого больше нападал?).
Нет, в ВК ни одного нормального эльфа нет. Один другого хуже. Одни параноики, другие убогие, и все с гадкими характерами, как один.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49172 : Январь 22, 2019, 19:48:27 »
Но по "Винни-Пуху" хотя бы мульт смотрели!
Я уже ни в чем не уверена.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49173 : Январь 22, 2019, 19:56:21 »
Глава на редкость короткая - 7 страниц.
Но непоняток в ней зато при этом...  :rolleyes:  :rolleyes:
Бедных гномов, полуживых и никаких, не только связывают, но еще и завязывают глаза?

Угу. И это в лесу, который гномам незнаком в принципе, так что они все равно не запомнят дорогу, которой их ведут. Притом вдобавок ведь еще и темно. И притом, что местонахождение дворца Трандуила ни разу не тайна. Это не какой-нибудь там секретный Гондолин. Вон дворец, вон мост к нему - блин, ну мост-то в карман не спрячешь!
Ну и нафига глаза-то завязывать?! Какие такие секреты гномы могут разглядеть?!

Мало того, их еще и гонят побыстрее, несмотря на их голод и усталость (о чем прямо и написано). Потому что король, видите ли, велел им торопиться. Надо же, какое внезапное рвение в исполнении приказов! Традиционно мирквудским на приказы положить, а тут прям встряло внезапно, ага.

Причем и про корявость и неустроенность дворца, и про неизысканность еды, и про обращение с гномами пишет Бильбо, который так-то за эльфов топит вовсю! И если даже он...
И боже ж мой, все страньше и страньше делается этот внезапный поворот на 180° в следующих главах, когда эльфы внезапно делаются добрым народом, и гномы сами рвутся с ними дружить, а Бильбо предпочел бы защищать короля эльфов...
И Трандуил по-прежнему жгет. Хотя он и понимает, что связывать гномов все равно незачем, наезжает на них не хуже, чем на Торина. Хоть бы дал поесть и отдышаться немного, просто чтобы добиться большего.
Он рассчитывает наоборот. Что раз они голодные и усталые, то сопротивляться давлению сил имеют меньше, чем если бы были пожратые.

Счас вернусь и еще буду писать.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49174 : Январь 22, 2019, 20:09:15 »
Но непоняток в ней зато при этом...
И Бильбо льстит себе с новой силой, так, что осмеливается аж ставить себя на одну доску с Гендальфом! И описывает, какой он был последней надеждой и светом в окошке для гномов и какой стал иметь у них авторитет.
И это в лесу, который гномам незнаком в принципе, так что они все равно не запомнят дорогу, которой их ведут. Притом вдобавок ведь еще и темно.
Так и сказано в тексте, что завязать глаза было незачем, ибо Бильбо, хоть и с глазами, все равно нифига не видел и не понимал дороги, а тупо бежал за факелами.
Мало того, их еще и гонят побыстрее, несмотря на их голод и усталость (о чем прямо и написано).
С завязанными глазами и никакущих особенно погонишь! Они о каждый сучок и корень будут спотыкаться и падать.
Причем и про корявость и неустроенность дворца, и про неизысканность еды, и про обращение с гномами пишет Бильбо, который так-то за эльфов топит вовсю! И если даже он...
Бильбо такой эльфопоклонник, что едва на них пыльцой не трясет - и то не признает в них достоинств. Лучше чем у орков - так об орках вообще никто доброго слова во всем каноне не сказал. То есть, чуть получше самого худшего, с каким и сравнивать не стоит. Проще говоря - ниже плинтуса. Мы все гадали, куда и как Бильбо ходил в туалет, что никто его по запаху и лужам не вычислил. Боюсь предположить, что там запах и лужи были и так. Как в Версале, где за занавески гадили.  :D
Бильбо предпочел бы защищать короля эльфов...
Даже знаточих это привело в недоумение, с каких это щей он так к нему проникся?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49175 : Январь 22, 2019, 20:12:17 »
Мы все гадали, куда и как Бильбо ходил в туалет, что никто его по запаху и лужам не вычислил. Боюсь предположить, что там запах и лужи были и так. Как в Версале, где за занавески гадили.  :D
Да ну, зачем. Вон река течет - поставили на мосту скворечник и гадили прямо в реку. Вода уносила.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #49176 : Январь 22, 2019, 20:25:46 »
Интересно, что дальше будет? Есть шанс, что отписуны постепенно отсеются (ну или в каких-то вменяемых рамках их количество будет удерживаться), или так вся затея и сфинитится в никуда?
С другой стороны, обратный процесс тоже намечен. Вот из нашей компании двое новичков подтягиваются, заинтересовавшись процессом. Подозреваю, что это происходит не только у нас. Так что, возможно, установится какой-то приемлемый уровень.
Я придерживаюсь пессимистического взгляда на будущее фестов и вообще этого ресурса. Мне не показалось интересным ходить на фесты - что за удовольствие заставлять людей, незнакомых с фэндомом, читать твою работу и писать по ней бодрый залитый сиропом неискренний отзыв. И платить за это чтением мусора и попыткой по нему что-то вменяемое автору посоветовать.  
Ну, мне, допустим, и нечего больше на фесты представить,  так что не страшно, но боюсь, что многие нормальные люди  испытывают такое же разочарование.
Да и на этот-то в общем-то завели скорее соображения, что лучший способ избавиться от искушения это ему поддаться.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49177 : Январь 22, 2019, 20:27:49 »
И вообще у нас тут пучок параллелей, связка меридианов и мешок рифм!

Потому что эта поимка гномов эльфами ах-ах! параллелится! с действиями гоблинов в Туманных Горах. Причем совпадение даже в мелочах. Сначала гоблины/эльфы гномов внезапно хватают, потом связывают, потом очень быстро гонят в пещеру, а там в большой зал, где на камне/троне сидит Главгоблин/Трандуил, который устраивает гномам допрос, а потом, разозлившись, велит бросить их в темные ямы/темницу, мол, пусть сидят там, пока не сгниют.

В общем, эльфы действуют как гоблины. Но, как обычно в каноне, одни и те же действия оркам ставятся в вину - они плохие-плохие, а другой стороне - нет. Эльфам можно так себя вести, потому что они красивые и вообще Добрый Народ.

Следующий же меридиан заключается в том, что довольно-таки похожей будет сцена поимки Фроды в Итилиене. Там тоже будет много народу, пещера, отгороженная водой, расспросы и даже завязывание глаз.

Профессор предпочитал проторенные дорожки.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49178 : Январь 22, 2019, 20:31:38 »
Мне не показалось интересным ходить на фесты - что за удовольствие заставлять людей, незнакомых с фэндомом, читать твою работу и писать по ней бодрый залитый сиропом неискренний отзыв.
Это было у меня на первом фесте.  ;)  :D Сидела я и думала: а нафига мне эта любовь за деньги?..
Но это быстро прошло. Ко второму фесту, кажется  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49179 : Январь 22, 2019, 20:31:40 »

...то в реале, наверное, ещё хужей было, ага.
С другой стороны, а что от них ждать? Живут в глуши, в изоляции, жизнь скудная, спартанская. Наверняка ведь отопления во дворце не было, с постельным бельём напряжёнка, мылись только летом, в речке. А у гномов вон и одёжки красивые (разноцветные чулки помните?), и обувь наверняка не самопальная, и слава о них идёт, что мастера великие, а значит - превосходят этих лесных дикарей. Как смеют только!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49180 : Январь 22, 2019, 20:36:45 »
Мне не показалось интересным ходить на фесты - что за удовольствие заставлять людей, незнакомых с фэндомом, читать твою работу и писать по ней бодрый залитый сиропом неискренний отзыв. И платить за это чтением мусора и попыткой по нему что-то вменяемое автору посоветовать.
Мне за два раза только однажды повезло: попался в рецензентах человек компетентный и сам умеющий писать. Второй раз был вообще обломный. Сегодня поставлен третий эксперимент. Если снова будут рецензенты от Гарри Поттера и Трансформеров - плюну на это развлечение.
Закинула фанфик, который даже детсадникам по уму. Посмотрим, много ли на фикбуке читателей на уровне подготовительной группы.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49181 : Январь 22, 2019, 20:44:36 »
С другой стороны, а что от них ждать? Живут в глуши, в изоляции, жизнь скудная, спартанская. Наверняка ведь отопления во дворце не было, с постельным бельём напряжёнка, мылись только летом, в речке.
Ну, я так думаю, что не так много в том дворце и обитало. Вон же написано в тексте, что по большей части лесные эльфы жили в лесу, в хижинах и на деревьях. А дворец - это было на всякий случай крепость + склад + сокровищница (господи, какие там могли быть сокровища?! Оленьи рога, что ли?!), ну и королевская резиденция.

А с постельным бельем да, напряженка. Так же, как и с бельем вообще. Самим эльфам прясть и ткать было нечего. Сами, конечно, могли одеваться в кожу-замшу, а вот белья, в т.ч и постельного, из кожи не сделаешь. Ну, может какие-то циновки плели.

Но при внимательном чтении делается просто офигеть как очевидно, что весь этот манерный модерн, который нам показали в фильме, и километры текстиля на Трандуиле, и пышное вооружение его до горизонта армии - всего этого попросту не могло быть. Нет этого в книге.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49182 : Январь 22, 2019, 20:47:15 »
Сегодня поставлен третий эксперимент. Если снова будут рецензенты от Гарри Поттера и Трансформеров - плюну на это развлечение.
Чем отличается оптимист от пессимиста, помните?
Пессимист, уныло: ну все, хуже уже не будет.
Оптимист, бодро: нет! будет!

Вот как пригонят к Вам всяких деффачек из Ледибага и Май Литтл Пони - тогда и поттероманы покажутся интеллектуалами.  :D  :D
Закинула фанфик, который даже детсадникам по уму. Посмотрим, много ли на фикбуке читателей на уровне подготовительной группы.
Ну... много, конечно. Но не факт, что они Вам попадутся. Что закинули-то?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49183 : Январь 22, 2019, 21:12:49 »
Наверняка ведь отопления во дворце не было, с постельным бельём напряжёнка
Ну, иметь отопление, живя в лесу, не проблема. Какие-нибудь камины. И сидели возле них кружком. Оттого постоянно пахли дымом.
Ткать же можно крапиву. Если после вытрепывания, перед ческой это волокно хорошо потолочь в ступе, можно выпрясть нитку сорокового номера. Образцы такого текстиля середины 19 века имеются в Историческом музее.
господи, какие там могли быть сокровища?! Оленьи рога, что ли?!
За века контроля над важной коммуникацией - в смысле, старой Гномьей дорогой - можно было из пошлин прилично накопить. И обменять накопленное и на серебро, и на бриллианты.
Что закинули-то?
Сказку про эльфят в Мандосе. Называется "Докорили!".
Вот почему-то правоверные старательно пропускают вопрос именно о попадании в Мандос несовершеннолетних. Они что, тоже сидят там "в тени своих дум"?
И ведь погибшим с семьей в результате войны уже с родителями не встретиться. Тех не выпустят по причине "брака хроа".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49184 : Январь 22, 2019, 21:19:41 »
Вон река течет - поставили на мосту скворечник и гадили прямо в реку.
Один на весь дворец? В том числе и для Трандуила с Леголасом?
Вот и ответ на вопрос, зачем Бильбо то и дело выскакивал за ворота, рискуя быть придавленным створками! Я недоумевала: чего он там забыл? Он и сам говорит, что охотиться не умеет, дороги из лесу не найдет. Снаружи ему делать совершенно нечего, а он ныряет и ныряет.
Потому что эта поимка гномов эльфами ах-ах! параллелится! с действиями гоблинов в Туманных Горах. Причем совпадение даже в мелочах.
А мне показалось, что она параллелится с прибытием в Лориэн. Как их вели с завязанными глазами, а потом Галадриэль у них в мозгах копалась.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49185 : Январь 22, 2019, 21:28:01 »
Ну, я так думаю, что не так много в том дворце и обитало. Вон же написано в тексте, что по большей части лесные эльфы жили в лесу, в хижинах и на деревьях.

А те ещё более убого живут. Нужно только напрячь воображение, и представить себе, что за хижину можно построить на дереве и что это будет за жизнь! Еду готовили, наверное, внизу, на костре или в лучшем случае очаги складывали. Потому как размеры той хижины вряд ли позволят создать безопасное в пожарном смысле место для огня.
Но при внимательном чтении делается просто офигеть как очевидно, что весь этот манерный модерн, который нам показали в фильме, и километры текстиля на Трандуиле, и пышное вооружение его до горизонта армии - всего этого попросту не могло быть. Нет этого в книге.
И в книге нет, и взяться неоткуда. Судя по всему, быт этих эээээльфов и нравы смахивают на американских индейцев - тех, кто также жил в лесах. Кожаные и замшевые одёжки, луки/стрелы, хижины (только на деревьях), жестокие нравы, подозрительность к чужакам, практическое отсутствие сельского хозяйства и вождь, зело уважающий огненную воду.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49186 : Январь 22, 2019, 21:29:13 »
За века контроля над важной коммуникацией - в смысле, старой Гномьей дорогой - можно было из пошлин прилично накопить. И обменять накопленное и на серебро, и на бриллианты.

Так они ее не контролировали. Их владения дотуда не простирались.

Естественно, возникает вопрос: а кто ее контролировал? По чьей территории она проходила? Но не по территории лесных эльфов точно.
Вот почему-то правоверные старательно пропускают вопрос именно о попадании в Мандос несовершеннолетних. Они что, тоже сидят там "в тени своих дум"?
И ведь погибшим с семьей в результате войны уже с родителями не встретиться. Тех не выпустят по причине "брака хроа".
А с этим невыпусканием родителей все запутывается еще больше.

А так-то правоверные скажут Вам, что а детишек прям сразу выпускают, не успеют они туда зайти.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49187 : Январь 22, 2019, 21:33:31 »
Вот как пригонят к Вам всяких деффачек из Ледибага и Май Литтл Пони - тогда и поттероманы покажутся интеллектуалами.  :D  :D
Нам сначала было хотя бы весело, пока мы  читали про зависший рот и гениальную Синюю Валеру, а теперь такое унылое дно! И, на мой взгляд, растёт количество тех, кому русский не родной. Я бы ничего не имела против них, будь мы на сайте огородников-любителей или филателистов. Но вся беда в том, что они сами писать не умеют правильно и страшно обижаются, когда им на ошибки указываешь. А ещё хуже - они и читать же не умеют! В том смысле - чтобы врубиться нормально и отзыв потом писать с пониманием.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49188 : Январь 22, 2019, 21:35:03 »

Так мост же не один был! А высокопоставленные особы в покоях горшки держали - челядь выносила потом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49189 : Январь 22, 2019, 21:37:24 »
Да там и одного хватало. Господи, ну не Версаль же это был! Там народу-то жило раз-два и обчелся.

Мне вот что интересно: написано, что:

"Companies of the Wood-elves, sometimes with the king at their head, would from time to time ride out to hunt, or to other business in the woods and in the lands to the East".

"Отряды лесных эльфов, иногда с королем во главе, время от времени выезжали на охоту или на другие дела в лес и в земли к востоку".

Вопрос поменьше: какие такие дела у них были в лесу, помимо охоты? И какие такие дела в землях к востоку?

А вопрос побольше: где же они держали лошадей?! Ведь написано, что выезжали верхом!! Откуда у них лошади и где они содержатся?! И нафига лошади для охоты в диком лесу?! Это ведь не леса в пригородах Парижа, где изволил охотиться какой-нибудь Генрих Третий или Четвертый.
А мне показалось, что она параллелится с прибытием в Лориэн. Как их вели с завязанными глазами, а потом Галадриэль у них в мозгах копалась.
Ну разве что завязанными глазами. Потому что дальше все другое.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49190 : Январь 22, 2019, 21:39:41 »
Так мост же не один был! А высокопоставленные особы в покоях горшки держали - челядь выносила потом.
До горшков под кроватью эти вряд ли доросли.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49191 : Январь 22, 2019, 21:41:18 »
И в книге нет, и взяться неоткуда. Судя по всему, быт этих эээээльфов и нравы смахивают на американских индейцев - тех, кто также жил в лесах. Кожаные и замшевые одёжки, луки/стрелы, хижины (только на деревьях), жестокие нравы, подозрительность к чужакам, практическое отсутствие сельского хозяйства и вождь, зело уважающий огненную воду.
Вот и мне что-то такое рисуется чем дальше, тем больше.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49192 : Январь 22, 2019, 21:44:55 »
Бильбо прекрасно понимает обитателей дворца? Они тоже говорят на Всеобщем? С какой бы стати? Они должны говорить на синдарине, если ни вообще на своем особом наречии.
В тексте сказано, что гномов распихали в камеры в разных местах дворца. Значит и вправду, сажали просто в пустые каморки, где было место, а вовсе не в тюрьму.
Думаю, пока на этом остановиться, потому что дальше уже будет сам побег.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49193 : Январь 22, 2019, 21:52:25 »
Так мост же не один был!
Не один? Я поняла, что как раз один. У главного входа в пещеру и у главных ворот, которые запирались магией. Это какой же интересно? Неужели автоматикой?  :D
Вопрос поменьше: какие такие дела у них были в лесу, помимо охоты? И какие такие дела в землях к востоку?
Ага, мне это тоже понравилось. Что им в лесу делать помимо охоты? Не по ягоды же они во главе с королем ходили. Возможно, на пикники.
И нафига лошади для охоты в диком лесу?!
Лошади не для охоты, а для поездок на восток. А какие дела? Там же тоже была какая-то деревня, где плоты из бочек составляли. И какое-то земледелие было.
Эльфы покупали вино у сородичей на юге? Каких? На юге мы знаем единственных эльфов - лориэнских. И у тех вино что-то не делали.
Кожаные и замшевые одёжки, луки/стрелы, хижины (только на деревьях), жестокие нравы, подозрительность к чужакам, практическое отсутствие сельского хозяйства и вождь, зело уважающий огненную воду.

И этот дикарский вождь спит и видит как сровняться с королями древности в богатстве и величии. Что ж, вполне ему по мерке. :haha:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49194 : Январь 22, 2019, 21:53:07 »
Естественно, возникает вопрос: а кто ее контролировал? По чьей территории она проходила? Но не по территории лесных эльфов точно.
Даже если не непосредственно по территории - контролировать ее Трандуил мог. Достаточно посылать туда сменные заставы. Проходит дорога эта близко от гор, под которыми он сидит. Значит, и заставы снабжать нетрудно. Тем более, что вроде бы именно мирквудские дрались с мордорскими отрядами во время Войны Кольца. Значит, могли и до южных опушек дружинами доходить.
Или можно предположить, что южный Мирквуд населяло другое племя?
А так-то правоверные скажут Вам, что а детишек прям сразу выпускают, не успеют они туда зайти.
Сами бы подумали: куда выпускают? Если выпустить могут только в Валинор... Валинорские еще каких родичей найдут. А вот эндорские? Имелась система детских домов или сироток складировали в Лориэне "до Арды Энвиньянты"?
Наезды устраивать с целью получения выкупа!
А вопрос побольше: где же они держали лошадей?!
На пойменных лугах.
До горшков под кроватью эти вряд ли доросли.
О, такое устройство изобрели еще в палеолите! Во всяком случае, в Костенках и Дольних Вестоницах использовали. В виде корзины, промазанной глиной и заполненной мохом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49195 : Январь 22, 2019, 21:58:17 »
Бильбо прекрасно понимает обитателей дворца? Они тоже говорят на Всеобщем? С какой бы стати? Они должны говорить на синдарине, если ни вообще на своем особом наречии.
У себя дома да, должны на каком-то эльфийском болтать. В котором Бильбо еще ни в зуб ногой. Потому что за две недели, проведенные в Ривенделле, он мог максимум усвоить "здрасьте", "на здоровье" и "пшел вон".

И меня еще ужасно смущает, что и в Эсгароте тоже болтают на Всеобщем. Ну не может быть один однообразный и без диалектов язык на такой огромной территории в сотни тысяч кв. км! Тем более в ту эпоху! А эсгаротцам этот Всеобщий нафиг не нужен, они никак не пересекаются с теми областями, где на нем традиционно говорят. Сфера их интересов лежит совсем в другой части мира. Хотя это надо будет отложить до соответствующей главы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49196 : Январь 22, 2019, 22:05:06 »
И меня еще ужасно смущает, что и в Эсгароте тоже болтают на Всеобщем. Ну не может быть один однообразный и без диалектов язык на такой огромной территории в сотни тысяч кв. км!
Ага, зато вспомним, как в начале книги, отряд буквально за считанные дни забрёл в местность, где говорили на незнакомом языке! Это если по канону строго.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #49197 : Январь 22, 2019, 22:09:28 »
Ткать же можно крапиву. Если после вытрепывания, перед ческой это волокно хорошо потолочь в ступе, можно выпрясть нитку сорокового номера. Образцы такого текстиля середины 19 века имеются в Историческом музее
Как в Диких Лебедях Андерсена?
А коноплю можно ткать? По опушкам может много конопли расти.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49198 : Январь 22, 2019, 22:09:38 »
Сказочница! Кого они могут похитить и какой выкуп получить? Не своих же трех эльфов красть. А больше там и нет никого.
В виде корзины, промазанной глиной и заполненной мохом.

Мох зачем?
У себя дома да, должны на каком-то эльфийском болтать. В котором Бильбо еще ни в зуб ногой.
Значит, он не понимал разговоры стражников. А догадывался произвольно. Но как он тогда понял суть дела, что они собрались квасить в честь праздника? (Я так поняла, что Самхайна. Это что же - они там просидели больше месяца, если считать, что попались в сентябре?)
И еще один красивый штрих в прекрасную картину: одни эльфы пойдут пить-гулять ночь напролет, а другие будут всю ночь вкалывать. Прямо как в прекрасном благостном Шире, но там хоть хоббиты, а тут эээээээльфы!  :rolleyes:
А вода какая в реке ледяная!  :blink:  Бильбо, ты о...ел!  :angry: :bash:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49199 : Январь 22, 2019, 22:09:52 »
Даже если не непосредственно по территории - контролировать ее Трандуил мог. Достаточно посылать туда сменные заставы. Проходит дорога эта близко от гор, под которыми он сидит. Значит, и заставы снабжать нетрудно.

Волчик, Вы когда пишете, на карту поглядывайте. Между дворцом Трандуила и дорогой минимум напрямик через эти самые горы Мирквуда (которых, кстати, эльфы, типа, боятся) 80 миль, почти 130 км. Это, по-Вашему, близко?! Какие заставы?! Чем их снабжать?! Я Вас умоляю!!
Тем более, что вроде бы именно мирквудские дрались с мордорскими отрядами во время Войны Кольца.
Бгггг! Над этим мы смеялись, когда ВК читали. Эта битва Под Деревьями, когда войска Дол Гулдура якобы напали на эльфов Трандуила, не выдерживает никакой критики. Это даже не смешно, это даже для дурдома не годится.
Или можно предположить, что южный Мирквуд населяло другое племя?
Нужно! Потому что не могла такая территория оставаться необитаемой. Причем даже непонятно, кто там мог жить. Там могли быть и люди, и эльфы, и орки.
Сами бы подумали: куда выпускают? Если выпустить могут только в Валинор... Валинорские еще каких родичей найдут. А вот эндорские? Имелась система детских домов или сироток складировали в Лориэне "до Арды Энвиньянты"?
Ну эльфы же все добрые. Приючали сироток-то эндорских.
На кого?
О, такое устройство изобрели еще в палеолите! Во всяком случае, в Костенках и Дольних Вестоницах использовали. В виде корзины, промазанной глиной и заполненной мохом.
А откуда раскопологи узнали, что это было именно горшком?