И что, нет в этом Мюрквиде грив и прогалин, по которым можно пробить тропу? Даже в западно-сибирской тайге есть такие.
Угу. Ну надо же! Дорога с Первой Эпохи существует, и никто-никто за столько тысяч лет не догадался на ней пошлины собирать! Вот эльфы Трандуила за стопиццот километров первые всхомянулись, ага.
Если уж эльфам, что живут тут с незапамятных времен, не удалось построить производящего хозяйства в Мюрквида, то как пришлые орки с этим бы справились?
Можно подумать, эльфы прям эталон и если они не, то и никто не. Вы так пишете, что эльфам не удалось - как будто они прям старались. Прям вот пытались, но не получилось. Эльфам не удалось построить - так они и не строили. Их и так все устраивало. И орки пришлые - а эльфы, можно подумать, ни разу не пришлые, прям тут и вылупились, ага.
Орки бы справились так же, как и все остальные.
А вокруг того Дул Гулдура как раз может существовать такая скотоводческая хора. Это место недалеко от опушек, там можно не давать пастбищам зарастать.
У Вас какая-то странная связка в голове: "орки = скотоводы". И только скотоводы. А с фига ли?
принимало небось. Но недостаточно успешно. Либо, будучи более развитым и богатым, предпочитало откупаться зерном и коровами.
Вы это серьезно? В эпоху ручного труда предпочитают отдавать продукты за так? Блин, да даже ежу насекомоядному понятно, что только один раз дай за так - будут приходить и приходить и брать все больше и больше, пока, блин, либо у тебя ничего не останется - в прямом смысле слова ничего! - и тебе придется либо бежать отсюда, либо сдохнуть с голоду; либо пока терпение твое не кончится и ты не возьмешься за оружие. Ей-богу, как можно не понимать таких элементарных вещей?!
И против эльфов меры принимать как раз успешнее, чем против кого бы то ни было еще. У эльфов, конечно, естественная смертность отсутствует, но они размножаются крайне медленно. Вот этих набигаторов повыколоти - следующие только через 50 лет в возраст войдут. Так что эльфов бить гораздо легче, чем людей. И уж если от людей отбивались, то от эльфов бы и подавно отбились. Вон, блин, мышьяка у гномов купи, зерно обработай и им отдай - сами сдохнут и не поймут, от чего.
Однако опять же в порах обмазки остались споры сфагнума. А в лесной зоне еще и древесную трухлявку истолчённую употребляли.
Я где-то спрашивала, что там осталось? Нет, блин. я спросила ясными словами: "на хрена горшок должен впитывать жидкость?" Вот на этот вопрос мне и ответьте. С какого вдруг бодуна найденному предмету приписали функции того, чего он, судя по остаткам, ни разу не должен выполнять?!
Это же не горшок, а просто корзина, обмазанная глиной и высушенная. Гладкости стенок у нее не добьешься, обмывать трудно. ЕЕ, скорее, снегом протирали изнутри.
Ну и что? А мох бы песец как облегчил эту задачу? Стенки вдруг сделались бы гладкими?
А что если в Ривенделле что-то вроде нарядов было на такие работы? Сегодня одни за официантов, другие за конями ухаживают (специалисты - на постоянной работе). Назавтра другие наряды. Ну. как в армии.
Угу, а фамилия Элронда была Аракчеев. Зачем множить сущности и приписывать эльфийским поселениям обычаи и нравы казармы? Когда все объясняется гораздо проще: есть господа и есть слуги.