Тем временем Кибитники зализывали свои раны и замышляли свою месть. За пределами досягаемости оружия Гондора, в землях к востоку от моря Рун,
Вот так вот. Оружие Гондора досягает до ...куда? Вот я из предыдущего эпизода поняла, что до Бурых земель досягает. Но до моря Рун еще много территории осталось. И Гондор туда даже с Калимехтаром не ходил. Правда это оружие досягать-то досягает, но земли почему-то все равно не вернулись Гондору. Странно.
из которых никаких вестей не приходило его [Гондора] королям
Ну мы видели, как короли Гондора получают вести-если для них варвары шпионят. А если где лояльных варваров нет, то там темное пятно. Да, палантиры бы тут пригодились, но инструкция была утеряна.
их родичи распространялись и умножались, и они были жаждущими завоеваний и добычи и наполнены ненавистью к Гондору, который стоял на их пути.
Вот это да. А на территории, до которой оружие Гондора досягало, Кибитники не умножались? Гондор один раз вышел против них за почти сто лет. И это он что, держал их популяцию под контролем, так это следует понимать? Кибитники что, как эльфы, размножаются крайне редко и неохотно?
А насчет Гондора, кторый стоял на пути Кибитников-а пути куда? К морю? В Валинор? В Артэдайн?
Долго было, однако, прежде чем они двинулись. С одной стороны, они боялись мощи Гондора и, не зная ничего о том, что происходило к западу от Андуина, они верили, что его королевство было больше и более населенным, чем оно было в действительности в то время.
Ну в Гондор же не приезжают торговцы, там же железный занавес на Андуине. А палантиров у Кибитников нет. Вот они и не знают, силен ли враг, которого они хотят атаковать, готовятся к этому 45 лет, даже заключают союз со своими врагами, лишь бы на Гондор пойти. Но сделать разведку, хоть на корабле обплыть тот Гондор, а лучше прям в него сьездить, представившись купцом-это военная доктрина Арды запрещает категорически.
И да, они верили, что Гондор был больше. Они собрали армию и атаковали Гондор. Король погиб. Но эту же армию уничтожил Эарнил. То есть Кибитники думали, что Гондор сильнее, чем он есть, подготовились, но Гондор и будучи слабее, чем они ожидали, все равно их разбил. И чем страшны эти Кибитники? Нет, они, конечно, перепились и потому Эарнил их побил. Но если бы их было в 10 раз больше, чем по силам разбить Гондору, то никакие пьянки Эарнилу бы не помогли.
С другой стороны, восточные Кибитники распространялись на юг, за пределами Мордора, и были в конфликте с народами Кханда и их соседями дальше на юг.
Ээх, ни названий, ни хоть кто те соседи Кханда с юга были-ничего.
Ну ладно: Мордор по-прежнему пуст. Вот уже лет сто прошло, охрану уже давным-давно сняли, но даже Кибитники там не селятся. Они вокруг бегают.
Конфликты Кибитников с Кхандом, на народ которого хотел влиять Гондор, захватывая Харад-дааа, теперь Кибитники уже создали империю. Даже интересно-у них к морю выход был? Не к морю Рун, а к внешним каким-то морям?
Аааа, вот в этом Гондор стоял на их пути что ли? Заслонял им выход к морю?
Ну и да, это не может быть один единственный тот конгломерат/конфедерация/союз племен-иначе этот союз плюнет и Гондор смоет в море. Потому что даже на видимой карте сейчас Кибитники отхватили земель, сопоставимого с Гондором размера. А если они еще на востоке имеют три раза по столько, то они Гондор не раздавили только потому, что заняты были. Ну или это не один союз/народ. А судя по тому, что Гондор отбился, скорее второе.
В конечном счете мир и союз были соглашены между этими врагами Гондора, и нападение было приготовлено, что должно было быть сделано в одно и то же время с севера и юга.
Ну я не знаю. Орлы Манвэ им помогали с воздуха держать связь и координировать действия. Или назгулы на птичках. Иначе это просто совпадение. Нет, я могу поверить, что два соседа могут договориться против третьего, что в день середины лета нападут с двух противоположных сторон. Но это все-никакой друг другу помощи больше, чем вот это они не смогут оказать.
Мало или ничего, конечно, было известно об этих замыслах и движениях в Гондоре. То, что здесь говорится, было выведено из событий вдолге после историками, которым было также ясно, что ненависть к Гондору и союз его врагов в согласованном действии (для которого они сами не имели ни воли, ни мудрости) были обязаны махинациям Саурона.
Нету слов.
Они, эти враги, не смогли бы сообразить напасть на Гондор сами. Они же тупыыые. Они боялись Гондор и только злая воля Саурона их сюда пригнала, велела размножиться, вооружиться и напасть. Вот как Бэггинс вспоминала размышления Сэма, так и эти историки-какие причины подвигли соседей на нас напасть, если их подталкивал Саурон? В самом деле, какие причины еще могут тут быть? Только воля Саурона, хоть он и не может ни с кем общаться, никто не знает где он, но его воля конденсируется в воздухе и глядишь, уже на Гондор прет орда. И да, такие мастера своего дела эти гондорские хронисты-подогнать задачу к ответу. Кажется я догадываюсь, в царствование кого эти хронисты проводили свои изыскания. Кто мог дать задание выявить в истории Гондора моменты, куда можно повпихивать Саурона, назгулов, отдельно и всех вместе.
Ну да, спросили уже, и мне тоже не ясно-почему мало или вовсе ничего Гондору о готовящемся на него нападении не известно? Никаких посольств он не держит ни в Хараде, ни в империи Кибитников? Ни платит шпионам при дворах Кханда и южных земель? Почему? Что мешает или прямо запрещает Гондору собирать сведения о (!) Врагах своих? Ведь и Кханд и те Кибитники на востоке названы врагами Гондора. И что, все равно никаких разведок и шпионов? Но почему?
Фортвини, сын Мархвини, в самом деле предупреждал короля Ондохера (который наследовал своему отцу Калимехтару в году 1936), что Кибитники Рованиона были восстанавливающимися от своей слабости и страха, и что он подозревает, что они были получающими новую силу с востока, ибо он был много озабочен набегами на юг его земли, что приходили равно вверх по реке и через Узости Леса.
А, ну понятно, зачем Гондору разведка, если есть Фортвини.
Так. А почему о том, что на юге собираются какие-то силы Гондор предупреждает Фортвини, который, блин, живет на севере ис Кибитниками граничит только по своей южной границе? Кибитники Гондор не беспокоят, только Фортвини беспокоят? И да, он предполагает, что Кибитники получили подкрепление с востока. Как? Как он это понял? Вот местные Кибитники не размножаются, к ним свежие силы только приехать могут? А почему тогда с востока? Не с юга? И да, к нему враги приезжают по Андуину(!). Вот Гондор, вот Фортвини. Враг плывет по Андуину, Фортвини это знает, а Гондор нет, не знает. Блин, а Андуин точно Гондор контролирует?
Но Гондор мог сделать не больше в то время, чем собрать и обучать столь великую армию, как он мог найти или позволить себе.
Очень интересно, что Гондор мог сделать больше, если бы мог? Открыть огнестрельное оружие? Химическое оружие? Спрятаться??
Так, когда нападение пришло наконец, оно не нашло Гондор неготовым, хоть его сила была меньше, чем он нуждался.
А если бы не Форвини, то Гондор бы и не почесался бы армию создать и обучить. Он в кругу заклятых друзей находится уже давно, но армию собирает и обучает только если на него идут враги? А если врагов в тот год не случилось, то армию собирать не надо? Они не путают армию с ополчением? Я бы поняла, если бы Гондор под ружье поставил и резервистов и калек. И Эарнил, собирающий, кого находил, как-то наводит на мысли. Но это не армия. Это именно что ополчение. Это вон в обозе ехать, мост навести, дров заготовить, ям накопать. А воевать, латы носить, на коне скакать, мечом рубиться могут и должны профессионалы, потомственные или свежеобученные. Так и что-Гондор открыл младшие коммандирские курсы, подготовил в краткий срок много пехоты, рыцарей? Я что-то вообще потерялась, что там происходило.