Люди всем недовольны, все у них хреново, но при этом они даже не пытаются что-то сделать. У них ни интересов, ни стремлений, ни перспективы, будто они сидят в банке, упираясь носом в стекло и им тесно поворачиваться.
Есть люди, для которых недовольство - хлеб насущный. Для душевного комфорта им просто необходимо ныть и зудеть, и трындеть, и жаловаться, как всё вокруг хреново, и мир хреновый, и люди вокруг сплошные гады. Им так легче жить. Потому что если мир хреновый и окружающие плохие, это как бы снимает с них обязанность быть хорошими. Я бы может, был бы хорошим, но меня мир испортил! И вообще - с волками жить, по-вольчи выть. Так что таким людям никуда не надо, никакие волшебные сказки их не интересуют. Помести их туда, они живенько превратят рай в свинарник и снова начнут квохтать и возмущаться.
А наши, которые в белых пОльтах, другие. Им нынешний мир ну вот совершенно невыносим, им подавай атмосфЭру волшебной сказки, чтобы бабочки порхали, по зелёной траве бродили прекрасные эльфы, распевая дивными голосами прекрасные песни под чудесные мелодии, и чтобы никакой прозы жизни, а сплошная красота, милота и уняня.
Сама хочу сменить сферу деятельности, да с возможностями негусто. Приходится робить, что есть, так как это выгоднее и доступнее. И это я еще более-менее активный человек, а не навозная куча, которая и помыслить в сторону боится, не то что поглядеть туда.
На своём веку я меняла сферу деятельности пять раз: один - когда из лаборанта в учебных заведениях пришла работать на телефонную станцию и четыре - уже внутри системы ГТС. И всякий раз это был стресс и ломка. Главным образом угнетает то, что из классного работника ты на время превращаешься снова в школяра, в дилетанта. Даже самая простая работа требует определённых навыков, и пока их не наработаешь, ты классным специалистом считаться не будешь. И никакие твои прежние заслуги в расчёт не идут. Всё это очень непросто и местами даже унизительно. Может быть, кому-то это до фонаря, но я привыкла быть в числе первых и лучших, так что становиться начинающей, ничего не умеющей, мне всегда очень трудно, хотя я легко обучаюсь и быстро втягиваюсь.
А кроме того, существует такая вещь, как карьерный рост. Толковая служанка может подняться до старшей горничной - но это пока она служит в одном доме, где хозяева знают о её способностях. Поэтому если человек трудами своими добился более высокого положения, какой смысл ему уходить?
Люди прозябают на отвратительных работах, где их ничего не устраивает, но даже не делают попыток что-то изменить, потому что. Да, и помимо желания нужно еще возможность иметь.
Если человек работает на отвратительной работе, то одно из двух: либо других мест нет, либо его туда не берут. Причём, во втором случае не всегда он и виноват. Например, у нас в 80-х построили в городе завод "Прибой" - не то дочка, не то внучка Горьковского радиозавода. Пробиться туда было совершенно невозможно, даже на должность уборщицы или дворника. Так что и захочешь туда пойти - а не возьмут.