Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5069436 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #450 : Март 30, 2017, 17:05:48 »
Дамы, я начала потихоньку жевать эссе о волшебной сказке.
Я прочла позавчера, в смысле, просто глазами текст пробежала, и опять поняла, что нифига не понимаю.
С првых абзацев вопроос: это о волшебной сказке как о жанре вообще, или о каком то жанре английских сказок?
Вроде о жанре вообще, но мало ли что мне кажется.
Хоть у меня ребенку классе в третьем и выносили мозг жанрами сказок, но вот именно четких критериев " волшебной" я и не усекла.

Все, что не о животных и не бытовые. Вот о попе и Балде - это бытовая, а о мертвой царевне или там про царя Салтана - это волшебная.
Но вот автор твердит о всяких fairies - это типа эльфы волшебные? То есть речь только об английских реалиях? У нас то вроде никаких таких ребят нету? Или у нас аналоги всякие лешие с кикиморами да домовые?
*почесав тыкву* Наверное, "fairies" - это частный случай сказочных существ вообще. Ну да, у нас своя нечисть.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #451 : Март 30, 2017, 17:07:28 »

Эти десять тысяч веков - это поэтическое преувеличение или более-менее определение продолжительности телесной эльфийской жизни?
Я так полагаю, что это таки поэтический эквивалент выведенного вами универсального числительного " до фига" :D .

Кроки, рассказ я конечно обещала, да мало чего этакого особого могу рассказать. Основные сведения по объектам лучше меня инет расскажет, а  я - поохать и поахать разве что только ;)

А вот кстати, совсем не в тему, но раз уж прямо из планшета картинки можно вставлять..

Одна из достопримечательностей, обычно всех, кто это фото видит,  поражающая и поразившая и нас, конечно же.
Это могила Леонардо да Винчи, в Амбуазе, где он провел последние годы.

[attachmentid=59]

Вот так вот просто. Когда человек действительно велик и никому ничего доказывать не надо.. :)
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #452 : Март 30, 2017, 17:11:40 »
А вот так вот она в интерьере.
[attachmentid=60]

Недавно на кладбище пришлось побывать, и при виде нонешних мавзолеев все эту могилу вспоминала. Да, и часовня это не над ней специальная какая-то, это часовная короля, ничего такого особенного для Леонардо в ней не делали, кроме вот этого захоронения.

А ведь тоже, почитай, ельф, получается. Ибо как там сказано было профессором? " Эльфийская магия - это искусство, освобожденное от человеческих ограничений", так кажется? Так что самый что ни есть ельф! :D Ибо полет изобретательской фантазии там был ого го!))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #453 : Март 30, 2017, 19:31:35 »
У меня большой зеленый геморрой, ноне буду набегами.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #454 : Март 30, 2017, 19:58:50 »
У меня большой зеленый геморрой, ноне буду набегами.
Понятно. Не рассосалось.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #455 : Март 30, 2017, 20:22:25 »
Понятно. Не рассосалось.
Паломничество же не завершено без сношения с верблюдом.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #456 : Март 30, 2017, 20:34:48 »
Эссе о волшебной сказке произвело на меня и с первого прочтения тяжелое впечатление. Много слов, много эмоций из-за неправильного житья-бытья в ХХ веке... И почти ничего по сути.
Автор явно не был знаком ни с чем серьезным, изданным на восток от Одера. Я не говорю о таких сложных вещах, как "Ранняя история человечества" Поршнева. Но и послевоенные публикации Рыбакова, Токарева и других до него не дошли. А зря.

То есть речь только об английских реалиях? У нас то вроде никаких таких ребят нету? Или у нас аналоги всякие лешие с кикиморами да домовые?
Дело в том, что английские эльфы, ирландские сиды, норвежские дварфы - мифоэпическое отражение столкновений с действительно иными культурами. Скажем, Хокинс весьма доказательно ассоциирует сидов - туата де Данан - с уиндмиллхилльской культурой. Представители этой культуры действительно прибыли в Аншлию и Ирландию по морю (ьроее ранние культуры попадаои туда по суше). Принесли земледелие, коневодство, крупный рогатый скот и цветную металлургию. К Уинлмиллхиллу относят начало мегалитического строительства и первые признаки курганной культуры.  Этот народ превосходил тогдашнее местное население  на пару культурных уровней. Вот вам и "пресветлые эльфы".  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #457 : Март 30, 2017, 21:26:31 »
Автор явно не был знаком ни с чем серьезным, изданным на восток от Одера. Я не говорю о таких сложных вещах, как "Ранняя история человечества" Поршнева. Но и послевоенные публикации Рыбакова, Токарева и других до него не дошли. А зря.

А было ли что-нибудь из перечисленного переведено на английский? Потому что русского автор не знал. Да и вообще - что могли написать эти орки?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #458 : Март 30, 2017, 21:27:26 »
Наверное, вполне естественно, что в Англии, с ее любовью к изысканному и утонченному, которая часто проявлялась в искусстве, фантазия в таких случаях поворачивалась к изящному и крошечному, в то время как во Франции она обращалась ко двору, усыпанному пудрой и бриллиантами.

Бе бе бе.. Прям ах Англия с любовью к изысканному. А во Франции, надо полагать, двор всегда был прям в пудре и брильянтах. И все изысканное прям у нас из Англии, а Франция прям скотный двор. Особенно кухня английская зашибись изысканная, ога. Фу таким националистом быть. Одно дело с друганами в пабе, другое - в научной статье. Простите :D
Эээ... во-первых, я не поняла, каким образом любовь к изящному и крошечному противопоставляется двору, усыпанному чем бы там ни было. Почему одно вдруг исключает другое?
И да, а английский двор исключительно а-ля натюрель всегда был, да.

Что же касаемо любви Англии ко всему изысканному и утонченному, достаточно сравнить Шекспира да хоть с Ариосто, жившим аж на 100 лет раньше. Насколько действительно изыскан и интеллигентен Ариосто - Шекспир по сравнению с ним груб как валенок. Я уж не сравниваю за мораль.
Сравнить Монтеня, Ларошфуко, Паскаля с Гоббсом и Локком, Руссо, Вольтера и Монтескье со Свифтом - и кто-то еще будет говорить о любви Англии к утонченному и изысканному?!?! Бггг. "Послушай, ври, но знай же меру!"

А про кухню да, только ленивый не прошелся на этот счет.

Но эти рассуждения именно что с друганами в пабе. В смысле, что это личное мнение, высказываемое частным образом. Это не научная статья. Для научной статьи здесь слишком много субъективного: автору нравится то, не нравится это...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #459 : Март 30, 2017, 21:45:15 »
В то время, когда уиндмиллхилльцы осваивались в Южной Англии, на востоке острова еще существовали последние очаги мезолитической  культуры маглемозе. Современные генетические исследования утверждают, что нынешнее население Англии, Ирландии, Скандинавии и Дании не имеет генетического родства с мезолитчиками маглемозе, жившими на их территории в 9-8 тысячелетии до н.э.
Но вот культурная общность у маглемозе прослеживается через Тарденуа и Иберику до Северной Африки. А "Книга захватов Ирландии" утверждвет, что народ Партолона, предшественник туата де Данан, пришел из Африки через Испанию! Из Испании выводится и происхождение фир болг. Неплохо?!
Кстати, народ Кесайр, дочери Бита и Биррен, первопоселенцев Ирландии, погиб при интересных рьстоятельстваз. "Луна взошла в кровавой пене облаков, что превратились в камень и рухнули на землю". Геологи же регистрируют метеоритные воронки от острова Саремаа до Ирдандии. И датируют их примерно 13 тысячелетием до н. э.
Упоминаемое в том же источнике наводнение было примерно в 6200 году до н. э в результате гигантского оползня в Скандинавии. Тогда ушел под воду кусок суши, сейчас называемый Доггер-банкой.
Туата де Данан были развитым народом знавшим "ремесло и друидизм и всякое чародейство", но отнюдь не фантастическими существами. Однако в сагах уладского цикла сидов именуют "малыми копьеносцами" и малым народом. То есть в фольклоре этот лервний народ запомнился искусным, ученым, храбрым, но отнюдь не верзилами выше двух метров. Наоборот, в английском фольклоре великаны представляют собой тупорезов и обалдуев.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #460 : Март 30, 2017, 22:00:39 »
Наоборот, в английском фольклоре великаны представляют собой тупорезов и обалдуев.
Да, кажется, великаны во всяком фольклоре, как правило, интеллектом не блещут.

А вообще все эти ирландские древности производят на меня странное впечатление, которое я никак не могу связно сформулировать уже сколько лет. Впечатление вот именно что древности. Такой первобытности, по-моему, нигде больше нет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #461 : Март 30, 2017, 22:02:22 »
А было ли что-нибудь из перечисленного переведено на английский?
Поршнев - вряд ли. Он и у нас малоизвестен. Рыбакова точно переводили. Тем более Проппа.

А теперь дальше про эльфов.
Что характерно, но за Одером существование каких-либо "волшебных народцев" непопулярно. В чешском и словацком фольклоре упоминаются какие-то "лудцы", "малы луд". Но что они такое, где жили и чем занимались, сказки не сообщают. Также и "чудь белоглазая" уральского фольклора - про нее известно, что она переселилась под землю (как и племя Дану, побежденное сынами Миля). И все.
В фольклоре Восточной Европы, Азии, Сибири иногда встречаются некие не очень понятные существа. Например карлики-сихиртя в Малоземельской тундре. Но никакой роли существ могущественных, прекрасных, ужасных, благодетельных, враждебных - они не играют. Просто упоминаются - есть такие.
И вообще, наши сказки, они какие-то более реалистичные, что ли. Нет в них никакой отдельной Волшебной страны. Существа фантастические просто живут где-то поблизости, и с ними можно контачить, не удаляясь особо от дома. И отнюдь они не запредельно могущественны, не безусловно враждебны. Опасны могут быть - да. Но косорукому дураку и телевизор опасен. Током может долбануть.
В настоящих нормальных сказках вообще нет Мирового Зла. С Бабой=Ягой надо вежественно поговорить, ситуацию объяснить. Она вообще Владычица Зверей, богиня инициаций, так что разрушителей не любит. А Змею или Кощею надолбать можно, если владеешь умом и искусством. И нафиг не нужны ни валар, ни Эоу. Только голова ла руки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #462 : Март 30, 2017, 22:20:06 »
Такой первобытности, по-моему, нигде больше нет.

Из всех разновидностей христианства ирландское было самым смирным. Не палило древние книги, не особо рушило рунические камни. Даже переписывали хроники в монастырях пости без правки. Только вставляли комментарии "от образованности и просветленности".

Ну а сама трактовка волшебной сказки у Толкина странновата. Конечно, "сказки про фей" его детства были продуктом многомерного искажения. Их первообраз - не национальный фольклор, а французская салонная сказка, появившаяся как подражание "1001 ночи". Аотом появилась пародия на салонную сказку. Потом пародия на пародию. Скажем, пушкинская "Руслан и Людмила" - пародия на подражательные "Прекрасы" и "Милолики". Ну а из этих четвертых-пятых производных появились "волшебные сказки для детей". Сочинялись по жесткой схеме: обязательно принцы-принцессы, колдуны, злато-серебро и мораль в конце. Имя королевы Маб (то есть Медб Круаханской) в них - дань моде. Это как жволюция названий во флоте. У Петра были "Диана", "Паллада". У Ушакова "Богоявление", "Святитель Евстафий". Соответственно в войну с Японией "Олег", "Аскольд", "Пересвет" - пришла мода на национальное.
Действительно, расфуфыренность и жантильность пришла из салонной сказки. Да и принудительная "детскость" - от педнауки. Она весьма опасная - эта педнаука. Сегодняшгнн ее наступление на мозги - не первое. Одно такое случилось в 1930 годы у нас. К счастью, она потерпела сокрушительное поражение.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #463 : Март 30, 2017, 22:33:36 »
А я вот не в тему: заглянула ноне, что там еще написал наш старый знакомый Марк Хукер. А то у меня ж дополнительно к Священному Канону лежит куча трудов "критиков"

(да, как раз таких, каких на ХА мечтают -
Нам, товарищи, нужны
Подобрее Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали)

, а еще всяких гайдов, атласы-карты, статьи и проч. Ну вот и Хукер там есть.

Я открыла посмотреть - очень многабукаф, типа в филологический уклон, ну еще всякого. Так вот как Хукер Профессора ниже плинтуса опустил - это таки да. Он на полном серьезе Профессора с Хаггардом сравнивает. Причем по философской части, в вопросах смерти и бессмертия. Ну знаете!!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #464 : Март 30, 2017, 22:34:14 »
Мне трудно понять, что имеет под "Волшебной страной " Толкин. По сути никакой границы между "сказкой" и "реалом" нет. Как сказал один  умный человек: "Сказка - это чистая правда, только по-другому рассказанная". Примером тому могут быть стихи Джалиля.
Наивный евгемеризм Профессора (его рассуждения о некоем сварливом бонде как прообразе Тора) указывает на неглубокое его знакомство с той самой мифологией. Даже скандинавской. Ведь там фигурирует мать Тора Фьергунн, которая как раз и носит Пояс Силы и боевые рукавицы, а потом отдает их сыну. Фьергунн - архаическая громовичка. Но есть и еще более древний персонаж с теми же аксессуарами - турдис Грид.
А в мифологии американских индейцев гром слышен, когда Небесная Старуха опрокидывает свои жернова, испугавшись молнии. Молнию же выбивает ее внук, отесывающий камни. Здесь вообще о скандальном характере ни слова.
Да и Перконс-громовик носит прозвище Акменис Кальвс (кующий, в смысле - оббивающий камни, такая вот древность). Опять же, не от вспыльчивости выбивает Перконс искры, а просто в процессе работы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #465 : Март 30, 2017, 22:48:11 »
Нееееее, Эстелин, это было бы слишком просто! Надобно прям по тексту, по тексту, поступательно и по фразам. Вот прямо с начала: "что такое волшебная сказка?" И дальше нигде-нигде нет определения, что же это конкретно такое. Сказано, что она не то и не вот это, но что она?!
Смайл, разводящий руками.
Проблема начинается уже вот тут. Непонятен сам предмет разговора.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #466 : Март 30, 2017, 23:04:59 »
Непонятен сам предмет разговора.
В том и дело, что в эссе уйма рассуждений об "ужасных машинах", театре, книжках, детях и пр. А вот четкого определения, о чем речь - нет! И даже осуждение на тех, кто пытается строго научно разобраться в этом вопросе.
Поршнев вводит определение дипластии: представления, включающего в себя отчасти противоположные образы, связанные несколькими или даже одним образом-отражением действительности. Это понятие помогает понять, отккуда появились сказочные превращения существ и предметов во что угодно. Скажем, почему Баба-Яга то ветхая струшонка, то богатырка. Откуда взялись крылатые кони, и почему Сослан находит своего Тхожея у моря.
Однако же Толкин чуть ли не запрещает заглядывать в котел, в котором варится сказка, и рассматривать инградиенты. Это, мол, все загубит.
Что-то мне не повредило знание о мифологии!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #467 : Март 30, 2017, 23:27:02 »
Подвалило счастье: требуют устроить выставку обрядовых кукол. А у меня моих существ детишки потрепали. Значит, в выходные вместо гуляния по лесу буду чинить несчастных богинечек... Пойду спать! Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #468 : Март 31, 2017, 01:10:17 »

А вообще все эти ирландские древности производят на меня странное впечатление, которое я никак не могу связно сформулировать уже сколько лет. Впечатление вот именно что древности. Такой первобытности, по-моему, нигде больше нет.
Во! Кроки, вот читаю предыдущий пост и тоже вот это самое думаю и тихо офигеваю. Официальная история гласит что мол заря более-менее культурного человечества (и то, с чего собссно, детям историю в школе преподавать начинают)  - это Египет и междуречье, датируемые ( ну, грубо так это датируют 3-4 тысячелетием до нашей эры).

А злесь речь идет о развитыех культурах, которые вот к 6 тысячелетию, получается, успели появиться и исчезнуть?

А почему мы тогда с них историю учить не начинаем?
И почему там?  Именно в Ирландии? Туда их что несло? Ближе комфортных условий жизни не было?

Эстелин, то, о чем Вы пишите, я вообще в первый раз слышу. И в полном опупении от своей дремучести. )))) Вот сейчас дочитаю до конца ветки, и с самого начала начну вопросами терзать. :)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #469 : Март 31, 2017, 01:47:27 »

А было ли что-нибудь из перечисленного переведено на английский? Потому что русского автор не знал. Да и вообще - что могли написать эти орки?
Медведица, а мы когда поначалу с Кроки переписывались, я все пыталась выяснить, для меня как-то удивительно было...

Это не " руссоцентризм", нет, но вот читаешь нечто по истории всяких общественных событий, о культурно-писательских, интеллектуальных тусовках и событиях ХХ века - и везде ж видишь влияние тех или иных русских или советских имен, людей, событий. Не говоря уж о том, что для людей, писавших на религиозные темы ( а нам же ж утверждают, что, мол все толкиновские " сказки" выдумка, но в них, мол, такой христианский намек) Достоевский и Толстой с их идеями  часто были либо авторитетами, либо точкой, от которой спорили, с которыми полемизировали. И мне казалось, что пишущий и богоискательствующих писатель 20 века вроде бы хоть как то ознакомиться с их творчеством и идеями мог. Ан нет. Вообще никак и ни слова. Но как правильно было замечено, у Толкина такааая суровая христианская идея получается, что аж саму церковь официальную переплюнула.
И в отличие от привычного нам по русской литературе сочувствия к оступившемуся, загнанному обстоятельствами в угол как то и не наблюдается.. То есть я даже не историю феанорингов имею в виду, а то, что описано в моей любимой легенде Аданели. :D  там же ж Эру выступает не всеблагим и милосердным, а прям самодур какой-то. Какое там нафиг " Бог есть любовь"?

Поэтому мож наш вывод и резок и неправилен, но чего то мне кажется, как бы.. ну, не совсем неверен. Вряд ли автор прямо так считал, про орков, но то, что в эту сторону вообще не думал, типа, что может быть там ценного? - допускаю.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #470 : Март 31, 2017, 02:18:15 »
Таак, начала копать те новые слова, что здесь Эстелин написала. Голова мой лопается от обилия инфы, потому я лучше поспрашиваю, шо б, значит, в ответах " концентрат" получить))))

Представители этой культуры действительно прибыли в Аншлию и Ирландию по морю (более ранние культуры попадаои туда по суше

А по суше - это как? Она ж остров?

Ой ( умиленно) а по легенде эти, туата де.., корабои свои сожгли. Ну чисто Феанор! :rolleyes:
А вот кстати, логика сжигания кораблей с целью напустить мистического туману на потенциальных врагов на берегу, а так же типа " Ни шагу назад" мне гораздо более понятна, чем "Феанор обезумел, и тэ дэ". Вполне понятные действия трансформрованы так в угоду авторскому религиозному моралитэ. А ты сиди и думай, с какой радости Феанор накануне грядущих битв жжет корабли, что б помешать приплыть многочисленному подкреплению)))).

Кстати, народ Кесайр, дочери Бита и Биррен, первопоселенцев Ирландии, погиб при интересных рьстоятельстваз. "Луна взошла в кровавой пене облаков, что превратились в камень и рухнули на землю". Геологи же регистрируют метеоритные воронки от острова Саремаа до Ирдандии. И датируют их примерно 13 тысячелетием до н. э

Вот тут мой голова треснул. Против геологии то не попрешь, но что из этого следует? Что действительно, жил в Ирландии культурный народ, со своими легендами и прочими делами , аж в 13 тысячелетии до н.э.? Задолго до Египтов-Междуречий из учебников?!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #471 : Март 31, 2017, 02:35:48 »

Я открыла посмотреть - очень многабукаф, типа в филологический уклон, ну еще всякого. Так вот как Хукер Профессора ниже плинтуса опустил - это таки да. Он на полном серьезе Профессора с Хаггардом сравнивает. Причем по философской части, в вопросах смерти и бессмертия. Ну знаете!!
Посмотрела про Хаггарда и его труды.  Дак не один Хукер сравнивает!

Воть, из Вики, причем не голословно, а со ссылкой, про роман " Она"

Роман получил положительные отклики сразу же после выхода, но вызвал и продолжал на протяжении десятилетий вызывать споры по поводу различных поднятых в нём вопросов: викторианских представлений о расовом различии и эволюции, женской власти и так далее. Сюжет и стили романа оказали большое влияние на многих последующих авторов, в том числе на Джона Толкина[1].

Примечания

↑ Nelson, Dale J. (1 January 2006). «Haggard's She: Burke's Sublime in a popular romance». Mythlore (TheFreeLibrary.com).

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #472 : Март 31, 2017, 04:10:40 »
В то время, когда уиндмиллхилльцы осваивались в Южной Англии, на востоке острова еще существовали последние очаги мезолитической культуры маглемозе. Современные генетические исследования утверждают, что нынешнее население Англии, Ирландии, Скандинавии и Дании не имеет генетического родства с мезолитчиками маглемозе, жившими на их территории в 9-8 тысячелетии до н.э.

А я вот сейчас быстренько глянула - в интернетах вроде маглемозе датируют как культуру 7-5 тыс. до н.э

Но вот культурная общность у маглемозе прослеживается через Тарденуа и Иберику до Северной Африки. А "Книга захватов Ирландии" утверждвет, что народ Партолона, предшественник туата де Данан, пришел из Африки через Испанию! Из Испании выводится и происхождение фир болг. Неплохо?!

Ааа, так вот откуда пошли чернявые ирландцы типа Эйдана Тернера и красавца-мужчины Пирса Броснана! :D

Кстати, народ Кесайр, дочери Бита и Биррен, первопоселенцев Ирландии, погиб при интересных рьстоятельстваз. "Луна взошла в кровавой пене облаков, что превратились в камень и рухнули на землю". Геологи же регистрируют метеоритные воронки от острова Саремаа до Ирдандии. И датируют их примерно 13 тысячелетием до н. э.

Я правильно понимаю, сей народ совершенно мифический? Аналогов в реальной археологии ему нет? А откуда тогда такая легенда перешла в более позднюю мифологию? Хто рассказал то? То есть: кто это видел в 13 тысячелетии, что б в таком виде рассказать?

А фир болг - это кто? Я вроде посмотрела, но не совсем поняла. Предшественники туата де..? Совершенно мифические тоже?

Эстелин, и Вы с умными словами поосторожнее :D . А то любопытный Снуппи как понесется по ним как по кочкам, как расплодит кучу вопросов, так и не дойдем мы до эссе Толкина о волшебной сказке :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #473 : Март 31, 2017, 07:04:22 »
Да и принудительная "детскость" - от педнауки. Она весьма опасная - эта педнаука. Сегодняшгнн ее наступление на мозги - не первое. Одно такое случилось в 1930 годы у нас. К счастью, она потерпела сокрушительное поражение.

К сожалению, вместе с водой, как водится, выплеснули и младенца. Ликвидируя последствия педологии иже с ней, ликвидировали так же и полезные начинания педагогики: присоединили пионерские отряды к школе, например, и зарубили начинания Макаренко, хотя его идеи были как раз очень толковы, просты, понятны и, на мой взгляд, уместны. В бытность свою вожатой я читала его книги по педагогике и очень удивлялась, что ничего этого не стали применять на практике.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #474 : Март 31, 2017, 10:26:42 »
Во! Кроки, вот читаю предыдущий пост и тоже вот это самое думаю и тихо офигеваю. Официальная история гласит что мол заря более-менее культурного человечества (и то, с чего собссно, детям историю в школе преподавать начинают)  - это Египет и междуречье, датируемые ( ну, грубо так это датируют 3-4 тысячелетием до нашей эры).

А злесь речь идет о развитыех культурах, которые вот к 6 тысячелетию, получается, успели появиться и исчезнуть?

И почему там?  Именно в Ирландии? Туда их что несло? Ближе комфортных условий жизни не было?
Мы начинаем в школе изучать историю с Египта и Междуречья, потому что там впервые появляется письменность и более-менее развитая государственность. Школьный курс не может же объять необъятное, и откуда-то надо начинать. А что было до того, то коротко перечисляется, мол, слезли с деревьев, ходили с каменными топорами и палками-копалками. И у среднего человека оттого создается впечатление, что до того сплошь, а после того на всей остальной территории земного шара за пределами изучаемых Египта-Междуречья-Греции-Рима так и продолжали с палками-копалками ходить. Оттого и не то что отдельные культуры племен, а и вовсе государства типа того же Элама остаются среднему человеку неизвестными. А Элам-то современник Междуречья. Такожде остаются за пределами кругозора всякие Митанни, Хеттское царство, южноаравийские государства (откуда была царица Савская), Угарит и т.д. А это один еще только Ближний Восток.

А уж что там за пределами этой территории делалось, и подавно лес темный получается. Но в реальности-то люди населяли весь земной шар, и там тоже постоянно что-то происходило. Кто-то куда-то переселялся, кто-то кого-то завоевывал, сменялись культуры и т.д., пусть даже в рамках племенного строя или каких-то протогосударственных образований, не достигших такого размаха, как Египет, скажем. Просто о Египте есть письменные источники, а о территории Европы, скажем, нет. Да и Египет не с Первой династии начинается, от нее в прошлое еще брести и брести.

И когда мои жадные ручонки дотянулись до тех же ирландских саг (которые, строго говоря, и не саги вовсе, их у нас просто так называют), а пуще до комментариев к ним - о, вот где был самый цимес-то!! И боже, в какую древность меня тогда опрокинуло!! А я и не подозревала и даже не догадывалась! Но давеча вам не нонеча, тогда тырнетов не было, тогда только топай ногами в центр в университетскую библиотеку и ищи книжки умные. И ломанулась отроковица по книгохранилищам града нашего, офигевая все больше и больше. Те же верховные короли Ирландии - о боже, там?! на отшибе мироздания?! в такой седой древности?! и все это уже было?! кто бы мог подумать?!

Или там эпоха переселения народов - тоже фактически высвечиваются отдельные обрывки сведений о жизни за пределами Римской империи. В узкий луч света попадают имена, события, а что там в темноте за пределами этого луча света делается - а фиг его знает. А что-то ведь делается, жизнь там кипит, только мы не видим. Прям как в Сильме, да.

И оно все такое не только в Ирландии происходило, оно происходило везде. Только об Ирландии у нас какие-то сведения имеются, потому что фольклор, мифы, легенды и тосты были записаны и до нас дошли. А с территории России-матушки, к примеру, практически ничего по сравнению. Но здесь-то тоже что-то делалось и что-то было и тыры-пыры. Так что не "именно в Ирландии" - события происходили везде, просто в Ирландии фольклор лучше сохранился.

А с таких времен не начинаем учить - так в школьный курс много не впихнешь. Тем более, учитывая возраст, в котором начинают учить историю. У нас когда история древнего мира в пятом классе была - да это, считай, весь год сказки читали. Потому что для 11-12-летних все эти древние Египты от сказок мало чем отличались.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #475 : Март 31, 2017, 13:03:21 »
( Краснея..) Дамы, а что плохого в педологии?

Вот я здесь например, читаю http://www.persev.ru/pedologiya - вроде складно звучит, и Выготский - вроде авторитет.
Что было в ней плохо? Вроде ж правильно, что личность ребенка необходимо рассматривать с учетом всех факторов ( физического здоровья, обстановки в семье, окружение в школе, общественные ценности и установки). Что не так?

И сейчас - в чем вы видите возрождение этой самой педологии и чем это плохо? Я то как раз вижу засилье сильно упрощенной, я бы сказала, по аналогии с " вульгарной латынью" " вульгарной психологии", когда никуда не пригодившиеся мальчики и девочки идут в психологи и потом с видом вершителей судеб стригут детей под два-три популярные диагноза - слава Богу еще, если без таблеток.

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #476 : Март 31, 2017, 16:26:31 »
О,Серен, читаю комментарии у Утраченным сказаниям. Так тама говорят, что про Берена и Лютиэнь как раз и есть волшебная сказка со всеми атрибутами, строго по Пропу
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #477 : Март 31, 2017, 16:27:43 »
И даже более древних. Дело в том, что найти что-то новое в археологии можно только случайно. Жили-жиди, ничего не знали, верили, что история начинается в Египте... Пошел мужик козей пасти, нашел какую-то статуэтку надколотую, не выбросил, а в школе учителю показал. Учитель к счастью, оказался трезвым, и в город ему надо было съездить, статуэтку прихватил... И вот тебе - Хаджилар! И Чатал Гуюк! 7-е тысячелетие до нашей эры, раннекерамический неолит, и притом большое компактное поселение. Даже вилочки костяные в святилище, маленькие такие, как в армейском пайке, только что двузубые.
И не исчезают культуры совсем, они сливаются изменяются делятся. Та статуэтка богини с леопардами. В эпоху античности и эллинизма эту богиню звали Кибела (правильно - Ки Белит "госпожа земли"), и правида она чуть ли не всей передней Азией, Южной Европой и частью Галлии.
А если прикинуть эти символы: мужское начало - бык; женское - леопард или лев... Фигурка женщины, сидящей на голове быка - Триполье. "Игра с быком" - минойский Крит. "Сцены терзания" на скифской ювелирке и войлочных коврах. Там разные хищники рвут разных копытных, но хто все равно: добыча, смерть одних для жизни других. Кошки в упряжке Фрейи. Волки и коты в обиходе ведьм.
А в прошлое - статуэтка из Малой Сыи, верхний палеолит. Существо, совмещающее в облике черты женщины, кошачьего хищника, совы (Афина, Геката) и черепахи (Кашьяпа "Ригведы" мужчина, но все боги были сперва женщинами).
Так что культуры уж точно, не исчезают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #478 : Март 31, 2017, 16:37:06 »
О,Серен, читаю комментарии у Утраченным сказаниям. Так тама говорят, что про Берена и Лютиэнь как раз и есть волшебная сказка со всеми атрибутами, строго по Пропу
Так это даже без комментариев ясно. Я ж давно говорю, издавалась бы эта история отдельно, вот так, как она есть в Лостах, все было бы нормально. Это была бы еще одна сказка, типа как про Белоснежку или там Рапунцель. Все было бы хорошо и красиво. Но когда вот эта сказочка оказывается вштукована в Сильм с его размахом, битвами, драмами и войной Бобра с Козлом - боже, насколько она там нелепа!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #479 : Март 31, 2017, 16:41:57 »
И почему там? Именно в Ирландии? Туда их что несло? Ближе комфортных условий жизни не было?
Отчасти здесь еще и проблема самого принципа учительства. Учитель когда-то выдолбил учебники и рад, что может до глубокой пенсии повторять выученное. Чтоб рассказать новое, надо его еще сперва самому узнать. А оно им надо? Умный интересующийся ученик - кошмар учителя!  :russian_roulette:
А Ирландия стала таким вот хранилищем потому, что, как было сказано, церковь не выкашивала под корень культуру. В других странах было куда хуже.
Меня вот с самой родной школы удивляла история про Кирилла и Мефодия. Пришли два грека к "диким и невголосим" народам и бац-бац - меньше чем за сто лет научили всех читать и писать. Это при отсутствии представления у массы народа о принципе письменности. Без печатных станков, школ грамотности и пр. Даже без достаточного количества (а оно для Киевского государства должно было считаться на тысячи!) уже грамотных обучающих. причем, сами-то просветители языка просвещаемых не знали!
Само по себе несуразно, если вспомнить, сколько усилий, уже имя и книгопечатание, и транспорт механический, и школы - затратила на обучение грамоте населения Советская власть.
Образцы письменности, датируемые временем задолго до рождения "просветителей"...

Вопрос: за счет чего грамотность существовала? Куда подевалось то, что писали и читали до воцерковления?
Есть и еще один вопрос к истории: почему нет единиго эпоса вроде, скажем "Эдды" или "Манаса" на территориях бывшего Киевского государства? Обычно эпосраспадается на элементы, если он был записан...

Фирдоуси "Шах-намэ"