Но не с такой же колоссальной разницей, как у Арвен и Арагорна. Который перед ней, что нерожденный эмбрион.
ну и по поводу вот этого скажу. Это не конкретно тебе, я просто неоднократно эту точку зрения читала, но не возражала, хотя я не согласна.
Конечно, речь в моем примере идет не о тысячах лет, но все-таки. Прожитая жизнь, ее потрясения и потери - они делают человека взрослее. Я помню одну передачу, еще в начале 90-х, там журналистка, живущая во Франции, говорила, что в России 23-летний молодой человек - это уже мужчина, а во Франции - 30-летний мужчина - как подросток. То есть непростая жизнь в России заставляет взрослеть и годами "проживать" жизнь быстрее, чкм в благополучной и тихой ФРанции. Так вот если сравнивать (по канону, только по канону) все эти странствия-службы-войны Арагорна, и сидение Арвен в тихом Ривенделе - я честно, не вижу, а в чем таком уж она сильно мудрее его могла быть. Вот человечица современная - то да. Если на момент их встречи Арагорну было 20, то даже 40-летняя (да и то, современная!) человечица - это уже пропасть. Там могла быть куча романов, потерь, детей, проживанием новых опытов вместе с детьми.
А тут дама сиднем сидит и крестиком вышивает, книжки читает. Ну да, наверное ЕГЭ по валарско-финродовской философии она б сдала на 100 баллов супротив Арагорна, ну, наверное на скрипке с флейтой и на арфе играть умела в совершенстве, на языках разговаривала. Но опыт то ее был какой? Ни любви пока не пережито, ни детей. Ну да, мать потеряла - так и Арагорн тоже.
То есть вот смотрите: Илиндэль пишет (цитирую по памяти): "Да и что Арвен могла передать внукам - кое-какие умения" И Эо тут же вопрошает: "А чего такого-этакого она умела то"?
Так вот противоречие получается.
Если не было в ней ничего этакого, каких либо великих знаний-умений, что б потомкам передавать - то с чего б ее проведенные в вышивальне тысячи лет делали для нее повидавшего хоть какую-то жизнь вне эльфийской благостной резервации Арагорна эмбрионом? Да, человеки более старшие получают опыт в соотвествии с возрастом, но все-таки в процессе некоей самостоятельной деятельности. А, к примеру, проведшая за спиной у мужа даже 50-55 летняя женщина вполне может и в свои 55 быть весьма инфантильна по взглядам на мир и складу характера. Ну вот если у человека ничего в жизни не происходило, всегда был "стена" и защита. Да, она может быть начитанна и образованна, но в плане понимания реальной жизни - на уровне 20-летней. И ей Арагорн с его (по канону) биографией этакого "солдата удачи" покажется ух каким лихим героем.
Ну, это если даже не брать заморочки типа всяких любимым профессором фатумов и воли Эру