Но я что хочу сказать? Я хочу сказать следующее: вот Саурон отправил назгулов искать Шир и Бэггинса. Но Саурон, мол, понятия никакого не имел, где находится Шир, поэтому назгулы сначала поехали вверх по Андуину, потом только забрались в Эриадор, а там им повезло на человека Сарумана набрести, который как раз с Широм имел дела.
Но!!
Открываем хронику.
Хоббиты заселили свой Шир в 1601 г. Т.Э.
Ангмар усиливается, потом громит Артедайн (на территории которого живут хоббиты) и берет Форност в 1974 году (в 1975 его самого разбивают, ну мы о том после покалякаем).
Так я хочу спросить: Ангмарец такой лошара, что совершенно не в курсе того, что на территории противника уже почти 400 лет проживают хоббиты? Конечно, название "Шир" ему может запросто быть незнакомо - это название наверняка было для внутреннего употребления (ну как Суоми), а снаружи эту местность называли как-то по-другому. Но что вот там, за Старым Лесом на западном берегу Барандуина живет такой странный народец (хоббиты ведь внешне сильно отличаются от людей), Ангмарец не знать не мог никак.
Однако же имеем что имеем.
Вариант А: у Ангмарца склероз. Забыл.
Вариант Б: знал, но ничего Саурону не сказал и вообще валял дурака.
Вариант В: вверх по Андуину назгулы ездили зачем-то еще, а в Шир поехали когда поехали, прекрасно зная, куда им надо.
Вариант Г: Король-чародей правитель Ангмара и вот этот Король-чародей - это две разных персоны. Тот, прежний, куда-то делся, а на его место взяли другого.