С опозданием догоняю...
Так что и ширские пенни были, скорее всего, равны киевским гривнам
А зачем? Зачем тогда употреблять слово "пенни", когда есть также ходившие издавна шиллинги, фунты и марки (в отношении серебра), в качестве счетных единиц?
Пенни/пенс - мелкая разменная монета, на период 12-13 вв. весом ок. 1,2-1,4гр.
А при необходимости их еще и разрезали, получая пол пенни (пол пенса) и четверть пенни (фартинг).
Крупной счетной единицей (не монетой) был шиллинг = 12 пенсов, фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов.
А также серебряная марка - как весовая единица = 2/3 фунта = 160 пенсов.
Скажем, если долг измерялся в марках (н-р, "королевский выкуп" за короля Ричарда составил 150 тыс. марок серебра), то необязательно было копить пенни. Можно было просто собрать все серебро, которое найдется (ту же посуду), чтобы составило необходимый вес марок. К слову, доход английской короны за год при Генрихе и Алиеноре составлял ок. 30-36 000 ф. Т.е, за выкуп Ричарда выложили доход королевской казны за три с лишним года.
А пенс был действительно неплохой монетой по тем временам.
Рыцарь получал жалованье от 2 до 4 шиллингов в день.
Пехотинец - ок. 1-2 пенса в день.
Лучник - 2-3 пенса пеший, 6 п. - конный.
Однако же упрямая статистика говорит нам (это я сейчас ворошу вражеские источники касаемо цен и зарплат в средневековой Англии), что больше всего средний обыватель 1400 г. в Англии тратил денег на солод. Четверть стоимости потребительской корзины тратилась на алкоголь (преимущественно в виде пива).
По стоимости прод.корзинки на 13-14 вв
Пиво - 1/4 пенса за пинту (ок. 0.5 л)
Вино - 3/4 пенса за стакан
Сыр -1 п. за фунт
Курица - 2 п. за фунт
Горох, чечевица - 1/4 п за фунт
капуста, морковь - 1/2 п. за фунт
хлеб ржаной 1/4 п буханка
пшеничный - 1/2 пенса
А рабочий скот стоил дорого.
Рабочая лошадь - 20 шиллингов
Корова - 10-20 шиллингов
бык, вол -10-13 шиллингов
овца - 1 ш.