ОЙ, а я вчера случайно нашла из Библии метатекст с контекстом и подтекстом, касательно и Нуменора, и орков.. Откуда у профессорова папы Эру ноги растут и деяния его доблестные.
Эммм... ну какбэ это и без толкованиев лежало на поверхности. И вообще вся эта история переселения в землю обетованную такими эпизодами полна. Господь только и знает, что велит тех истребить (вообще всех поголовно, включая женщин и детей), этих истребить и т.д.. Ну и вообще, "помни, что сделал тебе Амалек" (есличо, амаликитянам не понравилось, что толпа будущих иудеев топает по их территории):
"Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта; теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла".
(1-я Царств 15:2,3)
Так вот очень, очень нехороший царь Саул, которому пророк Самуил передал это божественное послание, - он таки пошел истреблять, но, гад такой, истребил не всех и не всё:
"И сказал Саул Кинеянам: пойдите, отделитесь, выйдите из среды Амалика, чтобы мне не погубить вас с ним, ибо вы оказали благосклонность всем Израильтянам, когда они шли из Египта. И отделились Кинеяне из среды Амалика. И поразил Саул Амалика от Хавилы до окрестностей Сура, что пред Египтом; и Агага, царя Амаликова, захватил живого, а народ весь истребил мечом. Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили" (1-я Царств 15:6-9).
Пришел пророк Самуил, увидел такое безобразие и разразился проклятиями. В частности:
"ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем" (1-я Царств 15:23).
"Потом сказал Самуил: приведите ко мне Агага, царя Амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно, горечь смерти миновалась? Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале" (1-я Царств 15:32,33)
(в скобках: все-таки как литературный памятник Библия местами прекрасна).
Ну а господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
Отакот.
О крайней степени нравственной деградации и развращённости этих народов свидетельствуют литературные памятники той поры и данные археологических раскопок.
Эээ... щито?!?!?!?! Блин, ну вот так нагло врать в глаза - такого даже Геббельс себе не позволял!! Вот такой ошеломляющей наглости вранье, что единственное, чем хочется возразить - это в морду дать со словами "не звизди и не звиздим будешь".
заключение браков с неверующими хананеями в конце-концов привело бы к уничтожению израильской веры.
Ох ты ж горе-то какое, вера исчезнет...

Сверхценники, чо.
Дамы, а вот то, что я жирным выделила.. А какие литературные памятники и археологические раскопки свидетельствуют о полной деградации этих народов, что б всех под корень, до младенца?
Разве есть литературные памятники от этих народов дошедшие? И как археология свидетельствует об их порочности и развращенности?
ДА НИКАКИЕ, БЛИН!!! ДА НИКАКИХ, БЛИН!!! ДА, БЛИН, НИКАК!!!!!!!! ЭТО ВСЕ ЗВИЗДЕЖ, НАГЛЫЙ, ОТЪЯВЛЕННЫЙ!!!!!!
Чего то страшно стало. Я чего-то не пойму, как в такое впихуется "Бог есть любовь".. 
Да очень просто. Спрошенные в лоб о чем-то подобном веруны немедленно делают незамутненные рожицы и отвечают, благостно хлопая глазками: ну, это было раньше, это было до прихода господа нашего Иисуса, и вообще это были иудеи, а вот Иисус пришел, все прежние постановления отменил и сказал: "возлюби ближнего своего". Тыкать им в слова того же Иисуса о том, что не нарушить он пришел закон, но исполнить, совершенно бесполезно. Критическое мышление у них в принципе отсутствует.