Он должен быть очень тучный - на такой калорийной пище. Но без мяса тоже обходиться очень тяжело. Даже кролики и свинки бывают хищны, а уж медведю как?
Меня чо-то с описания еды в этой главе мутит. Уже начало: "он живет по большей части на сливках и меде" причиняет нехорошо. А потом, когда возвращается Гэндальф, типа, ужасно голодный и съедает "две целых буханки хлеба с массой сливочного масла, меда и взбитых сливок и выпил по меньшей мере кварту меда" - тут, блин, противно сделалось аж вот хоть

Жирное, сладкое, сладкое, жирное...

И ведь у меня все в порядке со здоровьем, печень не возмутится, желудок не взбунтуется, диабет не появится. Но жрать сплошь вот это вот - это какой-то караул.
Ну знаете, бывает так, что хочется есть, ты себе устраиваешь перекус вроде чая с пирожным (или тостом с вареньем, или конфеткой) - и вроде бы ну должно бы с такого если не наесться, то червячка заморить. А чувство голода все равно продолжает грызть и вот этими даже калорийными штучками не утоляется нисколько. Мне так кажется, такие моменты всем знакомы. Так вот это бывает не от нехватки калорий, а от недостатка белка. Такого рода голод утоляется только нормальной полноценной едой, а не конфетками и пирожными.
А если постоянно вот так хлеб-масло-мед-взбитые сливки (блин, эта взбитость сливок в, прости господи, контексте выглядит вовсе отвратительно) жрать?!