А дальше в каноне мы видим очередной кусочек сияния нашей дорогой сьюхи.
Высадились все на Карроке, орлы улетели, и Гэндальф вещает:
"I always meant to see you all safe (if possible) over the mountains,’ said the wizard, ‘and now by good management and good luck I have done it. Indeed we are now a good deal further east than I ever meant to come with you, for after all this is not my adventure. I may look in on it again before it is all over, but in the meanwhile I have some other pressing business to attend to".
"Я всегда хотел видеть вас всех в безопасности (если возможно) по другую сторону гор, - сказал маг, - и теперь благодаря хорошему управлению и доброй удаче, я это сделал. На самом деле, сейчас мы значительно дальше на восток, чем я когда-либо намеревался идти с вами, ибо в конце концов все это не мое приключение. Я могу заглянуть в него еще раз прежде, чем оно не закончится, но пока у меня есть некоторое другое неотложное дело, чтобы позаботиться о нем".
Вот уж знаю дедулю, но всякий раз офигеваю. "Я это сделал"! Видали?! Это после того, как под твоим мудрым руководством Компания сначала заехала прямиком к гоблинам (в рамках канона) - блин, ведь это Гэндальф выбрал этот путь! - потом ты завел всех аккурат на место встречи супостатов, потом ты поджег лес, и только орлы спасли ваши задницы, причем и орлы-то прилетели канонически по собственному почину! - и после всего этого ты тут гордишься и заявляешь о "хорошем управлении"?!?! Это вообще что?!
Дальше: складывается такое впечатление, что гномы его, бесценного, наняли за бесплатно быть их проводником и спасителем. Как будто вот никуда без него, без него шагу сделать не могут. Такие вот беспомощные ни к чему не приспособленные гномики-идиотики и великий мудрый Гэндальф, ведущий за собой этот детский сад.
Что, серьезно?! Это вот эти вот гномы такие?! Которые самостоятельно живут в Средиземье, обустраиваясь на новых местах, которые в той войне с орками воевали и которые будут в конфликте у Горы?! И их нам вот этими диснеевскими Белоснежкиными компаньонами выставляют?!
Теперь: мы, мол, уже и так слишком далеко к востоку и т.д.. А до каких, собссно, пор Гэндальф намеревался идти с ними? Перевалить через Горы и тут же развернуться обратно, что ли? А смысл?! До Ривенделла? А почему тогда дальше поперся? Да и вообще, даже если Гэндальф собирался идти с Компанией до перевала, то зачем?! Типа, проводник?! Типа, Типа, незаменимый?! А что такого он сделал? Неужели кто-то думает, что гномы не добрались бы до перевала сами?! Блин, до этого перевала добрался бы любой идиот: вон дорога торная, иди по ней. Причем путь по этой части Тракта настолько безопасен, что даже Компания не встретила ничего ужаснее этих опереточных троллей. Даже четверка чайников-хоббитов в ВК путешествует по этому Тракту, и кабы не назгулы, которые гоняются конкретно за этими хоббитами, путешествие протекало бы в стиле пикника. То есть Гэндальф как проводник или вообще хоть кто-нибудь был не нужен совершенно. Так какого он теперь тут выкобенивается?!
И тут конечно!! ну естественно!! гномы стонут, плачут, рыдают (ах, нет, плачет только Бильбо) и умоляют чуть ли не на коленях. "Они начали думать, что Гэндальф собирается пройти весь путь и всегда будет, чтобы помочь им преодолеть трудности".
Да твою-то мать!! И какие трудности он помог им преодолеть? Те, которые сам же и создал? Да и из тех по чистой случайности канонически вылез? Прям надежда и опора, защита и оборона. Да как тот же Торин без Гэндальфа 185 лет прожил на свете? Нет, блин, если тут кто и начал так-то думать, то только один Бильбо.
И, насладившись этими стонами, дедуля смилостивляется: Ну я, мол, не прямо сейчас исчезну. "Я могу дать вам еще день-другой".
Ну да, эта пара дней так нужна, так полезна! Прям вот отец родной, что б делали без тебя.
А гномы-то его умоляют, да злато-серебро предлагают! да чуть ли не в ножки кланяются! Но добрейший и незаменимый дедуля непокобелим.
Господи, до чего ж мерзко-то!