Вот сижу и думаю про загадки эти. Ясно, что не так всё это было.
А я смотрю на то, что было еще до того.
Вообще фрагмент:
"...old Gollum, a small slimy creature. I don't know where he came from, nor who or what he was. He was a Gollum - as dark as darkness, except for two big round pale eyes in his thin face".
"... старый Голлум, маленькое скользкое создание. Я не знаю, откуда он пришел, ни кто или что он был. Он был Голлум - темным, как темнота, за исключением двух больших круглых бледных глаз на его узком лице".
Этот фрагмент вписывается в канон замечательнейшим образом. Наилучшим из возможных. Бильбо, когда сочинял свою сказку, в самом деле не имел никакого понятия о том, кто такой Голлум. Он даже его толком и разглядеть-то не мог. Все, что видел Бильбо, и в самом деле были большие бледные глаза на узком лице. Большего в свете этого кинжала разглядеть было нельзя. А светились Голлумовы глаза как раз отраженным светом этого кинжала. Вот этот момент в канон ложится идеально.
Но остальное!! Вообще все, что сказано там про Голлума, начиная со слов, что Голлум жил где-то там на островке, что у него была лодка, что он плавал, гребя задними ногами (черт возьми, как?!?!), что ловил рыбу, что душил гоблинов и т.д. - откуда Бильбо мог все это знать?!?! Ответ: ниоткуда!! Все это придумано от начала и до конца!! Вообще все, что касается Голлума.
Ну и да, Голлум, мол, нападал на орков и душил их, поэтому орки редко ходили к этому озеру, чуя, что там что-то такое нехорошее делается. Угу, а религия запрещала им ходить туда иначе, как по одному?