Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5022741 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44850 : Ноябрь 21, 2018, 09:22:57 »
Началось на фесте утро. Вот мы и дожили до четырех фестов враз. Но Кракодил пошел на фест по стихам, причем и в джен, и в гет.

Ну и досталось ему... все ориджиналы!! За что, господи?!

В разделе джена:

- "Рождение стиха" некоей Марки. Вапче не сова, кто это и что это.

- "Я - дракон" некоей Лесс. Приятно познакомиться, а я Кракодил. Очередное юное дарование, кокетливо пишущее в примечании к работе: "Утренние почеркушки. Двадцать минут мною мучилась клавиатура. Хотелось написать что-то тленное, но как-то резко перескочилось на фэнтези. В этом я". Ну в точности как описано чтение собственных стихов у кого же?.. ну в каком-то классическом произведении... как приходит доморощенный поэт и принимается всех доставать, начиная с фразы: "случилось мне ночью написать кое что" (или наподобие). Блин, ну гений среди удобрений! 20 минут - и стих размером в страницу.

- "Он убил меня под Луанг-Прабангом" некоей Helen Night. В примечаниях указано, что к книге Юлиана Семенова отношения не имеет. Из 44 работ автора есть одна по толкинофандому: про Леголаса и Трандуила. Ангст и хвилософия. Ну, в общем, трандуилопоклонничество - это диагноз.

В разделе гета:

- "Любила" дебила убила забыла некоей Elltawariel. У автора две работы, обе стихи про любофф. Ну, тоже понятно. Этот стих снабжен описанием: "Навеяло домашним заданием по литературе". Ясно. Очередные страдания школия. Рифмы просто фантастические:

Любила за и просто так
Любила вопреки, как так?
[]
Любила плавать в облаках
Любила утопать в глазах

Знаете, "палка-селедка" уже выглядят не так плохо.

- "Волчица и дракон" аааапять дракон! некоей Irishka_13, авторицы с семью работами, почти все ориджи. Описание: "Предательство, одной души к другой". Ангст, психология. Дас ист фантастиш. Примечания: "В один из летних дней ко мне пришла муза и получилось то, что получилось". Ах, еще одна юная стесняша. Стих вообще шедевр:

Волчица не придёт к дракону.
Дракон теперь не нужен ей.
Теперь он ей никто:
Ни друг, ни брат,
Ни милый сердцу человек.
Когда вернувшись к жизни,
Забрал всё то, о чём она мечтала.
И знака о себе он не давал.

Эээ... да чо-то предыдущий автор еще и не так плох...  :rolleyes:  :rolleyes:

- и "Hallucinations" некоей Alli98. Гарепоттер и ориджи. Аж в трех частях!

Вспомни милый,что я говорила,
И прости,что не так проста.

Ну ёёёёёё-моёёёёёё! Офигенно богатый внутренний мир! А до чего оригинально и свежо!!

Одно радует: стихи читать мало и быстро, ну и отзывы писать тоже.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44851 : Ноябрь 21, 2018, 10:32:09 »
Началось на фесте утро. Вот мы и дожили до четырех фестов враз. Но Кракодил пошел на фест по стихам, причем и в джен, и в гет.

Ну и досталось ему... все ориджиналы!! За что, господи?!

А Медведь Вас предупреждал! И в ответ ничего приличного не прилетит, не надейтесь. Марку эту я прочитала, насчёт прочих даже лень пальцами в клаву тыкать.
Если бы нынешние стихосложители читали "Незнайку", то я бы подумала, что они рекомендации Цветика всерьёз восприняли, а стихи самого Незнайки - за образец высокой поэзии. Ну так ведь они же вряд ли читали!
Пушкинский Феб был недоволен сочинением малолетки, потому что "охота есть, да мало мозгу". Интересно, что бы он сказал прочитавши такое?  :rolleyes:  Кондрат бы хватил старика, не иначе!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44852 : Ноябрь 21, 2018, 12:31:44 »
А Медведь Вас предупреждал! И в ответ ничего приличного не прилетит, не надейтесь.
Ну почему же? Вон пишут - ну хотя бы прочли.  :D
Марку эту я прочитала, насчёт прочих даже лень пальцами в клаву тыкать.

А жаль, жаль. Там такое!! Я с утра вслух супругу зачитывала (потому что не могла не поделиться немедленно хоть с кем-нибудь) - надо было его каменты записывать, они бы пригодились  :D
Пушкинский Феб был недоволен сочинением малолетки, потому что "охота есть, да мало мозгу". Интересно, что бы он сказал прочитавши такое?  :rolleyes:  Кондрат бы хватил старика, не иначе!
Знал ли Феб русский мат?  :D

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44853 : Ноябрь 21, 2018, 13:42:25 »
А жаль, жаль. Там такое!!

Да? Ну, может гляну тогда.

Я с утра вслух супругу зачитывала (потому что не могла не поделиться немедленно хоть с кем-нибудь) - надо было его каменты записывать, они бы пригодились  :D

Неужели, ничего не запомнилось?
Знал ли Феб русский мат?  :D
Если все эти века занимался самообразованием, то запросто!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44854 : Ноябрь 21, 2018, 14:09:02 »
Неужели, ничего не запомнилось?
Так отдельные выражения - это не то. Надо все целиком.  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44855 : Ноябрь 21, 2018, 16:27:03 »
Да, я почитала кое-что!
Слушайте, но ведь они всё это пишут предельно серьёзно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44856 : Ноябрь 21, 2018, 16:36:37 »
Да, я почитала кое-что!
И как?  :D  :D
Слушайте, но ведь они всё это пишут предельно серьёзно.
Ну дык! Это ж стЕхи! Они же поЕты!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44857 : Ноябрь 21, 2018, 16:37:20 »
А знаете, я вот раньше хихикала по поводу гоблинов в бесшумных тапочках, а ведь если орки обитают в пещерах, то они в самом деле могут носить мягкие меховые башмаки. Для тепла. Снаружи обуваются в нормальные сапоги или ботинки, а внутри, в обжитых помещениях, где пол гладкий, надевают эти самые меховые ичиги, которые им служат чем-то вроде домашней обуви. И ногам легко и тепло, и уличная обувь не снашивается. Кстати, чукчи дома тоже ходили в меховых чулках, и по стойбищу могли в них ходить. Они были проще в изготовлении, чем торбаза, поэтому дешевле, и надевались легче. В пещере камень холодный, вот и орки могли дома носить нечто подобное, только не длинные чулки, а короткие чуни.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44858 : Ноябрь 21, 2018, 16:38:41 »
И как?  :D  :D

Ржу. И в то же время печально.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44859 : Ноябрь 21, 2018, 17:47:35 »
Котэ дико увлечен чайной ложкой на моем столе. Хватает ее за черенок и куда-то тащит.

А теперь он просто уселся мне на левое предплечье и сидит, песни поет (я счас в толстом свитере, потому что холодно, так что котэ есть где усаживаться). И как мне печатать?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44860 : Ноябрь 21, 2018, 18:29:15 »
Опять не пускают!

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44861 : Ноябрь 21, 2018, 19:05:45 »
Самое удивительное, что я на эту страницу вошла без труда.
Весьма странно выглядит та самая "большая пещера", куда привели гномов с недомерком.
Посредине костер. А дым куда выходит? Причем, выходит быстро, не мешая смотреть и дышать. Значит, она сводчатая, с дырой в самом верху?
Тут же лошади и тут же некий Верховный Гоблин. Похоже на пещеру разбойников из мультфильма "Снежная королева". Не хватает картинок питья прямо из бочки и фехтования на обглоданных костях. Ну и песни про "Йо-хо-хо, и бутылка рому!".
Описание слишком сказочное, чтобы стыковаться опять же с ВК.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44862 : Ноябрь 21, 2018, 19:24:53 »
Ща приду и буду вещать, ибо тоже имею.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44863 : Ноябрь 21, 2018, 19:31:00 »
Описание слишком сказочное, чтобы стыковаться опять же с ВК.
Мне пришло в голову, что методика, при помощи которой мы читали и обсуждали ВК и Сильм, не годится для Хоббита. Мы пытаемся найти разумное объяснение каждой детали, каждому эпизоду прямо по ходу чтения. Это неплохо работало в Сильме, где всё подаётся в общем с минимумом деталей. Кое-как годится для ВК. Но Хоббит, который изначально был байкой, не подходит совершенно. Тут надо решать глобальные вопросы: кем и зачем была задумана экспедиция, существовал ли реальный Смауг и т.д.  А всяческие кунштюки по ходу дела типа каменных великанов и самозахлопывающихся пещерных дверей не имеют никакого значения - это всё художественный свист. Может, гномы и вовсе с орками не встречались, просто слегка заплутали, и Бильбо отбился, а потом все благополучно нашлись. По сути дела, это всё неважно совершенно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44864 : Ноябрь 21, 2018, 19:37:31 »
Я все никак не прибьюсь к стаду, хоть вроде бы ничего особенного не происходит.
И как?
А я почитала, что писал перец под "Пока король не вернется". Все тоже самое, все песнь поют одну и ту же, и про насильственное скрещивание с орками, которое вменяется Саруману в вину, тоже не забыл.
я счас в толстом свитере, потому что холодно
То у вас холодно, то воды нет.  :(
Кот к горшку приучается? Радуется, что его забрали с улицы?

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44865 : Ноябрь 21, 2018, 19:44:56 »
Может, гномы и вовсе с орками не встречались, просто слегка заплутали, и Бильбо отбился, а потом все благополучно нашлись.
Ну ситуация, в которой два мечника, один из которых меньше своих противников ростом на треть, а второй никогда не славился фехтованием, обращают в бегство целую толпу вооруженных... И оба без щитов!
Притом гоблины, живущие в четвертом тысячелетии Третьей эпохи с первого взгляда опознают оружие Первой эпохи.
Сперва утверждается, что только гоблины видели в пещерной тьме, а потом гномы спокойно бегут куда-то при свете двух мечей.
Это все настолько нереально, что и рассматривать не стоит.
Но происходит что-то, оставляющее всех без лошадей, снаряжения и даже, кажется, денег. И событие это несомненное, потому что определяет дальнейшее поведение торинова отряда.
Вот что это было за событие, оставившее без единой лошади и  поклажи? Потеряться, убежать, сломать ногу могли от силы несколько пони. Поклажа тоже могла упасть в пропасть только в количестве нескольких сакв - но не всех.
Что за катастрофа всех постигла, несмотря на наличие поблизости такого вот всемогущего Гендальфа?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44866 : Ноябрь 21, 2018, 19:46:19 »
То у вас холодно, то воды нет.  :(

А у нас в пятницу ещё и газ отключат!  :unsure:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44867 : Ноябрь 21, 2018, 19:51:51 »
Мне пришло в голову, что методика, при помощи которой мы читали и обсуждали ВК и Сильм, не годится для Хоббита. Мы пытаемся найти разумное объяснение каждой детали, каждому эпизоду прямо по ходу чтения.
Я вообще по крайней мере в этой главе решила отмечать все несуразности, а там посмотрим, куда вывернет. Может, по ходу дела будут какие-то версии всплывать.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44868 : Ноябрь 21, 2018, 19:51:52 »
Вот что это было за событие, оставившее без единой лошади и  поклажи? Потеряться, убежать, сломать ногу могли от силы несколько пони. Поклажа тоже могла упасть в пропасть только в количестве нескольких сакв - но не всех.
Что за катастрофа всех постигла, несмотря на наличие поблизости такого вот всемогущего Гендальфа?
Согласитесь, что это всё-таки совсем другой вопрос, нежели те, что были заданы хотя бы Вами же ранее? Он более реальный и конкретный. У меня пока нет на него ответа, но найти его куда проще, нежели разъяснять все эти фокусы, описанные в главе.

Мне кажется, нам так и надо: вычленять главное и искать ответы на суть события, а не разбираться, кто в кого файерболами пулял и что там за руны на мечах были нарисованы.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44869 : Ноябрь 21, 2018, 19:53:42 »
А я почитала, что писал перец под "Пока король не вернется". Все тоже самое, все песнь поют одну и ту же, и про насильственное скрещивание с орками, которое вменяется Саруману в вину, тоже не забыл.

А я всякий раз поражаюсь: господи, ну какие они одинаковые все!! Ну как под копирку!!
То у вас холодно, то воды нет.  :(

Сейчас у нас и то, и другое: и холодно, и воды нет.
Кот к горшку приучается?

Неа. Мы назовем его Лопух.
Радуется, что его забрали с улицы?
О, да. Кот дружелюбен сверх всякого предела.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44870 : Ноябрь 21, 2018, 19:56:52 »
Я вообще по крайней мере в этой главе решила отмечать все несуразности, а там посмотрим, куда вывернет. Может, по ходу дела будут какие-то версии всплывать.
На мой взгляд, тут вся глава - одна большая несуразность. Как, впрочем, и следующая.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44871 : Ноябрь 21, 2018, 19:56:58 »
То у вас холодно, то воды нет.  :(

А у нас в пятницу ещё и газ отключат!  :unsure:
Сейчас у нас и то, и другое: и холодно, и воды нет.

Да что же у вас за чрезвычайные ситуации происходят?  :(  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44872 : Ноябрь 21, 2018, 20:12:37 »
Да что же у вас за чрезвычайные ситуации происходят?  :(
Такова жЫзнь!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44873 : Ноябрь 21, 2018, 20:21:05 »
Да что же у вас за чрезвычайные ситуации происходят?  :(
Такова жЫзнь!
А у нас профработы, потому предупредили заранее.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44874 : Ноябрь 21, 2018, 20:30:29 »
Да, так вот, о несуразностях (ящетаю, их надо отмечать все, потому что не знаешь заранее, что именно пригодится).

Прежде всего, странно, что гномы не оказывают никакого сопротивления. Конечно, нам описывают толпу орков, прямо по шесть штук на каждого гнома (хотя хмыкнем: ну и что? Вон в ВК Гимли их по сорок с лишним штук за ночь валил! И что, вот эти по шесть штук не могут?). Но ведь не вылезли они из этого прохода вот во мгновение ока!! Они просто не пролезут все сразу, по очереди должны будут проходить. И почему гномы не оказали никакого сопротивления? Это же не помощники Санты, это суровые воины и т.д.. И хоть и спали, но спали-то в опасном месте, так что оружие должно было быть под рукой. Однако же никакой даже попытки драться. Ну и, как обычно, Зло у Профессора такое злобное, что от него никто не претерпевает ни малейшего урона.

Далее: Гэндальф вдруг исчезает. Ну, мы об этом вчера говорили.

Потом орки тащат всю компанию по переходам, а переходов там - уууу! Прям целый лабиринт. Ога, конечно. И кто и на кой черт упирался бы копать и долбить эту прорву ходов?

Орки поют ужасную песню - очень своевременно. И они еще заковывают гномов и Бильбо! Я думала, что, может, Рахманова где-то преувеличила, но нет, в оригинале точно это же: орки заковали всем руки за спиной. Заковали, Карл!! Во-первых, это что же, орки предусмотрительно имели при себе 15 комплектов кандалов? А во-вторых, черт возьми, кандалы ведь не наручники, что щелк! и готово. Заковывание требует труда и времени, а расковывание и еще больше того и другого. И вот, вместо того, чтобы связать всем руки обычной веревкой, орки парятся заковывать в железа!

Да, и еще: кругом, мол, была непроглядная темень, орки при себе не имели факелов и прочих источников света, но Бильбо, чьими глазами мы видим происходящее, видит эту хучу разных ходов. Чудеса!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44875 : Ноябрь 21, 2018, 21:02:40 »
И кто и на кой черт упирался бы копать и долбить эту прорву ходов?
Может, эти гоблины там все 6 000 лет живут. Вот и копают, соединяя переходами естественные полости.
Заковывание требует труда и времени, а расковывание и еще больше того и другого. И вот, вместо того, чтобы связать всем руки обычной веревкой, орки парятся заковывать в железа!
Соответственно: с кандалами на всех они притащили еще и молот, пробойник и прямо горящий походный горн! Хорошо бы еще паровой молот и пару прецизионных станков с динамо-машиной заодно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44876 : Ноябрь 21, 2018, 21:11:41 »
Ага, вот и судьба лошади Гэндальфа прояснилась: Элронд дал ему пони взаймы вместо лошади, потому что лошадь была непригодна для горных троп. Я не буду спрашивать, как Гэндальф помещался на "маленьком крепком" пони. Я спрошу только: а остальные-то как путешествовали через этот перевал?

А дальше действительно как разбойники в "Снежной королеве": в поклаже гномов копаются, и нюхают ее, и щупают ее, и ссорятся из-за нее.

А еще дальше очаровательное представление орков:
"For goblins eat horses and ponies and donkeys (and other much more dreadful things), and they are always hungry".
"Ибо гоблины едят лошадей и пони, и ослов (и другие гораздо более ужасные вещи), и они всегда голодные".

Интересно, что ужасного в лошадях, пони и ослах? Ну раз другие вещи ужасны более, чем они. И что ужасного в том, чтобы есть лошадей, пони и ослов? Потому что приличные англичане этого не едят? Ну да, они едят не то, что мы - они плохие. Детский сад, штаны на лямках. Ну, для детской-то сказки так злодеев изображать еще куда ни шло (хотя уж 8-10-летние - это не малышня неразумная, и пора уже их как-то приучать на мир смотреть вменяемо, а не инстинктам потакать). Но ведь все это переходит и в остальной канон: они едят не то, что мы, они выглядят не так, как мы = они плохие, плохие!

"Now goblins are cruel, wicked, and bad-hearted. They make no beautiful things, but they make many clever ones".
"Итак, гоблины жестокие, испорченные и злосердечные. Они не делают прекрасных вещей, но они делают много умных/искусных".

Отакот. А у Рахмановой: "делают все злодейское". Ага, конечно. Совсем одно и то же.

"They can tunnel and mine as well as any but the most skilled dwarves, when they take the trouble, though they are usually untidy and dirty. Hammers, axes, swords, daggers, pickaxes, tongs, and also instruments of torture, they make very well, or get other people to make to their design, prisoners and slaves that have to work till they die for want of air and light. It is not unlikely that they invented some of the machines that have since troubled the world, especially the ingenious devices for killing large numbers of people at once, for wheels and engines and explosions always delighted them, and also not working with their own hands more than they could help; but in those days and those wild parts they had not advanced (as it is called) so far".

"Они могут прокладывать туннели и шахты так же хорошо, как любые, кроме самых умелых, гномы, когда они берут на себя труд, хотя они обычно неопрятные и грязные. Молотки, топоры, мечи, кинжалы, кирки, щипцы, а также инструменты пытки они изготавливают очень хорошо или заставляют других людей делать по их замыслу, пленных и рабов, которые должны работать до тех пор, пока они не умрут из-за отсутствия воздуха и света. Не исключено, что они изобрели некоторые из машин, которые с тех пор беспокоили мир, особенно хитроумные устройства для убийства большого количества людей одновременно, поскольку колеса и двигатели, и взрывы всегда их восхищали, а также не работают своими руками больше чем необходимо; но в те дни и в тех диких частях они еще не были настолько продвинуты (как это называется)".

Эээ... и это тупые твари, не имеющие собственной воли, а токмо волю Морготову/Сауронову и даже смысла слов не понимающие, повторяющие их, как попугаи? Оказывается, канонически эти тупые уроды мастерством вполне сравнимы с гномами (а гномы таки мастера своего дела). Оказывается, орки знакомы с точными и естественными науками - потому что без этих наук ничего технического не изобретешь. Оказывается, орки и в инженерии способны.

А вот это "а также не работают своими руками больше чем необходимо" у Рахмановой вообще пропущено. Видимо, как идеологически неправильное со всех сторон. Вот же какие орки-то плохие, не хотят руками работать больше, чем необходимо, всякие устройства приспосабливают. Вот же сволочи! Никак в эруугодие не хотят.

А чо это я, поганка такая, вот тут не верю и там не верю, а насчет орков все верю? Да потому что орков тут хают. Потому что все это пишется не в похвалу им, а в хулу. Никто не будет наговаривать положительных качеств в охулку, и если эти положительные качества нам называют, хуля, значит, они точно есть.

"They did not hate dwarves especially, no more than they hated everybody and everything, and particularly the orderly and prosperous; in some parts wicked dwarves had even made alliances with them".

"Они не ненавидят гномовособенно, не более, чем они ненавидят всех и вся, и особенно устроенных ["упорядоченных"] и процветающих; в некоторых местах испорченные гномы даже заключали союзы с ними".

Ну ладно, что орки всех ненавидят - это мы уже знаем. Но что же они такие, не любящие порядок, к Саурону-то прислоняются, который как раз порядок любит? Да и Саруман порядок любит тоже, и орки идут под его руку. Это как так?

Ну и да, это вот тут сказано, что гномы с орками вполне себе дело имеют.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44877 : Ноябрь 21, 2018, 21:26:50 »
Элронд дал ему пони взаймы вместо лошади, потому что лошадь была непригодна для горных троп.
В реале же перевалы проходят на рослых карабаирах, тракенах и короткокорпусных ахалтекинцах.
Я не буду спрашивать, как Гэндальф помещался на "маленьком крепком" пони.
Дедуля ростом почти с меня. а меня однажды уговорили сесть на сытого и хорошо проезженного шотландского жеребчика. Ноги волочились почти по земле, колени были согнуты под острым углом. Лошадка часто и мелко перебирала ногами, устраивая тряску. После такой езды самая перекормленная и спотыкливая от лени колхозная кобыла покажется тулпаром.
притом проехала я на этом чудо-животном метров триста. А дедуля - километры? Ну, у него же волшебная айнурская задница и такие же коленки и позвоночник.
И что ужасного в том, чтобы есть лошадей, пони и ослов? Потому что приличные англичане этого не едят?
Ага, англо-саксы и вообще германцы ели лошадей с удовольствием. И даже читали в монастырях Южной Англии предобеденную молитву: "Да будет нам вкусно мясо дикого коня под знаком креста!".
Вот же какие орки-то плохие, не хотят руками работать больше, чем необходимо
Воду решетом не носят, например. Гвозди зубами не вытаскивают. Не копают канавы от забора и до обеда...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44878 : Ноябрь 21, 2018, 21:33:24 »
А дедуля - километры? Ну, у него же волшебная айнурская задница и такие же коленки и позвоночник.
Да нет, тушка у него обычная, смертная и старческая.
Ага, англо-саксы и вообще германцы ели лошадей с удовольствием. И даже читали в монастырях Южной Англии предобеденную молитву: "Да будет нам вкусно мясо дикого коня под знаком креста!"
Профессор делал вид, что не знал этого. И вообще этого не было  :D
Воду решетом не носят, например. Гвозди зубами не вытаскивают. Не копают канавы от забора и до обеда...
Нет, хуже. Гораздо хуже. Они делают всякие приспособления, облегчающие ручной труд. Или даже вовсе заменяющие его.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #44879 : Ноябрь 21, 2018, 21:44:56 »
Но что же они такие, не любящие порядок, к Саурону-то прислоняются, который как раз порядок любит? Да и Саруман порядок любит тоже, и орки идут под его руку. Это как так?
Видимо, то, что под порядком имеет Добро, далеко не для всех выглядит нормально.
Ну и да, это вот тут сказано, что гномы с орками вполне себе дело имеют.
Получается, что с орками дело имеют спокойно все, кроме безнадежно зашибленных благостью.
Да нет, тушка у него обычная, смертная и старческая.
Но сочувствовать Супердеду все равно не хочется. Наоборот, хочется, чтоб каждая лошадь под ним регулярно дичала, и об переднюю луку ущемлялись бы его "достоинства".
Нет, хуже. Гораздо хуже. Они делают всякие приспособления, облегчающие ручной труд. Или даже вовсе заменяющие его.
Чувствуется душевный порыв убежденного бездельника. Причем, бездельника, пожизненно уверенного, что его просто обязаны кормить вкусно и содержать в максимальном комфорте, "трудясь сверх необходимого".

Фирдоуси "Шах-намэ"