И вдруг Гендальф! Командует так, словно уже выплатил аванс по контракту. И Бильбо со всех ног мчится прочь от дома.
Ага! Вот Гэндальф как он есть. Мне надо, чтобы ты пошел хрен те куда - значит, пойдешь. А твое мнение меня не интересует, ты еще сам своего счастья не понимаешь, ты еще мне спасибо скажешь.
И тоже с детства помню свое возмущение: блин, да почему Бильбо его вотпрямщас на хрен не послал?! И возмущение это не спишешь на возраст: типа, нельзя просто так взять и послать и тыры-пыры. Бильбе книжному не мои 9-10 лет было! Ему полтинник!! Давно взрослый мужик!! И он не может послать этого бродячего фокусника?! Блин, да это что вообще?!
И главное, почему это должно умилять и восхищать?! Вот чего я не понимаю! Почему вот это наглое вторжение в чужую жизнь и распоряжение ею - это ах-ах, какая прелесть! ах, Бильбо побежал навстречу приключениям! стряхнул с себя засосавший быт и ринулся в неведомое! ах, чо я, поганка, ваще недовольна? этажысказка!
Блин, да хоть сто сказок!! Подразумевается, что сказки чему-то хорошему учить должны!! А из этого какой полезный урок извлекать надо?!
Вот соберусь и приду. Если я такой нужный член экипажа, то подождут
И-мен-но!! А то прям побежал, штаны не застегнув.
Причем даже в этом "контракте" опять не написано, что же Бильбо должен делать конкретно.
И всю первую главу и начало второй лейтмотивом Бильбиного поведения оказывается формулировка" он сам не понял, почему" делает то-то и то-то.
То есть Гендальф его безоговорочно "взял"?
Если все по канону - по канону, то да. Если же все было обговорено заранее, и Гэндальф накануне явился один, чтобы проконтролировать, что клиент готов, то обнаружил, что клиент чо-то передумал. Что лоху эта идея теперь чо-то не кажется особенно зашибись (ну, осень с ее обострением уже позади). Ну Гэндальф и выпихивает лоха из дому.