"Высоко поднимутся деревья Кеметари, чтобы орлы Манвэ могли жить на них!"
Так Манвэ тут же отставил эту идею.
А я тут же вспомнила опечатку в своем издании Сильма:
"Manwë to whom all birds are dear, and to whom they bring news upon Taniquetil from Middle-earth, had sent forth the race of Eagles, commanding them to dwell in the crap of the North".
"Манвэ, которому все птицы дороги и которому они приносили новости на Таникветиль из Средиземья, выслал расу орлов, приказав им жить в дерьме Севера"
Должно было быть "in the crags", "в утесах". Но опечатка-с...
Драконы умеют соображать и говорить. Притом размножаются.
Кстати о драконах. Среди меня зреет ересь, что их в Средиземье вообще не существует. Что они, как и тролли, предмет местного ардынского фольклора.
Потому что Анкалагон, весь из себя такой не знай какой могучий, упоминается только в связи с тем, что Эарендил, мол, с ним бился. Но это входит в состав той агитки о песец победоносной войне Гнева. А так Анкалагона не видел никто.
Конечно, есть еще Глаурунг. Но основные с ним взаимодействия - это в истории Турина, которая история внутри канона написана человеком и представляет собой человеческую легенду, недостоверную в массе деталей (начиная от усыновления Турина Тинголом - вообще ни на одно место не натянешь).
Остальные драконы, включая Скату, где-то вскользь на периферии, мы не знаем о них ничего.
Остается только Смауг. Не знай, до чего я додумаюсь, когда за "Хоббита" примемся.