Сорри за ёрничество
А, как мы сами порой полощем всех и вся...
То есть не одному мне кажется, что Амбридж писана с Гэндальфа из этой сцены? 
Нет, это Волчик учителей не любит
Да я и ничего не, просто тут набивать то же самое - всё же немного того.
Но на Вашу речь в защиту Боромира я отвечу тут (ну, шоб в одном месте все було), а на фикбук потом просто перекопирую.
Значит, небольшая предыстория для тех, кто не в курсе:
Из каментов фикбука по поводу моей статьи с разбором разговора Боромира и Фроды
Фрагмент статьи:
А вот здесь — я это уже говорила, и еще повторю — здесь меня обуяет очень неприятное чувство, то самое myötähäpeä. Когда сделал кто-то, а стыдно за это почему-то тебе. Боромира здесь очевидно заносит, и мне в общем плевать, самого ли по себе его занесло или Кольцо таки влияет (ну допустим). Какая разница, в чем причина, если результат один и тот же? Когда какой-нибудь Эльфийский Де Берилл так выёживается со своими мечтами (кстати, он тоже мечтает сделаться королем, таким прям всем из себя раззвиздатым, но Арагорна такие планы почему-то совершенно не пятнают в правоверных глазах), то хрен бы с ним. Что взять с убогого, кроме анализов? Но когда так ведет себя Боромир — о, нет! Мне это невыносимо. Я полностью разделяю его мнение по всем остальным вопросам, но здесь мне бы заткнуть уши, закрыть глаза и сделать вид, что я этого не видела и не читала. Моей тоски не скрашивают даже совершенно резонные соображения о том, что Боромир, по крайней мере, точно знает, что он собирается делать, получив Кольцо. Что вот он не просто хочет получить эту цацку в руки, но твердо знает, зачем именно она ему нужна. Все это прекрасно, но и оно не утоляет моей печали.
Ответ Алекса:
А я скажу пару слов в защиту Боромира.
1. Весь этот эпизод нам известен только со слов Фродо (даже если предположить, что летописец не переврал услышанное и переписчики тоже не накидали отсебятины). Так что тут - голые догадки одного край пристрастного и не очень умного хоббита (да, я понимаю, что это реально авторский текст - но ежели смотреть "изнутри", к чему даже в каноне Толкин подталкивает, утверждая, что это вот всё "Алая Книга Западных Пределов", то реально "летописец записал со слов"). И этого уже было бы достаточно, но!
2. Если не считать всю эту историю с "мечтаниями" голой выдумкой Фродо, следует признать, что Боромир сказал нечто, что Фродо вот так вот ИСТОЛКОВАЛ. Но это опять же додумки и догадки Фродо, а что говорил Боромир - пёс знает (скорее всего, сам Фродо тоже не помнит, у него же на реальную либо мнимую угрозу Кольцу глюки начинаются). И я совершенно спокойно могу представить себе, что Боромир (военный высочайшего в Гондоре ранга, наследник правителя и его полномочный представитель, на секунду) мог попытаться объяснить Фродо, что ничего-то стрёмного он с этим долбаным Кольцом делать не собирается - только разбить Мордор и приструнить всякие разбойничьи и полуразбойничьи НВФ, которых там наверняка вагон и маленькая тележка. А Фродо, будучи в неадеквате по вышеуказанным поводам, воспринял вполне разумное изложение планов Гондорского штаба на маловероятный случай внезапного получения превосходства (в любом штабе есть планы на все случаи жизни - ну или почти на все) как горячечные мечты Боромира о Кольце. Далее мы знаем...
Теперь отвечаю я:
Все это, конечно, хорошо. Я соглашаюсь со всем вышесказанным. Более того, я сама изо всех сил хочу найти какое-нибудь удобоваримое объяснение этому моменту, потому что ну, блин, это песец как неловко и неудобно - этак-то от действий одного из любимых персов фейспалмить.
Но проблема в том, что... конечно, я понимаю, что это у Профессора вышло случайно, что он ничего такого в виду не имел, что психология была ему чужда, а если и получалось достоверно, то только случайно. Понимаю. Но дело в том, что конкретно здесь оно пусть случайно, но получилось именно что достоверно. Песец как достоверно. Настолько, что развидеть не получается, и как я ни стараюсь, не могу настолько врать сама себе. Ибо описанное на 146% соответствует поведению человека, наделенного высокомерием
(для меня это качество само по себе нейтрально, и отрицательного смысла я в него бай дефолт не вкладываю), когда этого человека по какой-то причине начинает заносить на повороте. Этому человеку потом самому будет песец как стыдно за то, что он так себя вел, но в данный момент берега он явно теряет.
И вот картина настолько отчетливая и правдоподобная, что развидеть я не могу. На любое другое объяснение я немедленно возражаю: не ври сама себе и вспомни о бритве Оккама.
Ну так Фарамир - один из немногих персонажей канона, который не напоминает совсем уж картонную фигурку...
Причем занятно, что в число этих немногих семейство Наместника входит целиком. Нда. Как так?!