Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972125 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4290 : Май 21, 2017, 18:08:31 »
Это вы про чего? Болотце это на СМ что ли?

Да. Раньше оно звалось "Медусельд"
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4291 : Май 21, 2017, 18:09:53 »
Во как туман спускается из леса сейчас:

Правда, чо-то фото какое-то темное получилось. На самом деле хоть и пасмурно, но все же всё ярче выглядит.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4292 : Май 21, 2017, 18:12:42 »
Ты еще найди про консумацию и плотскую любовь, во где ржач.
Нет уж, с меня хватило Беорна-овце... люба. И это ничего, это, видимо, высокий дух Толкина.
Дурные примеры тут распространяются, как зараза :)
Что же тут дурного?!
И чем оно его поднимет?
Общим умильным волчиным видом  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4293 : Май 21, 2017, 18:18:55 »
Кто это?
Ратха - это двуконная одноосная боевая колесница. колеса со спицами. Пала - тяжелая двух или трехосная телега со сплошными колесами.
На ратхах наши индоевропейские предки охотились на крупных степных животных. впоследствии - попав в Индию - воевали. Именно так: две лошади, возничий, воин и его щитоносец - выглядят колесницы Кухулина и Конхобара, Медб и Айфе. А еще Тора и Фрейи. У последних запряжены священные козлы и кошки. Только кошки Фрейи уводят дальше в прошлое, когда их рисовали натуральными леопардами.
Палы запрягали волами. На палах наши предки возили свое имущество, а также семьи. И нашествие арьев выгладело как караван переселенцев с телегами и стадами скота. Но эти караваны дошли до Бретани, Ирландии и Северной Кореи.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4294 : Май 21, 2017, 18:19:35 »
Во как туман спускается из леса сейчас
Классная фотка! В этом капище мракобесы брякают?
Почему-то у нас туманов не бывает. Бывают, но крайне редко, раз в год под исход.
Нет уж, с меня хватило Беорна-овце... люба
Где? Такого не было.
Что же тут дурного?!
У нас тут все дурное.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4295 : Май 21, 2017, 18:26:08 »
Мне кажется, что жизнь в древности - сплошной ужас и отчаяние. Ничего о мире неизвестно, все наобум и по наитию, кругом опасности, жрать нечего, то ли в жертву принесут, то ли в рабство обратят. И ведь жили как-то. Хотя, если другой жизни не знать, то может быть, и ничего.
Интересно, наши современные города тоже будут раскапывать когда-нибудь? Или новое будут строить взамен старого, и города останутся на месте?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4296 : Май 21, 2017, 18:30:14 »
Дурные примеры тут распространяются, как зараза :)

Сие не примеры, а вдумчивое и последовательное чтение. Что у Медведицы тогда было в багаже? Фильм и поверхностное чтение перевода мадам Забелиной. Читать его глубоко невозможно по причине ужасно раздражающих факторов. А вот тут, в начале ВК, хоббиты (на фоне прочих) ещё даже и ничего. Ну, до скотомогильников, далее глупости начали делать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4297 : Май 21, 2017, 18:31:42 »
Это вы про чего? Болотце это на СМ что ли?
Да. Раньше оно звалось "Медусельд"
Это Тук так прозвал, и не в начале, а туда дальше, за середину - из-за повышенной слащавости.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4298 : Май 21, 2017, 18:36:19 »
за середину - из-за повышенной слащавости.

А я думала, из-за соломенной крыши, которую сносит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4299 : Май 21, 2017, 18:41:30 »
Где? Такого не было.
Было. Наша целомудрёная МА отожгла. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу".
У нас тут все дурное.
С чего это тут дурное-то?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4300 : Май 21, 2017, 18:45:17 »
Было. Наша целомудрёная МА отожгла.
Как же я такое профукала?
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"
И думают, что если они напишут слеш по-английски, то до нас он не дойдет.
С чего это тут дурное-то?

А ты правоверных спроси, если они еще тут есть :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4301 : Май 21, 2017, 18:45:44 »
Нет уж, с меня хватило Беорна-овце... люба. И это ничего, это, видимо, высокий дух Толкина.

Это тонкий йумор такой. Они ж там писали, что против йумора ничего не имеют. Только мы не знали, что йумор должен быть с уклоном в зоофилию.
И удивительно ещё, что в обсуждении того, как будем обсуждать ВК нет ничего насчёт слов "член" и "*опа". Ибо какое без них может быть обсуждение Толкина? Слова первоочередной важности!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4302 : Май 21, 2017, 18:46:53 »
Мне кажется, что жизнь в древности - сплошной ужас и отчаяние.
Тогда бы наши предки все вымерли, и не было бы нас, таких процветающих.
Вот пример: в ментуру еще в апреле пришла ориентировка насчет грядущего учащения попыток самоубийства среди школьников в связи с приближающимися экзаменами. Вот реально - ужас и отчаяние! А ведь не все самоубиваются, есть и выживающие.
В архаические же времена запрета на самоубийство не было. Еще не придумали ад и боженьку, отправляющего туда за "отвержение божественного дара жизни". Однако же не перетопились народы мира?
Более того, запреты на самоубийства четко связаны с ранней государственностью. Ибо вот тогда и начались ужас и отчаяние. Скажем. в христианство идея "греха самоубийства" перекочевала из древнеегипетской культуры.
кругом опасности, жрать нечего
Да нет, помойки набиты костями крупных и мелких животных, в запасниках невыбранные продукты. Вон, при раскопках Костенок в помойках нашли анатомические скелетики песцов. Наши предки, живя у уреза ледника, содрав шкурку, спокойно выбрасывали четыре килограмма вполне съедобного мяса. Сытые были!
А находка анатомически разложенных костей мамонтовой ноги?
Опять же "жрать нечего" относится ко временам зарождения неравенства. В том же Египте в кварталах  простонародья луковая да гороховая шелуха, рыбьи кости. Редко косточка птицы. Зато в Карнаке кости баранов, оленей, водяной птицы, финики...
Да и опасности - тоже надо разобраться.
Медведь или тигр могут напасть. Но если раздразнишь. И только на одиночку. Не ходи в лес в одиночку - цел будешь.
А в современной жизни? То школа, где не знаешь, откуда ждать нападения. То работа: сотрудники, начальники, безалаберность и необходимость выкручиваться, как в счастливом школьном детстве. И копьем начальника не пырнешь! :angry:  Сплошной пролонгированный стресс!
то ли в жертву принесут, то ли в рабство обратят
Чтоб в жертву принесли, надо чем-то отличиться. Мудрецом, скажем, быть. Или героем. Тогда тебя после смерти торжественно соединят с подкурганными конструкциями, дабы дух твой или скорее реинкарнировался, или служил потомкам в виде раци (иногда и зирнитры, когда в сказках мертвые предки приходят на помощь живым с оружием или с мастерством).
То есть в жертву - это как во время оно быть похороненным у Кремлевской стены или на площади.
А рабство в архаическом обществе мало отличалось от положения подростков. Вон в исландских сагах описывается поведение трэлей, от которого хозяева стонут!
А стоит рабу жениться (а рабыне просто забеременеть), как хозяин обязан был их не просто отпустить, а дать обзаведение для основания хозяйства. Недаром еще Геродот писал, что рабы охотно остаются у скифов в качестве общинников.

Интересно, наши современные города тоже будут раскапывать когда-нибудь? Или новое будут строить взамен старого, и города останутся на месте?

В США уже раскапывают поселки времен не только освоения Запада, но и Великой Депрессии.
А у нас копали Мангазею 18 века.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4303 : Май 21, 2017, 18:48:34 »
Как же я такое профукала?
Действительно, умудриться надо было!

А ты правоверных спроси, если они еще тут есть :)
Всё, что они имели сказать, мы уже слышали. Однако без нас, нехороших, как-то там скучно стало.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4304 : Май 21, 2017, 19:02:14 »
И думают, что если они напишут слеш по-английски, то до нас он не дойдет.
Да не она это.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4305 : Май 21, 2017, 19:06:21 »
Более того, запреты на самоубийства четко связаны с ранней государственностью. Ибо вот тогда и начались ужас и отчаяние.
Только отчего-то в Юго-Восточной Азии никакие государства такого запрета не вызвали. Ни в Японии, ни в Китае (ну и в сопредельных) самоубийства грехом не считались, индуисты на них тоже особо не косились.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4306 : Май 21, 2017, 19:10:44 »
Только отчего-то в Юго-Восточной Азии никакие государства такого запрета не вызвали. Ни в Японии, ни в Китае (ну и в сопредельных) самоубийства грехом не считались, индуисты на них тоже особо не косились.
И в Древней Греции запрета не было. Даже наоборот, провозглашен был разумный принцип "Не должен жить плохо тот, кто жил хорошо" как обоснование права на эвтаназию. В Риме цезарей самоубийство даже осуществлялось по приказу властей.
Но в Египте, стране, похожей на бутылку с узким горлышком самоубийство почисталось ужасным преступлением. Наверное, потому, что оттуда, в отличие от других стран, некуда было уйти, кроме как на тот свет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4307 : Май 21, 2017, 19:38:34 »
Но в Египте, стране, похожей на бутылку с узким горлышком самоубийство почисталось ужасным преступлением. Наверное, потому, что оттуда, в отличие от других стран, некуда было уйти, кроме как на тот свет.
Не вижу связи. Из Японии и вовсе особо некуда было сваливать. Однако ж там никто ничего такого не считал.

И главное, если бы дело было только в "куда уйти", то в других странах отъезд за границу считался бы ужасным преступлением. И почему вообще если есть куда уехать, то самоубийство не грех, а если некуда, то внезапно грех? Ну помер и помер, от себя место освободил, которого и так не хватает, меньше народу - больше кислороду.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4308 : Май 21, 2017, 19:47:53 »
Приходится снова смотреть правде в ее наглые глаза: самый ляпистый ляп Сильма на фоне начала ВК выглядит верхом разумности. Потому что тут совы в принципе с глобусами не стыкуются. Я уже по-всякому пытаюсь прикинуть, как же так сделать, чтобы это как-то влезало в рамки, но не получается ничего.
Такое ощущение, что обе стороны делают все возможное, чтобы Кольца у них не было, а было у другой. Как в том анекдоте про двух 321ов: "- Зеленая, по болоту скачет, на "ля" начинается, на "-гушка" заканчивается. - Паровоз! - Ты знал, ты знал!"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4309 : Май 21, 2017, 19:48:22 »
Тогда бы наши предки все вымерли, и не было бы нас, таких процветающих.
В том и дело, что жили как-то и еще радовались. Меня успокаивает то, что и про наше время будут так говорить когда-нибудь, мол, как жили в таком кошмаре.
А в современной жизни? То школа, где не знаешь, откуда ждать нападения. То работа: сотрудники, начальники, безалаберность и необходимость выкручиваться, как в счастливом школьном детстве. И копьем начальника не пырнешь!
Каждое время трудно и неласково по-своему, не спорю. Но мы адаптированы к своему, а они к своему. Если им не с чем было сравнивать, то и переживать не о чем.
То есть в жертву - это как во время оно быть похороненным у Кремлевской стены или на площади.
Только когда с тебя живьем будут кожу сдирать или жечь, тебя это мало обрадует?
А рабство в архаическом обществе мало отличалось от положения подростков.
А в последующие времена?
Одно только было доступно людям недоступное нам: чувствовать себя частью мира, и верить, что твои действия могут на него влиять, считать, что ты и твоя родня - единственные настоящие люди на свете, думать, что твои предки остаются с тобой и тебе помогают, и что ты так же будешь помогать - чувствовать себя, короче, хозяином, как Том Бомбадил. А сейчас мы знаем физику и историю, знаем, что мы никто и звать нас никак, что людей на свете невероятное множество, и каждый по своему прав, и что с нами, что без нас - в мире ничего не поменяется. У них бы, бедных, крыша слетела, а мы ничего, живем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4310 : Май 21, 2017, 19:54:22 »
Наши со злости финнам насовали, ирои. Где вы такие вчера были?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4311 : Май 21, 2017, 19:59:28 »
Ну помер и помер, от себя место освободил, которого и так не хватает, меньше народу - больше кислороду.
Социологи трактуют запрет на самоубийство как способ удерживать население в подчинении власти. В том же Египте быть похороненным за пределами страны (а то и своего города/деревни) считалось великим несчастьем. Особенно потому, что не сделают мумию или псевдомумию. А самоубийство трактовалось как нападение разумной души Ка на "душу тела" Ба. И они не воссоединятся, а значит, и не воскреснет самоубийца.
Не кажется, что такая трактовочка совпадает с воззрениями Намо-Мандоса?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4312 : Май 21, 2017, 20:06:31 »
И они не воссоединятся, а значит, и не воскреснет самоубийца.
Знали бы они, что никто не воскреснет - ни правый, ни виноватый, сколькими бы проблемами было меньше.
Никогда нам не влезть в их мышление, а им в наше.
И понравилось бы им, если бы они узнали, что их мумиями будут печки топить.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4313 : Май 21, 2017, 20:08:08 »
Социологи трактуют запрет на самоубийство как способ удерживать население в подчинении власти.
Так это религия данного конкретного Египта. Религия, а не власть. В Юго-восточной Азии такая же власть была, и в Римской империи тоже, но никто там самоубийств не осуждал. Там что, власти не надо было население в подчинении держать?
Чо-то тут гонят социологи, выражаясь простым языком. Причина явно в чем-то другом.
Не кажется, что такая трактовочка совпадает с воззрениями Намо-Мандоса?
Да вроде насчет самоубийства как такового мы сведений не имеем, что это осуждалось. Мы воззрения Профессора экстраполируем, да, но прямо в каноне ничего не сказано.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4314 : Май 21, 2017, 20:12:34 »
Кстати. А почему слуги в трактире хоббиты, а не люди? Работа-то тяжелая. Я не к тому, что детский труд, как же можно, ай-яй-яй, но ведь производительность у них соответственная.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4315 : Май 21, 2017, 20:14:14 »
Я тут подумала сейчас, что еще неизвестно, кому хуже - им или нам. Пусть они не были так материально обеспечены, как мы, но зато они верили в вечную жизнь и в свою особенность и избранность, а наше критичное и циничное мышление - порождение комплекса "маленького человека". ИМХО, если что.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4316 : Май 21, 2017, 20:18:22 »
Только когда с тебя живьем будут кожу сдирать или жечь, тебя это мало обрадует?
Сжигание живьем и прочая расчлененка существует в основном в воображении писателей и кинематографистов. А набрались они этого из литературных произведений эпохи позднего Рима и христианской Византии.
Как известно, противника рекомундуется обвинять в собственных грехах - тогда негодование будет особенно искренним. Площадь Быка с соответствующим сооружением для поджаривания была в Константинополе. Спектакли с натуральным воспроизведением мифов (скажем, об Аполлоне и Марсии) разыгрывались в Колизее.
А вот если вспомнить аккуратно застегнутую одежду на дружинниках в Пазырыке 5, свободные позы слуг в соседних курганах, можно твердо увериться, что даже если кого и действительно убивали для принесения в жертву, то предварительно дав хороший наркоз.
Впрочем, в царских гробницах Ура тоже нашли доказательство добровольности уходя дружины и слуг с царями. Когда раскапывали камеру слуг, у одной женщины нашли серебряную головную повязку не на положенном месте, а в поясной сумке. Она так торопилась в гробницу к своей королеве, что забыла правильно одеться. И чаши с наркотиком, стоявшие возле каждой кучки костей!
Ибо дух, освобожденный от плоти с причинением неудобств, либо утратит личность и рассеется в эфире (орфики), либо станет мстить тем, кто причинил ему страдания (поверье о заложных покойниках).
В христианских странах выжили оба поверья. Врагов властей казнили мучительными и позорными методами, дабы лишить их дух посмертия, а мест казни панически боялись, уверенные, что там собираются мстительные души.
А сейчас мы знаем физику и историю, знаем, что мы никто и звать нас никак, что людей на свете невероятное множество, и каждый по своему прав, и что с нами, что без нас - в мире ничего не поменяется. У них бы, бедных, крыша слетела, а мы ничего, живем.

Архаический героизм основывается на мысли "кто, если не я". В наше время доминирует идея "цыпленки тоже хочут жить".
Исцеление в мысли "чего я на самом деле хочу, а к чему меня принуждают?". И всякая ли жизнь достояна такого названия.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4317 : Май 21, 2017, 20:23:31 »
И понравилось бы им, если бы они узнали, что их мумиями будут печки топить.
Не поверили бы!
Да вроде насчет самоубийства как такового мы сведений не имеем, что это осуждалось. Мы воззрения Профессора экстраполируем, да, но прямо в каноне ничего не сказано.
Тут легко сделать выводы прямо из канона: если душу сам папа Эру посылает, то отказ от жизни во плоти его обидит. Все как в христианстве.
Кстати. А почему слуги в трактире хоббиты, а не люди? Работа-то тяжелая. Я не к тому, что детский труд, как же можно, ай-яй-яй, но ведь производительность у них соответственная.
Причем, хозяин - человек. Впрочем, может,  него только в хоббичьем крыле слуги хоббиты? А людям прислуживают люди? Нормальную кровать пятилетнему накрыть ой как хлопотно!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4318 : Май 21, 2017, 20:24:54 »
Приходится снова смотреть правде в ее наглые глаза:
Я вижу, Вам понравилось это выражение!  :D  

Такое ощущение, что обе стороны делают все возможное, чтобы Кольца у них не было, а было у другой. Как в том анекдоте про двух 321ов: "- Зеленая, по болоту скачет, на "ля" начинается, на "-гушка" заканчивается. - Паровоз! - Ты знал, ты знал!"
Причём, Зло успешно лидирует с сухим счётом. Впрочем, не взять всегда легче, чем спихнуть другому.
Вот назгулы среди ночи напали на номер, где должны ночевать хоббиты. Там никого не оказалось,  и со злости они изрубили валики, с чем и удалились несолоно хлебавши. Но ведь достоверно известно, что Фродо в гостинице! Так идите, взламывайте все двери подряд, ищите! Противопоставить эти смертные, да ещё спросонок, вряд ли что смогут. Зато найдёте кого нужно наверняка. Будет шум, скандал, переполох? Ну и что?
Ещё раз, раздельно: НУ! И! ЧТО?! С чего назгулам бояться скандала в каком-то там Бри?! Что их - с милицией потом будут искать? Срок припаяют? Да пусть обскандалятся!

Кстати, а где они шлялись, когда Фродо и Ко прибыли в Бри? Вот до этого они приезжали, кур-гусей-собак перепугали, про Бэггинса спрашивали. А остаться и вблизи у ворот засаду сделать - не? Они где-то прячутся, но им самим ворота не видны, зато они завербовали агентов, которые им докладывают... Дурдом!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #4319 : Май 21, 2017, 20:28:53 »
Я тут подумала сейчас, что еще неизвестно, кому хуже - им или нам.
Это неизвестно, мадемуазель, только до первой серьезной неприятности, ага. Скажем, приступа аппендицита. Или 2010 года.