Вот одного в толк взять не могу: раз Вы пишете, что пока тепло, мол, значит, грибы у вас там лезут и позже, когда холоднее станет. У нас теплее, чем у вас. Так чо ж у нас-то в октябре грибов практически нет, кроме этих поганых опят, которые я терпеть не могу?!
Так на каждой конкретной территории свой биоценоз. У нас в Коми водятся вообще только волнушки, сыроежки, подберезовики и красноголовики. Белых грибов, а тем более - опят отродясь не было. И мухоморов, что характерно.
Может, и на ваших почвах только опенки и растут. И скот именно их расселяет. Вот если бы кто попробовал набрать где-то переспелых белых грибов, покрошить в теплую воду, добавить сахара, дать постоять, а потом вылить под достаточно старые березы - может, они бы и пошли там. Иногда такой способ расселения удается, если место окажется подходящим.
Ну так а Сильм внутри сюжета кем писан-то?
Писателем, писавшим со слов третьих лиц, столь же некомпетентных, как он сам.
Так орочьих трупов там как раз нет. И прошло, кстати, всего 30 лет после побоища. А никаких миазмов, и могила Балина даже не запыленная стоит. Хотя на ней должен быть как минимум такой же слой пыли, как и на полу.
Значит, обтер кто-то в ожидании гостей!
Фродо мог бы и не почуять старый запах разложения. Точнее, принять его за один из пещерных запахов. Он же в первый раз в жизни дальше околицы пошел.
Но в группе есть трое повоевавших. Они должны были почуять старую мертвечину за несколько поворотов до этого Летописного чертога. Но никто не проявляет никакого беспокойства, пока не натыкаются на кости.
Да дело даже не в дефиците! Ну вот книга заляпана кровью где-то в середине - да кто ж ее там в процессе побоища открывал-то, чтобы в середине разворот заляпать?!
Открыть могли после, когда пересматривали добытые документы.
Но вот факт, что эта самая летопись оказалась в комплекте с саркофагом, костями и сломанным оружием, наводит на мысли.
Что все это принесли и разбросали в художественном беспорядке как раз к моменту появления там Гендальфа с отрядом.
Летопись - важный документ, ее должны были бы унести и держать у себя в хранилище, раз уж не применили по-другому.