Вот опять меня понесло перечитать встречу хоббитов с ельфами Гилдора. И читаю я - и не понятно мне совсем - а откуда вы поняли, куда те ельфы шли? Мне так искренне казалось, что в Гавани на корабль. Под эти бесконечные разговоры, что ельфам срок пришел и пора валить. А вы говорите - они в Ривенделл шли. Я даже не спрашиваю - откуда опять они в Ривенделл идут. Но как вы это поняли?
Мне тоже так казалось, но эльфы ведь идут в ту же сторону, что и хоббиты, с запада на восток. Как же они могут идти в Гавани? И далее, в главе о Томе Бомбадиле сказано, что "кажется, каким-то образом новости о бегстве Фродо достигли его от Гилдора". Но если бы Гилдор шел на запад, как бы это могло быть?
А вот откуда они в Ривенделл идут, вернее, за каким чертом куда-то ходили (потому что в Ривенделле они живут) - это я понятия не имею от слова совсем. Канон тоже.
Ох, сломанный меч конечно добивает. Я еще говорила, что у ПиДжея этот эпизод, что перековывают его только по указанию Арвен, и Элронд как курьер скачет через неспокойные земли, что б вручить герою лично - что это нелогично. А в книге, мол, логично - пошел в квест и меч ему починили.
У ПиДжея вдобавок Арагорн хоббитам эти мечи вручает - угу, еще лучше. В каноне хоть один меч был, а тут четыре дали, хоть и меньших. Вот так и шляется по глуши с этими килограммами лишнего груза.
Но я на тот момент не обращала внимания, что в книге то Арагорн со сломанным мечом с самого начала. Вот это вообще в голове не укладывается.. И при этом со всех сторон с придыханием пугают, какая жуть жуткая назгулы.
А мне покоя не давало: господи, ну какого он таскает с собой этот сломанный меч?! И почему у него нет нормального оружия, если он тут ждет хоббитов, чтобы вести их по песец опасной местности и с песец опасными врагами на хвосте.
Вчера черновики рыла - так и не нашла никаких следов, на кой дьявол Профессор этот меч Арагорну вручил.
Зато читаю, значит, "четвертую фазу" - это когда Профессор уже довел отряд до Мории, и там все еще был хоббит Троттер, а потом Профессор вернулся и начал переделывать все предыдущее еще раз (причем все это еще тогда же в 1939 году - боже, да у него звери-писцы стаями ходили, обложили всё, медведю Обосную пробиться было невозможно к Профессору, звери-писцы блокировали), и вот там только хоббит в человека происходит, и Троттер становится Арагорном. Но и там никаких следов и объяснений, за каким этот меч у него с собой.
Так вот, читаю я, значит, этот эпизод в черновиках, где Арагорн уже Арагорн, и вижу:
I am Aragorn son of Celegorm
Не, я понимаю, что это просто тезка. Но вот так вот, когда ничего не подозреваешь и не ожидаешь никаких подвохов... У меня чуть глаза не выпали. Я выскочила из файла, как ошпаренная, крестясь пяткой, и только присутствие в квартире супруга остановило меня от вопля "штааааа?!?!?!" Ужас же!! Полчаса, блин, после такого в себя прийти не могла.
И все равно безобразие. Как посмели папеньку этого сморчка так назвать?!