А ведь все это вопрос надцатый. Персонаж интересен не тем, чем он занимается, а тем, что вообще из себя представляет. Интересна его личность. Неважно, кем будет персонажиха, пусть хоть дворничиха или портки тому рыцарю стирает. Она должна быть личностью. Что она говорит, думает, чувствует, как смотрит на мир и т.д..
Подписываюсь под каждым словом!
Ведь именно поэтому в том же ВК какая-то там Иорета более яркая фигура, нежели целая Арвен - потому что у Иореты видны характерные ей привычки, манеры, видна её личность. Личность, конечно, не бог весть какая глубокая, но у Арвен нет никакой. Иорета - живая, а Арвен мебель. Про Иорету можно сказать: нет, так-то она вряд ли поступит, не тот характер, не додумается. А про Арвен? А чёрт её знает!
Вообще-то это касается не конкретно женских персонажей, а любых, но с мужчинами как-то получше. А с женщинами - беда.
И беда эта оттого, что мнжество мужчин продолжает считать нас неполноценным придатком к себе, а немалое число баб рады стараться их в этом заблуждении удерживать.
На фоне всех этих разговоров мозги работают во все стороны, прям как у Манвэ. А посему вспомнилась одна вещь написанная не на диком западе и не в давние годы, а в нашем благословенном СССР, где-то не то в конце 70-х, не то в самом начале 80-х, и не каким-то Васей Пупкиным, а мэтром отечественного детектива Юлианом Семёновым, папой Штирлица. Речь идёт о его книге "Противостояние", есть там два эпизода, которые меня просто выбесили.
Первый. Супруга главгероя, крутого сыщика, говорит ему после того, как он поплакался в жилетку ей на свои трудности (за цитатами лезть лень, излагаю своими словами, но по сути близко к тексту): мол, я терпеть не могу, когда женщины жалуются на трудности - мол, работают наравне с мужчинами, а потом ещё в очередях за продуктами стой, да готовь, да стирай (напомню, что стиралок-автоматов тогда в широком употреблении не было). А на самом деле мужчины устают на работе больше, потому что занимаются самой трудной и изматывающей работой, она у них отбирает больше сил. А чтобы домашний труд не напрягал, надо просто подходить к нему рационально: сесть и посчитать, что выгодней - самой готовить или купить полуфабрикаты, стирать или в прачечную бельё сдать, да как правильно время, силы и деньги распределить и так далее. Такой вот пассаж.
И второй. Принадлежит тоже бабе, бывшей секретарше на тот момент помершего известного учёного. Прослужила она у него хз сколько лет и всю дорогу была в него безответно влюблена. И вот сыскарь, уже другой, и, что характерно, грузин, задаёт ей бестактный вопрос: "А что вы чувствовали, когда он уходил в спальню с женой и закрывал дверь?" Секретутка, как я помню, то ли в доме жила, то ли часто там оставалась, как-то так. Видимо, заодно и горничной служила.
Ответ её тоже за пределами добра и зла. Мол, плоть может и пострадать. Если любишь по-настоящему, можно и попоститься - пост для того и придуман.
Блин, я всё это читала, когда была совсем девчонкой, не помню, мне двадцать было ли. Но уже тогда меня это взбесило. Они, видите ли, больше нашего на работе устают, они могут любовниц иметь при живых жёнах, а мы сиди и не вякай, на жизнь не жалуйся, в быту соблюдай научную организацию труда (не потому баба устаёт, что пашет, как лошадь, а потому что дура - не умеет правильно свой труд организовать), а если не желает он к тебе снизойти, сиди, терпи, постись вон - экономия бюджету выйдет. И при этом ни полслова, что мужчина семью обеспечивает так, что у женщины есть выбор - стирать самой или идти в эту грёбаную прачечную.
Это написано, повторяю, в последней четверти 20-го века, писателем, обласканным властью в соцстране, ратующей за равноправие. Так что же мы хотим? Женщины боролись за равноправие, а мужики зубами будут грызть за своё превосходство. Где чуть женщина вышла за грань, так её либо по лбу, либо - в самом лучшем случае - снисходительно признают в чём-то схожей с мужчиной. Какое одно из имён у Галадриэль? Нэрвен - "муж-дева". Что Атос говорил про свою жену? Мол, у неё был кипучий, не женский ум. То есть женщина, по определению, действующего ума иметь не может. Вот в чём беда и вот где собака порылась - в том, что женщине отказано право быть личностью. А уж чем там она занимается - вопрос и в самом деле совершенно неважный.