Я пока еще немножко погрызу канон в нетерпении (Медведь там засел писать, а у меня тоже писец лютый, а я не хочу начинать, пока Медведь чо-нить не пришлет для затравки - ну, чтобы не пересекаться и не писать два раза одно и то же).
Так вот поговорили Арагорн и Элронд, и на следующий же день Арагорн ушел в глушь.
И только не говорите мне, что это не Элронд его выставил!
Ибо отчего же такая внезапность? Вот бродил-бродил себе по Ривенделлу, ни о каком уходе не помышляя, и вдруг вот те нате!
А дальше опять начинается "автор не придумал". Нам в самых общих словах рассказывают, что-де тридцать лет после этого Арагорн "трудился в деле против Саурона; и он стал другом Гэндальфа Мудрого, от которого он получил много мудрости. С ним он совершил много опасных путешествий, но по мере того, как медленно тянулось время, он ходил чаще один. Его пути были тяжелыми и длинными, и он стал несколько мрачным на вид, если только не случалось ему улыбаться; и все же он казался людям достойным чести, как король, находящийся в изгнании, когда он не скрывал своей истинной формы. Ибо он ходил во многих обличьях и получил известность под многими именами".
Опять что ни пассаж, то перл.
И в каких конкретно делах трудился наш Арагорн, один или с Гэндальфом? А главное, почему в результате этих неустанных трудов Саурон становился все сильнее и сильнее, и на эти труды чхать хотел с высокой колокольни?
От Гэндальфа да, мудрости он получил столько шопесец.
"Он казался людям достойным чести" - ага, то-то какой-то трактирщик его чуть ли не на хер шлет, то-то этот достойный чести Арагорн в комнату хоббитов тайком пробирается, потому что иначе трактирщик не пустит; то-то Арагорн на Совете плачется, что его даже в Бри в хрен не ставят.
И вот какой вопрос мучит меня: а зачем, зачем, зачем?! Зачем Арагорн ходил под многими именами и во многих обличьях?! Почему, черт возьми, он не ходил в обличье собственном и под собственным именем?! Они что, какие-то позорные, что их надо скрывать?
А, его же, типа, Саурон ищет-ищет, прям изо всех сил ищет, сна и покоя не знает, пока не найдет. Но даже если допустить это (ну, на одну секунду), то почему Арагорн не взял себе одно имя и не ходил везде под ним?! Назвался, условно говоря, Торонгилом - и ходи по миру с этим ником. Зачем каждый раз брать разные и притворяться кем-то другим?!
Блин, много имен только у мошенников!