Я более-менее приземлилась, кое-как вытряхнула из головы настойчиво осаждающие ее мысли об очередном сюжете (а то Медведь меня убьет, и я сама себя убью - с другой стороны, ненуачо он?! Ну пристал как репей к хвосту и уходить не хочет. Можно было бы Волчика в соавторы пригласить, ибо технические консультации нам все равно понадобятся) и возвращаюсь к дяде Наде.
Во-первых, насчет его-де воевания в составе дружины рохиррим.
Мы видели рохиррим в тексте достаточно близко. Они еще типичные варвары эпохи Великого Переселения народов и чуть-чуть Раннего Средневековья. Их дружина - это либо типичная же княжеская дружина, либо максимум, если уж сильно припрет, народное ополчение. Конечно, в княжеские дружины и пришлые нанимались, но кто и зачем в Рохане стал бы принимать какого-то северного чужака? Своих, что ли, мало? А заодно и куда мог ездить в составе дружины дядя Надя? Ведь в описываемое время Рохан живет совершенно мирной жизнью, не ведя никаких войн. Максимум неприятностей, которые могли происходить - это пограничные набеги дунлендингов, но коль скоро в это же время в Изенгарде уже вовсю хозяйствовал Саруман, и эти набеги должны были практически иссякнуть. Единственное место, где могли быть какие-то терки - это вот тот клин между Изеном и Адорном, находящийся уже за Вратами Рохана. В рамках канона этот клин собственного имени не имеет. Он был частью Рохана исключительно по мнению самого Рохана, но население его было смешанным, и выяснения, чьи же в этом лесу шишки, периодически переходили в бурную стадию. Но все это было далеко, и я сильно подозреваю, что жители этого клина как-то так сами решали свои проблемы, не привлекая собственно Рохан.
И все. На всей остальной территории Рохана в это время был мир и покой, и воздусей благорастворение. Спрашивается, кому же в таких условиях понадобилось бы нанимать в дружину чужака? Своим-то заняться нечем!!
И к тому же дунадан, добровольно поступающий на службу кому-то в Рохане - это какой-то оксюморон. Почему этот дунадан не может проехать чуть дальше и наняться на службу в Гондор?! Там и наемники востребованы, и жители первосортные пукка-сахибы, а не какие-то навозные варвары Люди Сумерек.