Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5045977 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39060 : Август 13, 2018, 20:59:21 »
Отвечая на репный камент: ладно орешник, вокруг Тингола и Мелиан муравейник мог вырасти. Вот это был бы номер.
Муравьи сглодали бы их до костей, лютиэн бы не родилась, замысел пришлось бы осуществлять кому-то другому.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39061 : Август 13, 2018, 21:01:44 »
ладно орешник, вокруг Тингола и Мелиан муравейник мог вырасти. Вот это был бы номер.

И муравьи обглодали бы их черепа? Мы тут Профессора читаем и обсуждаем, а не Кинга.
Йуле ВК сильно до лампочки, и вообще она тихая сделалась чо-то в последнее время. Подменили ее, наверное...

Вы же сами её докорили до ручки, а теперь удивляетесь.
В силу клятвы? А правоверные за это время все сгинут в Бермудском треугольнике?

Правоверные никогда не кончатся. Они неугасимы и непотопляемы.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39062 : Август 13, 2018, 21:15:25 »
В силу клятвы?
Ага.
А правоверные за это время все сгинут в Бермудском треугольнике?
Да запросто. Будем откровенны: толкинофандом угасает. А подразделы его касаемо ВК и Хоббита дохнут еще быстрее.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39063 : Август 13, 2018, 21:16:47 »
Муравьи сглодали бы их до костей, лютиэн бы не родилась, замысел пришлось бы осуществлять кому-то другому.  :D
Нет, на них должна быть какая-то несъедаемость. А то ведь и волки сожрать могли.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39064 : Август 13, 2018, 21:29:18 »
Да запросто. Будем откровенны: толкинофандом угасает. А подразделы его касаемо ВК и Хоббита дохнут еще быстрее.
Да. Его давно обогнали поттероманы, а теперь "Игра престолов". Вроде бы намечается мультсериал по ВК. может, это оживит на некоторое время ситуацию.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39065 : Август 13, 2018, 21:31:40 »
Да, так вот странным образом оно подействовало. Сформулировала я причину выдыхания под занавес ВК, и чо-то в память мою резко начал возвращаться ВК предыдущий, который был до этого уныния. Я даже удивилась.

Конечно, связное изложение у меня сейчас не выйдет, но список достижений за это чтение вышел изрядный. Он даже больше, чем от предыдущего приключения - а ведь мы опасались, что все уже пережевано, и что когда мы доберемся до тех краев, которые обсуждали уже без правоверных, нам сделается скучно и мы не будем знать, что нам сказать.
Ан нет! Все вышло ровно наоборот! И даже три лориэнские главы, во время которых мы вроде бы должны были помирать от скуки, получились весьма пользительными, и мы накопали там много чего. Ну вот хотя бы это милое хамство Мадам, услышавшей комплимент от Гимли: мол, ах, какая прелесть! теперь вы не будете говорить, что гномы жадные карлики!
Там же мы наконец-то обратили внимание, что эти предложения, которые Мадам делает каждому члену Отряда - ей же совершенно нечем их подкрепить. Она же не в силах их исполнить! Отсюда мысль наша потянулась дальше, и в конце концов мы пришли к выводу, что у Мадам давно не в порядке на чердаке.
И еще множество мелких деталей повернулись по-другому и заняли совсем другие места.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39066 : Август 13, 2018, 21:34:20 »
Вроде бы намечается мультсериал по ВК. может, это оживит на некоторое время ситуацию.
Может. Но, опять же, это создаст новое, ткскть, подразделение - сериальное. ВК останется в стороне - сериал-то будет не по нему, а максимум, типа, по Приложениям. То есть от балды. Так что вряд ли на этой почве произрастут новые правоверные знатоки канона (после Хоббита много ли их произросло?). А старые уже утухают.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39067 : Август 13, 2018, 21:42:16 »
Конечно, связное изложение у меня сейчас не выйдет, но список достижений за это чтение вышел изрядный. Он даже больше, чем от предыдущего приключения - а ведь мы опасались, что все уже пережевано, и что когда мы доберемся до тех краев, которые обсуждали уже без правоверных, нам сделается скучно и мы не будем знать, что нам сказать
А теперь мы удивляемся, как мы вообще тогда умудрялись что-то находить и обсуждать? И то, что казалось таким откровением, таким шоком, теперь кажется таким умильным и привычным.  :)
Связано излагать ни к чему, ибо все и так прекрасно понимают, в чем дело и о чем. У нас же одна голова на всех.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39068 : Август 13, 2018, 21:59:44 »
Связано излагать ни к чему, ибо все и так прекрасно понимают, в чем дело и о чем.
Связно излагать в любом случае полезно и нужно.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39069 : Август 14, 2018, 06:14:18 »

А! О рябинах!! Ну же вот же русская народная песня-то про рябину, ну "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина..." - так это же про энтов и их разлучение с энтоженами!!
Так она ж так и называется, "Как бы мне рябине к дубу перебраться""

ООООо! Какие метатексты и подтекты раскрываются!!!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39070 : Август 14, 2018, 06:24:09 »
ибо он повторил эхом ложь Мелькора, что валар морочили их и удерживал их пленными, чтобы люди могли править в Средиземье".

Заметим в скобках, что ложь Мелькора удивительным образом всегда оказывается правдой. Такая вот уникальная у него ложь.

Ну! Здесь нет даже войны со Злом!! Феанор призывает не Моргота, такого-сякого фон Смертьсатану и угрозу всему миру и живому, бить!! Не даже оставшихся в Срдеиземье эльфов защищать. Нет, призывы совершенно определенные: пойдем в Средиземье жить свободным народом. И побыстрее, пока люди территорию не заняли.

Елы, ну ведь вроде как нам же ж канон потом вещает, что это и было замыслом - эльфы типа обустоят и принесут самое распрекрасное а люди придут им на смену. В чем ложь то Мелькора? То есть именно папка сам и замышлял, что одни вытеснят других. К папе и претензии. А Мелькора колошматить за что - за разглашение военной тайны?

Странно было бы полагать, что эльфам сие понравится. А людям понравится, что они убогие на фоне тех эльфов.

А у меня вопрос возник. Ну вот папа Эру вещал типа, что все самое прекрасное придет в мир от эльфов (ну, в каноне сказано, что это была часть генплана). Но если эльфов не планировалось отправлять в Валинор учится к валар, ну если б они все так и остались авари - чего б такого суперпупер прекрасного они б научились творить? То есть папа Эру таки предполагал, что эльфов затащат таки в благие земли, а потом они вернутся все адвансед юзеры и всех научат Эру любить прекрасное творить?

Чо т какие-то разнонаправленные идеи у папы, прям раздвоение какое-то..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39071 : Август 14, 2018, 06:29:34 »

Ага, так и запишем: гуманитарий имеет знаний математики не больше, чем до пятого класса нынешней средней школы.

Ну чооо Вы... Пятого-восьмого!!!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39072 : Август 14, 2018, 06:36:15 »

Где бы глянуть такие задачи? Как оформлять, чтоб экзаменаторы не запутались и поняли, что тут написано - мне без разницы. Только глянуть, что за задачи. Я благодаря детям сотрудниц с математикой еще в ладах. Как и с прочими точными науками. Охота попробовать нынешние премудрости на зуб.

Волчик, есть сайт такой - решу егэ

https://ege.sdamgia.ru

Вот там находите математика профильный уровень, и задания в каждом варианте самые последние (как я выше написала, с 1 по 7 это примерно 5-8 класс, в 8 по 13 - это программа старших классов, но типы задач не как в учебниках, с 13 по 16 - повышенной сложности, с 16 или 17 по 19 - это то самое, от чего учителя плачут))))).

Особенно школьные учителя не любят всякие банковские задания)).  Вот как раз про них мне наша репетитор- пенсионерка говорила. Мол, даже и не проси, не умею и научить не могу..Хотя не знаю - они ж тоже должны подчиняться всяким математическим формулам, надо только нужные формулы найти..

Но эта новая учительница сказала, что даже там задания попроще, чем  на ЕГЭ:cray:  :cray:  :cray:

Задания с реальных ЕГЭ и типа того находятся на сайте статград и туда доступ только практикующим учителям. И вот у новой он есть, ибо она учитель, хоть и в декрете пока, а предыдущий репетитор - уже нет.

Но мне тоже казалось, то, о чем Кроки писала насчет химии и племянницы  - есть же типажи задач, неужто нельзя их разобрать-прорешать и запомнить, что б человек сразу мог увидеть, на какую формулу и на какую схему задача?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39073 : Август 14, 2018, 06:58:47 »
Кроки, а кто у нас на ХА незабаненный? А то отнести бы в Кондитерскую ту самую ссылочку про Ли Пейса.  :lol:
Ой, какую, какую ссылочку. Что он встречался и с М, и с Ж? ;)  :D  :D  Или что-то новенькое? :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39074 : Август 14, 2018, 08:07:51 »
Ой, какую, какую ссылочку. Что он встречался и с М, и с Ж? ;)  :D  :D  Или что-то новенькое? :D
Та болтают, что вообще 321. Не, мне лично все равно, пусть он хоть с козой, но контингент Кондитерской так полыхал, так взвивался, стоило кому только словом заикнуться, что Ли Пейс не такой ориентации! Было бы интересно посмотреть на их прыжки сейчас. Но увы, иных уж нет, а те далече.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39075 : Август 14, 2018, 08:15:46 »
Я открыла школьную программу по алгебре за 8 класс. Покажите мне хоть одного гуманитария, который может решить квадратное уравнение  :D

Но, кстати, я чо-то не помню: а мы дроби и действия с ними что, в седьмом классе изучали, что ли?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39076 : Август 14, 2018, 08:24:43 »
Елы, ну ведь вроде как нам же ж канон потом вещает, что это и было замыслом - эльфы типа обустоят и принесут самое распрекрасное а люди придут им на смену. В чем ложь то Мелькора?
Так ложь Мелькора оказывается правдой систематически.  :dntknw:  :dntknw:
Кажется, я догадываюсь: "ложь Мелькора" переводится на нормальный язык как "неудобная правда".
А у меня вопрос возник. Ну вот папа Эру вещал типа, что все самое прекрасное придет в мир от эльфов (ну, в каноне сказано, что это была часть генплана). Но если эльфов не планировалось отправлять в Валинор учится к валар, ну если б они все так и остались авари - чего б такого суперпупер прекрасного они б научились творить? То есть папа Эру таки предполагал, что эльфов затащат таки в благие земли, а потом они вернутся все адвансед юзеры и всех научат Эру любить прекрасное творить?
Ниееет, папа Эру все продумал! Это валар должны были оторвать седалища от гнездилищ, отправляться в Средиземье и учить эльфов там. Но валар оказались ленивы, пардон, велено считать, что они добросовестно заблуждались, думая исключительно о благе Арды, а не о собственном комфорте. И вместо этого приволокли эльфов в Аман.

У меня только такой вопрос: а если бы валар действовали в строгом соответствии с замыслом папы и научили всему эльфов в Средиземье, то куда бы потом делись эльфы? Ну, если эльфам назначено научить людей и уступить им место, то сами-то они на какое место должны перейти? Где в результате всего жить? Все равно перебраться в Аман и там сидеть у ног Стихий? Или там же, в Средиземье, и сгинуть?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39077 : Август 14, 2018, 10:16:13 »
Гуманитарий на это знаешь что скажет? "Как же я за восьмой смогу что-то знать, если шестой-седьмой не знаю - они не требуются?"  :rolleyes:  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39078 : Август 14, 2018, 10:20:46 »
Я открыла школьную программу по алгебре за 8 класс. Покажите мне хоть одного гуманитария, который может решить квадратное уравнение  :D

Но, кстати, я чо-то не помню: а мы дроби и действия с ними что, в седьмом классе изучали, что ли?
Квадратные уравнения - в восьмом классе???  :blink:
Помнится, мы решали в шестом, по-нынешнему это седьмой! А в восьмом это как в анекдоте "Ты придурок или из Америки приехал?"

А действия с дробями проходили многократно, на разных уровнях сложности. Наименьший общий знаменатель не то в третьем, не то в четвёртом учили.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39079 : Август 14, 2018, 10:23:56 »
А на фикбуке любитель нашей критики возобновил свою трудовую деятельность, выкопал коменты, ещё когда с Йулей цапались.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39080 : Август 14, 2018, 12:51:50 »
Квадратные уравнения - в восьмом классе???  :blink:
Помнится, мы решали в шестом, по-нынешнему это седьмой! А в восьмом это как в анекдоте "Ты придурок или из Америки приехал?"

А действия с дробями проходили многократно, на разных уровнях сложности. Наименьший общий знаменатель не то в третьем, не то в четвёртом учили.
Ну я чо? За что купила, за то и продаю. Вбила в гугл "школьная программа по алгебре 8 класс", мне и выдало. Прошла по нескольким ссылкам для проверки - результаты совпали. Значит, наверное, правда.

Вот извольте видеть:

Убей меня бог, не помню, что было у нас в шестом классе, а что уже в седьмом (когда я в физматшколу перешла). Точно помню, что асимптоты были уже в 13-й, причем не раньше восьмого класса (это я по преподавателю сужу). Ибо точно помню, как выходит это наш Сергей Геннадьич (по прозвищу, кстати, Крокодил - за что?! да разве это крокодил?!) и пишет на доске тему урока: "Способы определения асимптот". Класс смотрит, читает и размышляет, что это и с чем это едят. Я со своей первой парты, вслух, громко и задумчиво: фараон Асимптот.
Есличо, в слове "асимптота" ударение на второй слог. Ну а фараон, конечно, АсимптОт.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39081 : Август 14, 2018, 13:02:23 »
Счас для освежения памяти скачала старые учебники по алгебре за 6-7 классы, Макарычева. Не, вроде квадратные корни и уравнения - это седьмой класс. Восьмой по нонешнему.
И чо-то такая ностальгия меня обуяла... Хучь бери с полки сборник Сканави и начинай решать все подряд.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39082 : Август 14, 2018, 13:04:00 »
А на фикбуке любитель нашей критики возобновил свою трудовую деятельность, выкопал коменты, ещё когда с Йулей цапались.
Тыж блин!  :D  :D Кому ж так наша публицистика-то глянулась?  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39083 : Август 14, 2018, 13:46:01 »
Счас для освежения памяти скачала старые учебники по алгебре за 6-7 классы, Макарычева. Не, вроде квадратные корни и уравнения - это седьмой класс. Восьмой по нонешнему.
И чо-то такая ностальгия меня обуяла... Хучь бери с полки сборник Сканави и начинай решать все подряд.
А я что-то вся в сомнениях. У нас в 6-м и в 7-м разные учителя были. И вот теорема Виета - это точно в 7-м. А параболу в шестом рисовали - это железно, у тогдашней математички ноги были похожи на параболу. Мы этот момент всячески обыгрывали. Перепутать не могу - в восьмом у нас опять учитель поменялся. Так что привязки чёткие.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39084 : Август 14, 2018, 13:53:00 »
А я что-то вся в сомнениях. У нас в 6-м и в 7-м разные учителя были. И вот теорема Виета - это точно в 7-м. А параболу в шестом рисовали - это железно, у тогдашней математички ноги были похожи на параболу. Мы этот момент всячески обыгрывали. Перепутать не могу - в восьмом у нас опять учитель поменялся. Так что привязки чёткие.
Да, параболы в шестом уже были. Вот смотрю в старый учебник: "графики прямой и обратной пропорциональности, степень с натуральным показателем, определение степени, функция вида y = ax^2 и ее график, функция вида y = ax^3 и ее график".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39085 : Август 14, 2018, 14:13:36 »
Да, параболы в шестом уже были. Вот смотрю в старый учебник: "графики прямой и обратной пропорциональности, степень с натуральным показателем, определение степени, функция вида y = ax^2 и ее график, функция вида y = ax^3 и ее график".
Видимо, поэтому у меня и создалось впечатление, что и уравнения были в шестом.

Ёлки, а и вправду - хоть опять садись и повторяй.
Супруг: "Чёрт бы побрал эти задачи с трубами и бассейном!"
А у нас их почти и не было. Хотя что в них сложного? Самые наглядные задачи!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39086 : Август 14, 2018, 14:24:33 »
Ёлки, а и вправду - хоть опять садись и повторяй.
Ага!! *смайл с горящими глазами*
Нет, ну в самом деле! Ну самые же классные школьные предметы - алгебра с геометрией. Хоть химию и люблю, но не могу не признать: нет в ней той умопомрачительной точности. И в физике тоже нет.
Супруг: "Чёрт бы побрал эти задачи с трубами и бассейном!"
А у нас их почти и не было. Хотя что в них сложного? Самые наглядные задачи!
Да, и я про Великий Бассейн только из мультиков знала. У нас в основном были либо поезда, либо пешеходы. И все они, и про бассейн тоже - они же типовые. Чему там чертпобираться-то? Понял/затвердил шаблон и шпарь себе.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39087 : Август 14, 2018, 14:37:21 »
И кстати по поводу задачек и демагогии.
Всем известен этот прикол: "на березе росло 20 яблок. Подул ветер, и 10 яблок упало. Сколько яблок осталось на березе?" Конечно, если ты умный, ты должен был напустить на себя проницательный вид и ответить: "на березе яблоки не растут". Типа, не купишь меня на эту туфту.
Так вот хрен! Это типичная демагогия!! Тебя не спрашивали, растут ли на березе яблоки. Тебя спрашивали, сколько их там осталось. По условиям задачи, яблоки на этой березе есть. Вот и решай в рамках заданных условий, а не обсуждай, бывает ли такое. Великого Бассейна с трубами тоже не существует. Так же, как не существует поездов, вышедших навстречу друг другу из пунктов А и Б, и трех землекопов, копающих канаву. Все эти березы, яблоки и землекопы - это абстракция, такая же, как x, y и z. Реальные березы и яблоки - это на уроках природоведения/биологии.

А вот эти, типа, остроумные и находчивые ответы - это обучение, блин, демагогии. За которую вообще-то надо пороть и кричать не велеть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39088 : Август 14, 2018, 15:05:09 »
И да, вот как Женя Лукашин по традиции 31 декабря с друзьями ходил в баню, я по традиции 4 сентября выкладывала какую-нибудь работу в ознаменование годовщины, ткскть, вписывания в фандом. Не хотелось бы традицию сию нарушать. Но в моем распоряжении чуть больше двух недель. Надо срочно что-то родить или допилить. *смайл глаза в кучу*

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #39089 : Август 14, 2018, 16:11:51 »
Выкладываю на фб давнишнее обсуждение РГ. Кроки, обнаружила, что вы тоже участвовали )) ссылка вот https://ficbook.net/readfic/7237529 . Ники я, конечно, убрала, слегка причесала, но йад остался))
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.