Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5043733 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39120 : Август 14, 2018, 20:48:11 »
Но Медведь же говорит, что производные были только в последнем классе и на экзамены их никто не тащил)).
Так их и тут нет. И в том же Сканави не было (сказала я, слазив на полку за книжкой). Т.е. для поступающих их не давали - стало быть, и на выпускных не спрашивали тоже.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39121 : Август 14, 2018, 20:52:04 »
А стереометрии у Вас не могло не быть, она точно в школьную программу входила, потому что и Вы, и я учились по одному и тому же Погорелову
Не-а, у меня не Погорелов был.

Стоп. А не до 8го ли класса у нас геометрия была? А потом одна алгебра вроде осталась. А учебник был не Погорелов, а такой. И именно поэтому он до 8 класса.

Так Говоров и Сканави - это не учебники! Это сборники задач! Там ничего не объясняется и не растолковывается, там просто собраны задания, а в конце приведены ответы. Всё.

Нет, не использовали у нас ничего кроме учебника. Вообще ничего. Средняя подмосковная школа.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39122 : Август 14, 2018, 20:54:12 »
И стереометрии никакой точной не было.
Вот надо мне зайти в бабкин дом. Там на чердаке валяются учебники. Их вообще надо бы в музей стащить, конечно. И точно помню, что стереометрия в школе была.
Но я заглянула на указанный сайт по ЕГЭ, глянула по своей привычке в конец списка, щелкнула... И наткнулась на вот это:
Что тут вообще решать, если это все просто на пальцах прикидывается?! И не могу понять, к какой части математики это относится? Статистика что ли?
Глянула интереса ради в Планиматрию - тоже ничего такого уж. Из текста, конечно, сразу не поймешь, но стоит нарисовать - все встает на свои места.
Единственно, в что не врубаюсь абсолютно - Финансовая математика. То ли это вообще не математика, то ли написано так, что и не поймешь, как считать. Хотя вообще-то математика приложима к любой сфере деятельности, как известно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39123 : Август 14, 2018, 20:55:56 »
Стоп. А не до 8го ли класса у нас геометрия была? А потом одна алгебра вроде осталась. А учебник был не Погорелов, а такой. И именно поэтому он до 8 класса.
Медведь-то Вас старше, и у него стереометрия в школе была. Я Вас моложе - и у меня была. Значит, и у Вас не могло не быть.
Нет, не использовали у нас ничего кроме учебника. Вообще ничего. Средняя подмосковная школа.
Так я к тому, что знания, необходимые для решения задач в сборниках сих, входили в школьную программу.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39124 : Август 14, 2018, 20:56:07 »
Но Медведь же говорит, что производные были только в последнем классе и на экзамены их никто не тащил)).

Так их и тут нет. И в том же Сканави не было (сказала я, слазив на полку за книжкой). Т.е. для поступающих их не давали - стало быть, и на выпускных не спрашивали тоже.

Конкретно в этом нет. А в том, который они днем у нее делали, с ЕГОЭ прошлого года  - было. Варианты разные по сложности на одном же экзамене. Какой тебе попадется - чистое везение.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39125 : Август 14, 2018, 20:59:30 »

Медведь-то Вас старше, и у него стереометрия в школе была. Я Вас моложе - и у меня была. Значит, и у Вас не могло не быть.

Я выше привела наш учебник. Он до 8 класса, потом после экзаменов осталась только алгебра.

Значит, уже тогда начались эксперименты. Так вполне достаточно, что б поменять учебники. Как раз с середины 80-х начались какие-то телодвижения-перемены.

Хотя нет! Медведь меня старше лет на 5(или меньше? извиняюсь, я забыла) Вы помоложе на 4-5, да еще и школа математическая. Вполне реально, что у нас было по-другому.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39126 : Август 14, 2018, 21:05:20 »
И стереометрии никакой точной не было.
Вот надо мне зайти в бабкин дом. Там на чердаке валяются учебники. Их вообще надо бы в музей стащить, конечно. И точно помню, что стереометрия в школе была.

Ну, у вас может, уже и была. Мне помнится, что у нас русский язык закончился с экзаменами в 8 классе (дальше была только литература, то есть правила уже не учили) и геометрия тоже закончилась с экзаменом в 8 классе. Потому и учебник такой короткий. Потому я ее и сдала на раз на 5. Нынешний бред я б ни в жизнь не сдала больше, чем на трояк.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39127 : Август 14, 2018, 21:08:04 »
Я свой комментарий написала в другом месте, но к своему удовольствию увидела, что вполне соображаю в математике. Во всяком случае, я представляю как решать каждое задание, даже если не решила его сейчас в уме.
Но у себя дома в филиал Краснодарского политехнического института на факультет радиоинженерии я поступила не глядя, с полплевка.
Так ты инженер и была одарена не только в математике, но и в физике.
в сумме мальчики набрали ровно в 3 раза больше очков, чем девочки?
Какая дискриминация по гендерному признаку?  :angry:
Вот решай задачу про построение солдат, самая по тебе задача. Их решают подбором, а не математикой.
Единственно, в что не врубаюсь абсолютно - Финансовая математика. То ли это вообще не математика, то ли написано так, что и не поймешь, как считать.
Так финансы - эта самая приятная и интересная часть математики.  :)  Я такой математикой очень люблю заниматься в уме.
Мне кажется, нужно задачу решать через прогрессию. В первом случае арифметическая (каждый год прибавляется), а во втором геометрическая (сколько начислят процентов) Поставь в формулу и все. Можно и так пересчитать, если не лень.
Медведь-то Вас старше
И носки у него грязнее Сорри  :rolleyes:
Я насколько моложе, и то у меня все было, и даже Погорелов был (вспомнила)
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39128 : Август 14, 2018, 21:12:37 »
Я свой комментарий написала в другом месте, но к своему удовольствию увидела, что вполне соображаю в математике. Во всяком случае, я представляю как решать каждое задание, даже если не решила его сейчас в уме.

Ой, ну пожалуйста, пожалуйста! А то вон, мой сидит-надрывается. Ну реши же прям сейчас в уме!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39129 : Август 14, 2018, 21:17:25 »
Я выше привела наш учебник. Он до 8 класса, потом после экзаменов осталась только алгебра.
Значит, стереометрия была до 8 класса. Медведь-то по тому же Колмогорову учился.
Хотя нет! Медведь меня старше лет на 5(или меньше? извиняюсь, я забыла) Вы помоложе на 4-5, да еще и школа математическая. Вполне реально, что у нас было по-другому.
Хоть школа у меня была математическая, но учебник геометрии был тот же самый, что и у всех. Тот же самый Погорелов.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39130 : Август 14, 2018, 21:17:57 »
Ой, ну пожалуйста, пожалуйста! А то вон, мой сидит-надрывается. Ну реши же прям сейчас в уме!
Я не все формулы помню. Но я хочу посчитать задачу про ценную бумагу. Страх люблю деньги считать.  :D
Мой ноутбук просит добавки и поневоле мне придется встать и пойти на кухню. А раз вставать, то и дальше можно делать.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39131 : Август 14, 2018, 21:18:35 »

Мне кажется, нужно задачу решать через прогрессию. В первом случае арифметическая (каждый год прибавляется), а во втором геометрическая (сколько начислят процентов) Поставь в формулу и все. Можно и так пересчитать, если не лень.

Так, ну я поняла, все ученики сейчас недоумки. ОК. Поголовно, даже отличники, которые все-таки кладут немало трудов на то, что б научиться эти задачи решать. Хоть и  решают, но не на взгляд в уме.

Но учителя то - постарше нас всех будут, ну вот эта, которая Егора репетиторствовала, пенсионерка, лет 60-62. Она настолько бестолкова, что не может сообразить, что через прогрессию такие задачи надо решать? А она МАИ заканчивала.

И с чего тогда учителя и ученики на грани истерики с этим ЕГЭ?  То есть это что, массовое отупение и помешательство? Ну учителя то еще ж по нашим замечательным программа учились?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39132 : Август 14, 2018, 21:21:56 »
И с чего тогда учителя и ученики на грани истерики с этим ЕГЭ? То есть это что, массовое отупение и помешательство?
Сама не знаю.  :dntknw: Для меня это загадка. Младший брат закончил девятый класс этим летом - все ОГЭ на пятерки решил. По всем предметам, и ничего, никто не колыхался. Он с репетиторами не занимался, ходил на подготовительные курсы при школе. Хотя, до ЕГЭ он еще не дошел, ничего не могу сказать.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39133 : Август 14, 2018, 21:23:02 »

Сама не знаю.  :dntknw: Для меня это загадка. Младший брат закончил девятый класс этим летом - все ОГЭ на пятерки решил. По всем предметам, и ничего, никто не колыхался. Он с репетиторами не занимался, ходил на подготовительные курсы при школе. Хотя, до ЕГЭ он еще не дошел, ничего не могу сказать.
ОГЭ это вообще другое. Его и мой почти на 5 решил. Не знаю как так, но тем не менее.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39134 : Август 14, 2018, 21:23:41 »
Но учителя то - постарше нас всех будут, ну вот эта, которая Егора репетиторствовала, пенсионерка, лет 60-62. Она настолько бестолкова, что не может сообразить, что через прогрессию такие задачи надо решать? А она МАИ заканчивала.
А вот это мне дюже странно. Как такое может быть, чтобы учителя не могли это решать?! Что, допустим, нонешние требования к оформлению не знают (если таковые существуют) - это запросто не знать могут. Никогда не сталкивались. Но чтоб не могли решить?!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39135 : Август 14, 2018, 21:24:58 »

Я не все формулы помню. Но я хочу посчитать задачу про ценную бумагу. Страх люблю деньги считать.  :D

Чот я не поняла. Я все могу решить, только не все формулы помню. Я вот если их не помню, то  считаю, что и не знаю, как решить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39136 : Август 14, 2018, 21:29:33 »
Чот я не поняла. Я все могу решить, только не все формулы помню. Я вот если их не помню, то  считаю, что и не знаю, как решить.
Одно дело - вообще не знать, как к задаче подступиться в принципе, а другое мочь её решить потенциально, при наличии соответствующих средств.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39137 : Август 14, 2018, 21:31:01 »

А вот это мне дюже странно. Как такое может быть, чтобы учителя не могли это решать?! Что, допустим, нонешние требования к оформлению не знают (если таковые существуют) - это запросто не знать могут. Никогда не сталкивались. Но чтоб не могли решить?!
Так вот и не только она одна!

Эта молодая учительница сейчас в декрете. Моя подруга, дочь которой она подготовила на 90 баллов, сказала, что сейчас ее )учительницу) умоляли выйти в школу на двойную зарплату, лишь бы подготовить к ЕГЭ текущий класс. Но у нее ребенку 7 мес. Так в школе той пожилые и в регалиях тетки-учительши нашего поколения и старше не справляются, а она справлялась. Так вот ладно одна наша старая репетиторша, ну, предположим, пенсионерка она, но эти то - действующие учителя, хоть и немолодые. И что, на всех тупоумие снизошло?

А правила записи тоже есть, да. Это что б типа комп считал. Хотя какой комп, если говорят6 что якобы люди проверяют? Все непонятно..

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39138 : Август 14, 2018, 21:36:47 »
сейчас ее )учительницу) умоляли выйти в школу на двойную зарплату
Нифига себе!!!  :wacko:  :wacko: ВОт так учителей не ценят и зарплату им не платят. Как и вообще всех на работе.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39139 : Август 14, 2018, 21:37:04 »

Одно дело - вообще не знать, как к задаче подступиться в принципе, а другое мочь её решить потенциально, при наличии соответствующих средств.
АААА! Это да.. Потенциально и я могу. Наверное. Ведь контрольные когда-то писала и сдавала.

Ну вон, ты ж в уме почти все решила. Ну вон, задание 15 , например, реши. Что тебе стоит?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39140 : Август 14, 2018, 21:42:01 »
Почему? Предположим, задание подсчитать молекулярный вес воды. Вы прекрасно знаете формулу воды - аш-два-о. Вы знаете, что молекулярный вес - это сумма атомных весов всех атомов. Допустим, Вы помните, что атомный вес водорода 1, но не помните, каков он у кислорода. Значит, все, что Вам нужно - это заглянуть в таблицу Менделеева и атомный вес кислорода там посмотреть. А потом произвести простейшие арифметические действия. Вуаля! Вы знаете, как это решать, но не помните некоторых данных. И знаете, где эти данные взять.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39141 : Август 14, 2018, 21:42:43 »
сейчас ее )учительницу) умоляли выйти в школу на двойную зарплату
Нифига себе!!!  :wacko:  :wacko: ВОт так учителей не ценят и зарплату им не платят. Как и вообще всех на работе.
Так это потому что она одна такая.. У который средний балл класса - 72 на ЕГЭ. Это много.

Потому ее приглашают, и деньги готовы платить, в отличие от остальных.

И вот мне интересно - и с чего вдруг другие то не справляются с тем, что б научить детей задачам, которые почти что в уме решить можно?

Вот я ничего в этом не понимаю, мне это кажется дико сложно, и вроде как учителя мне хором это подтверждают. Родители мне это подтверждают. Сами учителя-репетиторы на последнем этапе начинают сбрасывать ответственность с себя (и никаких денег им не надо) и признаются, что не могут подготовить на высокий балл. Так у них что, реально у всех крыша поехала и деградация началась? :blink:  :blink:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39142 : Август 14, 2018, 21:44:58 »

Мы тоже по этому учебнику учились! Самый классный учебник геометрии, Колмогоров с компанией.
Но в 9-10 тоже была геометрия, только назывался учебник как-то иначе - не то "Сферическая геометрия", не то как-то ещё. А алгебра была не просто так, а "Алгебра и начала анализа", о как!
Хотя нет! Медведь меня старше лет на 5(или меньше? извиняюсь, я забыла) Вы помоложе на 4-5,
:D  :D  :D Этого не может быть! Между мною и Кроки 5 лет.
Я школу в 1984-м заканчивала.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39143 : Август 14, 2018, 21:47:46 »

Почему? Предположим, задание подсчитать молекулярный вес воды. Вы прекрасно знаете формулу воды - аш-два-о. Вы знаете, что молекулярный вес - это сумма атомных весов всех атомов. Допустим, Вы помните, что атомный вес водорода 1, но не помните, каков он у кислорода. Значит, все, что Вам нужно - это заглянуть в таблицу Менделеева и атомный вес кислорода там посмотреть. А потом произвести простейшие арифметические действия. Вуаля! Вы знаете, как это решать, но не помните некоторых данных. И знаете, где эти данные взять.
Ну одно дело по таблицам посмотреть, другое - многоэтажное уравнение посчитать, ну вот типа номера 15 или 17.

Да, а с производной там задание 8.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39144 : Август 14, 2018, 21:52:35 »
Так в школе той пожилые и в регалиях тетки-учительши нашего поколения и старше не справляются, а она справлялась. Так вот ладно одна наша старая репетиторша, ну, предположим, пенсионерка она, но эти то - действующие учителя, хоть и немолодые. И что, на всех тупоумие снизошло?
Может, давно не практиковались и забыли?
Должна же быть причина.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39145 : Август 14, 2018, 21:52:54 »
Ой, извини, у меня почему-то про пенсию в голове крутилось)))))). Прости, ради Бога. Я вот тоже думала - может, не так много, а потом чего то эта пенсия в мозгу прилипла. Может , то что ты с работы ушла как-то так наслоилось?

А учебник этот мой папа поливал ядом и говорил что после учебников 50-60 годов это фигня какая-то.

Алгебру и начала анализа помню. И помню, что контрольная финальная мне вообще не составила труда.А я весьма средне по алгебре была.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39146 : Август 14, 2018, 21:56:25 »
Ну одно дело по таблицам посмотреть, другое - многоэтажное уравнение посчитать, ну вот типа номера 15 или 17.
Принцип все равно тот же. Чтобы решить 15-й вариант, надо знать, как решается квадратное уравнение (если бы я этого не помнила, то с полпинка бы нашла) и тригонометрические преобразования (я их не помню, но знаю, где их можно взять).
Если производные входят в школьную программу, то нет вопросов.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39147 : Август 14, 2018, 21:58:00 »
Значится, учебников у меня не сохранилось, но сохранились дневники вплоть до 9 класса, может, где и за 10 есть, но поглубже в шкафу, а в комнате муж спит, я шуметь не хочу. Открываем, смотрим расписание: 3 раза в неделю алгебра, два раза - геометрия. Значит, и в 10-м была, учебник был 9-10.

Полистала дневник. Чёрт знает почему, но именно геометрию я часто прогуливала. Чаще неё только НВП.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39148 : Август 14, 2018, 22:01:36 »
Серена, Вы меня прям раззадорили!! Вытащила я листок бумажки и давай 15-й вариант решать :D
Ну вот вспоминаю, что почем.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39149 : Август 14, 2018, 22:05:25 »
Ну вон, задание 15 , например, реши. Что тебе стоит?

Мне неохота за тригонометрическими формулами лезть. Я хочу решить про ценную бумагу и про солдат. Сейчас я допью чай, возьму листик и попробую.
Я школу в 1984-м заканчивала.

А Люда читала ВК в 1987, а меня и в заводе не было. Воистину, интернет стирает все границы.

Я производные не помню вообще начисто, и в энциклопедии к ним никак не подступлюсь, потому это задание я единственное пропустила.