Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5057122 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38340 : Июль 31, 2018, 21:49:53 »
Чепуха. Жерделя - это дичок, всегда одинаковая: некрупный округлый плод, умеренно-оранжевого окраса, исключительно душистый, а косточка внутри горькая на вкус. А всё прочее, Вами описанное - это пусть и одичавшие, но абрикосы.
Или продукты гибридизации культурных абрикосов с жердельками. Вот и растет из костей кто как и чем во что, весь спектр расщеплений по Менделю.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38341 : Июль 31, 2018, 22:04:16 »
И слава Богу, тотальное и ежедневное зачатие оказалось очередным перлом переводил, как я и думала.
Да, там всего лишь "все дети, рожденные или зачатые в этот год, а их было много".

Только вот в чем фикус: ну зачатые ладно - кинулись хоббиты на радостях и от сытости трахаццо. Но рожденные-то! У хоббитов, надо полагать, срок беременности был примерно такой, как у людей - можно судить по промежуткам между рождениями в приведенных в Приложениях родословным древам. Так черт возьми, чтобы в этом году были многочисленные рождения, многочисленные зачатия должны были быть за девять месяцев до того! Когда в Шире якобы все было плохо-плохо, жрать и пить было нечего, а хуча народу сидела в тюрьме.

Это что же выходит, при ужасных "ruffians" греху размножения предавались так же активно, как в последовавшее время изобилия?!
Но почему же у детей волосы были золотистые, хотя, это редкость среди хоббитов?
Пиппин был нарасхват.
Вообще не понимаю. И заодно не понимаю, как это понимать? Типа, золотистые волосы - это хорошо и чем-то лучше, чем волосы всех других цветов? Какая-то особая благость? Так вроде у Профессора даже ельфы брюнеты в основном. Да даже Лютиэн - а она уж вообще эталон! - брюнетка.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38342 : Июль 31, 2018, 22:12:11 »
Он искренне считал, что читатели больше всего любят хоббитов.
Однако, собственно про хоббитов ни одной книги нет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38343 : Июль 31, 2018, 22:16:28 »
Или продукты гибридизации культурных абрикосов с жердельками. Вот и растет из костей кто как и чем во что, весь спектр расщеплений по Менделю.

Вспомнила о твоих рассказах на тему, что тыквы, кабачки и патиссоны свободно скрещиваются в любых сочетаниях.
Только вот в чем фикус: ну зачатые ладно - кинулись хоббиты на радостях и от сытости трахаццо. Но рожденные-то! У хоббитов, надо полагать, срок беременности был примерно такой, как у людей - можно судить по промежуткам между рождениями в приведенных в Приложениях родословным древам. Так черт возьми, чтобы в этом году были многочисленные рождения, многочисленные зачатия должны были быть за девять месяцев до того! Когда в Шире якобы все было плохо-плохо, жрать и пить было нечего, а хуча народу сидела в тюрьме.

Великие умы мыслят сходно! Я тоже втыкала: зачинать должны в этом году, когда все круто, а с какого должны были зачинать в голоде и разрухе?
Эх, Профессор, Профессор!  :rolleyes:
И кто еще будет отрицать, что у нас одна голова на всех? Один пишет, а другим тоже самое в голову приходит, только написать или не успевает, или ленится, или как-то не считает нужным.

Еще я хочу добавить о Фродо. Которому нет почета в своем отечестве, и который страдает и корчится по календарю (только вместо месячных полугодовые). Знаточих это должно трогать до сердца, но не нас, карателей и тиранов. А Мерри с Пиппином все продолжают носить кольчуги и щиты. Не надоели они им! Но неудивительно, что люди к ним тянутся: они веселые, общительные и дельные, и от них есть хоть какая польза, как и от Сэма. А кому приятна кислая рода Фродо и его гримасы? Тем более, что он сам держался затворником. Это только в наше время возникла мода на таких "готичных" непонятых персонажей, которых никто не понимает, кроме восторженных фанаток, каждая из которых понимает по-своему.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38344 : Июль 31, 2018, 22:18:26 »
Неожиданно сорвался норд-ост, довольно ощутимый, порывы явно перепрыгивают 20 м/с. Бог мой, как хлопает натянутый вместо крыши целлофан! Опять ведь в клочья раздерёт... Хотя начали металлопрофиль подвозить, авось до осенних дождей крышу и доделают.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38345 : Июль 31, 2018, 22:19:58 »
Да, там всего лишь "все дети, рожденные или зачатые в этот год, а их было много".
Короче, ко всем несчастьям прекрасного мира Арды еще и хоббиты начали плодиться как мыши. Но судя по малому количеству сиблингов у наших героев, детская смертность там была в порядке. И люди могли рассчитывать, что коротышки их не скоро вытеснят.
Но все же такая плодовитость расы, которая работает как детсадник, но жрет как землеройка - это катастрофа.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38346 : Июль 31, 2018, 22:25:06 »
Но Кракодил ишшо погодит торопиться-то. Потому что вот Лобелия чуть ли не сразу по выходе из тюрьмы отдает Бэг Энд Фроде, а через несколько месяцев, когда она таки умирает,

"Frodo was surprised and much moved: she had left all that remained of her money and of Lotho's for him to use in helping hobbits made homeless by the troubles. So that feud was ended".

"Фродо был удивлен и очень тронут: она оставила все, что оставалось от ее денег и от [денег] Лото ему, чтобы использовать в помогании хоббитам, сделавшимися бездомными из-за смут. Так та распря была закончена".

Даже не знаю, с чего начать.

Во-первых, почему "оставалось"? Ну вот она завещала то, что оставалось - а куда оно делось? Куда делась основная часть денег, чтобы остатки оставались? Ведь Лото не в чулке хранил, чтобы можно было предполагать, что его, допустим, ограбили (опять же, если бы его ограбили, то эти "ruffians", а они если и ушли из Шира, то в чем были, ничего с собой не взяли, и награбленное где-то здесь). Канон говорит нам, что Лото, выражаясь простым языком, вкладывал в недвижимость. Недвижимость нельзя украсть и унести с собой. Так куда же делись деньги Саквилль-Бэггинсов за такое короткое время?! Нешто Лобелия прожила несколько последних месяцев своей жизни на такую широкую ногу?
Куда делись деньги Саквилль-Бэггинсов?

Во-вторых, если на благотворительность, то почему именно Фроде? Ведь он после этой блистательной и масштабной битвы практически ничего не делал, и вообще, и общественно-полезного. Его, конечно, назначили врио Мэра, но в каноне прямо писано, что на этой должности Фродо был недолго и сделал единственную вещь: уменьшил количество ширрифов. После этого Фродо никакой активности на общественной ниве не проявлял. И если и жертвовать на благотворительность, то кому угодно, только не ему.

В-третьих, ну, допустим, она таки завещала ему. Так и что, Фродо этой благотворительностью занимался? Нет. Во-первых, об этом ни слова в каноне, а во-вторых, в каноне же имеются косвенные доказательства обратного: Фродо отнюдь не пользуется популярностью в следующие два года. Общество практически забывает о нем. Но если бы он благотворил, как положено, его бы любили, о нем бы помнили. Не было бы такого забвения.

Ну и в-четвертых: какая такая распря закончилась таким образом? Логично предположить, что речь идет о распре между двумя ветвями рода Бэггинсов: собственно Бэггинсами и Саквиллями. Иначе в этой фразе нет смысла - за неприятности всего Шира Лобелии никто не предъявлял. Но эта распря сама собой должна была закончиться со смертью Лобелии, совершенно независимо от того, завещала она кому бы то ни было деньги или нет. Ну просто потому, что Саквиллей больше не осталось, не с кем распираться. Но как может закончиться распря между фамилиями завещанием денег на благотворительность?! Ладно бы в пользу другой фамилии, но на благотворительность?! Как?!

Я еще не знаю, как собрать это в кучу и всеобъемлюще объяснить, но, люди и нелюди, что-то тут дюже подозрительное кроется за всеми этими делами. Что-то какой-то глобальный передел собственности в Шире происходил.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38347 : Июль 31, 2018, 22:26:49 »
Однако, собственно про хоббитов ни одной книги нет.
Да прям! Вся первая книга про них.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38348 : Июль 31, 2018, 22:47:19 »
Даже не знаю, с чего начать.
Читая про Лобелию, я подумала "Интересно, Фродо её добровольно уговорил, или пришлось применять физическое воздействие?", но что-то неохота было писать. Какая разница?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38349 : Июль 31, 2018, 23:01:18 »
Канон говорит нам, что Лото, выражаясь простым языком, вкладывал в недвижимость.
По канону вся эта недвижимость была искажена технологиями, а потому подлежала сравниванию с землей.
Это, конечно, вздор. Потому что сравнивать с землей нечто кирпичное на растворе хоббитам пришлось бы десятилетиями. Если бы, конечно, кто-то им такое построил.
Так что, я думаю, эту самую недвижимость принялись расхватывать ближние соседи. Пользуясь шатким положением этой Лобелии. В конечном счете при желании ей в любой момент можно было вчинить иск как ближайшему родственнику многогрешного Лото. Так что она не стала сопротивляться этой приватизации, а ограничилась припрятанной наличкой.
Так и что, Фродо этой благотворительностью занимался? Нет.
Даже если бы Фродо назначил какого-то управляюшего данным имуществом или комитет олдерменов - все равно его имя фигурировало бы при каждом акте благотворительности. Заначил деньги? Вообще-то кисельная в бою и в деле натура ну нисколько не мешает буржуйским инстинктам.
Ну и в-четвертых: какая такая распря закончилась таким образом?
Вообще передачей каких-то кубышек Лото Фродиньке все наезды за собственность в Шире закончиться не могли. Потому что такая передача не имеет значения ни для кого, кроме самого Фродо.
И, конечно, хождение Мерри и Пина в доспехах - это вместо театра, которого в Шире принципиально не существует.
Надеть бы на Профессора поддоспешник и погонять денек!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38350 : Июль 31, 2018, 23:12:12 »
Я продолжаю грешить на Сэма. По-моему, Сэм замешан по самые уши. И то, что он совершенно по-собачьи предан Фроде, ни разу не означает, что в вопросах обычной жизни он лопух и бессеребренник.

Ну вот дальше читаем: началось, мол, восстановление Шира, и Сэм был очень занят.

Почему вдруг Сэм? Ну ладно Мерри и Пиппин - они сыновья глав больших родов, владеющих большими территориями, им есть где развернуться, и в обществе они вес имеют. Но Сэм?! Он обычный садовник и слуга Фроды. Он вокруг Фроды кудахтать должен. Ну папеньке еще помогать. И все. Но никак не хлопотать во всем Шире. Но Сэм весь из себя в общественной работе и активно лезет наверх - он доберется до самого верха политической карьеры и сделается Мэром Шира, и будет избираться на этот пост аж семь раз до глубокой старости. Причем этот взлет был поистине стремительным: первый раз Сэм был избран Мэром всего в 6 г. Ч.Э.!! Всего шесть лет ему понадобилось, чтобы в насквозь сословном Шире проделать путь от сына садовника до местного президента. И все сам, все сам, даже политически выгодной женитьбы не было.
О, этот Сэм далеко не промах! Фродо Фродой, но Сэмми определенно знает, с какой стороны намазывают на хлеб масло.

Сэм получил Бэг Энд. Надо полагать, что Сэм получил также и деньги. Так вот я и думаю, что именно Сэм сейчас занят приращением богатства своего хозяина - будущего собственного.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38351 : Июль 31, 2018, 23:21:51 »
О, этот Сэм далеко не промах! Фродо Фродой, но Сэмми определенно знает, с какой стороны намазывают на хлеб масло.
И как я им горжусь!  :give_heart: Ибо Сэм как никто достоин награды за свои дела и свое резиновое терпение.
А я не понимала, какие такие дела у Сэма могут быть, что он разъезжал по всему Ширу? Что он мог там делать и почему без него не могли обойтись? Больше никто не умел сажать и строить?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38352 : Июль 31, 2018, 23:34:26 »
По канону вся эта недвижимость была искажена технологиями, а потому подлежала сравниванию с землей.
Недвижимость - это и земля в том числе. А ее никуда не денешь, никакими сравниваниями.
Так что, я думаю, эту самую недвижимость принялись расхватывать ближние соседи. Пользуясь шатким положением этой Лобелии.

Лобелия не сиротка бедная. Она из семейства весомого и значимого по местным меркам, родня может вступиться так, что мало не покажется - ведь у Лобелии прямых наследников не осталось. После смерти старушки все родне отойти должно. Так что родня таким соседям-захватчикам рога посшибала бы довольно быстро.
В конечном счете при желании ей в любой момент можно было вчинить иск как ближайшему родственнику многогрешного Лото.

А на каком, собссно, основании? Лично Лото кому и что причинил? Покупал он законным образом. А что "ruffians" потом у кого-то отнимали - а Лото здесь при чем? Есть документы, письменные приказы и распоряжения Лото, в которых он этих "ruffians" нанимал на работу или кого-то грабить велел? Нету? Так, значит, он за их действия никакой ответственности не несет. Этих "ruffians" даже свидетелями не вызовешь, потому что они разбежались все. Так что такой иск как вчинили бы, так бы и обратно вычинили.
Вообще передачей каких-то кубышек Лото Фродиньке все наезды за собственность в Шире закончиться не могли. Потому что такая передача не имеет значения ни для кого, кроме самого Фродо.
Вот именно!! То есть "остатки" состояния Саквиллей были фактически отданы Фроде.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38353 : Июль 31, 2018, 23:48:03 »
Да прям! Вся первая книга про них.
Угу. А потом автор стремительно наполняет повествование другими персонажами, сводя хоббитов к минимуму.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38354 : Июль 31, 2018, 23:53:29 »
Угу. А потом автор стремительно наполняет повествование другими персонажами, сводя хоббитов к минимуму.
Ну мало ли что потом. Потом суп с котом. Вы просили хоть одну книгу про хоббитов - есть такая книга.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38355 : Август 01, 2018, 00:05:12 »
Вот именно!! То есть "остатки" состояния Саквиллей были фактически отданы Фроде
.
В том числе и недвижимость?
Конечно, некоторой частью пришлось поступиться - это и была та самая благотворительность. Скажем, отдать кусок старопахотной земли с домом какой-нибудь большой и дружной семейке. Чтоб сами не взяли. Ну и несколько таких кусков - вот вам и клиенты.
Впрочем, благотворить можно и проще: раздавая землю в аренду. Арендаторы скоро становятся зависимыми экономически, а следовательно - и политически.
Когда же имущество вместе с арендаторами перешло к Сэму, наш благочестивый раб автоматически унаследовал и семьи этих арендаторов. Так у него появился политический вес несмотря на худородность.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38356 : Август 01, 2018, 00:18:35 »
В том числе и недвижимость?
А фиг знает. Сказано "money", а там иди знай, то ли только наличность, то ли вообще состояние, то ли недвижимость была обращена в наличность за это время. В общем, простор.

Энивей, сам Фродо, очевидно, в этих вопросах лопух лопухом. А теперь, когда он еще и страдальцем на колчаковских фронтах раненым заделался, и подавно. А этим новым имуществом ведь надо управлять. И кто это делал? Да Сэм же. Потому что больше некому. И если к Фроде перешла и недвижимость, то именно Сэм встречается с арендаторами и решает прочие вопросы. И набирает вес в обществе.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38357 : Август 01, 2018, 00:26:31 »
Ну и если подумать: вот Сэм ушел из Шира в мир вслед за Фродой, дальше недоедал-недосыпал, хозяину служил не за страх, а за совесть и даже бесплатно - ведь нигде не сказано, что за это странствие Сэму будут платить хотя бы его обычное жалованье! Все это путешествие Сэм фактически проводит за жрат.
Ну так вот. Квест закончен, и пока все празднуют, Сэм начинает думать, а что дальше. Он же крайне практичен, этот наш Сэм. Думали, что сдохнем, но живы остались, жизнь продолжается. И что, после всего вот этого, после здоровканья с сильными мира сего Сэм вернется обратно в садовники?! Чтобы жить как его убогий папаша?! И Сэм усматривает, что он теперь не просто слуга, а личный слуга прям Спасителя Средиземья и сам лично в деле Спасения Средиземья самое живое участие принимал. Это тоже не хухры-мухры. Если правильно всем этим распорядиться, пойти можно далеко весьма.
И в Шир Сэм приезжает уже с твердыми намерениями. То-то он и начинает борзеть уже на самом пороге Шира.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38358 : Август 01, 2018, 00:28:39 »
Сказано "money", а там иди знай, то ли только наличность, то ли вообще состояние, то ли недвижимость была обращена в наличность за это время.
Мне кажется, что в таком обществе как Шир иметь большое количество наличности не так прибыльно, как иметь угодья. Банк еще не изобрели, акции разные не существуют. А земля и вода будут исправно давать "навар", если есть кому их обрабатывать. А таковые всегда найдутся, ибо латифундистам всегда принадлежат лучшие и самые удобные угодья.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38359 : Август 01, 2018, 00:42:20 »
ЧОрд, у меня без четверти два. Спать!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38360 : Август 01, 2018, 13:52:23 »
Это что же выходит, при ужасных "ruffians" греху размножения предавались так же активно, как в последовавшее время изобилия?!

Так забегаловки же всякие позакрывали. То мужики до ночи там отвисали и чесали языками за кружкой пива, а когда возвращались, то жёны уже спали, да и самим уже не до того. А тут вечером податься некуда, так что ещё остаётся делать?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38361 : Август 01, 2018, 14:19:34 »
Ну мало ли что потом. Потом суп с котом. Вы просили хоть одну книгу про хоббитов - есть такая книга.
Но она же не самостоятельная, а часть большого произведения, всего 1/6 от него.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38362 : Август 01, 2018, 16:18:49 »
А тут вечером податься некуда, так что ещё остаётся делать?

Действительно.  :D  Телевизора нет, книг нет, прочих развлечений нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38363 : Август 01, 2018, 17:03:40 »
Но она же не самостоятельная, а часть большого произведения, всего 1/6 от него.
А самостоятельная уже есть книжка, которая так и называется "Хоббит". И там именно про хоббита.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38364 : Август 01, 2018, 17:39:41 »
Так забегаловки же всякие позакрывали. То мужики до ночи там отвисали и чесали языками за кружкой пива, а когда возвращались, то жёны уже спали, да и самим уже не до того. А тут вечером податься некуда, так что ещё остаётся делать?
Достать с чердака самогонный аппарат и пить дома. После такого запрета на трактиры все должны были варить пиво дома и дома же и распивать в тех же привычных компаниях.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38365 : Август 01, 2018, 18:04:41 »
А самостоятельная уже есть книжка, которая так и называется "Хоббит". И там именно про хоббита.  ;)
Вот именно - в единственном числе. И на самом деле хоббитов там ровно одна штука. И действует он не на своей территории, а в других местах, где живут другие существа, которых в книге подавляющее большинство.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38366 : Август 01, 2018, 18:07:32 »
Достать с чердака самогонный аппарат и пить дома. После такого запрета на трактиры все должны были варить пиво дома и дома же и распивать в тех же привычных компаниях.
Вряд ли хоббиты додумались до самогонного аппарата. Это вам не водяная мельница!  :D
А пиво варить - нужны излишки ячменя, солод. А у них же всё отбирали.
Да кабы они самогонку варили, нешто удалось бы так легко их поднять? Сказали бы - нам и так неплохо.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38367 : Август 01, 2018, 18:13:31 »
Вот именно - в единственном числе. И на самом деле хоббитов там ровно одна штука.
А должно быть непременно два тире стопиццот? Вот если только ГГ хоббит (ну там по мелочи в последней главе еще, но пренебрежем) - то это книжка не про хоббитов, а про кого-то другого?
И действует он не на своей территории, а в других местах, где живут другие существа, которых в книге подавляющее большинство.
А речь не шла о том, где именно он должен действовать. Речь была о "кто", а не о "где". Не ставьте дополнительных условий после решения задачи.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38368 : Август 01, 2018, 18:48:44 »
Вряд ли хоббиты додумались до самогонного аппарата. Это вам не водяная мельница!  :D
Кстати, интересный вопрос. Ну, Первая Эпоха понятно, все вчера с пальмы/елки слезли или с Урала из Валинора приехали. Но в конце Третьей Эпохи в Средиземье знали крепкий алкоголь? В смысле, продукты перегонки.
Так-то прямых упоминаний вроде нет, но если хоббиты переделывают название Барандуина в Брендивайн, то этот самый брендивайн должен быть им знаком. А "огненное вино" - это продукт перегонки без вариантов. Естественным путем до способности гореть не набродит ибо.
А пиво варить - нужны излишки ячменя, солод. А у них же всё отбирали.

Чтобы самогон гнать, тоже нужно сырье. И самогон из ничего не сделается.
Если бы прям все отбирали, хоббитам не до размножения бы было. Ибо, как известно, sine Baccho et Cerere friget Venus.
Да кабы они самогонку варили, нешто удалось бы так легко их поднять? Сказали бы - нам и так неплохо.
Помните анекдот древний? "Пиво есть? - Кончилось. - А где есть? - В Зимнем. - Уррраааааа!!!!"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38369 : Август 01, 2018, 18:55:31 »
если хоббиты переделывают название Барандуина в Брендивайн, то этот самый брендивайн должен быть им знаком.
Надо же было так назвать!  :D  Считай "река водки"
Естественным путем до способности гореть не набродит ибо.
Микробы раньше сдохнут.