Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5060716 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38100 : Июль 29, 2018, 18:27:22 »
Орки не брезговали человечиной, это есть в тексте.
И снова "здравствуйте!" Опять орки едят человечину. Сколько раз Люда это гоняла и опровергала, опять всплывает эта версия.

Человек вообще-то только недавно у нас. И может не иметь времени изучить все уже 16 тыс постов Кроки, что б усвоить все, что было установлено и написано, в еретическом ли, или в каноническом ключе.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38101 : Июль 29, 2018, 18:29:16 »
Что значит, "Люда опровергала"?
То и значит. Что Люда прочла текст, подумала головой и сделала выводы. Что тут может быть непонятного?
Люда может опровергать, но и я имею полное право не соглашаться
А это на здоровье. Только если Вы что-то высказываете, какое-то утверждение, то к нему надобно прикладывать доказательства.
тем более, что в тексте у Толкина есть о том, что орки бахвалятся, что едят  человечину.

У Толкина в текстах много чего есть, что противоречит элементарной логике, здравому смыслу и вообще реальному положению дел. У него пауки имеют жала, лошади бегают по 225 километров каждый божий день без передыху, а Ортханк имеет высоту минимум 340 м, превосходя, т.о., бОльшую часть сооружений прежнего Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке (ну да, того самого).

Вот и с этим бахвальством то же самое: оно не выдерживает ни малейшей критики. Почему, скажите мне, в таком случае в армии Сарумана (и Саурона тоже) люди воюют рядом с орками?! Да если орки едят людей, люди не то что воевать в одной армии с ними не станут, они жить с ними рядом не будут! Изенгард передрался бы между собой и не представлял бы никакой опасности.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38102 : Июль 29, 2018, 18:34:31 »
Человек вообще-то только недавно у нас. И может не иметь времени изучить все уже 16 тыс постов Кроки, что б усвоить все, что было установлено и написано, в еретическом ли, или в каноническом ключе.
Я знаю, что человек недавно. Но когда начинают гонять по не-знаю-какому кругу одно и тоже, уже сто раз переговоренное...
Смотрю и удивляюсь: настал какой-то период, когда и у нас не в одну дудку все дудят, а спорят.  :)  Как прямо попала не знай куда.
Людочек, я тебе ведь получку тогда не выдала, ибо отсутствовала.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38103 : Июль 29, 2018, 18:37:23 »
Я его не помню. Я помню "его убил Стрелец прекрасный, отца июня сын несчастный"  :D  Классные были стихи, только я их уже не помню. Помню, что ты их мне посвящала.
Я не могла тебе их посвящать, потмоу что не я их писала, я просто принесла их в подарок на твой ДР. Вот они:

С этими стихами иногда возникают недоразумения. Дело в том, что обычно пишут, в каком знаке когда находится Солнце, а тут - когда лучше всего наблюдать какое созвездие.
Так оно шагает или таки ползает?  :D

Оно меняет тактику в зависимости от ситуации.
А на Добре едет Гендальф, или он сам принял такой облик? Ведь он - самое главное и нарицательное воплощение Добра.
Да ничего подобного! Гэндальф - мелкая сошка даже по сравнению, например, с Ульмо, руками которого были разделены силы нолдор.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38104 : Июль 29, 2018, 18:48:17 »
Я не могла тебе их посвящать, потмоу что не я их писала, я просто принесла их в подарок на твой ДР.
Я помню, что на день рождения. Спасибо за стихи.  :) Читаю - и прямо созвездия воображаю.
Только я не поняла у кого с кем Близнецы родились.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38105 : Июль 29, 2018, 18:51:36 »
Ага, ситуация, блин. Допустим, я в плену у орков и меня готовятся съесть. А я им в ответ:  "А Люда тут опровергла, что вы человечиной питаетесь". И всё - орки тут же становятся веганами. Ибо воистину.
А почему Вы ответили на первую часть высказывания и игнорировали вторую.

Орки либо едят людей, либо не едят. Если едят, то вряд ли побрезгуют свежим мясом относительно молодого человека. А в каноне получается тут едят, тут не едят, тут вообще не нюхали.

Канон полон противоречий, в этом может убедиться каждый, кто читал внимательно. Чем особенно грешит Профессор, так это тем, что утверждает одно, а показывает в тексте диаметрально противоположное.
Вот касаемо того же людоедства. Сказано - и показано!!! - в каноне, что люди валом валят сперва к Морготу, потом к Саурону. Но, ёшкин колхоз, неужели бы они туда так ломились, если бы орки были записными людоедами??? Ну, что за бред сивой кобылы!!!
Вот орк хвастается: "Белая рука кормит нас человечиной" - а далее следует описание битвы, где орки сражаются бок о бок с этой самой человечиной. И вступают с ней в браки, что наглядно демонстрирует обилие смешанного потомства. Ну, не совместимо это никак! Тут уж, извините, либо в рот бери, либо песни пой - но никак не одновременно! Одновременно не получится. Посему приходится выбирать, чему верить. И ежели дружить со здравым смыслом и логикой, то верить приходится фактам, а не голословным утверждениям. То, что люди и орки сотрудничают, показано наглядно, масштабно и многократно. А про орочье людоедство - два-три голословных утверждения, которые при желании можно трактовать и иначе.

И ещё. Вот что не надо, так это ерничать в споре. Есть что возражать - пожалуйста. Приводите аргументы, ссылки, рассуждения. А на эмоциях нас не возьмёшь, мы же не на базаре.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38106 : Июль 29, 2018, 18:57:42 »
А про орочье людоедство - два-три голословных утверждения, которые при желании можно трактовать и иначе.

Сказать можно что угодно. Важно - увидеть это на деле. Показали бы нам эпизод, где орки ели человечину - вопросов нет. А то Теодена хоронят долго и подробно, даже деревяшку и то хоронят, а Денетора не собираются хоронить вообще  - зачем, это же и так понятно. А про первых двух нефига непонятно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38107 : Июль 29, 2018, 18:57:47 »
Только я не поняла у кого с кем Близнецы родились.
Так у Льва ж с Девой! Вон в начале "Весы купив себе в апреле, они спокойно жить хотели" - а дальше понеслась катавасия.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38108 : Июль 29, 2018, 18:58:33 »

А почему, собственно, превращение эльфа в орка - это зло? Он перестал быть красивым? Зато более приспособлен к жизни, не страдает от того, что Арда исказилась, менее прихотлив.

Ну  хотя бы потому, что в каноне сказано, что даже уже став орками, орки Морготу простить таки то искажение не могли и боялись его и ненавидели. Потому что их не спрашивали, хотят ли они в орков превратиться путем пыток и колдунства (или чем там он это делал). Я сейчас таки опять по канону. Я помню, ты возмущалась что Голлума против воли на веревке Арагорн тащил, и какая Арагорн сволочь из-за этого, и нельзя никого никуда против воли таскать.  А тут, получается, превратили в орков - а они и своего счастья не осознают? А кто их, собственно спрашивал, хотят ли они апгрейда такой ценой? А как же неприкосновенность личности и насильственное ощастливливание?

А кроме того, Профессор сам не мог решить, из кого орки получились - из эльфей, из людей или ещё как.

Так все равно, вопрос то в том, что испытуемых никто не спросил. В каноне то не сказано, что они радостно и добровольно на это подписались.

В каноне как раз сказано, что орков НЕ берут в плен. То есть - убивают.

Я помню  это в версии, что орки сами не идут в плен, вон и Кроки принесла цитату. Что им мол внушили, что к эльфам в плен им никак нельзя. Да, тут опять провисает вопрос - а что ж они делают, самоубиваются массово что ли, как в ВК, это бред, конечно, получается. Но и то, что эльфы их поголовно потом убивают тоже не  сказано.

А вот когда есть унтерменши и оберменши  - это уже ситуация принципиально другая. Если ты - унтерменш, я могу об тебя ноги вытереть даже не имея личной неприязни, просто потому что ты мне под ноги попалась, а ты возразить не моги и жаловаться не моги, правов таких не имеешь.

Но в принесенной Кроки инструкции есть только правила обращения внутри некоего дома или хозяйства. Там нигде не говорится о поражении в правах, и о "возразить не моги". Речь идет о свободных людях и если их не устраивает такой формат отношений они просто увольняются и ищут себе другую работу. По большому счету формат отношени хозяин-работник никогда не предусматривает равенства. Равенство перед государственным законом никто не отменял (я не знаю, было ли в законах того времени прописано типа "За убийство лорду даем 2 года, конюху - 15 лет"), вот в этом случае я понимаю, сословная дискриминация. Нов инструкции то описаны внутридомовые отношения, они не красят хозяев, но я не могу сделать вывод о неравенстве слуг перед государственынм законом, то есть о подлинном разделении на унтер-и убер-. А так-то - не крепостные, могут вон и на фабрику уйти работать.

Серенушка, равного нельзя выпороть

Прекрасно это понимаю. Так же как можно быть неравным и без порки. Но в неравенстве с поркой или без предпочитаю последнее)).

В том-то и состоит зло классового общества - это разные права у разных классов людей. Очень разные! И дело не в моральных страданиях горничной, а в том, что её могли вышвырнуть из дома в любой момент. Хозяйке выражение её лица не понравилось - и выгнала. В душе ты можешь что угодно думать, но обязана исполнять любые фанаберии хозяйки. А она может предписывать и какие чулки и туфли тебе носить на службе, и во сколько ты спать должна ложиться, и имеешь ли ты право книжки читать, находясь у неё на службе.

Официально у нас задекларировано бесклассовое общество. Но работодатель так же может тебя вышвырнуть, домотавшись к чему угодно, а уж если работодатель - частное лицо, это частный бизнес или ты работаешь наемным персоналом - то даже в наше время и у нас то, что ты написала, встречается сплошь и рядом.

И чулки и туфли прописываю и инофирмы, и частные салоны красоты, а еще и гимн корпоративный петь по утрам. А одн асотрудница салона красоты рассказывала о хозяйке, от которой она ушла, которая хотела, что б сотрудники то с короткой стрижкой ходили, то с длинной, то рыжего цвета, то блондинки. Все сотрудницы. Хочешь-не хочешь, идет - не идет.

И я не о том, что я эти сословные закидоны разделяю, и что они типа ерунда. Нет, это плохо и не ерунда. Но я не понимаю такого возмущения этими дурацкими условностями  и тем, как они тарвмируют человека, параллельно с утверждениями,  что злодейства профессорского зла не такие и злодейские, если избили не до смерти и повреждения не смертельные. Условности эти тоже не смертельны, чего б тогда возмущаться (я повторяю6 я о конкретном документе, я вообще не в курсе, закреплено ли неравенство классов законодательно в тот период). А подобные иструкции обращения с персоналом пишут и современные гламурные соски в журналах типа "Татлер". И без всякого сословного общества.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38109 : Июль 29, 2018, 19:07:27 »

Я знаю, что человек недавно. Но когда начинают гонять по не-знаю-какому кругу одно и тоже, уже сто раз переговоренное...
Смотрю и удивляюсь: настал какой-то период, когда и у нас не в одну дудку все дудят, а спорят.  :)  Как прямо попала не знай куда.

Ну во ты, хоть тут всегда, тоже что-то забываешь.. И никто не напрягается повторить. Или ссылку на обсуждение дать.

Тем более что вроде мы здесь собрались как раз не для того, что б громить друг друга аргументом "А я это уже сказала". Ибо тогда чего было жаловаться на ХА, где всем тыкали: "А так Шиппи (или еще кто) сказал"

А про дудку ты убила... Я из Дориатика ушла в свое время потому, что в одну дудку там дудели. И правоверных сто раз критиковали в том чисте и за это. А сто раз "И я так думаю" мне не интересно. Мне казалось, что и присутствующим здесь тоже.

Здрасьте, приплыли.. Концепт заведения меняется на глазах..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38110 : Июль 29, 2018, 19:09:49 »
Почему, скажите мне, в таком случае в армии Сарумана (и Саурона тоже) люди воюют рядом с орками?! Да если орки едят людей, люди не то что воевать в одной армии с ними не станут, они жить с ними рядом не будут! Изенгард передрался бы между собой и не представлял бы никакой опасности.
Ну наверное потому что союзников не жрут, а стань они не-союзниками, таки пошли б на кебаб. Как версия.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38111 : Июль 29, 2018, 19:12:30 »

Откуда ты знаешь, в роли кого себя видел Хатт?  :D  Что за похабщина бродит в их головах?  ;)

Просто я сперва всегда предполагаю, что у людей в голове бродит не похабщина. Про похабщину в головах я уже думаю, имея некие подтверждения.

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38112 : Июль 29, 2018, 19:15:49 »
Я ж написала ясными словами: какая-то была, но Мелькор ее не устраивал. Мне в ответ делают вывод, что ее не было вообще.
К Первой Битве Белерианда Феаноринги не имеют вот вообще никакого отношения, ни прямого, ни косвенного. Когда она состоялась, нолдор еще только к Араману подходили.
Да, действительно, феаноринги не имеют к ней отношения. Мой неверный вывод,признаю. Но Мелькор и Саурон - имеют. Поскольку началась она сразу после возвращения Мелькора из Валинора. То, что эти двое - божественные сущности, вы тоже будете отрицать?
 Или этой битвы не было вообще, а фалатрим на грани уничтожения и гибель Денетора - небылицы? Битвы не было, хорошо. Что тогда было?

И белериандцы не умеют воевать - а противники их где научились?
Саурон в ожидании господина собрал большую армию орков -  Сильм.

Более того, не-брание в плен означает и символизирует вообще крайнюю степень озверения и жестокости. Мне казалось, что это общеизвестно.
В ВОВ один из таких приказов был отдан в отношении солдат и офицеров из 332-го полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер. Какое зверство.

Простите, в каком состоянии? Его состояние позволило ему в одиночку дотопать до Дортониона (примерно 300 км, если по прямой, и если считать от ворот Ангбанда), где его встретил Белег.
А какое расстояние прошли беглецы из Собибора, пока не достигли расположения советских частей? Потом продолжили воевать в их составе, в штрафбате.
А Гвиндор - вообще бессмертный эльф, у него "батарейка" помощнее будет.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38113 : Июль 29, 2018, 19:19:01 »
орки бахвалятся, что едят человечину.
Именно, что они бахвалятся. Бахвалиться можно о чем угодно. А если бы они бахвалились, что Сарумана в жопу трахали - правоверным это бы тоже очень понравилось.  :D
Бахвалиться можно только тем, что считается в данном сообществе крутым. Никто не будет бахвалиться "Я пять раз на охоте промазал"- "Да ладно тебе, а я десять". Бахвалиться будут тем, кто какого слонопотама с одного выстрела прям в глаз завалил.

Так вот, если бахвалятся лопаньем человечины, значит,  таки в их сообществе это круто. И тут как раз вопрос не в том, едят или не едят, а в: "Съесть то он съест, дак кто ж ему даст".

Нельзя бахвалиться тем, чего не делают в принципе. Никто не бахвалится.. не знаю, выпиванием ведра краски или поеданием всех почек с березы. А вот слопать сто пельмений или выпить два литра пива - вот этим бахвалятся.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38114 : Июль 29, 2018, 19:21:48 »
Так у Льва ж с Девой! Вон в начале "Весы купив себе в апреле, они спокойно жить хотели" - а дальше понеслась катавасия.

Это что за зоофилия?  :bad:
Здрасьте, приплыли.. Концепт заведения меняется на глазах..

Разве? Мне кажется, что тут так всегда было. У нас одна башка на всех и мы между собой согласны, даже думаем одновременно об одном и том же.
Ну наверное потому что союзников не жрут, а стань они не-союзниками, таки пошли б на кебаб.
А почему мы нигде не видим, что они убитых врагов жрут? Хотя бы Боромира. Хотя, там даже ни одному орку в голову не влетело этого же Боромира раздеть и обобрать. Там вообще у всех практичность зашкаливает.
Просто я сперва всегда предполагаю, что у людей в голове бродит не похабщина. Про похабщину в головах я уже думаю, имея некие подтверждения.

У ХАшных модеров голова полна похабщины. Вон, одна МА чего стоит, и Хатт от неё недалеко ушел.

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38115 : Июль 29, 2018, 19:27:06 »
Зло в Сильме и ВК - несопоставимо. Во Властелине Колец все, по сути, сводится к войнушке между двумя государствами и их союзниками, плюс возня со сменой правящей династии в одном из государств.
В Сильмариллионе - там эпик и легенды, вмешательство сверхъестественных  сущностей, и всё гораздо жестче.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38116 : Июль 29, 2018, 19:28:47 »
Так вот, если бахвалятся лопаньем человечины, значит, таки в их сообществе это круто. И тут как раз вопрос не в том, едят или не едят, а в: "Съесть то он съест, дак кто ж ему даст".
Кто ж им, бедным, не дает? Вот лежит убитый Боромир. Что ж они стесняются? Тут Сарумана с бичом нет. Давайте, хоть на костре жарьте, хоть сырым, если разгрызете. А лучше еще было косую троицу отловить и съесть бы их тоже. Однако, нет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38117 : Июль 29, 2018, 19:38:26 »
В ВОВ один из таких приказов был отдан в отношении солдат и офицеров из 332-го полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер. Какое зверство.
Это был 1941 год, практически первое масштабное наступление - и первые сведения о деятельности айнзатц- и зондеркоманд. Потом такой информации накопились целые тома. У нас в Алексине это, скажем, неподъёмная куча папок с рукописными, печатными и фотоматериалами. Так что приказ был - о воздаянии. Когда же выяснилось, что воздавать придется миллионам такие приказы больше не издавались.
Но точно знаю, что были люди, бравшие лично обязательство мести. Просто клялся, что за такого-то или за такое-то дело убьет столько-то врагов. Правда, он имел право убивать только в бою, потому что устав запрещал иные действия. Но разведка в поиске, как известно, пленных не берет. И звезды на борту самолета, кольца на стволе орудия, гвоздики в прикладе снайпера означали его личный счет.
Однако разведчик или диверсант, умело вырезающий вражеский патруль - это не зачистка целого города.
Впрочем, уточню: у нас есть экземпляр немецкой листовки февраля 1944 года. Вот там подробно расписано, почему нельзя сдаваться в плен Красной Армии. В частности обещано обязательное кастрирование мужчинам и отправка в Сибирь семьями. А в той Сибири поселение на острове и оставление там для обязательного людоедства.
Что если Моргот такие же листовки выпускал? Или, сообразуясь с эпохой, рассылал менестрелей Аст-Ахэ с балладами о безвременной и жестокой кончине в плену у эльфов?

А на вопрос: быть убитым на месте или попасть в плен - лично я выбираю быть убитым. Не глупы были наши бойцы, когда подрывали себя в дотах или бросали машину в разрушительный таран.

Ну а насчет происхождения орков выскажу свою версию.
Биологически люди, эльфы и орки - один вид, раз отлично метизируются. Причем, видимо, орки появились первыми. Раз они нападали на эльфов еще в Предначальную эпоху, то успели придумать какое-то оружие и цель нападений. У них уже было что-то вроде вождеств в то время, когда эльфы еще друг на друга любовались и звезды считали?
Да и факт, что орки только начали появляться в Белерианде незадолго до возвращения Моргота, означает, что у них были где-то на востоке свои территории. Что их заставило вдруг сдвинуться на запад - канон не сообщит, ибо автор был в неведении о таких процессах.
Нолдор же вернулись на свои земли по сути. Подальше от Вселенского Добра. Феанор вообще звал обратно к Куйвиэнен!
А насчет Тингола с Мелиан надо отдельно разбираться. В этом Дориате и вокруг него много странного происходило.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38118 : Июль 29, 2018, 19:40:59 »
Да я в курсе, вот спасибо Профэссору за эту ясность))). Но в таком случае мне остается только положиться на авторский замысел - если главзлом он у себя выводит вот их вот, значит - да, зло.
Нет, это подмена понятий. Профессор не внес ясности в происхождение орков. А вот главзло они, главдобро, нейтральные или еще какие-нибудь - это никак от их происхождения не зависит. Поскольку определяется не происхождением, а поступками. Поэтому зло орки или не зло, надо судить по описанным в каноне фактам, а не по тому, в чем нас уверяет автор.
И мне не нужно для подтверждения прикладывать списки миллионов истребленных.
А это как называется? Да ложная дихотомия же. как будто вариантов либо поток эмоций, либо списки миллионов истребленных.
Ну и если и в каноне происхождение орков является предметом фантазий и вымыслов - каждый в праве домыслить тех орков так, как он это себе представляет, в том числе, в соотвествии с концепцией автора.
И это подмена понятий (а Кракодил вредный зверь, да). Если в каноне происхождение орков является предметом фантазий и вымыслов, то каждый вправе домыслить происхождение тех орков.
Ну наверное автор таки и правда старался избегать отсылок к современным реалиям
А при чем тут современные реалии у автора? Я отвечала Вам на Ваш вопрос. А от автора никто не требует изображать отсылки к современным реалиям, такие вещи можно показать и без этого.
во-вторых, я  полагаю, неким аналогом можно считать плен и рабство у Моргота,Саурона и (по канону чисто) Сарумана - рабы то там были, в каноне ж вроде сказано. И вроде рабы там не орки были..
Во-первых, в этом рабстве томились военнопленные, а до гуманного с ними обращения сеттинг вообще не дорос. Поэтому говорить, что Моргот Зло, потому что с военнопленными плохо обращается, не получится - там с ними все плохо обращаются, и Моргот нисколько не злее Добра.
А во-вторых, не сказать, чтобы Профессор шибко осуждал рабство как таковое. С одной стороны, конечно, да, обычная Профессорская риторика: у нас разведчики, у вас шпионы у Зла рабы, а у Добра... эээ... ну, неизвестно. Но с другой стороны, у нуменорцев тоже были рабы, он же их за это не упрекает.
Ок, ок, допустим, брали в плен и пытали, пока запрет не вышел.

Так и после продолжили - вон же прямо сказано.
По сути, мы не знаем о пытках ни тех, ни других, автор конкретных фактов не дает - но с чего тогда вывод о том, что у Добра пытки прям такие же, один в один? Тем более, что нам сказано, что Добро, получив запрет, пытки таки не практиковало..
Ну, примером, конкретно Беорн, поймав в лесу орка и варга, таки их пытал, если голова одного и шкура другого украшает ограду его жилища (и это только в детской сказке рассказано!) - и ничего, Беорн вполне себе положительный персонаж.

Но я не о том сейчас. Вот именно, что конкретных фактов автор не дает. А вопрос стоит: чем Зло злее Добра?
Вернее, вопроса два. Второй вопрос: чем это Зло прям Вселенское Зло, которого злее и не бывало?

Так на основании чего я должна считать, что Зло злее Добра, и что оно прям Вселенское, если конкретных фактов нет?!

А что пытки Добра именно пытки, а не "Атрабет" наизусть учить, следует из того, что орки не сдаются Добру в плен. Знаете, выбирая между могилой и "Атрабетом", даже орки предпочли бы "Атрабет". Значит, там было что-то посущественнее. При этом у эльфов не наблюдается случаев харакири, лишь бы в плен не попасть.

И да, нам как раз не сказано, что Добро, получив запрет, перестало практиковать пытки. Нам прямо заявлено обратное: что пытки были, даже несмотря на поучения Мудрых. Мол, в ужасах войны этими поучениями пренебрегали.

Так что этот запрет по факту примерно как конституция Афганистана, в которой написано, что М и Ж имеют равные права. Толку-то, что это там записано. Все на это дружно болт полОжили.
Про плен орочий и эльфячий. По мне, да, в общем,  то, на что Вы ссылаетесь, выглядит почти одинаково, но таки удар плеткой  в плену у орков мы имеем..  И то, что их не воспроследовало - чистая случайность.

Точно так же нигде не сказано, что эльфы с пленниками обращались всегда только так, как описано. Может, это была такая же чистая случайность, что гномы чего посерьезнее не огребли. И Фроду (а также Мерри и Пиппина) поймали как реальных противников. Все трое ведь не мирные жители, сидящие у себя дома и занимающиеся своими делами. Они и формально, и фактически действуют на стороне противника - с ними и обращаются как с взятым в плен противником. А гномы Трандуилу вот не противники были ни с какого боку. Просто заблудились в лесу. И пожалуйста, сидит Торин в кандалах.
Поэтому пусть по хамски ведут себя обе стороны, но я б все-таки предпочла трандуиловых папуасов - они хотя б не лупили плеткой, а даже еще и пленников покормили.

Орки тоже кормили. И Мерри с Пиппином (ну не деликатесами, но так они в походе. Не до разносолов. Что было, тем и кормили. Сами это же ели), и Фроду кормили тоже - сам Фродо это сообщает и, кстати, на качество еды не жалуется. Так что оркам и тут не пришьешь.
А Фродо плеткой получил не просто так, по орочьей неутолимой злобе, а за то, что орал. Хотя ему было настоятельно рекомендовано сидеть тихо. Если бы гномы начали выступать, Трандуил бы с ними тоже не целовался.
Ну а что насчет договориться - я иллюзий не питаю ни на счет тех, ни на счет других. Средиземская ксенофобия, я уверена, и у тех, и у других одинаковая и никто б с человеком разговоры ни о чем бы вести не стал.
Я сужу по описанному в тексте. Вот в ВК эльфы, начиная с Гилдора, потом Элронд, Халдир, Галадриэль с Келеборном... несут какую-то невразумительную и непонятную фигню, что там у них в головах происходит, нифига не понятно. И как с ними с такими общаться?! Орки же - вот эти, конкретно показанные - они понятны, просты и проницаемы, с ними хотя бы коммуникация проблем не представляет. С ними хотя бы понятно, какая реакция будет на твои слова и действия. А что этим эльфам в головы взбредет - да хер их знает.
Ну  в Сильме же сказано,что ельфов Мелькор возненавидел, что типа под предлогом их защиты валар против него войну начали, а людей тоже за что-то там ненавидел..

И вообще всех ненавидел!
Но даже эта риторика не приписывает ему ненависти к эльфам как к классу вообще, просто за то, что они эльфы.
Ну вон авари он не трогал, а у Феанора камушки спер и папку грохнул. Так что первый начал.

А я никогда и не спорила с тем, что у Феанора и семейства личные счеты к Морготу были. Но давайте называть вещи своими именами: ведь нолдор пошли в Средиземье не настучать Морготу и вернуться домой с сильмариллами и свершенной местью. Они пошли туда жить насовсем. Совершенно независимо от того, спер бы Моргот камушки или был ли бы жив Финвэ. Это нападение Моргота (которого я и не отрицаю) было просто предлогом, случившимся в нужное время в нужном месте. Нолдор еще до выселения Феанора на 101-й км вели речи о свободе и Средиземье, о чем ясно написано в каноне.

Кроме того: так и что, за три украденных камня и убитого Финвэ идти отнимать территории и убивать орков, которые вот вообще не при делах - это нормальное воздаяние, что ли?!
Ну и насчет не он начал эту войну. Валар начали. Вот пусть бы с ними и продолжал, а не у Феанора имущество тырил и на эльфах в Белерианде отрывался.. Опять же - вон, авари не трогал , а норных сидельцев из Нарготронда вполне себе тронул.А они в Нирнаэт даже не пошли против него.Почти Швейцарию, можно сказать, угробил..
А, отбирая камушки у Феанора, он как раз с валар и разбирался. А не лично с Феанором. Точно так же и против лично Финвэ Моргот ничего не имел и убивать его (или кого бы то ни было еще) не планировал. Если бы Финвэ сбежал вместе со всеми, Моргот не гонялся бы за ним по всему Валинору. Да, убил, да, дело злое и не делайте так, но умысла конкретно на Финвэ у Моргота не было.
А норные сидельцы Нарготронда как раз прибыли в составе тех, кто взялся отбирать здесь территории и начинать войну. В Нирнаэт не пошли - в Браголлах ходили. И почему Моргот должен был их жалеть?
Так вот, оставляя в стороне Чикатило,  и возвращаясь к Мелькору с Сауроном - разве не достаточно упоминания автором просто констатации что они погубили многих. Нужно неприменно число, списки и обстоятельства?

Нет, недостаточно. Вот есть писатель букв руками Стивен Кинг - да даже и не писатель, а так, ремесленник. Штампует продукцию, сам у себя ворует. Но даже вот он умеет писать зло, которое действительно вызывает отвращение. Хотя не описывает в подробностях каждое злодеяние очередного маньяка. Он умеет показать один-два случая, но так, что ты понимаешь, что это действительно отстой и мразь конченая, которая не заслуживает ничего, кроме виселицы, а лучше четвертования, потому что виселица - это слишком мягко. Вот умеет от писать эту насквозь больную психику и полную чудовищность. Даже какой-то Кинг.
А у Профессора этого и близко нет. Одни сплошные заверения, что сии суть прям Злоооооооо... и всё. Блин, ну на протяжении всего ВК нам пишут и пишут, что Саурон прям Злоооооо... а Саурон в повествовании даже не появляется. Он не делает вообще ничего!! Даже если оказалось бы, что Саурон давно помер или не смог снова воплотиться, и это назгулы только поддерживают иллюзию его существования, ничего бы не изменилось. Ни его манер, ни его речей, ни поступков - вообще ничего нет. Одни уверения, что он прям Злоооо. Без конкретики эти уверения пустые слова. Далее нам расписывают, что Ангмарец ну прям самый ужасный подручный этого Зла - и? Блин, да этот самый ужасный подручный на протяжении всего повествования мухи не убил!! Всех его злодеяний - поцарапал плечико бедному Фродиньке. Вот Вам самой с такого ужасного Зла не смешно?
И сравните его с Гэндальфом. Который как раз вызывает дикое отвращение и желание его убить.

И далее о: я еще раз напоминаю, что мое личное мнение о каноне формировалось у меня совершенно и полностью самостоятельно без чьего бы то ни было влияния. Потому что когда я первый раз читала канон, на дворе был конец 80-х, и чьего бы то ни было влияния попросту не существовало физически. Никто вокруг меня еще не знал, что это вообще такое, канон-то этот. Вот я, вот оригинальный текст - читай и составляй мнение какое хочешь. Полная свобода от любого влияния. Я не родилась на свет с мнением, что орки отнюдь не зло, а Профессорское Добро таки плохо, я всего лишь смотрела в те же тексты, что и все. Я бы утверждала, что орки Зло, а валар Добро, если бы мне в тексте предоставили основания для этого.

И вот в этих текстах Намо, читающий мораль Феанору в Круге Судеб (ну вот то, которое "подумай над тем, кто и что ты есть"), реально меня выбешивает. Мне реально хочется если не убить его, то хоть в морду двинуть. А орки - вот такие-сякие - нет!! Не вызывают. Потому что Намо просто пышет сознательным и рассчитанным унижением, точно зная, что ему за это ничего не будет, ничего в ответ не прилетит. Упивается просто, сволочь, тем, что он хозяин положения. А у орков этого нет. Нет у них этого сознательного, со вкусом, унижения. Над личностью насилия они не совершают. Вот такие, сякие, косоглазые, кривоногие и вапче ужасные - но они все же с понятиями, которые понятия начисто отсутствуют у Добра.
Ну, я в каноне не помню, что б верные занимались терроризмом или запрещали книги с фильмами)))).

А я не про канон, а отвечаю на Ваш вопрос, мол, что, ультраортодоксов можно за веру убивать.
И Вы серьезно считаете, что за  требования (только требования) запретить книги или фильмы они должны быть казнены?

А где я вот это утверждала?! Вот где?!
Я ясно написала "от требований запретить фильм до установления в стране их режима". Вы почему-то выбираете заведомо самое невинное и приписываете мне мысль за это казнить. Нет, за такие требования казнить не надо. За это достаточно погнать мокрыми тряпками туда, откель вылезли. А вот за установление своего режима таки надо. Так же, как, скажем, за терроризм во славу своего божества и т.п.
И если ортодоксальная оппозиция не устраивает боевые действия с оружием в руках, а трындит об установлении их режима - это тоже не преступление, а разновидность парламентской (или какой там) оппозиции, и за это тоже не сажают и не казнят в цивилизованном мире.

Ну, это сейчас и в цивилизованном мире. Еще менее ста лет назад к экстремистам относились совсем по-другому (и правы были). Так вот я вполне могу допустить, что и в Нуменоре некоторые особи выходили из берегов до такой меры пресечения (конечно, более жесткой, чем в наше либеральное время, но гуманизм в Арду вообще еще не заглядывал). Иначе нельзя объяснить, почему Верные торчат в Нуменоре и терпят, что их приносят в жертву, когда у них имеются все возможности уехать от всяческих преследований на континент и жить там в полном довольстве.  

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38119 : Июль 29, 2018, 19:45:44 »
Кто ж им, бедным, не дает? Вот лежит убитый Боромир. Что ж они стесняются? Тут Сарумана с бичом нет. Давайте, хоть на костре жарьте, хоть сырым, если разгрызете. А лучше еще было косую троицу отловить и съесть бы их тоже. Однако, нет.
А сколько времени прошло между нападением на Боромира и нахождением его, умирающего, Арагорном? От орков там были только трупы, съедать Боромира было некому.
Люди едят картошку. Но они же не набрасываются с целью того, чтобы съесть, на любую картофелину, попавшуюся на глаза.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38120 : Июль 29, 2018, 19:47:51 »
А сколько времени прошло между нападением на Боромира и нахождением его, умирающего, Арагорном? От орков там были только трупы, съедать Боромира было некому.
Некому?  :wacko: А убили Боромира тоже трупы?  :wacko:
Не хотели или не могли есть сейчас - прихватили бы с собой. Их толпа большая, донесли бы.
Люди едят картошку. Но они же не набрасываются с целью того, чтобы съесть, на любую картофелину, попавшуюся на глаза.

Сравнила картошку с человечиной.  :)  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38121 : Июль 29, 2018, 19:48:34 »

У ХАшных модеров голова полна похабщины. Вон, одна МА чего стоит, и Хатт от неё недалеко ушел.
Я всегда была далека от обобщений.  Особенно касательно малознакомых людей.

И озабоченность МА отнюдь не показатель озабоченности Хатта. Я вон тоже с тобой, например, общаюсь и в одной песочнице сижу, но это абсолютно не значит, что у нас одного сорта тараканы в голове.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38122 : Июль 29, 2018, 19:51:30 »
Я уматываю на кухню, ибо ужин таки сам не приготовится, сволочь. Поэтому мельком, а вернусь и буду остальное.

Но в принесенной Кроки инструкции есть только правила обращения внутри некоего дома или хозяйства. Там нигде не говорится о поражении в правах, и о "возразить не моги". Речь идет о свободных людях и если их не устраивает такой формат отношений они просто увольняются и ищут себе другую работу. По большому счету формат отношени хозяин-работник никогда не предусматривает равенства.
Я Вас умоляю!! Ну уволилась бы эта горничная и устроилась бы на другую работу к другим хозяевам - там было бы точно то же самое!! Блин, она и там точно так же не была бы человеком!!
Вы сейчас, ей-богу, как Лето с этим ее "а почему жена [ну этого, кого там Ричард в пьесе играл, склероз мой!] с ним не развелась".
И сейчас не идеал, но, блин, сейчас и тогда сравнивать - это просто небо и земля.

И да, то, что сейчас не идеал и где-то там велят дресс-код и т.д. вот ни разу не означает, что это нормально, хорошо и правильно, и что в 19-м веке третьему сословию было не хуже, чем нам, и вообще чотакова.  

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38123 : Июль 29, 2018, 19:55:38 »
Сравнила картошку с человечиной.  smile.gif
Ладно, пример поближе - в Китае подают блюдо из обезьяньих мозгов. Как насчёт пойти в ближайший зоопарк или к какому-нибудь продавцу экзотических животных  и раздобыть обезьяну с целью схарчить?

Не хотели или не могли есть сейчас - прихватили бы с собой. Их толпа большая, донесли бы.
А зачем им тащить с собой здоровенного гондорца, который вот-вот помрёт? Тем более, что через кусты уже ломятся остальные на подмогу.  Приказ был взять хоббитов. Хоббитов взяли - и деру.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38124 : Июль 29, 2018, 19:55:59 »
Ну уволилась бы эта горничная и устроилась бы на другую работу к другим хозяевам - там было бы точно то же самое!! Блин, она и там точно так же не была бы человеком!!
А фиг два бы она куда устроилась. Потому как при найме требовались рекомендации от прежнего работодателя. И еще характеристику давали в конторе по найму. А с работой, дающей возможность более-менее нормально существовать, в Англии конца 19-начала 20 века было отнюдь не просторно. Особенно женщинам. Это война, мобилизация, местная самооборона слегка растрясли это сословное общество.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38125 : Июль 29, 2018, 19:56:38 »

А это как называется? Да ложная дихотомия же. как будто вариантов либо поток эмоций, либо списки миллионов истребленных.

Я убегаю, потому - за что зацепилась.

А без ложной дихотомии мне хватает того, что описано в каноне. Что б понять, что Сауром и Мелькор со своими орлами - отнюдь не добро, а вполне себе зло.

И я ж назвала вполне конкретные события ( а не поток эмоций) в каноне, которые меня заставляют думать,  что там не мелкие шалуны сидят, но Вы ж мне сказали, что это так мало, что б считаться злом. А если это входе войны- так и вообще все норм.  Тогда уточните мне, с какого числа убиенных в особо жестокой форме  начинается зло?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38126 : Июль 29, 2018, 20:01:22 »
Ну уволилась бы эта горничная и устроилась бы на другую работу к другим хозяевам - там было бы точно то же самое!! Блин, она и там точно так же не была бы человеком!!
А фиг два бы она куда устроилась. Потому как при найме требовались рекомендации от прежнего работодателя. И еще характеристику давали в конторе по найму. А с работой, дающей возможность более-менее нормально существовать, в Англии конца 19-начала 20 века было отнюдь не просторно. Особенно женщинам. Это война, мобилизация, местная самооборона слегка растрясли это сословное общество.
Тем не менее, при устройстве на работу все это желательно и сейчас, и женщине так же непросто найти работу, как и тогда. И так же вполне работодатель пусть и без всяких инструкций может смотреть сквозь тебя.  Но если ты не крепостной (и не в плену) у тебя есть выбор.

Я прекрасно помню, как речь шла о письме Профессора, где он восклицал, что мол,  в индустриальном обществе человек стал рабом производства (как-то так). И помню, что Медведица говорила, что надо различать - действительное рабство, где ты реально не можешь рыпнуться никуда, или все-таки законом установленную твою личную свободу  и возможность уйти от условий, угрожающих жизни и здоровью.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38127 : Июль 29, 2018, 20:02:41 »
А сколько времени прошло между нападением на Боромира и нахождением его, умирающего, Арагорном? От орков там были только трупы, съедать Боромира было некому
Блин, там было две сотни живых орков!! Две сотни орков бежало потом по Рохану. По-Вашему, они разбежались, потому что Арагорна испугались? Им ничто не мешало и Боромира слопать, и Арагорна заодно.
Во-первых, аналогия не доказательство.
Во-вторых, и аналогия-то неверная.
Смотрите сюда: орки, значит, бахвалятся, что Саруман дает им человечину для еды. Значит, это достаточно редкая и ценная вещь. Своего рода премия или Саруман обладает возможностью этот редкий и ценный продукт доставать. Иначе не Саруман бы ее выдавал, а они сами бы ее брали.
Так вот в Вашей аналогии это не картошка. Потому что картошки как грязи и ценность ее весьма низкая. Вместо картошки следует вписать черную икру или иной деликатес, дорогой и редкий. Выдача которого - ценность, которой можно хвастаться. Так что представьте себе, что там валяется 100 кг черной икры, которую орки только п праздникам за особые заслуги видят. Бросили бы они ее там валяться? Да ни в жисть!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38128 : Июль 29, 2018, 20:04:14 »
Ладно, пример поближе - в Китае подают блюдо из обезьяньих мозгов. Как насчёт пойти в ближайший зоопарк или к какому-нибудь продавцу экзотических животных и раздобыть обезьяну с целью схарчить?
Мало ли, что в Китае подают. Нам они не эталон.
И озабоченность МА отнюдь не показатель озабоченности Хатта. Я вон тоже с тобой, например, общаюсь и в одной песочнице сижу, но это абсолютно не значит, что у нас одного сорта тараканы в голове.

Не одинаковые. Но там и Хатт тоже жег, пусть с его зажиганием знакома меньше, чем с МА

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38129 : Июль 29, 2018, 20:05:01 »
Ну  хотя бы потому, что в каноне сказано, что даже уже став орками, орки Морготу простить таки то искажение не могли и боялись его и ненавидели. Потому что их не спрашивали, хотят ли они в орков превратиться путем пыток и колдунства (или чем там он это делал). Я сейчас таки опять по канону.... А кто их, собственно спрашивал, хотят ли они апгрейда такой ценой? А как же неприкосновенность личности и насильственное ощастливливание?

А в другом месте канона сказано другое. А если не шастать по всяческим дополнениям и приложениям, а просто читать книги - Сильм, ВК и Хоббита - то и вовсе не будешь знать, откуда орки бысть пошли. Просто орки и орки, раса такая, как все. И, постольку поскольку я проповедую эту идею: всё, что автор хотел сказать в произведении, должно находиться в рамках этого произведения - то я придерживаюсь мнения, что никто никого не создавал.

Но, кстати, если орки - это бывшие эльфы, доведённые до такой кондиции путём колдунства и мучений, то ненависть эльфей к оркам выглядит особенно гадко. Это ведь их бывшие соплеменники! Они попали в беду, они ни в чём не виноваты, над ними надругались, а их ещё и ненавидят. Какая-то искра сочувствия и жалости должна присутствовать, нет? Но эльфы ненавидят орков как совершенно чуждое явление.
Я помню  это в версии, что орки сами не идут в плен, вон и Кроки принесла цитату. Что им мол внушили, что к эльфам в плен им никак нельзя. Да, тут опять провисает вопрос - а что ж они делают, самоубиваются массово что ли, как в ВК, это бред, конечно, получается. Но и то, что эльфы их поголовно потом убивают тоже не  сказано.
Зато нам как минимум дважды показано, что бывает с пленными орками.
В ВК после битвы в Хельмовой Пади орков загнали в хуорновую рощу, после чего от них даже следов не осталось.
Древень рассказывает, что он делал с теми, кому удалось выбраться из затопленного Изенгарда: людей мы допрашивали и отпускали.
Про орков он деликатно умолчал. Но напрашивается вывод, что с ними поступали несколько иначе.
О, Добро любит действовать не своими руками!

А что касается того, что "орки не идут в плен", то как бы там ни внушали, но всегда найдётся хотя бы один, который скажет: "А, один чёрт умирать, попытка не пытка!" Но ведь неизвестен ни единый случай, чтобы имелся в наличии пленный живой орк.
Но в принесенной Кроки инструкции есть только правила обращения внутри некоего дома или хозяйства. Там нигде не говорится о поражении в правах, и о "возразить не моги". Речь идет о свободных людях и если их не устраивает такой формат отношений они просто увольняются и ищут себе другую работу.
Как это - не говорится? Ясными словами: хозяева не должны слышать вашего голоса, как-то так. И на глаза не попадайся. Что до разных прав, так это не в таких бумагах пишут. Но я опираюсь на множество прочитанных книг, написанных английскими авторами, где действуют герои, живущие вот по этим правилам. Благородная леди восклицает: неужели, присяжные поверят какой-то горничной, а не мне? - а это уже 20 век был на дворе! Понятно, что это всё не строгое историческое свидетельство, но ведь писано было в те времена, когда автора могли бы поймать на неточности и вранье, допусти он это. Но все до единого пишут приблизительно одно и то же.
Что же касается другой работы, то никто не примет в дом человека без рекомендации с прошлого места работы. И я бы не приняла. И ты. Мало ли, что это за личность!
По большому счету формат отношени хозяин-работник никогда не предусматривает равенства.
Естественно! Но неравенство неравенству рознь!
Моя бабка по матери летом батрачила на кулаков - это в современной терминологии. Они говорили "нанимались к хозяину". Так вот, хорошим считался тот хозяин, у которого работники за один стол с семьёй садились. А если хозяин кормил работников отдельно, про него говорили: ты к нему не ходи, там кормят плохо. Во время церковных праздников работников из ближних сёл отпускали по домам, а тем, кто жил далеко предлагали остаться. Денег за этот день не платили, потому что не работали, а кормить кормили - сажали за тот же праздничный стол, за которым сами ели.

Но в инструкции то описаны внутридомовые отношения, они не красят хозяев, но я не могу сделать вывод о неравенстве слуг перед государственынм законом, то есть о подлинном разделении на унтер-и убер-. А так-то - не крепостные, могут вон и на фабрику уйти работать.
Что значит - подлинное и не подлинное? Если инструкция предлагает мне быть чем-то навроде мебели, а закон не возражает, то это уже достаточно круто.
А на фабрику - не могли. По их понятиям, это было опуститься ниже по социальной лестнице. Даже портниха-надомница это было "ремесло", то есть ступенькой ниже. Обслуживать господ считалось престижнее. А уж фабричные рабочие по тем временам были почти что маргиналы.
Официально у нас задекларировано бесклассовое общество. Но работодатель так же может тебя вышвырнуть, домотавшись к чему угодно, а уж если работодатель - частное лицо, это частный бизнес или ты работаешь наемным персоналом - то даже в наше время и у нас то, что ты написала, встречается сплошь и рядом.
А что ты хочешь, если сословное общество существовало веками! Его вот так вмиг не истребишь. Это же всё пережитки того, что было, попытки реанимировать право собственности на свободу другого человека. Это всё не скоро пройдёт.
Но я не понимаю такого возмущения этими дурацкими условностями  и тем, как они тарвмируют человека, параллельно с утверждениями,  что злодейства профессорского зла не такие и злодейские, если избили не до смерти и повреждения не смертельные. Условности эти тоже не смертельны, чего б тогда возмущаться (я повторяю6 я о конкретном документе, я вообще не в курсе, закреплено ли неравенство классов законодательно в тот период). А подобные иструкции обращения с персоналом пишут и современные гламурные соски в журналах типа "Татлер". И без всякого сословного общества.
Серен, ну, ты же честный... ты у нас кто, людь или НЕлюдь? - ну, неважно. Ну, зачем тогда ты выдёргиваешь фразы и смешиваешь всё до кучи?
Начнём с того, что изначально никто эти два фактора не сравнивал, это были два разных разговора.
Про физические страдания, по сути, было сказано следующее: Зло какое-то не злобное, то, что оно делает с пленниками и лютыми ворогами, по сути, ерунда. Тут ведь дело в том, что речь именно что о Вселенском Зле. И, если рассматривать отдельные деяние, то да, пленнику было и больно, и страшно, но если посмотреть, с КЕМ мы имеем дело, так это даже и мелковато! Автор нас то и дело пугает, какое это злобное злодейское Зло, а на деле?
Вот Хурин, личный враг Моргота. Чем-то так разозлил Главгада, что тот персонально этого смертного даже по имени выучил. И вот он попал в лапы к своему врагу. И что мы видим? Видим мы - что??? Ну, я про это уже писала.

Вот о чём, по сути, речь! Что, с одной стороны Вселенское Зло, расписанное так, что мурашки по коже, а как покажут его деяния, то получается, что обидно, досадно, но - ладно! Голлум после пыток норовит в Мордор вернуться - знать, понравилось, Гвиндор вполне дееспособен, Маэдрос тоже не имеет никаких видимых повреждений, а руку ему лучший друг отрубил. Ну да, им было больно. Но если вспомнить, что они находились в лапах Главгадов всея Арды, они должны были выйти жалкими идиотами, калеками на всю жизнь.

А про сословное общество - это и вовсе отдельный разговор. И суть его: это гадко. С чем ты, собственно, согласна тоже.