Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5060821 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38070 : Июль 29, 2018, 14:23:15 »
Все это время я потратила на поиск цитаты, потому что я точно ее знаю, но всякий раз забываю, где она в каноне! В "Квенди и элдар", блин!
(с тоской)))) И как Вы это читаете?! Что ж Вам там могло понадобиться?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38071 : Июль 29, 2018, 14:33:06 »
НУ и начала я читать про тех квенди и эльдар))))

Имин, Тата и Энель пробудились прежде своих супруг, и первым, что узрели они, были звезды, ибо пробудились они в предрассветных сумерках. А потом увидели они своих суженых, что покоились на траве рядом с ними. И так восхитились они красотою супруг своих, что тотчас пробудилось в них желание
[/i]

Я аж прифигела сразу, прочитав про желание, а потом долго ржала, осознав, какое желание ими овладело)))))))). Не, профессор точно тролль!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38072 : Июль 29, 2018, 14:54:34 »
(с тоской)))) И как Вы это читаете?! Что ж Вам там могло понадобиться?
*вредным голосом* да вот цитата о пленных орках! Все для Вас, как грицца.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38073 : Июль 29, 2018, 15:34:40 »
Здравствуйте, дорогие мои!  :)  Вы еще не забыли, что такая есть на свете?
Кому-нибудь посчастливилось увидеть лунное затмение? У меня все было в тучах, зато на следующую ночь было ясно, точно в насмешку. И Луна, и Марс, только их таких и без того видели и еще увидим.
В Прологе к ВК Профессор, да не выпадет никогда шерсть на его ногах, пишет, что наземные жилища хоббитов сперва имитировали норы и имели выпуклые стены. Риалли?!?! Блин, Профессор, ты реально думал, что выпуклая стена - это признак примитивного строительства?! Блин, да ты возведи ее такую, чтобы она не рухнула!! Самая простая стена - это как раз прямая!!

Эх, Профессор!  :rolleyes:  Хоть бы что ты в жизни сделал сам!
о боже!! сюжет для ужасного стеба! Вот так бряк с небес гусыня! Эарендил ей радостно шею сворачивает и в камбуз тащит. а уж там при готовке и находят в зобу сильмарилл - ба, прям как "Голубой карбункул!" Вот так и сожрали любимую женушку всей командой
Как в песне моего детства "Ели мясо мужики"  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38074 : Июль 29, 2018, 15:40:59 »
Серенушка, а можно я тебе отвечу?

Ну вот если исходить, что в каноне все чистая правда.
Не получается! Потому что в каноне сперва так, потом сяк - и понимай, как знаешь. Мы потому тут и вертимся, как ужи на сковородке, что в каноне НЕВОЗМОЖНО принять за истину ВСЁ.
1) Ну вот это вот про орков из эльфов посредством мук и искажения - это ж зло? Что у добра аналогично этому, чтоб предъявить? Тем более утверждается, что эти эксперименты над эльфами начались же с появлением эльфов, но до объявления эльфами какой-либо войны Мелькору? (или я ошибаюсь в хронологии?)
А почему, собственно, превращение эльфа в орка - это зло? Он перестал быть красивым? Зато более приспособлен к жизни, не страдает от того, что Арда исказилась, менее прихотлив.

Но в общем-то это чушь свинячья. Сколько можно превратить таким образом в штуках? Ну, пусть несколько тысяч. А орки описаны как очень многочисленная раса. То есть плодовитая, что им в плюс. Эльфы, как мы помним, очень избирательны к условиям размножения.

А кроме того, Профессор сам не мог решить, из кого орки получились - из эльфей, из людей или ещё как.
А тогда что по-Вашему. запредельная жестокость? Что надо было сделать, что б это считалось по0настоящему прям доказательно злобно-жестоко?
Например, затопить Белерианд было жестоко и бесчеловечно. Равно как и Нуменор, и Изенгард. Только все деяния эти принадлежат Добру. У Зла мы не встречаем ни массовых репрессий, ни "охоты на ведьм", ни поголовного  истребления инакомыслящих. Зло в каноне не пытается навязать свою идеологию силой.
2) А где в каноне сказано, что эльфы берут в плен и пытают?

В каноне как раз сказано, что орков НЕ берут в плен. То есть - убивают.
То есть если меня за человека не считают, и смотрят сквозь меня, но пальцем не трогают, это зло, ибо моральная установка неправильная, а если как бы не задумываются о моем месте в человечьей иерархии, ничего  (никаких моральных установок) на эту тему не провозглашают,  но дубасят, не особо отшибая внутренности и  не оставляя переломов - это и не зло вовсе.  А если перелом еще и сросся - так и вообще будто ничего не было. Так? Я серьезно, не понимаю.
Просто ты тут сваливаешь в одну кучу разные вещи. То, что ты описываешь, сравнивать просто нельзя, как зелёное с квадратным.

Когда тебя пытаются унизить, то это, если брать конкретную тебя (ну, или меня, то есть одну человеко-единицу), то, по большому счёту, вреда этим нашему душевному здоровью не причиняют: вы считаете, что я пыль под ногами, а у меня на этот счёт иное мнение, вот и всё. То есть у нас есть выбор - чувствовать себя униженными или нет. Но в любом случае это НЕ оправдывает тех, кто пытается возвыситься, унижая других. Делить людей на низких и высоких, чистых и нечистых в любом случае гадко, даже если при этом не обижать их физически. А ведь унижению часто сопутствуют так же и физические меры воздействия, и принуждение делать что-то очень неприятное.
Резюме: как бы ни относился к своему положению униженный, унизителю нет оправдания. Ибо, ещё раз, делить людей на сорта - гадко и неправильно.

А если речь идёт только о физическом воздействии, независимо от, то тут уж смотрят сугубо на результат. Как говорил дон Рэба, "Узники из моих тюрем не должны выходить - их должно оттуда выносить". Сразу понятно, как в этих тюрьмах к узникам относятся. А у Профессора старый хрыч Хурин, канонично   - личный враг Главзлодея(!)  - потом ещё по Белерианду шляется, дай бог мне так!
Ну было же, от автора, насчет "и возненавидел их за то и за это" (лень цитату искать). То есть если возненавидел за то и за это, и действиями своими им  жизнь отравлял - это не проблема, если заявление об их унтерменшстве не сделано?
Ну, что значит - проблема/не проблема? Опять ты всё до кучи.
Вот, допустим, возненавидел Моргот Тургона. Оставим в стороне все прочие детали, но это - проблема одного отдельно взятого Тургона. И, кстати, он может (хотя бы теоретически!) с Морготом договориться и тем самым проблему ликвидировать. Не получится - продолжает жить с этой проблемой на шее. И имеет полное право отвечать ударом на удар и даже наносить удары превентивные. И это никто ему в укор не поставит, никто не осудит.

А вот когда есть унтерменши и оберменши  - это уже ситуация принципиально другая. Если ты - унтерменш, я могу об тебя ноги вытереть даже не имея личной неприязни, просто потому что ты мне под ноги попалась, а ты возразить не моги и жаловаться не моги, правов таких не имеешь.
Нет. Не улавливаю. Для меня и вот это из Вашей цитаты, и то, что профессор подавал как зло его Зла, -  в равной степени Зло. И одно вполне может плавно перетекать в другое. Но боль физическая и травмы физические - это одно, а про страдания моральные - Вы ж сами выше написали, они все от головы. Ничто викторианскому слуге не мешает не попадаться на глаза хозяину и за глаза считать его надутым индюком и вырождающимся дегенератом. Обеим сторонам от этого ни холодно, ни жарко.  А вот если хозяин как равного за разбитую тарелку его будет пороть, - по мне так это хуже..
Серенушка, равного нельзя выпороть. Никак. То есть можно силой скрутить, как-то, но если этот выпоротый тебе ровня, тебе потом мало не покажется - прилетит ответка. По суду или в виде личной мести, но прилетит. В том-то и дело, что насилие можно только с нижестоящими творить безнаказанно. У них прав нет на господ жаловаться.

В том-то и состоит зло классового общества - это разные права у разных классов людей. Очень разные! И дело не в моральных страданиях горничной, а в том, что её могли вышвырнуть из дома в любой момент. Хозяйке выражение её лица не понравилось - и выгнала. В душе ты можешь что угодно думать, но обязана исполнять любые фанаберии хозяйки. А она может предписывать и какие чулки и туфли тебе носить на службе, и во сколько ты спать должна ложиться, и имеешь ли ты право книжки читать, находясь у неё на службе. Представь себе это: ты взрослый дееспособный человек, а тобой распоряжаются, как пятилетней.  Ты вещь, собственность. Хозяйка звонит - и ты обязана явиться пред очи немедленно, и никому нет дела, что у тебя расстройство желудка или подвернулась нога.

Я обожаю Агату Кристи - уже не столько за сюжеты, сколько за картинки из английской жизни. Например, такой пассаж: "Срочно требовалась горничная, потому что прежняя забылась настолько, что позволила себе печёночную колику".  И вообще в английских детективах не редкость, когда кто-то переодевается в горничную/лакея, заведомо зная, что господа не смогут опознать в лицо, ибо не смотрят на них.

И когда Кроки пишет, что моральные страдания - это выбор индивидуума, она имеет в виду нечто иное, сугубо индивидуальное. Если говорить о каноне, то опять сошлюсь на Хурина. Он сидел себе и смотрел, что там вытворяют его любимые детки. И это, мол, причиняло ему страдания. А на мой взгляд, куда хуже, когда не знаешь, что с твоими близкими. А на месте Хурина сплошь и рядом оказываются тысячи родителей, хотя и не сидят в кресле. Видят, что творят их дети, а повлиять не могут - поздно, да и не умеют.
Но это действительно выбор! Ведь можно сказать себе: я всё равно ничего не могу изменить, поэтому забью на всё и буду жить дальше. Можно! Другое дело, что большинству людей без этого просто занять себя нечем.
Чикатило убил по разным сведениям от 53 до 65 человек. То есть начиная с Мелькоровых искажений эльфов жертвами Мелькора и Саурона были не более (условно) сотни? То есть если не названы поименно, список не приложен, то и веры автору нет?
Строго говоря, ни в Сильме, ни в ВК не сказано, кто кого исказил. То есть если ты прочитала ВК, то пришить Саурону чьё-то искажение невозможно.
Но если даже и принять эти искажения во внимание, то сравним масштаб времени. Чикатило действовал лет 20, что ли. Скольких бы он убил, дай ему 7000 лет? То-то! И ведь убивал не просто так, а с особой жестокостью.
А искажение - не убийство. Был эльф, стал орк, но жить-то продолжает.
И кто есть Чикатило? Один из многих-многих. А кто есть Моргот? Супер-Зло, Главгад и Смертьсатана. А мы его по масштабности деяний с рядовым маньяком сравниваем! Не с Гитлером, не с Пол Потом, не с Пиночетом - с жалким Чикатилой! Я бы на месте Моргота обиделась.  :rolleyes:
Так где там равная вина Добра и Зла? В ВК где там равная вина Добра и Зла? Добро там бездействует как амеба, но чем оно там так уж злодействует?
Я бы сказала, что в ВК Зло бездействует, как амёба.
Добро развязало войну Рохана и Изенгарда - сказано открытым текстом.
Добро самым жестоким образом истребило несколько сотен пленных орков после битвы в Хельмовой Пади.
Добро утопило Изенгард со всем населением и разорило Чародейскую Долину.
Добро узурпировало власть в Гондоре.

По-моему, для одного календарного года более чем достаточно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38075 : Июль 29, 2018, 15:48:03 »
Здравствуйте, дорогие мои!  :)  Вы еще не забыли, что такая есть на свете?
Да как же ж можно?! Ты незабываема!!!  :rolleyes:
Кому-нибудь посчастливилось увидеть лунное затмение? У меня все было в тучах, зато на следующую ночь было ясно, точно в насмешку. И Луна, и Марс, только их таких и без того видели и еще увидим.
Фиг нам, дорогая!!! С 26 на 27 было ясно, с 28 на 29 было практически ясно. Но с 27 на 28 после заката начало затягивать небо и затянуло таки наглухо! А к утру, блин, прояснилось!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38076 : Июль 29, 2018, 15:55:56 »
Да как же ж можно?! Ты незабываема!!!  :rolleyes:

Как сам Няша?  :)
Фиг нам, дорогая!!! С 26 на 27 было ясно, с 28 на 29 было практически ясно. Но с 27 на 28 после заката начало затягивать небо и затянуло таки наглухо! А к утру, блин, прояснилось!
Я хоть живу за тысячу с лишним километров - тоже самое. Наша погода все испортит, причем не только в ноябре или марте, когда на ясное небо рассчитывать вряд ли, но и в июле. Но утром в субботу я узнала, что облачность была на всей европейской территории России, а значит, всем обидно одинаково.
Зато вчера вылезло все, как на заказ. И Марс просто несказанно красный, аж едва не бордовый.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38077 : Июль 29, 2018, 16:04:14 »
Ну вот если исходить, что в каноне все чистая правда.

1) Ну вот это вот про орков из эльфов посредством мук и искажения - это ж зло? Что у добра аналогично этому, чтоб предъявить? Тем более утверждается, что эти эксперименты над эльфами начались же с появлением эльфов, но до объявления эльфами какой-либо войны Мелькору? (или я ошибаюсь в хронологии?)

Так и в каноне происхождение орков покрыто абсолютным мраком. Даже это происхождение орков из эльфей оформляется словами "мудрые считают, что", "говорят, что", "эльфы рассказывают, что". Снаружи канона Профессор сам своей рукой черкнул это самое "Alter this: Orcs are not elvish", а заодно сгенерировал еще массу версий (и что Мелькор сам орков сотворил из грязи, и что они из людей сделаны, и что как-то так от майар народились), но все эти версии сам же и отставил. Так что откуда орки взялись - вот вообще никому не известно и даже в каноне является предметом фантазий и вымыслов.
А тогда что по-Вашему. запредельная жестокость? Что надо было сделать, что б это считалось по0настоящему прям доказательно злобно-жестоко?
Ну мы вроде как вот хотя бы на примере 20-го века знаем. Концентрационные лагеря (в которые сажали, напоминаю, не за какую-либо вину, а по национальному признаку, и не только фашисты - первые такие заведения придумали англичане), ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (никак в военном смысле не оправданные), преступления разнообразных маньяков и т.д.
И ведь все вышеперечисленное - это деяния все-таки людей, а на каких-то там инфернальных сущностей, а весь род людской все же никто не объявляет Вселенским Злом и т.д. Стало быть, Вселенское Зло должно быть еще в стопиццот раз хуже - ну раз уж оно не просто зло, а аж Вселенское! А где это в каноне?
2) А где в каноне сказано, что эльфы берут в плен и пытают?
Если сказано, что орки ни при каких условиях не сдавались эльфам в плен, следовательно, эльфы в плен таки брали. Иначе само нежелание туда попадать теряет всякий смысл. И если в каноне писано:

"Captives must not be tormented, not even to discover information for the defence of the homes of Elves and Men. If any Orcs surrendered and asked for mercy, they must be granted it, even at a cost.* This was the teaching of the Wise, though in the horror of the War it was not always heeded"

"Пленники не должны быть мучимы, ни даже для обнаружения информации для защиты домов эльфов и людей. Если какой-либо орк сдавался и просил пощады, он должен был получить ее, даже ценой [чего-нибудь, а не любой, как у нас любят это переводить. "Любой ценой" выглядит как "at all costs"]. * Таково было поучение Мудрых, хотя в ужасе войны с этим не всегда считались".

Под астериском скрывается примечание:
"Few Orcs ever did so in the Elder Days, and at no time would any Orc treat with any Elf. For one thing Morgoth had achieved was to convince the Orcs beyond refutation that the Elves were crueller than themselves, taking captives only for 'amusement', or to eat them (as the Orcs would do at need)".

"Немногие орки когда-либо делали так в Старшие Дни, и ни в какое время не стал бы любой орк договариваться с любым эльфом. Ибо одна вещь, которой достиг Моргот, было убедить орков сверх опровержения, что эльфы были более жестокими, чем они сами, беря пленников только для "развлечения" или есть их (как делали бы орки при необходимости)".

Так вот, если в каноне писан запрет на пытки орков, из этого прямо следует, что эльфы их таки в плен брали и пытали, потому что запреты существуют только на реально существующие вещи. Никто не запрещает то, чего нет и никогда не было - потому что этого и так никто не делает без всяких запретов.
То есть если меня за человека не считают, и смотрят сквозь меня, но пальцем не трогают, это зло, ибо моральная установка неправильная
Конечно, зло. Что же это еще?!
а если как бы не задумываются о моем месте в человечьей иерархии, ничего  (никаких моральных установок) на эту тему не провозглашают,  но дубасят, не особо отшибая внутренности и  не оставляя переломов - это и не зло вовсе.  А если перелом еще и сросся - так и вообще будто ничего не было. Так? Я серьезно, не понимаю.
Вот же я пишу прямыми словами, а Вы цитируете: "Совсем коротко экстракт: можно считать кого-то Злом либо за конкретные действия, либо за идеологию". Раз процитировали, значит, прочли.
Мало того, я уже не знай сколько раз написала и повторила, что, блин, если не остается последствий, то с моей т.з. это не прям ужасные мучения - а мне в ответ знов за рыбу гроши, снова на месте "не прям ужасных мучений" почему-то читают "не зло вовсе".
Вот что Вас заставляет вместо написанного мной первого прочитывать второе? И что мне надо сделать, чтобы Вы таки прочитывали бы первое, именно то, что я пишу?
Ну вот честно, если спросить меня на одно только "да или нет" - у кого в плену ты б предпочел оказаться, я б лично предпочла у эльфов, тем не менее. Не, я сама много писала, что мне не нравится, насколько силы высшего Бобра запустили ситуацию с орками, почему не защитили тех первых эльфов, из которых орков тех наклепали, но на момент повествования Сильма и Вк орки уже даны вполне сложившимися в своих установках (которые подробно прописывает автор, хоть и не иллюстрируя их изобильными примерами), и вот в тех конкретно обстоятельствах я б предпочла быть военнопленным у эльфов, нежели у орков.
Да вот как раз примеры орочьего плена у нас канонически есть, а эльфийского... впрочем, эльфийского есть тоже. Вот и Мерри с Пиппином, и Фродо побывали в плену у этих ужасных орков. Ну и какие ужасные мучения они там претерпели? Вот Профессор по-всякому пейоративов накидывал, а в сухом остатке что сии там перенесли? Фроду раздели и 1 (один!) раз хлестнули кнутом. Мерри и Пиппину не сделали и того. Страх же! Же ж ужас! Да как их таких земля носит!

А эльфийский плен таки тоже есть в каноне: Трандуил Торина и компанию запер. Причем на неопределенный срок и за то, что они не желают рассказывать, откуда, куда и зачем идут. Вот просто шли мимо, заблудились, голодные, 13 морд - взял и запер. Торина еще и в кандалы заковали. Вот просто так. И это ведь Трандуил и гномы не в состоянии войны находятся, никаких конфликтов между ними нет - и такое поведение. А если бы это были военнопленные?

Так что я, пожалуй, лучше к оркам. С ними такими, описанными в каноне, общий язык было бы найти гораздо проще.
Ну было же, от автора, насчет "и возненавидел их за то и за это" (лень цитату искать). То есть если возненавидел за то и за это, и действиями своими им  жизнь отравлял - это не проблема, если заявление об их унтерменшстве не сделано?
Кого конкретно и конкретно за что? В каноне Моргот и Тургона ненавидел и боялся.
Всех эльфов за то, что они эльфы? Да вон авари живут себе своей жизнью за краем карты, и как-то не досаждает им Моргот нисколько. Так что Моргот отравляет жизнь только тем, кто с ним воюет. Вообще-то да, не проблема. Не он начал эту войну.
Но боль физическая и травмы физические - это одно, а про страдания моральные - Вы ж сами выше написали, они все от головы. Ничто викторианскому слуге не мешает не попадаться на глаза хозяину и за глаза считать его надутым индюком и вырождающимся дегенератом. Обеим сторонам от этого ни холодно, ни жарко.
а я не о моральных страданиях кого-то там. Я даже русским по монитору написала, что "Такие вещи вообще недопустимы, даже если они не причиняют никаких физических мучений и даже если "унтерменши" сами согласны, что они такие"(с, я). Потому что, во-первых, такие моральные установки несут реальное зло, зло конкретное - ограничение в правах и возможностях. Даже если тебе, унтерменшу, конкретно от мнения о тебе ни холодно ни жарко, ты можешь заниматься только тяжелой и малооплачиваемой работой, ты не имеешь возможности ни получить образования, ни обратиться за качественной медицинской помощью, ты вообще лишен кучи прав, которые имеют пукка-сахибы. Твоя жизнь будет короткой и тяжелой. И вот это тебе не может быть пофигу. И даже если подобные моральные установки останутся чисто коммунальными разговорами, а не законодательной нормой, то и там они будут злом, потому что в любой момент могут перерасти в законодательные нормы.
Так где в каноне чисто канонически сторона Добра и света делает столько же зла то? Я не (канонически) про феанорингов, их и Профессор то тоже осуждал. А остальное Бобро - где столько же зла делает?
А что, сторона Добра и Света сидит у себя на своей территории, а на нее Вселенское Зло знай себе нападает? Вообще-то в каноне ситуация ровно обратная: Зло сидит на своей территории, а сторона Добра и Света регулярно набегает к нему устанавливать демократию. Сначала валар напали на Моргота под предлогом-де спасения эльфов (да, блин, такая же липа, как установление демократии в Афганистане, Ираке и Ливии). Потом в Средиземье прибыли нолдор и начали захватывать территорию (вот только давайте не будем насчет сильмариллов и Финвэ - тому же Тургону какое было дело до всего этого?! Планы переселения в Средиземье существовали задолго до убийства Финвэ и всей этой заварухи, в каноне прям так и написано). Потом опять набежали с Войной Гнева - а чо это, мол, Моргот тут бьет тех, кто к нему с войной пришел, да как он ваще посмел, сволочь. Потом в Средиземье начинают набегать нуменорцы, устанавливая там свои колонии и вписываясь в войны эльфов с Сауроном (заметим, что Саурон нуменорцев не трогал вообще!! Никак!! Он ничего плохого им не делал!!). Потом, после утопления Нуменора (который тоже не Саурон потопил), оставшиеся нуменорцы устанавливают в Средиземье свои королевства (хотя их сюда вот никто не звал, и у местного населения было свое мнение на этот счет) и продолжают с Сауроном войну.
Ну и где оно, зло Зла? Добро гораздо более агрессивное.

И при всей моей любви к Гондору я прекрасно отдаю себе отчет, что он и появился на чужих территориях, отнятых у аборигенов, и прирастал территориально не потому, что ему второсортные местные людишки челом били, просясь войти в состав. И Гондор увеличивал территории точно теми же способами, точно теми же войнами со всей сопряженной с этим жестокостями, что и, допустим, Мордор. Они по своим моральным, ткскть, качествам друг друга стоят; более того, Мордор, может, и получше будет, поскольку расизмом-национализмом не страдает, а в Гондоре до сих пор меряются, кто нуменористей.
На Севере Ангмар, типа, напал на три обломка Арнора - в итоге Добро вырезало Ангмар подчистую ("ни человека, ни орка не осталось к западу от Туманных Гор"). Я что-то не припомню, чтобы Зло так же эффективно зачищало территорию.

И у Добра, и у Зла и средства, и цели, и методы в лучшем случае совершенно одинаковые. В худшем у Зла посимпатичнее будет.
Чикатило убил по разным сведениям от 53 до 65 человек. То есть начиная с Мелькоровых искажений эльфов жертвами Мелькора и Саурона были не более (условно) сотни? То есть если не названы поименно, список не приложен, то и веры автору нет?
Среди меня возникло подозрение, что Вы троллите. Потому что я знаю Вас не первый день и не могу поверить, чтобы Вы действительно не понимали. Так вот 1 (один!!) Чикатило, который все же по своим физическим, техническим и прочим материальным возможностям был совершенно среднестатистическим человеком, притом не имел возможности действовать открыто и должен был скрывать преступления от органов охраны правопорядка, убил от 53 до 65 человек. Причем убил не по случайности, не на войне, не даже из корысти, а вот чисто для одного только собственного удовольствия.

Будь Моргот, который сверхъестественное существо, который второй по могуществу в Эа, который не связан никакими общественными ограничениями, никакими моральными законами и установками, кроме своих собственных, то есть вот вообще твори что хочешь абсолютно свободно и открыто, так вот будь он хотя бы всего лишь как Чикатило, он должен был лично для удовольствия убивать миллионами!! Не его подданные в ходе ведущейся против него войны, а он сам лично, своими руками. А он это делает? НЕТ, блин!! Это ужасное Вселенское Зло даже до уровня какого-то Чикатило не дотягивает.
Я чего то вообще ничего не понимаю. Ну вот та же глава о Нуменоре. Там наиболее явно сказано о вине в виде неверия Эру (кстати, без профессорских либретто я б никогда из его книг не осознала, что главная вина не-Добра в этом. Я то думала, вполне конкретные войны-убийства)  Но вполне доходчиво описываются деяния профессорского зла - эти пресловутые жертвоприношения (кстати, вон же ж где-то впереди была версия (не помню, кто автор) что это были казни упертых ультраортодоксов Верных - тогда это ж истребление по признаку веры, что ж, получается, если Верные нам несимпатичны - то их сполне себе покоцать можно? но это так, в сторону, мы ж про чистый канон, без наших построений). Так где там равная вина Добра и Зла? В ВК где там равная вина Добра и Зла? Добро там бездействует как амеба, но чем оно там так уж злодействует?
Насчет упертых ультраортодоксов - это была моя версия. И да, их казнят не за то, что они ультраортодоксы. пока ультраортодоксы сидят у себя дома, изучают писания и молятся строго по расписанию, они никого не волнуют. Но беда в том, что они не могут так сидеть!! Они регулярно выползают из своих гнездилищ и начинают создавать реальные проблемы: от требований запрета показа фильмов до установления в стране их режима. И вот тогда им начинает прилетать в ответ: общество имеет право защищаться от воинственных идиотов.
Проще говоря, исламских террористов судят не за то, что они мусульмане, а за то, что террористы. Их не за веру судят, а за их дела.

Теперь далее о равной вине Добра и Зла в ВК. Вот прям все по канону, по канону. Чем занято Зло? Воюет себе с Гондором, причем воюет уже вторую тыщу лет. Заметим, что Гондор тоже не невинная овечка в этом вопросе и исторически сам пер на Мордор так, что любо-дорого (причем первый же и начал). Так что тут игра совершенно равна, и тот факт, что на данном временнОм отрезке перевес на стороне Мордора, никак не делает Мордор Злом в этом конфликте, а Гондор Добром. Оба хороши.

Все остальное, в т.ч. все эти эльфятники, не интересует Саурона от слов вообще и совсем. Тем более его не интересует Валинор. То есть, аманскому Добру вообще ничего не угрожает. Тем не менее, это Добро присылает истари, чтобы они мутили в Средиземье против Зла. Делает ли Зло что-нибудь подобное, засылает ли казачков в Валинор? Нет.

В сторону: кстати, анакойхер валар присылают истари, если в Средиземье полно эльфов, которые с Врагом низачто-никада?

И вот в такой обстановке Добро в лице Гэндальфа решает уничтожить Кольцо, а с ним и Саурона. Саурон что-нибудь такое сделать планирует? Да даже во сне не видит!! И это канон!! Список требований Саурона изложен у Мораннона ясными словами!! Добро планирует уничтожить Зло, Зло в отношении Добра ничего такого не собирается.

Дальше войны-битвы и способы ведения войны. Войско Сарумана нападает на крепость Хорнбург и действует обычными военными средствами сеттинга: луки-стрелы, копья, мечи. Ну вот еще попробовали порох применить, но это единичный случай, не делающий погоды и не оказавший существенного влияния на ход сражения. Причем в Хорнбурге находится армия. Не одни бабы с детишками малыми там заперты. Защитники Хорнбурга - здоровые боеспособные мужики, в общем, все как положено: с обеих сторон комбатанты.
Добро в это время пригоняет к Изенгарду энтов, и они устраивают массовое убийство мирного населения и нон-комбатантов. Вот вообще всех подчистую топят!! Материальный ущерб таков, что Изенгард разрушен весь и фактически исчезает с карты мира.
Мало того, оказывается, что вообще эту войнушку развязал Рохан! Что это Рохан напал на Сарумана, а Саруман только отвечал на агрессию. Об этом в каноне написано прямыми словами.
Ну и скажите, чья вина тут больше, Добра или Зла?

Дальше в каноне нам описывается осада Минас Тирита (по поводу вообще конфликта Саурона и Гондора я уже имела сказать), причем обе стороны отличаются жестокостью: во время осады Темные закидывают в город отрубленные головы, а Светлые на поле битвы пленных не берут, даже тех, кто сдается. Опять обе стороны друг друга стоят.

Потом таки все идут к Мораннону, а там Фродо уничтожает Кольцо и рушится царство кощеево. А дальше нам очень деликатно и иносказательно описывают разрушения, причиняемые Добром Злу, а еще дальше так же деликатно упоминаются завоевания Арагорна.

Ну и что в сухом остатке? Добро сказало: "давайте уничтожим Зло". Ну давайте. А что оно плохого делает? Чем оно такое злое? Да ничем, просто мы назвали его Злом.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38078 : Июль 29, 2018, 16:04:19 »
Но не ожидай от меня пожеланий тебе здоровья и долгой жизни. У тебя не будет ни того, ни другого. Но это не мое деяние. Я просто предсказываю
Меня озадачила эта фраза. Мол, Фродо такой трухлявый нытик, что счастливо ему никогда не жить. Это так, с этим поспорить трудно. Но откуда это знать Саруману? Он Фродо видит впервые в жизни. Откуда ему знать, что это за человек (хоббит), каков его характер и наклонности? Он прямо так с первого взгляда все насквозь и просек? Хотя, Гендальфу тоже сердце подсказывало.
А Лобелия, так понимаю, была Кузькина мать. Ну, раз уж он - Козимо
Ага. Нам этот пассаж про Кузькину мать Лобелию тоже очень в свое время понравился.  :lol:
Чувствуется, что бисквитные фабрики чем-то насолили Профессору особенно сильно!

Бисквиты невкусные.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38079 : Июль 29, 2018, 16:08:57 »
Зато вчера вылезло все, как на заказ. И Марс просто несказанно красный, аж едва не бордовый.
О, на Марс я полюбовалась в ночь затмения! С балкона было видно уже раззатмевающуюся обратно Луну, примерно от половины диска, но Марс сиял просто во всей красе! Я его даже без очков видела, а в бинокль диск, натурально и без вариантов. Он был как драгоценность на небе!!  :swoon:  :swoon:  

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38080 : Июль 29, 2018, 16:21:00 »
У Зла мы не встречаем ни массовых репрессий, ни "охоты на ведьм", ни поголовного истребления инакомыслящих.
То есть Первой Битвы Белерианда, которую начал Мелькор, и на которой едва не истребили фалатрим, если бы не помощь феанорингов - не было?

Эльфы не брали орков в плен - изверги. Орки отправляли пленников в рабство в Ангбанд - гуманисты.
Ну всё понятно, чо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38081 : Июль 29, 2018, 16:31:16 »
НУ и начала я читать про тех квенди и эльдар))))

Имин, Тата и Энель пробудились прежде своих супруг, и первым, что узрели они, были звезды, ибо пробудились они в предрассветных сумерках. А потом увидели они своих суженых, что покоились на траве рядом с ними. И так восхитились они красотою супруг своих, что тотчас пробудилось в них желание
[/i]

Я аж прифигела сразу, прочитав про желание, а потом долго ржала, осознав, какое желание ими овладело)))))))).
О доме надо думать, о доме!  :D  :D
Ну, они просто не знали, что надо делать. Вот хотелось им чего-то, но они не знали, чего именно и как это осуществить...

А! Ну так они и заговорили! Первый сказал: "бу-бы-ба!", второй сказал:" ба-бы-бу!", а третий сказал: "ба-бу-бы!" Вот так эльфы научились говорить.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38082 : Июль 29, 2018, 16:31:59 »
То есть вполне можно сказать, что текст сей и оправдывающий сословное разделение Хатт не так уж мерзки.
Ничего себе - "не так мерзки"!
Я сама люблю представлять похабные мысли на тему "если бы да кабы да была я Салтычиха в своем поместье..." Но - а если ты сама окажешься на другой стороне? Сословное разделение хорошо только для господ, а если ты, увы, прислуга и все это будет отнесено к тебе? Что это тебя будут так гнобить, а ты не смей ничего сделать и возразить?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38083 : Июль 29, 2018, 16:40:09 »
То есть Первой Битвы Белерианда, которую начал Мелькор, и на которой едва не истребили фалатрим, если бы не помощь феанорингов - не было?
Вот у нас тут по соседству есть тред, который называется Хранилище. Там в самом первом посте лежит ссылка на абсолютно каноническую карту Белерианда и окрестностей, причем - что самое ценное - с изображенным на ней Ангбандом, благодаря чему можно установить масштаб (канонически между Менегротом и Ангбандом 150 лиг, 720 км). Так Вы посмотрите на карту и ответьте на вопрос: да на буя же Моргот стал бы завоевывать территории, находящиеся от него более чем в тысяче километров?!?! Притом, что эта тысяча километров никем особо не занята, бери, заселяй и пользуйся. Нафига ему эти фалатрим и их земли?! Что он там забыл?! Какую он рассчитывал извлечь из этого пользу?!

Какое-то столкновение в районе Амон Эреб, несомненно, было. Но что его устроил Мелькор - этого ни на одно место не натянешь.
Эльфы не брали орков в плен - изверги. Орки отправляли пленников в рабство в Ангбанд - гуманисты.
Ну всё понятно, чо.
Вообще-то да. Вообще-то все понятно. Из плена возвращаются. Там, в конце концов, живут - плен не означает бай дефолт концлагеря. Из могилы не вернулся еще никто.
А Вы лично между быть взятой в плен и быть убитой что выберете? Второе, да?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38084 : Июль 29, 2018, 16:48:17 »
А Вы всерьёз не видите разницы между войной и массовыми репрессиями?
Ну всё понятно, чо.
Вам понятно, а мне - нет. Насчёт "отправляли в рабство в Ангбанд" - откуда дровишки? Нам НЕ показывают, что там, в Ангбанде, происходит. Откуда мы это знаем? Ах, из рассказов вернувшихся! То есть можно было вернуться хотя бы теоретически.

А эльфы пленных не берут. Вам известно, что на войне означает смысл команды "Пленных не брать!"? Или Вы, как некоторые, полагаете, что это означает "отпускать всех с миром"?

А кроме того, не надо передёргивать! Никто ни разу не назвал здесь орков гуманистами. Так что не шейте, чего не было.

Хотя, надо признать, меня поражает терпимость и снисходительность этой расы. Если учесть, что их самих бьют без разбору, они сами исключительно мягко относятся к тем, кто попадает к ним в руки. По идее, должны на месте крошить в мелкий винегрет.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38085 : Июль 29, 2018, 16:51:30 »
О, на Марс я полюбовалась в ночь затмения! С балкона было видно уже раззатмевающуюся обратно Луну, примерно от половины диска, но Марс сиял просто во всей красе! Я его даже без очков видела, а в бинокль диск, натурально и без вариантов. Он был как драгоценность на небе!!  :swoon:  :swoon:
Я приносила это стихотворение на старый Перекрёсток, но хочу принести и сюда:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38086 : Июль 29, 2018, 16:56:54 »
А все эти наши рассуждения о Добре и Зле навеяли:

Разница с Профессорским Добром лишь в том, что у него оно красиво и благообразно на вид. А внутри - в точности. И возжелаем мы Профессорского Добра носителям "духа гуманизма" - правоверным фанатикам!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38087 : Июль 29, 2018, 16:57:39 »
А эльфы пленных не берут. Вам известно, что на войне означает смысл команды "Пленных не брать!"? Или Вы, как некоторые, полагаете, что это означает "отпускать всех с миром"?
Более того, не-брание в плен означает и символизирует вообще крайнюю степень озверения и жестокости. Мне  казалось, что это общеизвестно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38088 : Июль 29, 2018, 17:11:26 »
Более того, не-брание в плен означает и символизирует вообще крайнюю степень озверения и жестокости. Мне  казалось, что это общеизвестно.
Как выяснилось, это нам только кажется.

А между прочим, если бы орки руководствовались бы той же доктриной, в Хоббите всю Ториновскую команду должны были убить на месте. Как и Фродо.  Ну, Мерри-Пиппину повезло, потому что был личный приказ Сарумана.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38089 : Июль 29, 2018, 17:18:24 »
Я приносила это стихотворение на старый Перекрёсток, но хочу принести и сюда
Я его не помню. Я помню "его убил Стрелец прекрасный, отца июня сын несчастный"  :D  Классные были стихи, только я их уже не помню. Помню, что ты их мне посвящала.
Добро, зловеще завывая,
Рогами тучи задевая,
Всё ближе подползает к нам!
Так оно шагает или таки ползает?  :D
А на Добре едет Гендальф, или он сам принял такой облик? Ведь он - самое главное и нарицательное воплощение Добра.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38090 : Июль 29, 2018, 17:18:37 »
Ну, Мерри-Пиппину повезло, потому что был личный приказ Сарумана.
Орки же неисправимое зло! Они должны были поубивать Мерри и Пиппина, невзирая ни на какие приказы. Что там какие-то приказы, когда неисправимо злобная душа просит зла.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38091 : Июль 29, 2018, 17:21:19 »

Я сама люблю представлять похабные мысли на тему "если бы да кабы да была я Салтычиха в своем поместье..."
Знаешь, мне такие мысли вообще никогда не приходили в голову, особливо - мысли побыть Салтычихой))). И я общалась с Хаттом,и полагаю, что таки он, когда говорил "а чо такова" все-таки себя не в роли Салтычихи видел :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38092 : Июль 29, 2018, 17:27:09 »
Знаешь, мне такие мысли вообще никогда не приходили в голову, особливо - мысли побыть Салтычихой))). И я общалась с Хаттом,и полагаю, что таки он, когда говорил "а чо такова" все-таки себя не в роли Салтычихи видел :D
Принимая во внимание его призовое самодурство, я бы не была так уверена  ;)

Энивей, в роли крепостного он себя вряд ли видел.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38093 : Июль 29, 2018, 17:30:29 »
Знаешь, мне такие мысли вообще никогда не приходили в голову, особливо - мысли побыть Салтычихой)))
И я себя прямо-таки Салтычихой не воображаю. Я воображаю, что бы я делала, будь я полной хозяйкой.
И я общалась с Хаттом,и полагаю, что таки он, когда говорил "а чо такова" все-таки себя не в роли Салтычихи видел
Откуда ты знаешь, в роли кого себя видел Хатт?  :D  Что за похабщина бродит в их головах?  ;)
Энивей, в роли крепостного он себя вряд ли видел.

Естественно! Ибо говорящие так себя воображают на стороне господ, потому что хорошо только господам.

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38094 : Июль 29, 2018, 17:48:26 »
Нафига ему эти фалатрим и их земли?! Что он там забыл?! Какую он рассчитывал извлечь из этого пользу?!
Ну ладно, не было битвы и не было. И Феаноринги не спасли народ Белерианда от истребления, а просто отбили одно небольшое нападение на одно из эльфийских поселений. Хорошо.

Из плена возвращаются. Там, в конце концов, живут - плен не означает бай дефолт концлагеря.
Нам НЕ показывают, что там, в Ангбанде, происходит. Откуда мы это знаем? Ах, из рассказов вернувшихся! То есть можно было вернуться хотя бы теоретически.
Ну да, Гвиндор же вернулся. Правда, в таком состоянии, что ему даже невеста предпочла Турина, но то таке. Зря он сбегал, надо было остаться - не в концлагере же был. Кстати, из концлагерей тоже сбегали. Очень редко, но случаи были.

А Вы всерьёз не видите разницы между войной и массовыми репрессиями?
А для вас геноцид меньшее зло, чем репрессии?
Внезапное нападение превосходящих сил, при поддержке божественных сущностей. На не умеющих толком воевать белериандцев. Чем это могло закончиться?
Впрочем, раз Крокодил написала, что это Мороту не надо, значит этого не было. Вот даже спорить не стану.

А Вы лично между быть взятой в плен и быть убитой что выберете? Второе, да?
Орки не брезговали человечиной, это есть в тексте. Так что, если выбирать между быстрой смертью и перспективой стать жратвой - разницы нет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38095 : Июль 29, 2018, 17:58:00 »
Орки не брезговали человечиной, это есть в тексте.
И снова "здравствуйте!" Опять орки едят человечину. Сколько раз Люда это гоняла и опровергала, опять всплывает эта версия.
Если орки не брезговали человечиной, как они не сожрали людей в Изенгарде? И почему бросили убитого Боромира, вместо того, чтобы сожрать? Они были сыты до отвала?

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38096 : Июль 29, 2018, 18:07:13 »
Что значит, "Люда опровергала"? Люда может опровергать, но и я имею полное право не соглашаться, тем более, что в тексте у Толкина есть о том, что орки бахвалятся, что едят  человечину.
Ага, ситуация, блин. Допустим, я в плену у орков и меня готовятся съесть. А я им в ответ:  "А Люда тут опровергла, что вы человечиной питаетесь". И всё - орки тут же становятся веганами. Ибо воистину.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38097 : Июль 29, 2018, 18:18:11 »
Ну ладно, не было битвы и не было. И Феаноринги не спасли народ Белерианда от истребления, а просто отбили одно небольшое нападение на одно из эльфийских поселений. Хорошо.
Что за люди?! Я ж написала ясными словами: какая-то была, но Мелькор ее не устраивал. Мне в ответ делают вывод, что ее не было вообще.
К Первой Битве Белерианда Феаноринги не имеют вот вообще никакого отношения, ни прямого, ни косвенного. Когда она состоялась, нолдор еще только к Араману подходили.
Ну да, Гвиндор же вернулся. Правда, в таком состоянии, что ему даже невеста предпочла Турина, но то таке.

Простите, в каком состоянии? Его состояние позволило ему в одиночку дотопать до Дортониона (примерно 300 км, если по прямой, и если считать от ворот Ангбанда), где его встретил Белег. Его состояние позволило ему тут же отправиться вместе с Белегом освобождать Турина и таки освободить его, и не попасться оркам. А после этого его состояние позволило ему добраться до Нарготронда - а это минимум 900 км. При этом таща с собой впавшего в аутизм Турина и добывая по пути пищу, поскольку ларьков и придорожных кафешек там еще не построили. В общем,

Инвалид дюже способный какой-то оказался. Такое состояние мне здоровой не снилось!
Не, ну, я не знаю, конечно, может, у него чего-то такого не хватало, что невесту никак не устраивало...  :rolleyes:

Но даже в таком случае если эта принцесса обращает свои взоры не на соплеменников, а на какого-то пришлого психического смертного бомжа, то проблема не в состоянии Гвиндора, а в голове этой принцессы.

Ну и да, возвращался далеко не один только Гвиндор.

Кстати, из концлагерей тоже сбегали. Очень редко, но случаи были.
Вот именно. Но я ни разу не слышала, чтобы сбегали из могилы.
А для вас геноцид меньшее зло, чем репрессии?
Так геноцидом-то Добро занимается.
Внезапное нападение превосходящих сил, при поддержке божественных сущностей. На не умеющих толком воевать белериандцев. Чем это могло закончиться?
Эммм... это Вы о чем сейчас? Судя по дальнейшему, о Первой битве Белерианда. Но какие, какие божественные сущности и кого в ней поддерживали?!
И белериандцы не умеют воевать - а противники их где научились?
Впрочем, раз Крокодил написала, что это Мороту не надо, значит этого не было. Вот даже спорить не стану.
Да ради бога. Найдите хоть одну разумную причину, по которой Моргот погнал войска через тысячу с лишним километров малонаселенной местности (затраты представляете, да?), и я немедленно с Вами соглашусь, что эта битва была устроена Морготом и т.д.
Орки не брезговали человечиной, это есть в тексте. Так что, если выбирать между быстрой смертью и перспективой стать жратвой - разницы нет.
А Вам не пофигу, что будет с Вашей тушкой после смерти?
И да, я Вам скажу еще раз специально, хотя Вы и сами должны были заметить уже: подмена понятий и прочая демагогия со мной не работает. Все эти нехитрые уловки я замечаю уже на автомате, поэтому не стоит тратить время их ко мне применять. Если Вы отвечаете на какой-то конкретный вопрос, то отвечайте именно на него, а не на тот, на который Вам хочется ответить или ответ на который у Вас имеется. Вот и сейчас, увидев, что ответ получается какой-то неудобный, Вы подменили мой вопрос другим и ответили на него. Неужели Вы думали, что я этого не замечу?!

А дальше:
Ооооооо! *смайл, довольно потирающий руки*
Ну-ка, ну-ка, ну-ка, что там насчет людоедства орков в каноне?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38098 : Июль 29, 2018, 18:24:00 »
орки бахвалятся, что едят человечину.

Именно, что они бахвалятся. Бахвалиться можно о чем угодно. А если бы они бахвалились, что Сарумана в жопу трахали - правоверным это бы тоже очень понравилось.  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38099 : Июль 29, 2018, 18:25:02 »
[/QUOTE]
Так и в каноне происхождение орков покрыто абсолютным мраком. Даже это происхождение орков из эльфей оформляется словами "мудрые считают, что", "говорят, что", "эльфы рассказывают, что". Снаружи канона Профессор сам своей рукой черкнул это самое "Alter this: Orcs are not elvish", а заодно сгенерировал еще массу версий (и что Мелькор сам орков сотворил из грязи, и что они из людей сделаны, и что как-то так от майар народились), но все эти версии сам же и отставил. Так что откуда орки взялись - вот вообще никому не известно и даже в каноне является предметом фантазий и вымыслов.

Да я в курсе, вот спасибо Профэссору за эту ясность))). Но в таком случае мне остается только положиться на авторский замысел - если главзлом он у себя выводит вот их вот, значит - да, зло. И мне не нужно для подтверждения прикладывать списки миллионов истребленных. В конце концов, я ж книгу читаю не для разбора случаев жестокого обращения орков с военнопленными и нон-комбаттантами.

Ну и если и в каноне происхождение орков является предметом фантазий и вымыслов - каждый в праве домыслить тех орков так, как он это себе представляет, в том числе, в соотвествии с концепцией автора.

Концентрационные лагеря (в которые сажали, напоминаю, не за какую-либо вину, а по национальному признаку, и не только фашисты - первые такие заведения придумали англичане), ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (никак в военном смысле не оправданные)

Ну наверное автор таки и правда старался избегать отсылок к современным реалиям, во-вторых, я  полагаю, неким аналогом можно считать плен и рабство у Моргота,Саурона и (по канону чисто) Сарумана - рабы то там были, в каноне ж вроде сказано. И вроде рабы там не орки были..

Так вот, если в каноне писан запрет на пытки орков, из этого прямо следует, что эльфы их таки в плен брали и пытали, потому что запреты существуют только на реально существующие вещи.

Ок, ок, допустим, брали в плен и пытали, пока запрет не вышел. Но, тем не менее, мы не имеем в каноне никаких сведений о том, в каком виде пытали орков эльфы, мы имеем только вот этот вывод "не делали бы - им бы не запрещали". Но, повторю, конкретно что делали - плеткой ли били или "Эру наш" читать заставляли", или "Атрабет" наизусть учить - мы не знаем. Но мы знаем, что вон ФРоду треснули плеткой (ну и по ходу сюжета дальше разбираться то с ним просто времени уже не было), но из этого делается вывод, что не такие уж у орков пытки жестокие и затейливые. По сути, мы не знаем о пытках ни тех, ни других, автор конкретных фактов не дает - но с чего тогда вывод о том, что у Добра пытки прям такие же, один в один? Тем более, что нам сказано, что Добро, получив запрет, пытки таки не практиковало..

Вот же я пишу прямыми словами, а Вы цитируете: "Совсем коротко экстракт: можно считать кого-то Злом либо за конкретные действия, либо за идеологию". Раз процитировали, значит, прочли.

Так, я прочла это так, что нужно считать Злом или за то, или за другое. И я поняла так, что если злые поступки не продиктованы идеологической подоплекой, то они как бы и не очень зло. Да, недопоняла.

Про плен орочий и эльфячий. По мне, да, в общем,  то, на что Вы ссылаетесь, выглядит почти одинаково, но таки удар плеткой  в плену у орков мы имеем..  И то, что их не воспроследовало - чистая случайность. Поэтому пусть по хамски ведут себя обе стороны, но я б все-таки предпочла трандуиловых папуасов - они хотя б не лупили плеткой, а даже еще и пленников покормили. Ну а что насчет договориться - я иллюзий не питаю ни на счет тех, ни на счет других. Средиземская ксенофобия, я уверена, и у тех, и у других одинаковая и никто б с человеком разговоры ни о чем бы вести не стал.

Кого конкретно и конкретно за что?

Ну  в Сильме же сказано,что ельфов Мелькор возненавидел, что типа под предлогом их защиты валар против него войну начали, а людей тоже за что-то там ненавидел..

Ну вон авари он не трогал, а у Феанора камушки спер и папку грохнул. Так что первый начал.

Ну и насчет не он начал эту войну. Валар начали. Вот пусть бы с ними и продолжал, а не у Феанора имущество тырил и на эльфах в Белерианде отрывался.. Опять же - вон, авари не трогал , а норных сидельцев из Нарготронда вполне себе тронул.А они в Нирнаэт даже не пошли против него.Почти Швейцарию, можно сказать, угробил..

И я все понимаю про вредность классового разделения, не нужно мне сто раз про это повторять.

Но по факту оно было всегда, и в СССР тоже, хоть и негласно.

Среди меня возникло подозрение, что Вы троллите. Потому что я знаю Вас не первый день и не могу поверить, чтобы Вы действительно не понимали. Так вот 1 (один!!) Чикатило, который все же по своим физическим, техническим и прочим материальным возможностям был совершенно среднестатистическим человеком, притом не имел возможности действовать открыто и должен был скрывать преступления от органов охраны правопорядка, убил от 53 до 65 человек. Причем убил не по случайности, не на войне, не даже из корысти, а вот чисто для одного только собственного удовольствия.

Будь Моргот, который сверхъестественное существо, который второй по могуществу в Эа, который не связан никакими общественными ограничениями, никакими моральными законами и установками, кроме своих собственных, то есть вот вообще твори что хочешь абсолютно свободно и открыто, так вот будь он хотя бы всего лишь как Чикатило, он должен был лично для удовольствия убивать миллионами!!

Я не троллю. Про Чикатило вообще Вы заговорили. Что, мол, один банальный маньяк наубивал больше, чем фактов жестокости Зла в каноне я перечислила. Так вот, оставляя в стороне Чикатило,  и возвращаясь к Мелькору с Сауроном - разве не достаточно упоминания автором просто констатации что они погубили многих. Нужно неприменно число, списки и обстоятельства?

Насчет упертых ультраортодоксов - это была моя версия. И да, их казнят не за то, что они ультраортодоксы. пока ультраортодоксы сидят у себя дома, изучают писания и молятся строго по расписанию, они никого не волнуют. Но беда в том, что они не могут так сидеть!! Они регулярно выползают из своих гнездилищ и начинают создавать реальные проблемы: от требований запрета показа фильмов до установления в стране их режима.

Ну, я в каноне не помню, что б верные занимались терроризмом или запрещали книги с фильмами)))).  И Вы серьезно считаете, что за  требования (только требования) запретить книги или фильмы они должны быть казнены? Вот Поклонская дурища требует дурацкую фильму запретить - и вполне нормально и оправданно ее казнить за это? И если ортодоксальная оппозиция не устраивает боевые действия с оружием в руках, а трындит об установлении их режима - это тоже не преступление, а разновидность парламентской (или какой там) оппозиции, и за это тоже не сажают и не казнят в цивилизованном мире.