А Фродо похоже реально спятил. Не просто впал в депрессию или в привычное недовольство - спятил.
Во время типа "битвы" он ничего не делал, только ходил и просил не убивать хулиганов, которые сдавались. А с какого перепоя их бы убили без Фродиного вмешательства? Хоббиты же такие добренькие, такие чуждые насилью. Или если бы не Фродино заступничество, их бы убивали с пытками? Знаете, мне представляется картинка, будто некий юродивый в лохмотьях бродит в толпе, несет чушь и вмешивается. Его будут слушать и слушаться?
Далее, при виде заброшенного Бэг Энда Сэм восклицает "Это хуже Мордора!" Конечно неприятно: продашь дом таким уродам, которые все запустят и развалят. А Фродо "Это и есть Мордор!

Это его деяния"
О Господи! Даже в далеком Шире во всем виноват Мордор. И крыс в Бэг Энде развел персонально Саурон руками Сарумана, чтобы паче Фродо выживет и вернется, сделать ему кисло. Обидно. Даже мне обидно.
А дальше и вовсе Фродо такое будет нести!
И Мерри "Если бы я знал, я бы придушил Сарумана своими руками!" Чо???

Ты бы придушил? Да ты в Изенгарде боялся самих Сарумановых окон, аж в штаны налил. А теперь "он бы его придушил" Отелло, ты до его шеи еще дотянись и руками её обхвати, сучонок. А теперь как легко быть храбрым. Да я, мол, свинья, "наша атака" Нет, Мерри в Шире ведет себя довольно толково, особенно на фоне остальных. Но тут его недостаток всплыл вновь. Помню, мы подробно разбирали, как эта парочка мародеров кривлялась перед косым трио: мол, наша атака, его крысы разбежались, а сам Саруман фуфло и без своих машин ничего не может, хоть и был когда-то великим

А стоило им подойти к Изенгарду ближе, как они живо притихли и забились в уголок, чтоб никто не уволок.