Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5064015 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37890 : Июль 25, 2018, 23:06:37 »
Из старого. Где чье боюсь ошибиться

Но удивительно другое: вот нам в начале ВК долго и обстоятельно изображали, какое этот Шир мирное и спокойное место и какие милые хоббиты его населяют. Ну да, ну туповаты, ну обыватели, но зато они настолько добродетельны, что им даже и властей-то не требуется, и служба охраны порядка чисто символическая, а работа в ней сущая синекура. Максимум правонарушений - это пацаны за яблоками в соседский сад залезут, а так даже белье с веревок никто не крадет. И таким-то образом они живут уже больше полутора тысяч лет, то есть, вполне устоялись и в своем образе жизни, и в своей добродетели.
И вот это-то благостное общество, состоящее из сплошь добродетельных членов, развалилось в ничто меньше чем за год!! Куда что делось?!
И при этом блаженный Фродо ходит среди хоббитов и просит не убивать сдавшихся. Добрые хоббитцы.  :)

А чего ему не развалиться? Что его держало? Жили-жили, не тужили, мирно сосуществовали. Если каждый сам себе законопослушный гражданин и соседскую межу не нарушает и склок не затевает (сильно подозреваю - потому что лень), то это ещё не значит, что они там все друзья и офигеть какое сплочённое общество. Обыватели - они ведь все такие, каждый за себя, приходи и бери их голыми руками.
Но Профессор опять лукавит. Во-первых, хоббиты - жуткие сплетники. А сплетни всегда есть повод для ссор и раздоров, так что таковые в Шире быть просто обязаны, должны так же иметь место долговременные конфликты между соседями - хотя бы как у Бильбо с Саквиль-Бэгинсами.
Во-вторых, обыватели по приходу захватчиков обычно стараются, кто как может, получше приспособиться при новой власти. А тут с какого-то перепугу чуть ли не молчаливая оппозиция, почему и удалось так легко поднять сразу всех

Это нас неправильно учили. Вот, мол, народ возмутился и тыры-пыры. Так не бывает. Народ - не единый организм, это куча отдельных индивидуумов. И, когда происходит такое, то каждый оказывается сам по себе. Куда бежать, кого звать? Начни подбивать соседей, а они - так-то оно так, да у них оружие, их много, а мы что можем? А как массу собрать - он не знает, нет такой возможности.
Чтобы всех поднять, нужен не единичный лидер, который, как ни крути, а по сути своей просто болтун... Ну, это обидное слово, но ведь у него ничего, кроме разговоров за душой нет. Нужен не такой лидер, а сила, которая за ним стоит. Пусть небольшая, но наглядная. Вот приехала эта четвёрка, народ собрали в кучу сразу - не зря Профессор им систему оповещения дал в виде рога особенного. Они сразу перед этой кучей и выступили. Каждый видит: ага, нас много! И эти вишь какие решительные! Да не просто так, в портах деревенских, а при шлемах, кольчугах и прочей атрибутике. И знают, что делать, и вести за собой готовы - так что можно и пойти. Очень это важно - когда тебя ведут и говорят, что делать. А чтобы самим всё начать... Да решать... Да народ собрать... Как бы чего не вышло! Образ жизни им, конечно, дорог, но сама жизнь - ещё дороже.

Но если все, вот прям все, вот прям over 95% недовольны, то не надо вот прям восстание затевать-планировать и расписывать, кто берет почту, кто телеграф, а кто банк. Это все будет стихийно. Достаточно малейшего инцидента - вот прям буквально там в трактире слово за слово кто-то полицаю в зубы треснул - чтоб вот оно и понеслось. Тут же массовая драка, полицаев в окна покидали, те зовут подмогу, на шум к этим подмога бежит и пошло-поехало, а стихийный лидер найдется, потому что не может так быть, что вся толпа сплошные омеги, уж хоть одна хоть бета да затешется, и этого будет довольно для начала. Если действительно вот прям все недовольны, как нас уверяют.
Видимо, это было предусмотрено, потому трактиры и позакрывали.
Но это, конечно, не всерьёз.

Может, если бы Мерри и Ко (я не пишу - Фродо, потому что не этот овощ всё решал) не пришли, так бы оно и было. Просто они не раскачались пока, протест каждого не достиг критической отметки. Ведь на них это не всё сразу свалилось, а потихоньку-полегоньку, оглянулись - а уже полный трандец! Но хоббиты же на подъём тяжёлые.
И потом, запугивание обывателя - очень действенный механизм влияния на общество. вон повыступали некоторые - так их за решётку упекли. Вот каждый и думает: хреновая жизнь настала, но хоть на свободе, дома, с семьёй. А там, быть может, устаканится как-то. Без меня.
А стихийные выступления плохи тем, что стихийные. Плана действий нет, представления о собственных силах нет. Сейчас, пока в горячке, все храбрые, но ведь надо и потом продолжать. Идти до конца. Победа или смерть! И вот тут многие остывают и ужасаются - да что ж мы наделали-то! Впрочем, и без этого такие стихийные восстания подавляют часто - подтянут свежие силы и привет. И ещё скажут остальным: так будет с каждым, кто поднимется впредь!

Я вот тоже продолжаю офигевать потихоньку. Сперва от главы, теперь от комментариев. Я повоевал - пусть теперь другие повоюют! И это нормально! Похвально даже! Достойный ученик Гендальфа - согласна. Только Гендальф там всё-таки в командировке. Срок закончился, билеты куплены, командировочные больше не платят - пока, ребята! Но у этого-то веника здесь - дом! Родина! Растоптанная, оплёванная... А - ни фига! Справляйтесь сами.
Это точно Медведицы. Какие эпитеты в адрес Фродо "овощ", "веник"  :lol:  :lol:  :lol:
Первоклассники на линейке
Какое умиление!  :rolleyes:  И как обычно, девочки выше мальчиков.
Я представляла нечто подобное, но никак не представляла, как они могли их рубить и убивать. Наоборот - запросто, а по тексту - нет.
Вот Профессор умеет создавать прекрасные описания природы. Так что видишь, чуешь, буквально дышишь воздухом с этого пейзажа! Значит, он умеет представить картинку и описать её. Но почему же ты не представляешь ни одного своего эпизода с действиями?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37891 : Июль 25, 2018, 23:06:44 »
И дальше все падшие павшие хоббиты были похоронены в общей могиле на склоне холма, бла-бла-бла.

А скажите мне на божескую милость, почему там?! Блин, ну ведь дело происходит не где-то за тридевять земель!! Дело происходит у хоббитов дома, в Шире!! Так почему этих покойников не развезли по домам, чтобы их там домашние их похоронили положенным образом, чтобы со всеми обрядами, поминками и могилами на местных кладбищах, чтобы посещать их вместе с прочими, а не таскаться хрен те куда?!
Максимум здесь поставили бы вот этот памятный камень, но никто не стал бы здесь хоронить!! Хоронили бы их дома!!

Вот даже в таких мелочах видно, что все это полная лажа. Не могло такого быть!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37892 : Июль 25, 2018, 23:11:25 »
Вот Профессор умеет создавать прекрасные описания природы. Так что видишь, чуешь, буквально дышишь воздухом с этого пейзажа! Значит, он умеет представить картинку и описать её.
Самое интересное, что нет. Совершенно необязательно представлять себе картинку, чтобы ее описывать. Я не могу сформулировать четко это ощущение, но главное - это нужное слово подцепить, а оно тянет за собой другое, а то - третье, и слова выстраиваются. Это именно игра со словами и восприятие слов, а не того, что они обозначают.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37893 : Июль 25, 2018, 23:14:09 »
После зарубания здоровущего вожака от Мерри можно ждать всего.
Дырка ему великовата, он сам в неё провалится.  :D
Вот до чего дошла, благодаря твоему примеру.  :D Похабшина так и сыплется, что аж говорить стыдно.
А насчет половинок: я просто представила. Прекрасный и доступный метод: представь, что ты художник, тебе надо проиллюстрировать эпизод. Какую картинку нужно нарисовать? И все станет на свои места: правдоподобно это выглядит или нет?
павшие хоббиты были похоронены в общей могиле
Под конец книги одни описания похорон, даже хулиганов и дерево похоронили. А Денетора и не подумали, ибо это и так понятно.
И я пыталась представить похороны: как хоббитцы волоком по десять, как бурлаки на Волге, тащут эти тела к яме. Которую предварительно недурно бы выкопать и побыстрее. Детскими совочками для песочниц.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37894 : Июль 25, 2018, 23:26:45 »
Самое интересное, что нет. Совершенно необязательно представлять себе картинку, чтобы ее описывать. Я не могу сформулировать четко это ощущение, но главное - это нужное слово подцепить, а оно тянет за собой другое, а то - третье, и слова выстраиваются. Это именно игра со словами и восприятие слов, а не того, что они обозначают.
Странно. Сам автор пишет картину словами - и не представляет, что именно он пишет, а читатель представляет? Как такое может быть?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37895 : Июль 25, 2018, 23:27:13 »
А теперь я пытаюсь визуализировать себе этого Фроду, который там бродит и уговаривает хоббитцов не убивать пленных... Это как?! Что же, вся драка была на пятачке в двадцать квадратных метров? А если таки больше, то как Фродо успевал?! Ну вот тут какой-то "ruffian" (о, вы запомните это слово!) сдался - Фродо уговаривает. А в это время на другом конце места событий еще один сдался - и Фродо галопом несется туда и уговаривает там? При этом вокруг, типа, битва, но никто-никто на этого толстовца не нападает, никто его не трогает.

Ну и хорошо, сдался "ruffian", не убили его - и? Ну дальше его куда? Тут же битва вокруг. Вязать по рукам и ногам, пусть под ногами пока валяется? Ну ОК, но чем вязать-то? Или хоббиты пошли в битву, имея при себе запас веревок для пленных?

Как все это было?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37896 : Июль 25, 2018, 23:29:18 »
Странно. Сам автор пишет картину словами - и не представляет, что именно он пишет, а читатель представляет? Как такое может быть?
Сама удивляюсь, но факт. Картинку себе можно и не представлять.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37897 : Июль 25, 2018, 23:33:58 »
Я так просто описываю то, что представляю себе. Ну а представления естественным путем получаются из виденного ранее. Потому я, скажем, никогда не напишу, что липы зелены среди голых берез, скажем. И безусловно не смогу себе представить, а значит, и описать победу вот такой крупы над настоящими людьми.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37898 : Июль 25, 2018, 23:54:06 »
победу вот такой крупы над настоящими людьми.

Какой именно крупы?  :D  Манной что ли? Или пшенной?
При этом вокруг, типа, битва, но никто-никто на этого толстовца не нападает, никто его не трогает.
Меня это даже не удивило, я даже писать не стала ничего. Это же Фродо, к нему ничто не смеет прикоснуться, ни шальная стрела, ни хулиган
И нимб еще с крыльями

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37899 : Июль 25, 2018, 23:54:56 »
А дальше все это описание разрушенного и опоганенного Хоббитона - это унылое повторение прежних повторений. Эти срубленные деревья - да нас ими задолбали еще с первой части. Так что даже и захочешь Сэму посочувствовать - не получится. Потому что во всех местах уже эти срубленные деревья навязли.
И, блин, да, вот что дом разрушен, где Сэм родился, вырос и жил - это ему ничего. А вот что какое-то там дерево срубили, под которым Бильбо прощальную речь говорил - о, это прям непереносимо.

И даже то, что Сэм уже видел в Зеркале, не подготовило его к тому, что он увидел. А скажите мне кто-нибудь на божескую милость, анакойхер ему Зеркало все это показывало? Вот зачем?! Что это ему дало? Или хоть кому-нибудь. Чему это помогло? И зачем это было?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37900 : Июль 26, 2018, 00:06:56 »
Какой именно крупы? biggrin.gif Манной что ли? Или пшенной?
Пшенной!
И нимб еще с крыльями
А что я про него пишу! И что еще напишу!

А что сделаю потом-
Как подумаю о том,
У самой захватывает дух! - ария Бастинды.

А скажите мне кто-нибудь на божескую милость, анакойхер ему Зеркало все это показывало? Вот зачем?! Что это ему дало? Или хоть кому-нибудь. Чему это помогло? И зачем это было?
Снаружи произведения - чтобы продемонстрировать эльфийскую магию. Изнутри - а кто его знает! Может, Галадриэль воспользовалась блестящей и все же шевелящейся поверхностью воды (чаша все же на улице, может и ветерок задувать) как bucnhevtynjv для гипноза?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37901 : Июль 26, 2018, 00:11:45 »
Снаружи произведения - чтобы продемонстрировать эльфийскую магию.
Тот же вопрос: анакойхер? Анакойхер та эльфийская магия? Какой толк, смысл и польза от этих трюков? Ну разве что на ярмарке показывать за деньги - но Акопян и без всякого Зеркала такое показывал!
Изнутри - а кто его знает! Может, Галадриэль воспользовалась блестящей и все же шевелящейся поверхностью воды (чаша все же на улице, может и ветерок задувать) как bucnhevtynjv для гипноза?
Пыталась расшифровать Ваше тайное послание - ничего не вышло  :D
Но для гипноза - а это зачем? Ну что она Фроде нагипнотизировала-то?!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37902 : Июль 26, 2018, 00:25:10 »
Тот же вопрос: анакойхер? Анакойхер та эльфийская магия? Какой толк, смысл и польза от этих трюков? Ну разве что на ярмарке показывать за деньги - но Акопян и без всякого Зеркала такое показывал!
Дело в том, что магия заявлена в тексте. Ну и надо ее хоть разок изобразить. Получилась ерунда, потому что автор ее и сам себе представлял крайне расплывчато. Что заметно и по его рассуждениям с приятелями.
Пыталась расшифровать Ваше тайное послание - ничего не вышло biggrin.gif
Вдруг накрыло дремотой. Написано: как инструмент для гипноза.
Но для гипноза - а это зачем? Ну что она Фроде нагипнотизировала-то?!

Так бесценный Фродо мог, глядя в эту чашу, рассказать все, что знает, и ответить на любой вопрос. А потом по команде начисто забыть, что вообще открывал рот. Понадобилась Галадриэли информация - она и сняла ее с хоббитов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37903 : Июль 26, 2018, 00:34:35 »
Дело в том, что магия заявлена в тексте. Ну и надо ее хоть разок изобразить. Получилась ерунда, потому что автор ее и сам себе представлял крайне расплывчато. Что заметно и по его рассуждениям с приятелями.
Так а вообще мы какое-то конкретное и полезное проявление этой самой эльфийской магии хоть раз в тексте видим? Ну хоть где-нибудь в каноне? А то, может, эта магия навроде палантиров и осанвэ - сплошная и ненужная выдумка.
Вдруг накрыло дремотой.
Пора валить спать.
Так бесценный Фродо мог, глядя в эту чашу, рассказать все, что знает, и ответить на любой вопрос. А потом по команде начисто забыть, что вообще открывал рот. Понадобилась Галадриэли информация - она и сняла ее с хоббитов.
Да боже ж мой! Если та Галадриэль спокойно и свободно роется в мозгах, нафига ей какие-то там гипнозы? Она того Фродк давно наизнанку вывернуть могла, если бы ей хоть зачем-нибудь это было надо. К тому же Отряд торчит в Лориэне уже месяц - какая это вдруг информация занадобилась Мадам месяц спустя?!

И я дрыхнуть иду.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37904 : Июль 26, 2018, 00:44:43 »
Так а вообще мы какое-то конкретное и полезное проявление этой самой эльфийской магии хоть раз в тексте видим? Ну хоть где-нибудь в каноне? А то, может, эта магия навроде палантиров и осанвэ - сплошная и ненужная выдумка.
В Сильме Финдарато придает себе и своим спутникам вид орков магией. Но такие вещи с переодеванием делали все разведчики мира самым простым способом. Маэдрос в бою светится белым пламенем. Опять же в реале таких было предостаточно. И пламя это видели противники от страха.
Лутиен магией вырастила себе волосы для тканья плаща-невидимки. Отметаем как сказку.
Маэдрос висел на скале, а Хурин сидел в кресле годами. Поскольку никто за ними годами не наблюдал - отбрасываем как преувеличение.
Получается, что не найти прецедента магии даже в этой сумме мифологий.
Если та Галадриэль спокойно и свободно роется в мозгах, нафига ей какие-то там гипнозы? Она того Фродк давно наизнанку вывернуть могла, если бы ей хоть зачем-нибудь это было надо. К тому же Отряд торчит в Лориэне уже месяц - какая это вдруг информация занадобилась Мадам месяц спустя?!
Кто знает, что ей потребовалось. Может, что-то уточнить.
Или наоборот, наложить внушение чего-то. Ведь это после Лориэна Фродушка превратился в окончательный мешок скулежа и амбиций.
И я дрыхнуть иду.
я тоже, потому что и так сплю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37905 : Июль 26, 2018, 08:06:00 »
Получается, что не найти прецедента магии даже в этой сумме мифологий.
Ну, Мелиан еще Завесой Дориат окружила - но по факту через эту Завесу только ленивый не ходил.
И хде магия-то? Нету.
Кто знает, что ей потребовалось. Может, что-то уточнить.
В мозги бы залезла и уточнила.
Или наоборот, наложить внушение чего-то.

Да нафига ей эта козявка, чтобы что-то ей внушать?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37906 : Июль 26, 2018, 17:29:44 »
Ну все, лафа кончилась, и у нас снова +35.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37907 : Июль 26, 2018, 18:22:45 »
А у нас вчера, оказывается, в придачу к уже описанной мною красоте, в море три смерча бродило. И, видимо, один на мой любимый пляж вышел, потому что повреждения, которые там имеются, ветерок 25 м/сек сотворить просто не в состоянии: пляж строили люди, имеющие понятия о здешних реалиях, и если бы каждый раз, когда ветер достигал отметки 25, вот так половину конструкций сносило бы к чертям, хозяин давно бы вылетел в трубу. А пляж существует уже много лет, невзирая на ветра более сильные.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37908 : Июль 26, 2018, 19:28:01 »
И, блин, да, вот что дом разрушен, где Сэм родился, вырос и жил - это ему ничего. А вот что какое-то там дерево срубили, под которым Бильбо прощальную речь говорил - о, это прям непереносимо.
Я вчера подумала о дереве :wub:
Маэдрос в бою светится белым пламенем.
Хоть ты тресни, но у меня Маэдрос прочно ассоциируется с цветом, который Эстелинчик назовет цветом знамени, а я цветом типичной красной помады - ярко-красный с чуть отливом в оранжевый.
Ведь это после Лориэна Фродушка превратился в окончательный мешок скулежа и амбиций.
Из Лориэна никто не вышел прежним, это факт. Каждый по-своему сдвинулся.
Ну все, лафа кончилась, и у нас снова +35.
У меня опять 36 и 5! (с)
Сейчас стрижи надо мной летали толпами и кричали. Пока еще здесь и пока июль, и грядут мои именины. Лишь бы завтра туч не было.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37909 : Июль 26, 2018, 19:36:14 »
Ох, и я доплетаюсь до конца этой оперетты.
И сад-то около Бэг Энда весь сараями и хижинами застроен , и мусор-то везде кучами валяется, и дверь-то поцарапана, и цепочка-то колокольчика оборвана, и колокольчик не звонит, а внутри Бэг Энда дерьмо и беспорядок, мол, давно уже тут не живут, и вообще там никого нет, кроме крыс и мышей.

Глупо, глупо и еще раз глупо. Ну чтобы мусор кучами накидать, его ведь где-то надо взять. Ведь даже мусор не падает с неба. Вообще в эпоху, еще не знающую избыток упаковки (как сейчас) и разнообразные пластмассы (опять-таки как сейчас) из чего будет состоять мусор вблизи жилищ? Из отходов пищи и каких-то ну уж совсем непригодных в переработку остатков одежды и обуви. Но Бэг Энд - это не деревня, не мастерская, это всего лишь один дом, хоть и большой, и живет там один его хозяин. И даже если там еще штуки три слуг - много ли эти трое-четверо морд наедят, чтобы их пищевые отходы валялись прям кучами? Или внезапно всей деревне припала охота таскаться с мусорными ведрами вверх по Холму и кидать мусор в сад к Бэггнисам?
Дверь поцарапана - ага, вот прям Лото или злодей Саруман специально сидели и дверь царапали. Делать им больше было нечего, ага.
Сад застроен - ну да, здешние злодеи ведь исповедуют принцип "нам не надо как проще, нам надо, чтобы нам затрахаться". Поэтому вместо того, чтобы строить внизу, они таскают стройматериалы наверх, а потом еще будут таскать наверх то, чем эти сараи заполнены (ведь строили-то их, я надеюсь, все же для хранения чего-то, а не просто так).

И боже ж мой, в жилище, в котором некоторое время не живут, не будет ни дерьма, ни беспорядка. Там будет только пыль. А какой-либо беспорядок появится спустя годы и годы, когда вещи и сам дом начнут разрушаться от воздействия времени.

Дальше начинается философия:

"This is worse than Mordor!’ said Sam. ‘Much worse in a way. It comes home to you, as they say; because it is home, and you remember it before it was all ruined".
"Это хуже, чем Мордор, - сказал Сэм. - Много хуже в некоторой степени. Оно приходит домой к тебе, как говорят; потому что это дом, и ты помнишь его прежде, чем все было разрушено".

Как это называется? Правильно, вот только что вспоминали. Мораль готтентота: когда это делаю я, то ничего и нормально, а когда то же самое делают мне, да как они посмели. Сэмми, дорогой, ну вот ты со своим хозяином ходил Кольцо выкидывать - сколько этим было причинено разрушений (мы в рамках канона сейчас). Сколько разрушилось таких же вот домов, причем гораздо в большей степени. Разрушилось безвозвратно и невосстановимо. Тебе, конечно, все эти постройки казались орочьими и уродливыми, но извини, твоя нора тоже мила только тебе. А кому-то эти уродливые с твоей т.з. строения были милы не меньше, чем тебе твоя гнусная землянка. Но тебя же это нисколько не коробило. Ты же у нас с осознанием своей революционной прямоты. Тебе нигде не жмет. А когда кто-то устраивает немножко разрушения в твоих окрестностях, ты весь в негодовании.
Я уж не говорю про Мерри с Пиппином - как радостно они приветствовали разорение Изенгарда! Да и ты с Фродо вряд ли негодовал, глядя на то, во что его превратили энты. А это, знаешь, тоже был чей-то дом, и кто-то его помнит (ну, я надеюсь, что кто-то все-таки выжил, чтобы помнить).

И Фродинька надувается глубокомыслием:

"Yes, this is Mordor,’ said Frodo. ‘Just one of its works. Saruman was doing its work all the time, even when he thought he was working for himself. And the same with those that Saruman tricked, like Lotho".
"Да, это Мордор, - сказал Фродо. - Как раз одна из его работ. Саруман делал его работу все время, даже когда он думал, что он работает для себя. И то же самое с теми, которые обмануты Саруманом, как Лото".

Копательское же глубокомыслие!! Опять Пантелей Прокофьич из "Тихого Дона" вспоминается: "Такую ересь перла, что и в рот взять нечего!"

Но оставя в стороне эти мучительные потуги родить что-то, типа, мудрое, я имею вот что спросить: а с какого перепуга Фродо вдруг завел речь о Сарумане?

Ну при чем тут Саруман? Вот откуда сейчас в речи Фродо вдруг взялся Саруман? Почему именно Саруман? Сейчас, в данный момент ни один из четверки хоббитов понятия не имеет, что Саруман находится в Шире. Вот в принципе не имеет. Ах, Гэндальф сказал, что Саруман чо-то там интересовался Широм? Так он сказал это уже несколько дней назад. Почему же Сарумана никто не вспоминал раньше? Почему вдруг именно сейчас торкнуло?
Да мало того, вот сейчас Фродо увидит Сарумана, и это будет для него полной неожиданностью. Фродо и понятия не имеет, что под прозвищем "Шарки" скрывается Саруман.

Дальше: Саруман, мол, делал работу Мордора - а откуда Фродо вообще это знает? Нам об этом было сказано, когда Фродо бродил в районе Мордора и ничего не знал о том, что делается на правом берегу. Притом и сказано-то словами автора, даже не персонажей. Так откуда Фродо вообще может это знать, чью там работу делал Саруман?
И наконец: а с какого вдруг перепугу Фродо решил, что Лото непременно имеет дела с Саруманом?! Вот перед нами весь текст - где в нем это сказано? Нигде. Никто этого не говорил, нигде и никак. Так почему же Фродо считает, что из всех хоббитов Шира именно Лото имеет дела с Саруманом, и почему именно с Саруманом?! И это при том, что сам Фродо располагает словами Гэндальфа о том, что Саруману нет дела до хоббитов (он это сказал в "Тенях прошлого").

Так объясните мне, с какого потолка Фродо взял то, что сейчас заявляет?! Ведь ему совершенно неоткуда все это знать и даже догадываться!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37910 : Июль 26, 2018, 19:40:47 »
Из Лориэна никто не вышел прежним, это факт. Каждый по-своему сдвинулся.
Ай, не болтайте! Мерри с Пиппином как были долбодубами, так ими и остались. И в чем, блин, изменились Леголас, Арагорн и тот же Сэм?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37911 : Июль 26, 2018, 19:50:57 »
Ай, не болтайте! Мерри с Пиппином как были долбодубами, так ими и остались. И в чем, блин, изменились Леголас, Арагорн и тот же Сэм?
Я хотела только про Мерри с Пиппином добавить, что они настолько тупы, что их ничего уже не испортит.
Леголас стал водиться с Гимли, а Сэм помешался на Фродо. Раньше он вокруг него так не увивался.
А Арагорн, видно, недалеко от Мерри с Пиппином ушел.
вообще там никого нет, кроме крыс и мышей.

Мыши и крысы заводятся там, где есть съестные припасы. Что они бы жрали в пустом Бэг Энде? Или в окрестных сараях свиней держали?
Так объясните мне, с какого потолка Фродо взял то, что сейчас заявляет?! Ведь ему совершенно неоткуда все это знать и даже догадываться!

Это лишнее доказательство того, что писано спустя и постфактум. И уже известные реалии притянуты за уши. Ровно как и Грима, сопровождающий Сарумана повсюду и терпящий его побои. Потому из пленников Изенгарда хоббиты знали только о Гриме. Вот и пихали его во все дырки.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37912 : Июль 26, 2018, 20:17:22 »
Я хотела только про Мерри с Пиппином добавить, что они настолько тупы, что их ничего уже не испортит.
Леголас стал водиться с Гимли, а Сэм помешался на Фродо. Раньше он вокруг него так не увивался.
А Арагорн, видно, недалеко от Мерри с Пиппином ушел.
Блин, да никто не изменился! Ну Гимли разве что в Галадриэль, типа, влюбился, но и это на его поведение большого влияния не оказало.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37913 : Июль 26, 2018, 20:43:21 »
И сад-то около Бэг Энда весь сараями и хижинами застроен , и мусор-то везде кучами валяется, и дверь-то поцарапана, и цепочка-то колокольчика оборвана, и колокольчик не звонит, а внутри Бэг Энда дерьмо и беспорядок, мол, давно уже тут не живут, и вообще там никого нет, кроме крыс и мышей.
Тут еще момент.
Фродо ведь перед объездом продал усадьбу как раз Саквиль-Бэггинсам. Деньги получил, дом в другом месте купил. Так что по всем законам к Бэг-Энду он не имеет никакого отношения. И новый хозяин имеет право строить там сараи, причалы, аэродромы и усиленные полосы препятствий. Его право.
Так какого черта Фродо с компашкой приперся в чужие владения?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37914 : Июль 26, 2018, 20:52:50 »
Тут еще момент.
Фродо ведь перед объездом продал усадьбу как раз Саквиль-Бэггинсам. Деньги получил, дом в другом месте купил. Так что по всем законам к Бэг-Энду он не имеет никакого отношения. И новый хозяин имеет право строить там сараи, причалы, аэродромы и усиленные полосы препятствий. Его право.
Я тоже сразу подумала, читая, что дом уже давно не Фродо. И никакого его собачьего дела нет до того, кто и что там ворочает теперь. Пусть хоть разбомбит этот дом или засрет все полы. Это собственность нового хозяина. Да, я знаю, как неприятно продавать недвижимость алкашам и неряхам, которые все в хаос превратят. Но - "мы друг другу никто и от этого легче: не болит, не щемит, не срывает мосты"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37915 : Июль 26, 2018, 21:02:11 »
Тут еще момент.
Вот!!
Ну, приперся он, типа, с Лото разбираться. Но, блин, они ведут себя так, как будто это до сих пор дом Фроды! Как будто заранее знают, что Фродо будет жить тут.

Но все эти дела вокруг Бэг Энда - это уже точно к следующей главе.  

Оффлайн Xene

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37916 : Июль 26, 2018, 21:10:37 »
И в чем, блин, изменились Леголас, Арагорн и тот же Сэм?
Ну Арагорн уже бывал в том Лориэне, у него было время, чтобы измениться -  Арвен же его там в него влюбили? При деятельном участии ее бабушки, между прочим. Зачем только это Галадриэль понадобилось - непонятно.
Леголас стал бредить морем после Лориэна и, в конце-концов, туда уплыл на самодельной лодке, прихватив с собой Гимли. Если слова Сарумана о призраках на корабле - правда, то для Леголаса и Гимли это самоубийство.
Сэм... Ну должен же быть хоть у кого-то иммунитет к лориэнским чарам. Хотя, парень тоже слегка двинулся на деревьях.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37917 : Июль 26, 2018, 21:11:34 »
Я тоже сразу подумала, читая, что дом уже давно не Фродо. И никакого его собачьего дела нет до того, кто и что там ворочает теперь. Пусть хоть разбомбит этот дом или засрет все полы. Это собственность нового хозяина. Да, я знаю, как неприятно продавать недвижимость алкашам и неряхам, которые все в хаос превратят.
Но странно то, что Лото не алкаш и не неряха, и даже если он со странностями, то загаживать дом, за который отвалены такие деньги, и при том, что Лото уже 54 года, и до сих пор со своими жилищами, надо думать, он обращался как надо - это крайне странно.
И не свалишь на то, что эти "ruffians" там все так загадили, потому что в доме, типа, давно не жили - а "ruffians" вот еще сегодня бегали свободно.
И что, Саруману нравится жить в гадюшнике?

Кстати, если они обыскали все комнаты и никого не нашли, то где же был Саруман?! Целый Саруман, имеющий рост взрослого мужчины. Да там и Грима еще где-то скрывался, который тоже взрослый мужик - и его тоже не обнаружили?! Это как это так?!

Притом ведь это хоббитское жилище, никак не рассчитанное на рост людей вдвое выше, так что человек там в шкаф или за портьеру не спрячется и под кровать тоже.

Ребята, да как же вы искали, если Сарумана и Гриму не заметили?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37918 : Июль 26, 2018, 21:19:01 »
Ну Арагорн уже бывал в том Лориэне, у него было время, чтобы измениться -  Арвен же его там в него влюбили? При деятельном участии ее бабушки, между прочим. Зачем только это Галадриэль понадобилось - непонятно.
Оставим пока эту, типа, любовь. Деятельное участие даже в этой сказке выразилось только в том, что Галадриэль этого бомжа помыла и приодела. А уж что Арвен влюбили - это и вовсе. Ибо а на буя? Вот на буя?!
Леголас стал бредить морем после Лориэна и, в конце-концов, туда уплыл на самодельной лодке, прихватив с собой Гимли.

Не после Лориэна, а после того, как увидел чаек (ой, счас Медведь скажет насчет этих пернатых! Блин, они действительно нереально громко и противно орут; мы когда с Медведем по телефону разговариваем, я их вопли слышу). А насчет чаек Галадриэль ему, типа, в стишках провещала, которые Гэндальф передал уже в Фангорне.

И уплыл-то Леголас таки в Валинор, а не просто по морям плавать.
Если слова Сарумана о призраках на корабле - правда, то для Леголаса и Гимли это самоубийство.
Да Гимли уже и так одной ногой в могиле стоял. Ладно, доберемся скоро и дотуда.
Сэм... Ну должен же быть хоть у кого-то иммунитет к лориэнским чарам. Хотя, парень тоже слегка двинулся на деревьях.
Да не было там никаких чар. Все остались как были.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37919 : Июль 26, 2018, 21:21:55 »
И да, кто говорил, что Мерри пожалел, что Сарумана не придушил? Это опять переводчики там наклеветали? Мерри сказал, что кабы он знал, что так будет, он бы свой кисет Саруману в глотку забил.

Ага, вот прям так бы и забивал в прыжке, а Саруман стоял бы, смотрел на это и позволял. Ну да, Мерри же теперь у нас крутой, вожака "ruffians" лично зарубил и самок его перетрахал, так что теперь может и Саруману в глотку кисет запихивать и его самок трахать.

Ой, кино!