НО для образа Фродо это так нехарактерно.
А для Сэма характерно, что ли? Он тоже каши борзянки объелся.
Потому что читаем дальше: на следующий вечер хоббитцы прибыли в деревню на полпути в Хоббитон, по дороге видели дымы-дымы-дымы, что там жгли - непонятно. Наверное, деревья. Из хулиганских побуждений.
Ну вот приехали, значит, а там их встречает толпа ширрифов и говорит, что они-де все есть арестованные, причем список обвинений не годится даже для водевиля. И вся эта сцена даже для водевиля не годится. Это какой-то детский сад, штаны на лямках. И, блинский род, в итоге оказывается, что всем (а значит, и этим гадским цирком) заправляет Саруман!! Это вот Саруман такой идиот, что не знает, как и кем арестовывать?! Ладно, это я забегаю вперед.
Но кстати, а объясните мне, как вообще эти ширрифы тут оказались? Ну смотрите: от моста до Хоббитона 40 миль - нам в тексте сказали. Фрогмортон, где все это сейчас происходит, в 22 милях от моста, в 18 от Хоббитона, стало быть. Так это за сутки кто-то должен был проскакать 40 миль до Хоббитона, а потом еще ширрифов собрать и за 18 миль их отогнать к Фрогмортону (потому что вряд ли столько ширрифов было в одной деревне). Это в общей сложности почти 93 км! За сутки! На пони! Черт возьми, как?!?!
Притом: а кто вообще от моста в Хоббитон-то поскакал? Все же тамошние хоббиты были на месте, никого не недосчитались.
Да, так, значит, эти таинственные ширрифы, взявшиеся из ниоткуда со своим приказом ареста. Зачитали, значит, список грехов, и тут опять вылезает Сэм и начинает пальцы гнуть: "а еще за ругание вашего Начальника по-всякому, желание ударить кулаком по его Прыщавой Роже и думание, что вы, ширрифы, выглядите как дураки".
Нет, видали чо!! **па, кто давал тебе слово?!?! Кто ты, блин, чтобы бить кого-то из господ?! Ты кем возомнил себя, Сэмми?! Или тебе энтская водичка в голову стукнула? Так ты ж ее вроде не пил.
И дальше этот только что умиравший лебедь, шептавший о никогда не излечимых ранах, Фродо ржОт и тоже гнет пальцы: я иду куда хочу и когда хочу и тыры-пыры.
Вот это Сэм?! Вот это Фродо?!
Психология? Характер персонажей? Нет, Профессор никогда не слышал этих слов.