Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5076848 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37260 : Июль 17, 2018, 00:07:33 »

Энты в Сильме есть!! Вот когда героический герой Берен, типа, перехватил возвращающихся после разорения Дориата к себе домой гномов (да Берен вообще по жизни грабил награбленное) и разбил их, то часть гномов куда-то в лес побежали, и их там всех энты передушили.
Без комментариев.
Классно деревяшки благословенной Йаванны в Середиземьи природу охраняют.. Чего там они охранили - никто не знает, а вот как тупое боевое мясо (то есть дрова) их используют сплошь и рядом..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37261 : Июль 17, 2018, 00:13:00 »
Судя по переводу вступления - Маторина.
Да не порадует ее Аллах вестью о благе!!  :angry:  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37262 : Июль 17, 2018, 00:15:16 »
Чего там они охранили - никто не знает, а вот как тупое боевое мясо (то есть дрова) их используют сплошь и рядом..
Причем нет фактов, чтоб эти самые энты действовали именно против войск врага. Фангорн распевает, что прогуливался некогда среди сосен Дортониона. Но что-то никакой помощи  ни Арафинвионам, ни даже прекрасному Берену не оказал. Хоть бы желудей тому на кашу натряс в приправу к чужим курам!
И как Берен с энтами познакомился? Арагорна Гендальф представил, а этот бомж? Гулял по лесу немытый, с травой, проросшей в пыльной гриве и был принят деревяшками за своего?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37263 : Июль 17, 2018, 00:15:55 »
Классно деревяшки благословенной Йаванны в Середиземьи природу охраняют.. Чего там они охранили - никто не знает, а вот как тупое боевое мясо (то есть дрова) их используют сплошь и рядом..
А вот интересно, если тупое боевое мясо и тупые боевые дрова - получится ли тупой боевой шашлыЛ?

Чо-то фигню я болтаю, мне спать, нан, пора. А дождь за окном таки идет. Неспешно так, основательно...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37264 : Июль 17, 2018, 00:17:50 »
Чо-то фигню я болтаю, мне спать, нан, пора. А дождь за окном таки идет. Неспешно так, основательно...
А нам в ночь обещали, а фиг нам. Опять вон над морем блымкает, только сместился восточнее.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37265 : Июль 17, 2018, 07:48:17 »
И как Берен с энтами познакомился?
Ну как-как... Те деревья, этот дерево - вот братья по разуму и нашли друг друга.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37266 : Июль 17, 2018, 08:34:12 »
Борзежь продолжается! Сэм публично выражает намерение набить Предводителю прыщавую физиономию, а ширрифов во всеуслышанье называет идиотами.
Между прочим, Сэмми, это уже мятеж. За недостаточное уважение к власти даже дворяне имеют крупные неприятности, а таких, как ты, без долгих разговоров порют плетьми на площади, лишают ушей и языка, забивают в колодки и отправляют... в зависимости от местных условий: кого на рудники, кого на галеры, кого на плантации. Пожизненно. И если бы на месте тех робких газелей были нормальные мужики, ох и поимел бы ты!

Но что это происходит с Профессором? То, что он играет уже даже не в поддавки, а в театр абсурда в сумасшедшем доме - это ясно. Однако, понятно, когда разнузданно ведут себя Пиппин и Мерри, да и Фродо барствует по полной программе. Но почему он дозволил Сэму рот открывать? В Шире ни разу не планируют устраивать демократическую республику, все сословные разграничения останутся в целости. Так что это за выступления?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37267 : Июль 17, 2018, 08:34:52 »
Дождь... он все еще идет!! Он делал это всю ночь, правда, с перерывами. И продолжает сейчас, и не видно, чтобы прекращался. Ну знаете, когда приходит циклон, все небо ровного и одинакового серого цвета, и дождь идет упорный, сильный и частый, но достаточно мелкий.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37268 : Июль 17, 2018, 08:49:54 »
Борзежь продолжается! Сэм публично выражает намерение набить Предводителю прыщавую физиономию, а ширрифов во всеуслышанье называет идиотами.
Ну, это нам хотят показать, как, насколько и в какой степени хоббитцы не согласны с новыми ширскими порядками. Порядки, конечно, плохие, и скверно ругаться, называть ширрифов идиотами и грозиться набить Начальнику морду и поиметь его на главной площади противоестественными способом какбэ естественно и нормально. Но, блин, не сейчас! Не с порога!! Сначала следует узнать, что вообще творится и происходит, а уже потом нарушать, грозить и дебоширить. Ну, чтобы хотя бы представлять себе возможные последствия своих действий. Может, ты вот тут орешь, а в соседней деревне их целый полк стоит, и тут не базлать надо, а хоть за тем же Гэндальфом бежать, потому что ясно, что один ты не справишься. Но нет, наши хоббитцы свято уверены в своей полнейшей неуязвимости и безнаказанности. Вот прям с порога: как только что не нравится - давай хулиганить. Причем чисто потому, что лично им это не нравится, а не во имя высоких идеалов.
По-моему, в этом смысле, странствуя в обширном мире, тренировку и дрессировку они получили какую-то не такую. Все (в смысле, сторона Добра и Света) с ними носились, ими восхищались или по крайней мере, им удивлялись, хоббитцы пользовались всеобщим вниманием, в т.ч. и самого высокого уровня, так что они полностью уверовали в собственную исключительность и безнаказанность. Вот сейчас и упиваются.
Но что это происходит с Профессором? То, что он играет уже даже не в поддавки, а в театр абсурда в сумасшедшем доме - это ясно. Однако, понятно, когда разнузданно ведут себя Пиппин и Мерри, да и Фродо барствует по полной программе. Но почему он дозволил Сэму рот открывать? В Шире ни разу не планируют устраивать демократическую республику, все сословные разграничения останутся в целости. Так что это за выступления?
Ну... должно быть, и Сэм набрался исключительности в странствиях своих. Он, конечно, слуга, но слуга исключительнейшего хоббита, так что все прочие хоббиты, даже господа, теперь тьфу по сравнению с ним.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37269 : Июль 17, 2018, 11:27:29 »
Ну и да, сидят наши хоббитцы внутри, разговоры разговаривают, собрался было это Хоб власть поминать, и тут же:

"Now you shut up, Hob Hayward! ’ cried several of the others. ‘You know talk o' that sort isn't allowed. The Chief will hear of it, and we'll all be in trouble.’
‘He wouldn't hear naught, if some of you weren't sneaks,’ rejoined Hob hotly".

"- Теперь ты заткнись, Хоб Хейвард! - воскликнули несколько других. - Ты знаешь, разговоры такого сорта не позволены. Начальник услышит об этом, и мы все будем в беде".
- Он бы ничего не услышал, если бы некоторые из вас не были бы доносчиками! - горячо отозвался Хоб".

На что Сэм: все, мол, понятно. Много правил и орочьи разговоры.

Ну спицалист, чо! Эксперт по оркам!! Целых полторы штуки видел!

Ладно, на фоне местных, которые не видели их вообще, Сэм, конечно, знаток. В царстве слепых и кривой - король. Но я не об этом. Я вот о чем: так с чего же хоббиты орочьи разговоры-то ведут?! Кто-то их заставил?! Кто-то их обязал?! Нет, блин, эти милые, няшные и настолько положительные хоббиты, которые даже и практически вовсе без власти обходятся, и даже ментов участковых им не надо - так вот, эти-то лапочки моментально, как только подворачивается случай и обстановка, начинают сами, по собственному почину доносить на ближнего своего!! Мгновенно!! Ведь, блин, не через сто лет вернулись хоббитцы домой. Прошло всего-то чуть больше года, и год назад все было прекрасно, а население Шира няшным и милым. И вот за считанные месяцы такое преображение?!

Да полноте, Профессор! Пшеница колючкой не сделается. Если сейчас твои возлюбленные хоббиты ведут себя как дерьмо, то они и раньше были дерьмом. Просто особо развернуться возможности не было, и это дерьмо находило выход другими путями, не столь откровенными. Сейчас доносят начальству - ну раньше друг другу друг на друга стучали и сплетничали. Все одно дерьмо.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37270 : Июль 17, 2018, 14:59:17 »
Дождь... он все еще идет!! Он делал это всю ночь, правда, с перерывами. И продолжает сейчас, и не видно, чтобы прекращался. Ну знаете, когда приходит циклон, все небо ровного и одинакового серого цвета, и дождь идет упорный, сильный и частый, но достаточно мелкий.
Дождливо ли у тебя, Людочка?  :)  Прямо как китайское приветствие: вместо "здравствуй" "ел ли ты сегодня?" А у нас "дождливо"
У нас ливни стали ходить по расписанию, как поезд.  :)  Я уже подъезжала к дому и рассчитывала успеть до дождя. И проезжаю последний светофор, сворачиваю к дому - и как он хлынет! Стеной! С порывами ветра! Не успела минутку. Ибо хоть у меня и есть зонтик - под таким дождем он пустое дело. Пришлось пятнадцать минут ждать в машине, пока не утихнет. И только потом рискнуть дойти под зонтиком.
В нас магии больше, чем во всех айнурах. Ибо я думала вчера, когда в два часа тоже полил ливень "Хоть был бы дождь у Люды. Она его так ждет и так радуется" И вот вам, пожалуйста. Great minds think similarly
По-моему, в этом смысле, странствуя в обширном мире, тренировку и дрессировку они получили какую-то не такую. Все (в смысле, сторона Добра и Света) с ними носились, ими восхищались или по крайней мере, им удивлялись, хоббитцы пользовались всеобщим вниманием, в т.ч. и самого высокого уровня, так что они полностью уверовали в собственную исключительность и безнаказанность. Вот сейчас и упиваются.

И вот тут-то бы и закончиться сказке, раз уж Профессор решил напоследок окунуть читателя в суровую действительность. И вернулись бы хоббиты на свое положенное место и их пример - другим наука. Должны сказки чему-то учить дельному.
Кстати, дурные примеры заразительны. Хоббиты брали пример со своих "товарищей" - чего ж удивляться? Аж до Сэма пробрало. Пустили свинью в хату, а она с ногами на стол.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37271 : Июль 17, 2018, 15:12:32 »
Да полноте, Профессор! Пшеница колючкой не сделается. Если сейчас твои возлюбленные хоббиты ведут себя как дерьмо, то они и раньше были дерьмом. Просто особо развернуться возможности не было, и это дерьмо находило выход другими путями, не столь откровенными. Сейчас доносят начальству - ну раньше друг другу друг на друга стучали и сплетничали. Все одно дерьмо.

Всеми лапами за! Всегда говорила, что по сути своей хоббитцы народец мелкий (речь не о физических размерах), мерзкий и скучный. Убогое воображение, ограниченный круг интересов - отсюда сплетни, причём, не безобидный трёп, а сплетни беспощадные, исходящие злобой к тому, кто как-то выбивается из общего ряда. А отсюда - один шаг для доносительства: чтобы поставить этого выбивающегося на место. Просто раньше не было такой возможности, а тут появилась.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37272 : Июль 17, 2018, 15:44:50 »
Поела окрошки, называется!
Я окрошку заливаю таном - знаете, газированный кисломолочный напиток. До этого брала марку "Сметанин" или "Белый медведь". А сегодня попался какой-то другой - "Лесные просторы", что ли. Несла домой бутылку вертикально, сильно не трясла. Поставила в холодильник, и там она часа два стояла. То есть ничто не предвещало. Но едва я повернула крышечку, как во все стороны ударили пенные струи, а когда я её открыла, вверх рванул фонтан чуть ли не на полметра высотой. Было похоже, как в кинокомедиях огнетушители взбесившиеся показывают. За доли секунды наружу вырвалась половина литровой бутылки. Облило меня от груди до ног, залило примерно половину кухни, досталось столу, табуреткам и подоконнику. Теперь страшно есть.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37273 : Июль 17, 2018, 16:01:47 »
Но едва я повернула крышечку, как во все стороны ударили пенные струи, а когда я её открыла, вверх рванул фонтан чуть ли не на полметра высотой.
Обычное дело. Знаете как бутылки с кумысом взрывались порой при попытках довезти их до города (два часа в автобусе)? Уууууу! Зрелище бывало!  :D
Ешьте смело, не взлетите  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37274 : Июль 17, 2018, 16:10:11 »
Оно не дождит, оно льет (с) Трактирщик из Бри. Тучи все так же ходят кругами, и периодически льют. Ходила сейчас по магазинам - раз судьба намокнуть, то и ладно. И шел слегка, а теперь еще раз полил.
До этого брала марку "Сметанин" или "Белый медведь"
В твою честь что ли?  :D
вверх рванул фонтан чуть ли не на полметра высотой. Было похоже, как в кинокомедиях огнетушители взбесившиеся показывают. За доли секунды наружу вырвалась половина литровой бутылки. Облило меня от груди до ног, залило примерно половину кухни, досталось столу, табуреткам и подоконнику
Как я тебя понимаю!  :D  У самой в отпуске так рванул в бутылке самодельный квас. Я знала, что он опасен, и открывала крышку медленно, осторожно и над мойкой - и все равно пена долго шла.
Знаете как бутылки с кумысом взрывались порой при попытках довезти их до города (два часа в автобусе)? Уууууу!

Из той кумысолечебницы, где сидельцев лечили?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37275 : Июль 17, 2018, 16:20:24 »
Из той кумысолечебницы, где сидельцев лечили?
Я только с одной была знакома.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37276 : Июль 17, 2018, 17:41:32 »
В твою честь что ли?
Но я же не белый медведь, а Звёздная Медведица!  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37277 : Июль 17, 2018, 17:57:07 »
Зачем Фроду отправлять в Валинор? Он прекрасно чувствует себя здесь, когда можно безнаказанно повыёживаться. Вон глядя на ширрифов чуть ли не хохочет. И бодрый такой, задиристый, ни следа меланхолии. Я хоббит, я у себя дома, я могу ходить куда хочу! Вряд ли в Валиноре он будет держаться столь энергично и уверенно. Всё, что нужно - это ущемить его права господина, и готово дело! Куда там девается его смирение, о котором писал Профессор!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37278 : Июль 17, 2018, 18:15:08 »
Но я же не белый медведь, а Звёздная Медведица!

Но полярная же. А полярный медведь и есть белый.
И бодрый такой, задиристый, ни следа меланхолии. Я хоббит, я у себя дома, я могу ходить куда хочу! Вряд ли в Валиноре он будет держаться столь энергично и уверенно. Всё, что нужно - это ущемить его права господина, и готово дело! Куда там девается его смирение, о котором писал Профессор!

Это еще в прошлый раз выяснили: изначально Профессор задумывал на эту роль Гендальфа и реплики были Гендальфа. Оттого хоббиты как веществ нанюхались, а на следующей странице "мы бедные овечки, никто нас не пасет" Ты сказала "Неужели Фродо проснулся, не успела книга кончиться? Щас!"  :lol:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37279 : Июль 17, 2018, 18:34:13 »
Я сначала перечитала конец предыдущей главы с пустопорожним выступлением и сваливанием Гендальфа.
Знаточихи так умилялись (хоть даже сама МА призналась, что этот эпизод её ранее шокировал), как умеют они умиляться всему гадкому. Потому что хоть даже будь возможности Гендальфа чудовищным превышением полномочий против местных бандитов, он их бросил в беде. Просто тупо бросил. Хотя, повидав Гендальфа по ходу книги, мы видели, что реальной пользы от него и никакой. Он никого не победил, никого не одолел в бою, и вообще "никогда и ничего не сделал в жизни сам!" (с) Так что, на самом деле хоббиты без Гендальфа не особо потеряли. Но это мы видим и понимаем. А для них-то все серьёзно. Они-то в него верят. И какими взглядами и с каким настроением они должны были его провожать. Потому что Гендальф бросит их четверых против сами-знаете-чего, но не превысит полномочий. Закрыли кран и он больше не может. Потому что раньше их можно было превышать сколько влезет. В этом эпизоде я Гендальфу как раз не удивляюсь: это его естественное поведение. Хоббиты больше не нужны, и пусть хоть провалятся под землю в корчах. Такова судьба многих победивших персонажей. А может быть, у Гендальфа просто кончились и без того невеликие возможности? Ведь не только Фродо он внушал насчет Кольца, он и самому себе немало внушил. И сам тоже поверил в то, что с "уходом Единого уйдет и сила Трех", а сам он, без кольца и посоха, ничего не умеет.
Наговорила какого-то пустословия  :blink:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37280 : Июль 17, 2018, 18:38:21 »
Что-то никак страница не открывается...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37281 : Июль 17, 2018, 18:45:33 »
Я тут посмотрела главу про поимку хоббитов злыми орками Сарумана и отважное преследование этих орков Арагорном.
И опять удивилась. На карте по пути от Эмин Мюил до Изенгарде ну никак не минуешь эту самую Энтомойку. Она же впадает в Андуин недалеко от Остгилиата.Причем, если судить по ширине дельты, река должна быть весьма полноводная. Но Гендальф с компанией через нее не переправляются! Но нигде не указано, что они перелетели воду от могучего пинка проапгейденного майа.
Как они оказались на восточном берегу?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37282 : Июль 17, 2018, 18:49:44 »
Блин, нет кайфа от лайфа, хоть фейсом об тэйбл! У стиралки ум за разум заходит - видимо программный блок барахлит. Ремонт встанет пусть и дешевле новой, зато геморроя будет!!! Так что ещё сто раз подумаешь...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37283 : Июль 17, 2018, 19:00:17 »
Опять повисло...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37284 : Июль 17, 2018, 19:02:17 »
Я тут посмотрела главу про поимку хоббитов злыми орками Сарумана и отважное преследование этих орков Арагорном.
И опять удивилась. На карте по пути от Эмин Мюил до Изенгарде ну никак не минуешь эту самую Энтомойку. Она же впадает в Андуин недалеко от Остгилиата.Причем, если судить по ширине дельты, река должна быть весьма полноводная. Но Гендальф с компанией через нее не переправляются! Но нигде не указано, что они перелетели воду от могучего пинка проапгейденного майа.
Таки указано:

"After a little while he turned suddenly, and choosing a place where the banks were lower, he waded the river, and then led them away due south into a flat land, treeless and wide".

"Спустя некоторое время он [Скадуфакс] внезапно повернул и, выбрав место, где берега были ниже, перебрался вброд через реку и затем повел их прочь прямо на юг в плосную землю, лишенную деревьев и обширную".

И одобренный свыше атлас знает:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37285 : Июль 17, 2018, 19:03:11 »
Они до самого Фангорна бегут по левому берегу этой Энтопомойки. Там ещё описано, как уже на опушке Фангорна хоббиты к реке спускались - пили и ноги мыли. Там уже река размером не более ручья, видимо.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37286 : Июль 17, 2018, 19:04:01 »
Я счас малость отвлекшись, ибо по Меццо опять постановка "Орфея", а, как оказалось, опера сия приятная весьма.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37287 : Июль 17, 2018, 19:11:27 »
А мне пришла в голову ням-ням мысль. Отъезжая, Гендальф "благословил" хоббитов. А проще сказать, науськал и подзадорил. "Вы стали великими, вы признаны среди великих, вы стали солью самой земли и дела ваши правые" Может быть, оттого хоббиты и ведут себя так буйно? Мы не раз видели, как под влиянием Гендальфа. персонажи впадают в ажитацию и несутся напролом, позабыв о всем на свете. Самый яркий пример - Теоден, который из выживающего из ума старика превратился в машину для убийства. А чем хоббиты хуже? Вот и пробрало их всех: от спящего инвалида Фродо до смиренного Сэма, которого в Ривенделле за стол сажали с уговорами, мол, он тоже этого достоин. Оттого неадекватны их речи, неадекватны поступки. Единственное, что реально умеет Гендальф - "зажигать остывшие сердца древней доблестью" и безо всякой Нарьи. А потом они проспались и стали такими, как всегда.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37288 : Июль 17, 2018, 19:16:19 »
"Спустя некоторое время он [Скадуфакс] внезапно повернул и, выбрав место, где берега были ниже, перебрался вброд через реку и затем повел их прочь прямо на юг в плосную землю, лишенную деревьев и обширную".
Ну что за прелестный этот мир Средиземья! Любую реку можно перейти вброд!  И не бояться промоин на стрежне. А выглядит на Карте эта Энтомойка шириной с Оку  - если сравнивать с Андуином. Тот же выглядит не меньше Волги у Волгограда.
Они до самого Фангорна бегут по левому берегу этой Энтопомойки. Там ещё описано, как уже на опушке Фангорна хоббиты к реке спускались - пили и ноги мыли. Там уже река размером не более ручья, видимо.
А вот этого просто быть не может. Где же эта река на вот такой почти безлесной равнине набрала столько воды, чтоб потом заболотить сотни квадратных километров?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #37289 : Июль 17, 2018, 19:17:58 »
Не больше ручья она быть не может, потому что тогда непонятно, с чего она более полноводной делается: притоков-то на равнине у ней нет. Во всяком случае, таких, чтобы на карте изображать.