У нас тут рождалась мысль, что в Аман ушла в основном молодежь. Второе и третье поколение после Пробудившихся. А самые первые никуда не пошли, остались дома. И стали развивать культуру именно на основе заложенных способностей. Без контроля свыше от чуждой формы жизни.
Вот та же самая мысль. Молодежь ушла, возможно, еще женщин могли прихватить побольше, для переселения в безопасное место (правда, сам поход далеко не безопасен) но не обязательно. Вот ваниар точно отмаршировали на Запад все и полностью.
Как-то на фикбуке находила статью об эльфийских близнецах от Meriole. Автор утверждал, что близнецовость передавалась по линии потомков Финве. Элуред с Элурином близнецами могли не быть.
Еще, если верить моему переводу Сильма, уходу на Запад предшествовал некий спор. Что, если по Арде бегает брат-близнец Финве?
Прям так и представляю, все из себя нолдор толкиновские, коса чорний, глаз сэрый, и так драматишненько селянкам томным взглядом сэрдце разбиваеэт, скидка на морковку трэбует biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif .
А потом возвращается домой и ваяет "Нолдо в тигровой шкуре"

Подходит к Эонве после Войны Гнева такая копия Финве и молвит эльфийским голосом:
- Ара, дарагой, отдай камни, э? Зачем увозить, зачем красивую вещь портить - давно мертвий растений пытаться оживить, солнце-луну опять у Арды забирать? Зачем опять темно-холодно быть?
Мамой клянус, никаким врагам не отдадим, сохраним, пристроим куда надо.
Я прошу, внуки брата моего просят, сорок тысяч моих воинов тут тоже пока что смиренно стоят и просят...
Ну как не уважить хороших эльфов, когда так просят?
А для начальства пришлось придумывать - напали, отобрали, потом сгинули вместе с сильмариллами невесть куда.