А дальше Гэндальф пускается в свое привычное словоблудие.
"Nearly all lands have been disturbed these days, very disturbed. But cheer up, Barliman! You have been on the edge of very great troubles, and I am only glad to hear that you have not been deeper in".
"Почти все земли были беспокойны в эти дни, очень беспокойны. Но не унывай, Барлиман! Вы были на грани очень больших неприятностей, и я только рад слышать, что вы не были глубже в них".
Да боже ж мой!! Ну какие, какие ужасные и более глубокие неприятности угрожали Бри?! Ну откуда они исходили?! Мордор черт-те где за тридевять земель, Саруман был занят войной с Роханом - ну кто бы Бри-то угрожал?! Ривенделл, что ли?
"And there is a king again, Barliman. He will soon be turning his mind this way.
‘Then the Greenway will be opened again, and his messengers will come north, and there will be comings and goings, and the evil things will be driven out of the wastelands. Indeed the waste in time will be waste no longer, and there will be people and fields where once there was wilderness".
"И снова есть король, Барлиман. Он вскоре направит свои помыслы сюда. Тогда Зеленая Дорога будет открыта снова, и его вестники придут на север, и будут приезды и действия, и злые вещи будут изгнаны из пустошей. В действительности пустошь в свое время не будет больше пустошью, и будут люди и поля, где когда-то была дикая местность".
Блин, что ни словосочетание, то шедевр! Вот как так дедуле удается?!
Прежде всего, я опять не понимаю, и меня опять уже в край задолбало это рукоблудие на королевский титул. Ах, короооооль! (произносится с придыханием, прям как "эээээээльфы") Прям все, раз в короне, значит, прям благодать божия снизошла и почиет, и будет мазанник божеский воду в вино обращать, слепцы прозреют, расслабленные встанут и пойдут, а продажные женщины сделаются девственницами.
И да, а Барлиману-то что до того короля?! Барлиман и стопиццот поколений его предков выросло без всяких королей, на восстановление монархии каждый день не рукоблудили, им этот король до лампочки. Это "снова" отделено от Барлимана самое меньшее 1044 годами (когда закончились короли Артедайна). Барлиман болт ложить хотел на тех королей.
"Тогда Зеленая Дорога будет открыта снова" - ну да, как только корооооооль о ней подумает, так тут же она и откроется, едино токмо силой царственной мысли. Но кто ее закрывал-то, скажите мне на божескую милость?!
"и его вестники придут на север" - эээ... анакойхер? Кому возвещать, если канонически тут все необитаемо?
"и будут приезды и действия" - а кто, кто приедет-то? Из каких краев? Даже Рохан и Гондор переизбытком населения отнюдь не страдают. На буя кому-то оттуда тащиться на дикий, унылый и холодный Север?!
"и злые вещи будут изгнаны из пустошей" - а почему Следопыты до сих пор не? И да, а почему "изгнаны"? Почему не "убиты" или "уничтожены"? А то изгнаны... чтобы мочь потом заявиться снова? И куда они, собссно, изгнаны-то будут? В какие города?
"В действительности пустошь в свое время не будет больше пустошью, и будут люди и поля, где когда-то была дикая местность" - и все это только потому, что король? А не потому, что, скажем, Саурона, типа, победили? И откуда возьмутся эти люди, которые распашут поля? Ведь тыщи и тыщи квадратных километров канонически не заселенные. Женщины вместо девяти месяцев уже через три рожать станут? И вместо одного тройню-четверню? Откуда вдруг возьмется народ?! По щучьему велению? Или Гэндальф наделает наколдует?
Блин, как дедуля рот откроет, так хоть стой, хоть падай.